Светлана Чанилова
23 мая 2016
6190

Град – это опасно

Опасные конвективные явления, к которым относятся сильный ливень, град, сопровождаемые шквалистым усилением ветра или даже смерчем, случаются при прохождении активных атмосферных фронтов в часы максимального прогрева воздуха и поверхности почвы, то есть чаще всего – это с 14 до 21 часа местного времени в теплый период года. Да, наблюдаются исключения, но поговорим ныне о классической ситуации.

Накануне стихии чаще всего наблюдается жаркая погода. При приближении фронта начинает «парить» - воздух увлажняется. С утра еще может быть ясно, но над горизонтом появляется белесое марево.



Потом, с «точки на горизонте» разбегаются белогривые лошадки



К обеду «вдруг» на небе вырастают «штучные» белые шапки облачности, которые на глазах увеличиваются в размерах. Еще через час «низ» облака сереет, а «вверх» ослепительно ярко белеет и вытягивается по воздушному потоку в виде наковальни, веера…



Но как только в мчащейся облачной системе появятся серые рваные клубящиеся клочья – надо насторожиться и срочно укрываться: это уже не белогривые лошадки, это мощное, с колоссальной энергией, опасное месиво. Если от облаков к земле опускаются серо-грязные полосы, ухудшается видимость, а ещё неприятнее – если протянулся крутящийся темный столб, то остались считанные минуты, чтоб спрятаться – укрыться. Если дома – закрыть окна и двери. При смерче с подветренной стороны двери и окна нужно открыть и закрепить ( ещё раз - закрыть со стороны приближения смерча, открыть с обратной стороны; это из-за колоссального перепада в вихре). Выключить электроэнергию и газ.



Перед ударом стихия как бы на секунду замирает. День превращается в ночь. Еще секунда тишины… и удар. Мощный, сильный. С резким порывом ветра. С оглушительным треском.



Кажется, что вечность прошла, а на самом деле – не более 4 – 7 минут, максимум 10 – 20




Меры предосторожности



- Срочно укрыться. Нельзя находиться под деревьями, столбами, навесами, «на хилых» остановках и в легких павильонах….
Тоже самое, если вы в машине, постараться срочно припарковаться под прочной конструкцией, аркой, мостом (там, где разрешена остановка)…Опять же – нельзя под деревьями.

- Если вы перемещаетесь на автомобиле по трассе и попали под град, срочно остановитесь: автомобиль в движении получает более сильные повреждения. Встречный воздушный поток должен дуть в заднее стекло, а не по лобовому. Отодвинуться максимально от стекол, развернуться к ним спиной (лицом к центру салона), прикрыть голову. Маленьких детей необходимо закрыть своим телом. Если позволяют габариты салона - лучше всего лечь на пол.
Ощущение неприятное, когда град стучит по крыше авто: будто тебе на голову надели кастрюлю и барабанят по ней молотком.

- В случае визуализации надвигающегося смерча, срочно покинуть машину и постараться найти ближайшее углубление, прижаться к земле, накрыв голову.



При наличии времени (вы увидели резко меняющуюся окраску облаков, во время получили штормовое предупреждение, вы сами по себе внимательны и наблюдательны) у вас есть шанс укрыть машину. Южные бывалые автомобилисты возят в багажнике строительную каску (к слову, зонт от града не спасает, а даже может навредить), резиновые коврики (первым делом спасают крышу машины), пластиковые поддоны, некоторые даже шьют чехлы наподобие мини-палатки, которой закрывают машину (видела дважды на трассе, ведущей к Новороссийску).



У нас град чаще всего приходит с юго-запада, случается с юга и запада. В частных домах некоторые делают козырьки над балконами и окнами, специальные навесы. В многоэтажных домах видела, что на лето перед пластиковыми окнами устанавливают специальную сетку: хорошо спасает от комаров, и, возможно, немного затормозит скорость летящей градины ( у меня 14 мая 2016 года сетка спасла, она оказалась после градобоя вся в дырку; у соседей стекла полетели).


Справка



Согласно метеорологическому словарю, град – это твердые осадки, выпадающие обычно в теплое время года исключительно при ливнях и грозах из мощных кучево-дождевых облаков (не следует путать с ледяным дождем). Стандартное время града - не более 5-10 мин; время выпадения – между 14 и 21 ч местного времени (в другое время суток – гораздо реже); «стандартные» размеры – от мелкой крупы до гороха, но бывают нечастые случаи, когда градины достигают размеров куриного яйца и более….
Град с диаметром 20 мм и больше – это опасное катастрофическое явление погоды.
Подобный град может нанести существенные травмы. У нас отмечались очень печальные исходы.



Северный Кавказ является наиболее градоопасной территорией ЕТР. Сложность рельефа, большие высоты над уровнем моря, высокие температуры подстилающей поверхности, способствующие усиленной конвекции, а также большое влагосодержание воздушных масс, приходящих с бассейна Черного моря, обусловливают развитие из года в год интенсивных градовых процессов, порой достаточно уникальных. Повышенной градоопасностью отличаются предгорья Большого Кавказа.

