Город, где итальянцы мошной мерились

- Как вы сюда заехали?? - эмоциональные восклицание хозяйки небольшого отеля в Сан-Джиминьяно мы поняли, даже не зная итальянского языка.
После недолгого разговора на смеси всех известных нам языков мы поняли, что нарушили все мыслимые правила местных ПДД и надо срочно убирать машину, пока не пришли стражи порядка с жирнющими штрафами.
В этот момент мы поняли, почему на нас так странно смотрели люди и почему кроме нас машин на улицах практически не было.




Как оказалось навигаторы бодро вели нас по пешеходной части старого города, где проезд вообщем-то в принципе запрещен, но по какой-то странной случайности на городских воротах не был закрыт въезд ( потом его все же закрыли)
Как мы пробирались по узким улочкам, стараясь не повредить машину, не задавить людей и не сбить всяческие столики-стульчики-прилавочки это отдельная песТня, но в результате мы добрались до дверей гостиницы, где нас и встретила изумленная хозяйка.



Закинули вещи в гостиницу, машину на стоянку и пошли гулять по городу. И вот тут поняли, какую глупость мы сделали, заложив на этот городок всего сутки, даже меньше, ибо приехали уже ближе к вечеру, а уезжать нужно было утром, что бы успеть вовремя сдать машину.

Что за городок такой - Сан-Джиминьяно?
Сан-Джиминьяно был основан как небольшая деревня в III веке до н. э. этрусками. После упадка этрусского могущества на этом месте был построен римский форт Сильвия (Кастелло делла Сельва — из-за обилия окружающих лесов). Посёлок превращается в город в X веке н. э. и получает название Сан Джиминьяно в честь моденского епископа Геминиана (320—397), который, согласно легенде, остановил у стен города орды гуннов под руководством Аттилы в V веке.
До 1199 года, когда Сан-Джиминьяно получил своего первого подеста (мэра), город оставался под властью епископов близлежащей Вольтерры. В дальнейшем город бурно растёт благодаря пересекающей его Дороге франков, важнейшему торговому и паломническому пути того времени. Население его достигает 15 тыс. человек, что вдвое превышает современную численность жителей. В 1262 году город опоясали крепостные стены длиной 2177 м (позднее они были усилены пятью цилиндрическими башнями) .
Междоусобицы, а также чумное поветрие 1348 года, более чем на 60 % сократившее население города, подорвали благополучие средневековой республики, и в 1352 году город перешёл под власть Флоренции. Чума накатывалась на эти места ещё дважды — в 1464 и 1631 годах, и последовавший упадок экономики превратил Сан-Джиминьяно в бедное захолустье.
Достигнув наивысшего расцвета во времена Средневековья, с тех пор город мало изменился и замечательно сохранил свой средневековый облик, включая городские стены и четырнадцать каменных башен — «небоскрёбов средневековья». C 1990 года исторический центр Сан-Джиминьяно входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Изюминкой города стали, конечно же, башни. Как ни странно, но никакого великого смысла эти башни изначально не несли. Если рассуждать по-современному, то это обычные писькомерки - у кого денег больше, у того и башня выше))
Ну да, вот так хвастались своим богатством жители этого славного городка в XI-XIII веках, построив по разным данным от 70 до 76 башен из которых до нас дожило всего 14. Думаю нынешние жители города очень благодарны своим предкам за такой шикарный туристический аттракцион, ведь из-за башен здесь нескончаемый поток туристов, именно они придают Сан-Джиминьяно неповторимый облик, выделяя его из остальной массы тосканских средневековых городков.




Сам старый город окружен мощной крепостной стеной и входя за нее попадаешь из современного мира в какое-то другое измерение.




Дома с многолетней, если не многовековой, историей.
Узкие улочки.
Никуда не спешащие люди.




Ну а котики они и в Тоскане котики))
Кстати, обратите внимание - все вывески очень гармонично вписаны в архитектуру, может стоит нашим "дизайнерам" поездить по таким вот городкам и поучиться как должны выглядеть исторические части городов?




Думаете это глубокая ночь? Нет, всего 9 вечера)) На улицах почти никого, местные уже разбрелись по домам, а туристы по кафе и ресторанам.
К 11 часам закроются практически все едальни и питейные заведения и городок заснет.




В прогулках по ночному городу есть свой, совершенно неповторимый шарм.
Уже нет дневной толпы туристов, уже никто никуда не торопится.




Ты просто бредешь вдоль домов, разглядывая витрины магазинов, людей, сидящих к кафе, а иногда даже позволяешь себе заглянуть в светящееся окно, что бы на мгновение окунуться в чью-то чужую жизнь.




Безлюдные узкие переулки, каменные стены..и лишь плитка под ногами, да электрические фонари разрушают атмосферу средневековья.




А утром город снова наполнится народом, на площадях зашумит, забурлит жизнь туристическая, да вот только нам уже пора прощаться.




И на прощание Сан-Джиминьяно подарил нам самый красивый рассвет в поездке, только ради него стоило сюда приезжать.




Уже вернувшись домой мы узнали, что на одной из башен была смотровая площадка ( и тут смайлик, бьющийся бестолковой башкой о стену)!
Одно радует - все же мы не все профукали, в знаменитую джелатерию Серджио Дондоли зашли и самое вкусное в мире мороженое поели.