Александр Мыльников
20 июля 2017
2794

Град Новоторов #1. Торжок и его окрестности


Знакомство с Торжком произошло у меня во время моей поездки в школу народного искусства., которая проходила в усадьбе Василёво летом 2016 года. До того момента я и не предполагал, что этот небольшой городок, находящийся в стороне от трассы и не пользующийся большой популярностью у туристов, собрал в себе такое огромное количество истории и достопримечательностей. В итоге, всю собранную информацию я не смогу уместить в один репортаж и решил разделить всю информацию на несколько публикаций. Этот город влюбил в себя и в него мне хочется возвратиться.



Этот бывший купеческий город может поистине назваться «Русской Италией». Расположен он на реке Тверце, в стороне от основной трассы. В былые времена именно через город проходил старый Екатерининский тракт из Петербурга в Москву. Остатки этого самого тракта можно увидеть в деревне Паника, где находится большой каменный мост и красивейший водопад.

До XV века этот город являлся одним из крупнейших торговых пунктов на пути из Москвы в Новгород. Город является одним из старейших в России. Когда он точно был основан, неизвестно, но историки считают, что заложен он был Новгородскими купцами в X-XI веках, что подтверждают археологические раскопки. Самое первое упоминание о Торжке можно найти в Новгородской летописи. В ней упоминается 1139 год, когда город был захвачен Юрием Долгоруким.



Происходит название города, конечно же, от слова «торг». Именно на этом месте проходили большие ярмарки и торговля, которые устраивали Русские купцы. Приезжали сюда и заморские гости. В летописях XII века встречается название «Новый Торг» и именно оно дало современное самоназвание жителей города – «Новоторы». В городе даже чеканилась своя серебряная монета – «деньга новоторжская». Городской герб сохранил в себе рисунок шести голубей, символизирующих то, что полтора века назад здесь в каждом втором доме имелась голубятня. Шесть голубей символизируют шесть городских ворот, из которых выходило по дороге.



Примечателен город еще и тем, что в былые времена по реке Тверце проходил знаменитый путь из варяг в греки. Из-за расположения города на пересечении водных и сухопутных торговых путей город часто принимал на себя удары врагов. Тут происходили междоусобные сражения не только Русских князей, но и инородцев. Во времена похода Батыя на Русь город сдерживал осаду в течении двух недель и в итоге был взят, но своим сопротивлением сильно помешал походу монголов на Новгород. И еще неоднократно в древние времена город был подвержен нападению с разных сторон.


В одном из музеев города мне довелось увидеть около двадцати берестяных грамот, к которым в витрине прилагается расшифровка. Очень интересно было читать про быт людей на этих находках. По количеству этих реликвий город занимает третье место после Новгорода и Старой Руссы. Очень богат город памятниками истории и архитектуры, которых тут насчитывается около 400. Для любителей Русской классики тут тоже найдутся немаловажные места. В селе Прутня, недалеко от города, находится символическая могила возлюбленной Пушкина Анны Керн, которой он посвятил свои знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье…».



Существует в городе и свой торжокский «бренд» - золотошитье. Это уникальное ремесло начали развивать в Торжке с XII века. Мастерицы тончайшими нитями с включением серебра и золота вышивают ошеломляющие по сложности узоры, портреты и иконы.



Работы торжокских золотошвеек украшали гардеробы императриц и одежду патриархов. Искусная работа Торжокских Золотошвей известна по всему миру! Именно наличие изделий Торжокских мастериц в барских домах было показателем достатка. Сегодня золотая и серебряная вышивка являются неотъемлемой частью на знаменах государственной символики России. Увидеть одну из грандиозных работ мастериц можно в «Доме пояса». Именно тут находится самый длинный в мире рукодельный пояс, расшитый золотом. Слышал, что пояс этот метит в книгу рекордов Гиннесса.



Одной из главных достопримечательностей города является Борисоглебский монастырь. В каждый мой приезд я с восхищением смотрю на это произведение искусства и архитектуры. Основан он около тысячи лет назад. Возраст поражает. Монастырь является древнейшим в Тверской области. Увы, монастырь нуждается в серьезной реставрации, но я верю, что это произойдет очень скоро, так как все постройки монастыря сами по себе уникальны и красивы.


Есть еще в городе и кулинарное чудо. Это, конечно же, пожарские котлеты. Легенда о том, как они появились такова: как-то раз Александр I по дороге в Москву был вынужден остановиться на постоялом дворе Пожарского из-за неисправности экипажа. С дороги император решил поужинать и приказал подать телячьих котлет. В то время «котелетой» — côtelette —именовалась отбивная на косточке. Именно в тот день по странному стечению обстоятельств телятины не оказалось. Хитрость проявила дочь Пожарского Дарья. Она умело обваляла в сухарях рубленое мясо курицы, вложила косточку и придала изделию форму телячьей котлеты. Император был в восторге от блюда! Дарья была щедро награждена и в дальнейшем приобрела большую известность в Торжке и Петербурге, где ее принимали в богатых княжеских домах. Было ли так на самом деле или же это красивая легенда, нам не известно, но все мои знакомые, попробовавшие эти котлеты, остались в восторге.
Немного о жителях: Новоторы показались мне людьми крайне гостеприимными. Везде, где и с кем не общался, всегда находил понимание, улыбки и добрую беседу. Большинство жителей, которые встречались, довольно хорошо знают свой город и могут подсказать, где можно остановиться, отобедать или закупить продукты. Был даже случай, когда местный житель ночью повез сам меня в магазин на своем авто. Хотя знакомы мы были считанные минуты. Ни разу мне не встретилось агрессии или недопонимания. Ходить по улицам тут, как мне показалось, безопасно в любое время.


Град Новоторов #1. Торжок и его окрестности.
Град Новоторов #2. Деревянное зодчество Василёво.
Град Новоторов #3. Школа народного искусства.
Град Новоторов #4. Дом пояса.
Град Новоторов #5. Водопад в Панике.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг