Горы для городской девочки



Для начала объясню, что с подвигло меня написать то, что я пишу! А мотивировала меня масса «рекламных» описаний туров похода на Эльбрус и обратно (что не маловажно) гласящих, что за 7-10 дней, а то и меньше, вы забежите на высшую точку Европы, по дороге рассматривая красивейшие виды горных хребтов и фотографируя изумляющие ландшафты! Не буду перечислять дальнейшие описание всех благ обещанного all inclusiv’a, скажу только, что такого удовольствия, как в вышеуказанном путешествии, вам не на одном курорте мира больше не предложат! Не многочисленные рекомендации и отзывы «взошедших» счастливчиков, тоже не слишком полно отражают всю картину для городского жителя, и скорее написаны бывалыми альпинистами, для не очень бывалых на Эльбрусе;)
Т. е. хочу пояснить, что написанное мной, никак не для этих групп граждан, а скорее для таких как я, городских девочек, которые начитались романтических рекламных призывов и собираются бежать на Эльбрус, вместо запланированного отпуска на Тенерифе.)
Итак, апрель-май 2014г., я и мой любимый, несемся, на не менее любимой машине, в Пятигорск и далее на вершину Эльбруса.
День первый (как пишут в описании туров) или встреча с Петровичем))): 30 апреля, около 23:40 мы наконец добрались до Пятигорска (не лишним будет сказать из Балашихи, что в Московской области))). Я усталая, голодная и злая (по причине первых двух неурядиц) и мой муж, кружим по Пятигорску, периодически (каждые 5-7 минут) созваниваясь с мифическим Петровичем, которого я никогда не видела, но уже достаточно часто слышала, пытающемся в свою очередь, на мой взгляд, весьма не определенно, описывать куда нам дальше ехать. Через минут 40 такой телефонной навигации, мы таки достигаем цели, а точнее самого персонажа. Петрович оказался шустрым и не унывающим старичком-бодрячком, он легко запрыгивает в нашу Эльку, и мы все вместе продолжаем маневры. Еще минут через 7 мы, наконец, оказываемся на даче Петровича, это та дача, на которой обладательница маникюра (любого) и чистых спортивных штанов остановится никак не захочет, ну такая, где туалет – это пошатнувшееся, не внушающее доверия строение, а гараж плавно переходит в «комнаты». Я борюсь с признаками «такихдачафобии» и не охотно вылезаю из машины. Из дома выходит молодой человек, во лбу которого звезда горит, т. е. налобный фонарь и представляется Семеном. Мы ужинаем, а потом нам предлагают фирменный напиток заведения – настойка 60-70*, «Орешек» - собственный шедевр хозяина дома, а также отдельный номер с удобствами в 30-40 метрах от дома и с общей кроватью, без постельного белья, но со спальниками! На 5 часов утра намечен выезд, пишу маме смс, что сплю в спальнике, она отвечает, что никогда не любила в них спать, отмечаю, что это у нас семейное, засыпаю…..
День второй. Матрица или параллельная реальность.
У любимого звонит будильник (свой я заводить не решилась, он показывает вам осталось спать столько-то часов и минут, а эти цифры меня и при лучших обстоятельствах здорово пугали). Я отрываю свою безмятежную голову от ….ну подобия подушки и оказываюсь в параллельной реальности. «Встань и иди!» - молвил Петрович;) Вырываю я и тело свое из спальника, шлепаю на кухню. Туда же уже подтянулись и другие члены нашей группы. Мужчина в клетчатой пижаме, Иван, на котором написано, что он тоже «городской» и вчерашний наш знакомец Семен, единственный безмятежно счастливый человек, после Петровича, разумеется. Радушный хозяин предлагает нам позавтракать. Узрев утренний прием пищи, я поперхнулась, еще не преступив к трапезе, он состоял из двух блюд: борща и хинкале. Я про себя отметила, что так наверное кормят людей идущих в «последний бой».
После завтрака начались сборы, результатом их стал + эпилятор, шампунь, маска для волос, бальзам для кончиков, тоник для лица, крем для лица и крем для глаз, «ботинки под кошки», ой, это уже не из моего списка, это обувь, весом около 10 кг, которую мне всучили и сказали, что на нее надо еще «капканы» надеть и в этом ходить, кажется добрую часть пути. Все это и не только, было покидано в 90 литровый рюкзак мужа, а что не влезло, то просто полетело в газель.
Потом была дорога, Петрович сказал, что он «водитель первый класс», и не обманул, ехал он по местным, ну как бы дорогам, как по МКАДУ. По пути мы заехали за нашим будущим гидом в Кисловодск, им оказался Андрей, совершенно невозмутимый мужчина, за его спиной был рюкзак, по которому можно было подумать, что обладатель последнего все детство играл в лего…..ну или тетрис. Дорога впечатляла, нашему взору открывались горы, с каждым новым поворотом виды ставились все живописней и серпантин все круче. Все это великолепие, с периодическими остановками, а также вдыхание свежего и прохладного горного воздуха, окончательно усыпило мою бдительность. И вот на очередной остановке, прям посреди дороги, оказалось что мы приехали! «Все, вещи и счастливые их обладатели, на выход!» - сказал Петрович. После этих слов, решительно и с поражающей быстротой, все наши шмотки были выгружены на землю, а джин-Петрович, испарился, оставив лишь облачко горной дорожной пыли. Группа наша покидала рюкзаки за спину и быстро стала удалятся по тропе в неизвестность. Ну разумеется все, кроме нас, так как именно тут обнаружилось, что сложное уравнение: вещи, которые я взяла, минус вещи, которые я могу нести, осталось барахло, которое на моего мужа не делится. Мой багаж вверх, к облакам, раньше возносило, только багажное отделение авиаперевозчика, и никогда этого не делал один человек. Это был первый момент понимания, что я, не альпинист, и нашему гиду пришлось думать, как меня в него быстро модифицировать. Кое как, не без помощи Андрея, мы разделили наши пожитки на две, совсем не равные части и двинулись.
Двигались мы долго и не быстро, красиво было первые метров 300-400, а потом было только тяжело. Не буду спорить, что при взгляде на величественные падающие внизу, в долине Джилу-Су водопады, я пару раз забыла о грузе и ногах, и плечах, и……обо всем, что там у меня начало ломить и в восхищении замерла. Наконец мы вышли на плато, с которого была видна наша цель – нижняя хижина, расположенная на 2500 м. Тут шли не только мы, мне показалось, что этот гнусный домик тоже идет, причем быстрее нас, судя по скорости приближения объекта к цели. Доползли мы последними, когда подошли и бросили палки с рюкзаками, Семен с Андреем уже весело болтали с Андреем-поваром и Антоном-бегуном, которые уже жили в нашей «общаге», а Ваня, не подавая признаков жизни, полулежал за столиком перед помещением-кухней, называемой так, замечу, условно.
Не остановится поподробнее на хижине было бы кощунственно, учитывая цель моего писания. Хижиной она прозвана не зря, и отвечает всем представлениям человека, о такого рода жилищах. Внутри деревянные настилы, в метре от земляного пола, на них спят люди в спальниках, а посредине газовая плита и стол, ну в общем это все шикарное убранство «коттеджа». Теперь о санузле, ну т. е. о яме 0,5 метра в глубину, столько же в ширину, нескольких шатких досках и некоторой железной конструкции, с накинутым на нее брезентом, забегая вперед, скажу, что в последний день нашего пребывания вся конструкция рухнула на бок, слава богу, без посетителей внутри. Тут я уже начала смекать, что лучше уже не будет, и вытащила телефон, с видом владельца «лампы с джином-Петровичем», который вернет меня к санитарному благополучию. Представьте мое отчаяние, когда оказалось, что телефон тут не ловит. Теперь пришло время плана Б, который есть у любой интеллектуально развитой, современной женщины: «Сесть на …опу и горько заплакать». После получения желаемого, а это как правило, всеобщее внимание и успокоение от всех мужчин в хижине, с обещаниями горящей воды, вкусной еды и укрепления туалета, а также прочих невозможных благ, которые мы заставляем мужчин нам обещать слезоизвержением, я успокоилась и мы, все вместе, пошли созерцать окружающие красоты.
