Грузия. Активно и не очень. Часть 4. Шатили

Третья часть

В Рошке нас ждал микроавтобус, очень большой и очень сладкий арбуз. А самое главное, как и принято в Грузии, нас ждал лучший экскурсовод - веселый и добродушный водитель автобуса Дмитрий. Дорога предстояла не близкая и совсем не быстрая. К сожалению Грузия не отличается хорошими магистралями. А может это и к лучшему. Зачем куда-то торопиться.

Так или иначе, мы попросили водителя сделать крюк в пару километров и заехать в ближайший магазин за вином. Выбор вина небольшой, и увидев такое у нас покупать точно не стал бы. Кахетинское белое сухое вино расфасовано в пластиковые бутылки по 3.5л. Цена 12 лари (около 350 рублей) за бутылку. Но при этом всем вино оказалось очень даже приятным и замечательно скрасило нам как дорогу, так и дальнейшие прибывание в Шатили. В итоге забрали из магазина все 4 бутылки, что там были.

Дорога, хоть и была не близкой, больше походила на экскурсию. Дмитрий рассказывал интересные истории, мы останавливались у речушек, водопадов. На перевале Медвежий Крест сделали легкий перекус.



За несколько километров до Шатили небольшой ручей водопадом скатывается прямо на дорогу. Причем за водопадом небольшой гротик. Нам повезло, как только мы закончили "фотосессию" солнце зашло за хребет ущелья и водопад скрылся в тени.

Что интересно, практически вдоль все дороги отмечены туристические маршруты. Карту маршрутов мы видели в Джуте, на самом старте перехода.

До Шатили мы добрались еще засветло. Уже традиционно закаты в этой поездки нас не переставали удивлять.




В самом поселке есть несколько гостевых домов, но лучше место для стоянки на поляне на берегу реки за крепостью. Со слов Дмитрия в выходные здесь много народу. Часто проводятся фестивали и выступают местные группы. В будни не было никого. Мы были единственной группой на довольно большой поляне.

Рядом есть лес, где мы нашли немного корявых дров и это была первая и единственная стоянка, где у нас был костер. У костра под вино мы долго слушали рассказы и истории про поселок, Грузию, местных жителей и уклад жизни.

День шестой



Шатили - это небольшой поселок в регионе Грузии Хевсурети. Поскольку сам регион находиться на границе с Чечней, мирно тут практически никогда не жили. Въезжая с южной стороны в поселок над узким ущельем находиться полуразрушенная небольшая крепость. Сам же поселок содержит комплекс укрепительных сооружений, состоящий из 60-и башен.


Утро началось с экскурсий по Шатили. Для начала мы "сбегали" к разрушенной башне над рекой и дорогой, при въезде в поселок. Потом прогулялись по самому поселку и крепости. И закончили знакомство с Шатили поеданием вкуснейшего домашнего мацони. В жару прохладный кисломолочный продукт был просто прекрасен.

К обеду, быстро собравшись, мы выдвигаемся через Хевсуретию в Тушетию. По пути осмотр крепости Муцо и обед. Дальше основная часть группы уходит в переход по Тушетии, через хребет Хидотани - перевал Ацунта. А мы с Юлей возвращаемся в Тбилиси в уже более цивилизованное, но менее активное путешествие.