В Ставропольском крае повторяемость градовых процессов распределена неравномерно. В восточных районах края град наблюдается исключительно редко, в центральных районах может быть один раз за сезон, в северо-западных районах - до двух раз за год. Зоной наиболее частого и сильного развития конвективных процессов является юго-западная часть края из-за своего географического положения и рельефа, характера атмосферной циркуляции. В Шпаковском, Андроповском, Минераловодском, Георгиевском и Кировском районах ежегодно отмечается 2-4 случая градобития, а в Кочубеевском и Предгорном – до 5 – 7 дней с градом.

Градовый сезон на Ставрополье обычно начинается в апреле. Май и июнь являются наиболее опасными месяцами: наибольшее число дней с градом в мае зафиксировано в 1989 г. – 8 раз; а в июне это было в 1966 году – 13 дней (!). Июль по повторяемости и по интенсивности градовых процессов значительно уступает июню. Но случаются исключения, как в 1989 году, когда процесс наблюдался шесть раз. Август обычно уступает июлю. Отличительным был 1999 год – на территории только двух районов края было четыре дня с градом. На сентябрьские процессы приходиться 1,5 % от общего числа дней с градом, однако, они достаточно интенсивны и могут принести повреждения на большей площади, чем при одном процессе в апреле и даже в августе.
Комментарии
Дарья Филиппова
23 мая 2016, в 01:08

Вот и я однажды попала под град- стояла на остановке, ждала автобус. Небо было хмурое, думала что дождь пойдет ( еще предположила, что домой успею до дождя- благо ехать 3 минуты), а тут вдруг град пошел. Накрыла голову сумочкой, и запрыгнула в автобус , и пока доехала, град закончился и даже солнышко выглянуло.

Светлана Чанилова
23 мая 2016, в 01:12

Да, Даша, лучше не попадать под него. А если попали, стараться прикрыть голову, шею...

Светлана Чанилова
23 мая 2016, в 01:15

На юге - это беда. Каждый год где-то случается. Посевы, дачи - огороды, крыши - стекла, машины...Были и печальные исходы. Последний раз очень катастрофичный град прошел в Ставрополе 14 мая. Несколько человек обратились в травпункты. Не говоря о побитых машинах - фото этого дня((

Александр Мыльников
23 мая 2016, в 01:29

Конечно не хочется такое на себе испытать,но это в поездках не самое страшное...Это больше бьет по карманам автолюбителей...

Светлана Чанилова
23 мая 2016, в 20:43

Александр, а что в поездках более страшное?

Илья Tованчев
23 мая 2016, в 23:11

Помню как лет 7 назад ощутил на своей голове размером с вишню - не понравилось))).

Светлана Чанилова
24 мая 2016, в 00:27

стараться всегда прикрывать голову и позвоночник

Светлана Чанилова
24 мая 2016, в 00:24

это не может понравиться(( Я когда пыталась балкон закрыть (ветер с градом прямо в него задували), то пол за несколько секунд покрылся градинами размером от фасоли до перепелиного яйца. А у соседей - последнее фото- крышу град "расстрелял": примерно с куриное яйцо. Ребята прятались в ванной, поскольку было реально страшно

Светлана Чанилова
24 мая 2016, в 00:26

? и мне еще повезло - отделалась синяками на руках. А потом стало страшно - ведь стекла могли разбиться и полететь на ноги

Светлана Чанилова
25 мая 2016, в 08:23

Согласна, что человек - самое уязвимое и незащищенное создание. При этом - ... пытаюсь подобрать нематерное слово, но не получается( Вот скажу так: "некоторый человек", считая себя венцом Природы, НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО и дико влазит в Природу, пытается ее командовать (реки вспять, бесконтрольная вырубка лесов, безрасчетное  пуляние по облакам...), а природа терпелива до поры до времени, с ней, с Природой нужно только на ВЫ. Верю в эффект бабочки)

Светлана Чанилова
27 мая 2016, в 21:36

?нуу, я б не говорила что паразит на ее поверхности

iulia kolesnik
29 мая 2016, в 23:59

Жаль, что в ваших краях нет градобойных станций.

Светлана Чанилова
1 июня 2016, в 17:25

ой, это больная и очень проблемная тема(

Светлана Чанилова
1 июня 2016, в 17:24

Юля, вся жесть в том, что у нас есть противоградовые службы - в Ставропольском и Краснодарском крае, в Кабардино-Балкарии. Каждый работает в своем регионе((( - а у погоды ведь НЕТ ГРАНИЦЫ! = и это только одна маленькая проблема в работе служб. Уже писала на эту тему большую статью, читатели спрашивали - почему не подаете в прокуратуру?(

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Магия вкуса. В Питере есть!
06:30
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
В дикой природе. Индия. Путь матриарха
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон