Гибралтар

Гибралтар


 
текст и фото: Елена Хоррманн
Николай Кисличко


 
Практически каждый знает, помнит и любит фильм «Брат 2», в котором звучит песня Вячеслава Бутусова «Гибралтар-Лабрадор», но далеко не все помнят и любят школьные уроки географии, на которых учителя когда-то наверняка рассказывали, где эти таинственные Лабрадор и Гибралтар находятся. Лабрадор – второй по размерам полуостров в мире, входящий в состав Канады, но речь пойдет не о нем. 


Эта история про крошечный полуостров Гибралтар, который вместе со своим одноименным проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном, является одним из уникальных мест нашей планеты благодаря своей турбулентной истории и непередаваемым природным красотам.


С географической точки зрения Гибралтар находится на территории Испании, с политической - входит в состав Великобритании с 1704 года. Неспроста не отдают утомленные бесконечными дождями англичане эту маленькую солнечную скалу размером всего лишь в 6 с половиной квадратных километров испанцам обратно. Все, кроме круглогодичного солнца, левостороннего движения и обезьян, на этом острове very british: английская речь, чай с молоком, полицейские Бобби, красные телефонные будки и двухэтажные автобусы. Ходовой валютой являются как Гибралтарские, так и английские фунты. 


На территорию Гибралтара россияне могут въехать по шенгенской мультивизе. На границе бравые англичанине в форме морского флота быстро ставят визовый штамп в паспорт и бодро желают хорошего дня. Если нет Шенгена, необходимо будет заранее обратиться за национальной визой в посольство Великобритании.


Путешествие на остров начинается собственно со взлётно-посадочной полосы, даже если Вы не прилетели на самолете, в том смысле что для того, чтобы въехать в город, эту полосу надо пересечь, неважно каким способом Вы оказались на Гибралтаре, на машине, пешком, на велосипеде, на коне. В аэропорту взлетают и приземляются несколько самолетов в день и если Ваше передвижение совпадает с расписанием рейсов, придётся постоять перед закрытым шлагбаумом как на родных российских железнодорожных переездах.


Одна из основных достопримечательностей Гибралтара скала Upper Rock, высота которой составляет 426 метра,объединяет в себе на самом деле две – захватывающую дух смотровую площадку и бесхвостых макак или маготов, - единственный вид обезьян, обитающий в Европе. Одна из местных легенд гласит, что пока маготы живут на скале Upper Rock, Гибралтар будет принадлежать Великобритании. Макаки ведут себя как хозяева острова, беспрепятственно ходят по территории и вытаскивают у зазевавшихся туристов из рюкзаков и карманов либо что-то съедобное, либо что-то интересное, например плюшевые игрушки, кепки, очки, кошельки. У нас сложилось впечатление, что некоторые обезьяны имеют русские корни, потому что мы своими глазами видели двух маготов, сидящих на корточках и мастерски щелкающих украденные у туристов семечки. 


Со смотровой площадки на вершине скалы открывается великолепный обзор в 360 градусов. В ясную погоду можно увидеть берег Марокко, горы Испании, порт Гибралтара, в который иногда заходят и яхты наших знаменитых соотечественников и местный маяк Тринити, который находится в самой южной точке Европы (Европа Поинт). Рядом с маяком тренируется на собственном футбольном поле маленькая, но гордая сборная Гибралтара, которая с 2013 года является самым крошечным членом УЕФА и с 2016 года членом ФИФА. Национальная команда Испании, кстати, не выступает против Гибралтарской сборной, до сих пор не признавая ее самостоятельной единицей. 


Завершить поездку на Гибралтар можно прогулкой по главной улице Main Street, на которой находятся магазины и киоски с сувенирами, а также типичные английские пабы и ресторанчики, ведь невозможно уехать из Англии не перекусив Fish-and-Chips и не выпив пинты пива. 

   

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.