Чтобы увидеть что-нибудь прекрасное у подножия Эльбруса, далеко ходить не надо. Вид горных заснеженных хребтов, шапки-вершины, родники с нарзанной сладкой водой и с шумом падающие водопады – все это чудо, и ты маленький, без гаджетов (электричества в хижине нет), словно тебя взял волшебник и перенес на плакат из журнала NG. Горный прохладный и свежий воздух наполнил легкие, нарзанная водичка - желудок, молочная кислота – мышцы, и спала я как ребенок, в смоем чудесном спальнике, на мягких досках.
День третий. Верхние хижины или мотивация для мужа.
Третий день ознаменовала моя уверенность, что худшее уже позади и утренний прием овсяной каши, что тоже было большим событием, учитывая, что не потребляла я ее лет 15, а то и больше. Наевшись каши, надев штормовой костюм, взяв палки и рюкзаки, мы отравились в путь к верхней хижине, а заодно на акклиматизацию и заброску тяжелых вещей.
Уже через стандартные 300-400 м, когда мы подошли, к так называемой «обезьяньей тропе», ощущение безысходности и боли во всем теле вернулось. Если ты дорогой городской житель, без особой физподготовки, никогда не шел в горы, то передать мои чувства будет не возможно. Ты топаешь, хотя почти всегда хочется сесть и сказать эпическую фразу: «Бросьте меня здесь!». Не буду пугать вас описанием бесконечных подъемов, под разными углами и утомлять рассказами о марш-бросках по пересеченной местности, работали мы в режиме: 45 мин. идем, 10-15 - отдыхаем! Кажется, часа через 3-3,5 такого ходу, мне уже отдых был не нужен и остановилась я вынужденно, так как вся группа остановилась. Мой муж залег на камень и сказал, что засыпает! Горная болезнь у всех проявляется по разному, с разной симптоматикой и интенсивностью течения, но в общем Петино состояние можно было связать с появлением ее первых признаков. Было принято решение идти назад, сделав заброску. И тут всплыл факт, что мы несем с собой тушку фотоаппарата, 3 объектива и штатив, все это счастье в ямку на горе не закапаешь. Тут всего 2 решения, или нести это все назад на 1000 м вниз или на 300 м вверх. Я и моя логика решили, что 300 меньше 1000 и следовательно выбор пал на вверх. Ребята мои закивали головами, сказали что это верное решение, но они не могут бросить моего бедного супруга, и исключительно из человеколюбия пойдут пожалуй вниз. А мы с Андреем, тронулись к верхней хижине. Уже метров через 150, погода из весенне-осенней перешла в зимнюю, с порывами снега в лицо. Так что 300 вверх, сравнить с 1000 вниз оказалось не сложно, с явным преимуществом 1000, как ни странно. Наверху мы встретили несколько людей, живущих в палатках, как оказалось, они уже около двух дней ждали подходящих погодных условий, для восхождения и в целом уже больше походили на йети. И вот он – валенок на палке, вместо знамя, говорящий, что мы, наконец, у цели.
Верхняя хижина оказалась еще более удручающей, чем нижняя, в нее можно зайти только сильно согнувшись (и это с моим средним женским ростом 164 см), так же доски, только в два яруса и компания всех замерших на этой высоте мышей, нашедших в этой хижине приют и устраивающих нехилые тусовки по ночам, подчас на том же ложе, что и ты. Но в горах ты начинаешь ценить и такие санитарные условия, ибо в палаточного йети трансформироваться хочется еще меньше, чем стать натуралистом, другом отмороженных мелких грызунов. Выложив свой оставшийся груз и разлив чай по чашкам, мы плюхнулись на доски, переводить дыхание. И все бы было великолепно, если б не странный аккомпанемент за окном, переходящий в еще более подозрительное завывание. Первой мыслью было, что это какой-то ритуал, ставшего уже местным, населения. Все еще полная оптимизма, несмотря на настороженные лица окружающих, я оповестила Андрея, что чай не плохо было бы и «вылить», перед дорогой назад. «Да, конечно, только побыстрее и подальше от хижины!»– был его ответ. Я рассчитывала, что видела все виды не пригодных для опорожнения строений, но оказалось, что есть вариант похуже – их полное отсутствие. «Ладно, энергия «ши» мне в помощь, пойду снежок помечу, а кто дверь запер, шутники?» – спросила я. Нет, люди добрые, это были не местные йети и не шутники, а такой ветерок, что начал дуть снаружи, пока мы чаи гоняли. Мой гид схватил рюкзак и сказал, что у меня на размышление пять секунд, бежать вниз с ним сейчас, пока ветер только мышей сдувает или сидеть в этом жилище с оставшимися грызунами и молится, пока он не прекратится. Я так в жизни никуда не бежала.
