Олег Сычев
15 декабря 2019
1585

Город контрастов-Серпухов

Бесснежный декабрь 2019 года. Воскресенье.

Еду на электричке в город Серпухов. С вводом МЦД в Серпухов можно отправиться со станции Царицыно курского направления, доехав до конечной (Подольск) и затем пересев на обычную электричку. Время в пути составит чуть более часа.

Вокзал Серпухова ничем не примечателен. Таких много в малых и средних городах Центральной России. Эти вокзалы строили после великой отечественной войны. Небольшая привокзальная площадь с обязательными постсоветскими атрибутами: нелепый торговый центр, скучные советские панельные дома, уродливые магазинчики из 90-х и конечно же автобусная станция.

Автобусы здесь маленькие пазики, юрко снующие по улицам Серпухова. Троллейбусов и трамваев нет, что довольно странно для такого довольно размашистого города как Серпухов, тем более города древнего, а в старинных исторических городах трамвай был бы наиболее подходящим видом транспорта, как это, например, видно в европейских странах. Но Россия, видимо, не совсем европейская страна, да и холмистый рельеф Серпухова создал бы некоторые препятствия для прокладки трамвайных путей. Был бы трамвай,  Серпухов приобрел бы дополнительный шарм! А вот троллейбус по неровной поверхности этого города был бы наиболее оптимальным видом городского транспорта. Но, увы, пока нет ни того, ни другого, а есть неказистые маленькие автобусики.

От привокзальной площади иду по главной улице Серпухова. Угадайте как эта улица называется? Во многих городах России в городской топонимике до сих пор сохранились советские названия в честь партийных и государственных деятелей и шаблонные названия типа "советская", "революции", "индустриальная" и т п. Главная улица Серпухова, протянувшаяся от вокзала до остатков кремля, называется Советская. Дома на этой улице вполне соответствуют той эпохи. Сначала невзрачные брежневские и хрущевские типовые панельки, которые совсем не говорят, что ты в древнем городе. Примерно с середины этой улицы дома становятся более разнообразными, построенные в сталинскую эпоху. Но многие из этих, на внешний вид, красивых домов требуют капитального ремонта, что видно невооруженным глазом. Отваливающаяся штукатурка на фасаде, покосившиеся балконы. Но видно, что эту часть города постепенно приводят в порядок. Как в Москве асфальт меняют на плитку. Обновляют экстерьер зданий. Создают общественные пространства в виде небольших площадей и скверов. А вот за этим парадным фасадом проглядывают дурацкого вида современные жилые дома вперемешку с сохранившимися старыми постройками, каменными, каменно-деревянными и деревянными.

На одной из площадей, нанизанных на центральную улицу города, на фасаде здания красуется грандиозное граффити на тему истории Серпухова. На самой большой главной площади Серпухова на высоком постаменте возвышается красивый памятник одному из серпуховских князей. Когда-то Серпухов был столицей княжества. Сейчас это провинциальный город московского региона.

Улица Советская то поднимается, то опускается. Так проявляет себя неровный холмистый рельеф Серпухова. Нижняя часть этой улицы застроена дореволюционными одно, двухэтажными домами. Попадаются и деревянные. Как их еще не снесли? Серпухову в этом отношении повезло. В исторической части города целые кварталы старых зданий 19-го и начала 20-ого веков. Но хорошо заметно, что эта историческая часть Серпухова, многие десятилетия не реконструировалась. Деревянные дома держатся на честном слове. А ведь историческое ядро любого населенного пункта-это его душа, его, как говорится, изюминка, привлекающая туристов. Нет этого исторического наследия-город утрачивает свою уникальность, свою самобытность, превращается в заурядный мало чем интересный или совсем неинтересный населенный пункт. Серпухов пока еще сохраняет свою привлекательность наличием сохранившейся Истории, что несомненно делает его колоритным, а значит притягивающем к себе любознательных туристов. Но вот, что странно. Несмотря на свою древность и наличие немалого количества сохранившихся историко-архитектурных памятников, Серпухов почему-то до сих пор не включен в маршрут "Золотого кольца Центральной России". Хотя этот некогда в советскую эпоху полузакрытый город, в котором были режимные предприятия, таковым давно не является и приехать сюда можно свободно.

Возвращаемся к нашей Советской улице. В своей нижней части улица эта проходит через кварталы старой застройки. Здесь собственно и начинается исторический Серпухов. Перпендикулярно Советской проходят несколько улиц, застроенные дореволюционными зданиями и домами 20-х годов прошлого века в стиле советского конструктивизма. Здесь есть что посмотреть! Но многие постройки, как я уже отмечал, требуют ремонта. Особенно примечательно наикрасивейшее здание старого завода "Металлист"! Залюбуешься!

Недалеко на холме возвышается кафедральный собор Серпухова-собор Николы Белого. Но, увы, это новодел на месте снесенного в 30-е годы прошлого века исторической церкви, построенной в стиле классицизма в 18 веке. Новодел, но красивый, потому как почти точная копия того собора. С площадки собора открываются панорамные виды южной части Серпухова. Но совсем вплотную с собором неприглядная картина: какие-то деревянные жалкого вида полуразвалившиеся необитаемые халупы и кучи мусора! Это лишний раз подтверждает, что Серпухов-город контрастов. Как, впрочем, любой исторический населенный пункт Центральной России.

От собора поворачиваю вправо, иду по направлению к Соборной горе Серпухова, где был Кремль. Улица идет вниз к реке Нара-городской реке Серпухова. По карте Серпухов на Оке. Но это не совсем так. Через сам город протекает приток Оки-Нара, по берегам которой и стоит современный Серпухов. Ока же протекает к югу в некотором отдалении от города. Почему Серпухов не на широкой Оке? Очевидно из-за особенностей режима этой реки. Весной во время половодья Ока может сильно разливаться и затапливать прибрежную долину. Н тем не менее Серпухов является речным городом, у него есть свой порт на Оке. Есть и причал для яхт на Наре. Через Оку вблизи Серпухова проходят два моста: автомобильный (шоссе на Крым) и железнодорожный (путь на Тулу).

Ну вот и Соборная гора. Гора эта, конечно не настоящая гора, а искусственная земляная насыпь, на которой некогда возвышались стены и башни древнего Кремля. По соседству с Соборной горой протекает Нара, на берегу которой одно из общественных пространств города-небольшой скверик со скульптурами на историческую тематику. У подножия горы раскинулась площадь, к которой с одной стороны примыкают две старинные неплохо сохранившиеся церкви, одна из них в стиле русского барокко.

На саму гору ведет асфальтовая дорога, изгибом взбирающаяся на вершину. На склоне горы аршинными буквами написано "Серпухов". Одно из мест города где можно делать селфи. Чертыхаясь, иду по этой дороге на верх. Усилия по подъему того стоили. На вершине оборудованная смотровая площадка для туристов с прекрасными панорамными видами Серпухова и его окрестностей. Пожалуй, самая лучшая панорамная площадка в городе! Вот внизу протекает река Нара, за которой пригородная часть Серпухова застроенная частными домами. Еще дальше лес. По другому азимуту вдали виднеется один из двух монастырей Серпухова-величественный, окруженный крепостной стеной, Старицкий монастырь, до которого я, увы, так и не дошел. Видны и промышленные предприятия. Ведь Серпухов в советскую эпоху был типичным индустриальным городом, в котором производилась широкая гамма продукции, в т ч военной. Где-то к югу течет широкая Ока. Из-за пасмурного хмурого неба ее не видно.

На горе еще один старый храм Серпухова-Троицкий собор, который находится на реконструкции. Рядом с этим собором один примечательный памятник-точная уменьшенная копия знаменитому памятнику в Трептов парке Берлина скульптора Вучетича-советскому воину с девочкой на одной руке и мечом в другой.

А вот и остатки от серпуховского кремля. Всего лишь маленький фрагмент белокаменной стены. Видно, что фрагмент этот постепенно разрушается. Стена осыпается. Рядом со стеной мусор. На самой стене надписи, оставленные вандалами. Территория явно не ухожена. Местным властям наплевать? Как было наплевать в 30-е годы, когда Кремль был разобран на предмет сугубо утилитарного использования его известняковой кладки. Есть версия, что какие-то наиболее хорошо сохранившиеся камни пошли на облицовку московского метрополитена. Кстати, из под нижней части горы, выглядывают серые камни-рудимент средневекового Серпухова.

...В тот день погода была явно не для длительной прогулки и уже начинало понемногу темнеть. Возвращаюсь на вокзал. Прохожу мимо красивого здания. Это историко-художественный музей Серпухова. К сожалению, уже нет времени на посещение этого музея. Боясь опоздать на электричку, ускоряя шаг, иду дальше. Но задерживаюсь на одной из площадей. Площадь эта довольно необычная для провинциального города. В плане широкоугольник в центре и по периметру которого несколько примечательных зданий. Особый интерес представляет два жилых дома в стиле советского авангарда конца 20-х, начала 30-х годов 20 века. В маленьком скверике два памятника: древнерусскому князю Святославу, тому самому, который разгромил Хазарию, нашему Александру Македонскому и памятник премьер-министру России Столыпину, убитому масонами, которые, как известно, через цепь исторических событий, выглядывают из Хазарии. Кстати, в Москве такому известному полководцу, как Святослав, памятника нет. Идя по направлению к вокзалу, замечаю одну особенность Серпухова. Много городских скульптур. Дань моде? Когда власти провинциальных городов к месту и не к месту утыкивают город такими весьма сомнительными с художественной точки зрения объектами, явно засоряя урбанистическое пространство. В Серпухове есть и свой "небоскреб", еще один сомнительный объект в исторической части города-отель Корстон.

Ну вот и вокзал. На вокзальной площади историческая композиция, с которой начинается и с которой заканчивается знакомство с этим древним городом. Серпухов, до свидания!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Магия вкуса. В Питере есть!
06:30
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
В дикой природе. Индия. Путь матриарха
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче