Гайана. Феномен Карибского моря. Убийственная волна

Предыдущая история - Развлечения Джорджтауна

Следующая часть - Зона редких животных и растений

По воскресеньям городской рынок в Джорджтауне не работает. Говорю же, что всё здесь не так, да не эдак, а мне очень нужно было купить какие-либо фрукты. Когда, как не в воскресенье мы идём на рынок?

Увлечённая поиском хотя бы одной фруктовой лавки, неожиданно зашла в неизвестный квартал с сотней нищих бродяг. Ужасающий запах стоял плотным облаком, а калеки, больные и сумасшедшие в страданиях, а то и со свойственной безумцам деловитостью, расположились плотной массой по земле. Кто-то озабоченно шуршал пустыми пакетами, кто-то по-хозяйски перекладывал тлен с места на место, а кто-то неистово хохотал, или с недоброй усмешкой смотрел на моё искажённое брезгливостью лицо.

Страшно было видеть равнодушные полуживые глаза, едва прикрытые тела живых мертвецов, пытавшихся одеть в тряпьё своё тело, а то и вовсе не задумывавшихся над этим.

— Бежать! Надо бежать! Куда?

Перепрыгивая через лежавших людей, заткнув нос и уши, закрыв глаза бежала прочь из наземного ада абы куда. Нищие тянули ко мне руки, почти хватали за ноги. Жуть! Омерзительная дрожь прошла по телу. Невероятная близость красоты и ничтожного людского существования имела лишь условную грань между собой, в сущности эти два полюса странным образом переплелись, чётко обозначив свои места в городе.

Из западни я выбралась с противоположной стороны рынка и едва пришла в себя.

Теперь я знаю, что в самый центр базара лучше носа не совать. Свои любимые, тонкокорые яблочные бананы все-таки отыскала, а в отеле срочно приняла душ, отмывая пережитые впечатления. Теперь мне было ясно, что живу в лучшем районе города, на главной его улице, и это мне показалось сейчас очень важно.

- На базаре Джорджтауна
 
В один из дней ранним утром, наконец-то, решила искать море. Пошла вдоль городских каналов к берегу, будучи уверена, что сегодня мне обеспечен белый песок и ласковые волны. Чем ближе подходила к Карибскому берегу, тем безлюдней становились окрестности. От каналов тянуло болотом. Тучи комаров поднимались, едва я задевала куст или же наступала на сочную траву у воды.

Попасть в комариную круговерть вовсе не хотелось, но водостоки расположились вдоль улиц, и ты невольно оказываешься заложником в комариных кущах. Думаю, что по этой причине в городе практически нет тротуаров. Пешеходы предпочитают ходить по проезжей части, а лучше по её середине, подальше от гнусных канав.

Что касается машин, то лучшая парковка для них — обочина; то самое место, где предположительно мог бы быть тротуар. Горожане передвигаются среди машин, что иногда идут плотным потоком, и это, разумеется, очень опасно. А мне и вовсе улицу переходить опасно. Всему виною левостороннее движение. Ведь я смотрю привычно влево и начинаю движение, а здесь смотреть надо вправо, потом переходить улицу. Пока что я удачно избежала несколько столкновений. Водители внимательны к таким разиням как я.

Машины в Джорджтауне повергли меня в недоумение. Марки и модели мировых автомобильных концернов здесь не в новинку. В городе сложно встретить битый старый автомобиль, разве что государственный транспорт автобусного парка разбавляет сверкающий поток машин по дорогам. Необъяснимый факт!

По берегу Карибского моря протянулся гранитный вал на многие километры в обе стороны от столицы. Строили его пять лет и закончили строительство в 1860 году. Морской вал предохраняет столицу от мощных приливов, он расположен выше уровня города, который находится ниже уровня океана. От берега моря в Джорджтаун надо спуститься, как в яму. Этот резкий спуск заметен невооружённым глазом.

 - Надпись на гранитном ограждении
 
Такое географическое положение некогда маленького поселения вынудило колонизаторов в былые времена установить гранитную стену с морем, а сеть каналов — это ещё один способ уберечься от наводнений, и вызван он жестокой действительностью.

Поразительно, но Карибское море в этих местах совсем не синее, каким хотелось его увидеть. Водные просторы, скорее, напоминали морское болото, даже запах ему соответствовал. Мутная жёлтая вода без признаков ясной голубизны простиралась до самого горизонта. Топь и грязь по берегу такая, что к воде не подойти, но самое удивительное, что Карибское море здесь будет по колено на десятки километров вдаль. Оно абсолютно пресное! К самой воде подступают зелёные лужайки с белыми ромашками наподобие полян у озера.

Тут кроется простая причина игры природы. В этом регионе мира в Атлантику впадает невероятно огромное количество рек. Величайший водный бассейн между Амазонкой и Ориноко укрывает Южную Америку сетью болотистых рек и ручьёв, которые стекаются в полноводные, никогда не пересыхающие реки.

Этот великий бассейн находится в экваториальном поясе Америки, поэтому всегда заполнен доверху, ведь сезон дождей наступает попеременно то в южном, то в северном полушарии. Так объясняется постоянное полноводье крупных рек. А вода в них, конечно, пресная, она опресняет океан на десятки, а то и сотню километров от берега. Вот такой феномен существует в природе.

- Это Карибское море

В незначительной по площади Гайане течёт более двухсот рек, а самые крупные среди всех Эссекибо, Демерара, Корантейн и Бербис. Они выносят в океан тысячи тонн песка и ила, образуя грязевые и песчаные наносы. Здесь по морю можно идти далеко, но так и не найти глубину. Но лучше этого не делать. Речная рыба, а среди неё 25 или 45 видов пираний, выносятся реками в Атлантику. Рыбаки с пирса успешно её ловят.

На пляж за городом я не добралась по причине загруженности местного транспорта. Попытки были, но не совсем активные. Какое-то внутреннее чувство подсказывало, что интересное рядом, оно во всём, и совсем не нужно искать его вдалеке. То, что я сейчас в Гайане, уже само по себе чудо!

Берег моря в черте Джорджтауна очищен от зарослей. Я стояла на возвышенности и вглядывалась в горизонт. Там не было видно ни единого корабля или какого-нибудь плавсредства. Корабли под флагами стоят на якоре где-то далеко в океане и ждут большой приливной волны, чтобы с нею войти в устье нужной им судоходной реки, а затем по необходимости с большой отбойной волной выйти в океан. Если проморгаешь волну и не успеешь выйти из залива в её течение, то жди следующей, а волны, достойные кораблей, случаются не часто. Да и к лучшему!

Мы знаем, что приливы происходят во всех морях и океанах, а в регионе Гайаны, Суринама и Французской Гвианы время от времени случаются невероятно мощные приливы с высокой волной, идущей к берегу и напоминающей настоящее цунами. Такие волны приходят с неопределённой периодичностью, для чего должны совпасть несколько необходимых факторов: лунные фазы, амплитуда колебаний волн в океане, ветер и ещё ряд нюансов. Тогда море вздымается горой и с шумным грохотом идёт к земле. Как только вал достигает устьев рек, вода в них закручивается вихрем и поворачивает течение вспять. Постепенно мощный прилив теряет силу, он словно замирает на короткое время, чтобы обрести второе дыхание и нехотя начинает обратный ход, наращивая свой потенциал. Отбойная волна уходя в море, наоборот с шумом высасывает воду и оголяет дно небольших рек, при этом увлекает за собой всё их содержимое вместе с песком и рыбой.

Об этом подробно писал Анри Шарьер в своём «Мотыльке», неоднократно пытавшийся бежать с помощью капризов поророки, как называют подобное цунами местные индейцы. Люди всегда боялись этих «морских демонов». Благо, случается подобное представление не каждый день.

- Народ параллельно валу набросал куски бетона для пущей защиты

Взобравшись на гранитный вал, я пошла по нему вдоль берега. Высота каменной стены невелика, всего-то метра полтора, но она разбивает морскую волну, заставляя прилив разлиться по городским каналам. Более полутора веков стоит непоколебимое укрепление, защищая столицу Гайаны от коварного океана.

Цапли здесь привычно охотятся за лягушками. Полевые цветы растут у самой воды. С деревянного пирса, далеко уходящего в море, одинокие рыбаки ловят речную рыбу. По мелководью никто не ходит, пираньи. Присмотрелась к окружению и обнаружила, что набережная захвачена немощными бездомными. Они здесь жили. Нормально гуляла только я.

Жара! Ветер накатывал веера пологих волн. У меня с собой зонт, фотоаппарат, да немного денег в кармане брюк на случай откупа. Из предосторожности ничего ценного в руках больше нет.

На берегу один из несчастных жёг костёр. Он вскипятил воду в чёрной кастрюле и предложил мне кипяток. Это в такую-то жару? Я засмеялась и дала ему два доллара. Человек был счастлив, а я пошла дальше. Когда же возвращалась, то бродяга радостно помахал мне рукой. Доверие требует доверия. Я ответила коротким взмахом руки. В кармане брюк ещё оставалось несколько долларов на момент страхового случая, например, ограбления; они сегодня мне опять не пригодились.

Конечно, гулять одной в незнакомых безлюдных местах, как я по берегу пресного моря, совсем нелучший выбор для женщины. Но у меня теперь есть знакомый бродяга, на него вся надежда.

 Возвращаясь в город, купила и выпила кокос. Жажда здесь не исчезает, пить хочется постоянно. Свернула из любопытства на школьную улицу, где расположились все начальные и средние учебные заведения. Мне понравилось правило закрывать на замок ворота каждого школьного двора до окончания занятий. Здесь так же как и у нас школы имеют свою форму одежды, а между собой они разделены сетчатой оградой. Дети тут не простые, они восхитительные! Никогда не видела столь безумных детских причёсок. Умереть не встать!

Эти смешные дети висели на сетке и наперебой просовывали в ячейки деньги, а взамен получали соки и мороженое от торговцев, выстроившихся в рядок вдоль всех школьных оград. Еду детям подают через ограду на гибкой палке, вроде удочки, чтобы ученикам было удобно взять покупку.

Стайка девочек в васильковых платьях и с такими же лентами в волосах походили на бабочек голубых морфо, что летели в свете фар нашего автобуса той ночью в сельве. Школьницы просто прилипли к сетке, разглядывая меня внимательно и пытаясь поговорить. Говорить со мной сложно, дети это быстро поняли, поэтому мы любезно распрощались. Это сейчас бы я могла им стать собеседницей, а тогда мой английский язык хромал на обе ноги.

Гайанцы — народ приветливый, но фотографируются трудно, иногда даже злятся, видимо, срабатывает комплекс некрасивости. Но это всего лишь комплекс. Видели бы они папуасов! Жители Гайаны обладают довольно приятной внешностью, а первое впечатление о людях при входе в страну, к счастью, оказалось обманчиво