В нижнюю хижину мы вошли через 5 минут, после наших парней и она была таким уютным и приятным домом, каким не один дом, для меня, еще не был. Когда я рассказала ребятам, что нам прибавило + 100 к скорости, они призадумались, все кроме Семена, тот видно по домашним животным скучал (про маусов я тоже им рассказала). Муж был не весел: «А ты когда оттуда линяла, не могла и фотик мой захватить?». Парни потом еще долго ржали, что я круто супруга мотивировала, быстро оттащила на верх самое его дорогое сокровище.
День четвертый. Вверх – вниз.
На следующее утро у меня не было ни одной мышцы, которая бы не болела, память о ветрах, что по словам очевидцев, не давала выйти из верхней хижины по неделе, была еще свежа и я морально и физически к восхождению была не готова, так что мы с мужем приняли решение на этом восхождение завершить. Осталась одна мелочь, наш фотоаппарат, который никто, почему-то не горел желанием накинуть к весу своего рюкзака, и еще теплые вещи, оставленные под камнем. Ну решили сбегать вверх – вниз, все собирая по дороге.
Идти было совсем не трудно, так как мы были почти пустые, но на плато, где-то на 3500 я почувствовала как горло предательски душат слезы, сентиментальные слезы, от увиденной позади и впереди величественной красоты, которую ты непременно должен увидеть еще раз, нет, еще много раз! Мы двигались в хорошем темпе и на этот раз к обеду уже были возле заветного флагшток-валенка.
Как оказалось, моя быстро продвигающаяся вверх субтильная фигурка, мотивировала не только мужа, ну и других восходящих мужчин. «Ну если маленькая девочка может, то как мне повернуть назад» – признался потом, один из них. Порадовавшись не обычно ясной, безветренной погоде, мы ринулись назад. Из-за грязи, что образовался от растаявшего за это время снега, обратная дорога превратилась в месиво и заняла часа 4, против вчерашних 2,5. Кроме того отсырели все доски, так что в домике было неуютно и холодно, огонь не удалось развести не смотря на интеллектуальную жертву, Петя разодрал книгу Стругацких «Трудно быть богом». В горах огонь дороже литературных изысков.
День пятый. Красавица и….опухшая красавица.
Ночь выдалась трудная, во-первых было холодно, во-вторых после двух дней беготни на 3800 и обратно на 2500 ломило все тело и еще у нас обгорели пятачки, так как лицо мы мазали кремом, да и добрую его часть закрывали горнолыжные маски, а вот незакрытым носопыркам мы внимания не уделили и они, еще вечером отекли, покраснели и сильно болели. На столько, что ночью, меня растолкал муж и спросил: «Детка у меня кровь носом не идет?», – я включила фонарь, пригляделась и ответила, что это из опухшего дыхальца вытекают, от холода, сопли. Мы оба похихикали и попрятались с головой в свои спальники.
Утром стало еще веселее, я проснулась и поняла что не могу открыть веки, без посторонней помощи. «Откройте мне веки!» - сказала Вий-жена. Глаза приоткрылись и я увидела свой огромный нос, в который что-то упиралось, позже я сообразила, что это были губы. Я достала зеркальце и увидела смесь самых сексуальных женщин Голливуда – Люси Лью и Анжелины Джоли! Видимо эффект Джоли-Лью дала нарзанная водичка и чрезмерные физические нагрузки, которыми я злоупотребляла все последнее время. Я совершенно спокойно заявила мужу, что у меня острая почечная недостаточность, жить мне осталось, без должного лечения, часа 3-4 и приступила к плану Б, который я описала выше, от чего отек только нарастал. Плакала я где-то с пол часа, так как состояние было без динамики, то и рыдания как-то стали не уместными, пришлось встать, намазать все это безобразие Бипантеном и пойти готовить завтрак.
Не считая моего отека, который тут все проходящие, более бывалые альпинисты, по ходу считали за норму, день был замечательный. Мы гуляли, фотоохотились за местными забавными сурками и отдыхали душой и телом. Но самой необыкновенной была ночь, мы впервые вышли из хижины, когда на небе взошли луна и звезды. Это было чудо, космическое, никогда мной ранее не виданное. Звезды падали с неба прямо на нас, а мы тонули в них. Было ясно и 2 вершины Эльбруса, лежали как на ладони и у подножия наш лагерь, в соседние домики уже заехали люди, они включили генератор, и лагерь у подножия светился приглушенным светом в этом царстве безмолвия. Мы, как зачарованные, пошли в наш, уже натопленный и уютный домик.
День шестой. Возвращение джидаев.
Этим утром, своими щелками я снова глядела на свою пополневшую улыбку. В наш утренний рацион, уже второй день входило кофе, который мы отыскали в припасах, а еще сил нам придал самый чудесный из салатов, вовсе не «Цезарь» с креветками, а салат из редиски с луком, который мы уминали, как самый вкусный и редкий деликатес. Да, вкусовые пристрастия в горах тоже меняются, приблизительно так: все съедобное – вкусное, все что ты не ел больше 2-х дней подряд - деликатес.
Так как мой отек сохранялся, горы мне покинуть все-таки было необходимо. Так что, после завтрака, мы отправились искать мифическую, волшебную гору, на которой по местной легенде, должна была быть мобильная связь. Бродили мы по всем горам, в указанном направлении, через час попыток, мы поняли их тщетность и двинулись в обратный путь. На счастье нам встретился, один из местных гидов. Оказалось, что мы до «горы связи» минут 40 не дошли, и что это был пятачок земли, размером с телефонную будку, как шутили местные. Так что место, и правда, было волшебным, оттуда мы и джину-Петровичу дозвонились. Он поведал, что погодные условия на верху плохие и улучшения не предвидится, так что наши джидаи сегодня назад вернутся.
И правда, по дороге обратно, уже у родника мы встретили наших, Семена и повара Андрея, которые выглядели побитыми, в прямом смысле: у них были опухшие лица и местами с них слезала кожа, так что я была просто принцессой по сравнению с ребятами. А после обеда, мы все вместе, кроме задремавшего Вани, который по ходу домашних животных не так любил, как Семен и всю ночь не спал, отправились вниз, в долину Джилу-Су, подлечиться у местных источников. Кроме источников, мы сходили к подножию водопада, с соответствующем именем – Султан. Вернувшись, мы много шутили и смеялись. В нашей хижине, мы уже дано были, как дома. Меня не покидала чувство, что я должна вернутся в горы, должна вернутся на Эльбрус.
День седьмой. Красавец Пятигорск.
Утром мы вышли из лагеря вниз, все стандартно: веселились, как всегда, не долго, потом еще и выбрали маршрут через болото. А уже сидя в буханке Петровича, я всю дорогу молилась, так как машина скрипела на поворотах и глохла. Вечером мы доехали до Пятигорска, заселились в гостиницу и я с порога, побежала в душ, где 40 минут просто стояла под струей воды, боясь что если пошевелюсь, иллюзия рассеется и струйки воды испарятся, я еще долго с благоговением относилась к канализационно-социальным благам, которые и в голову не прейдет ценить городским жителям. А Пятигорск и правда красавец, но это совсем другая история.
День сегодняшний. Возвращение к городской суете.
Сижу в машине, у подмосковного озера и вспоминаю Эльбрус и свою команду, и трудности, и красоту нетронутой природы, за которой каждый год идут люди, преодолевая трудности, рискуя здоровьем, таща тяжелые рюкзаки, лишая себя благ цивилизации. Нет, это не просто и требует сил, и где-то преодоления себя и каждому решать, стоит оно того или нет. Я скажу только, что мой новый 60-ти литровый, красный рюкзак, лежит в углу комнаты и ждет приключений, ждет встречи с горами, подъемов в небеса, которые с ним буду делать я, а не грузовое отделение авиаперевозчика!