Грузия - она такая Грузия

Всем добрый день)) С радостью и светлой грустью сообщаю, что неделю назад я вернулась из путешествия по Грузии. С радостью - потому что, наконец-то, осуществила свою давнюю мечту - побывала там. С грустью - потому что хочу обратно...)) Со светлой - потому что впечатления, полученные от этой поездки, будут согревать меня ещё очень долго))
О Грузии рассказывают много. И каждый репортаж получается ярким и заразительным - наверное, потому, что, однажды посетив этот гостеприимнейший и красивейший край, не полюбить его невозможно.
Отправилась я туда в составе небольшой группы. Программа у нас была насыщенная - за десять дней мы увидели неописуемую красоту гор Сванетии, Казбеги и Гудаури, ощутили самобытное очарование Тбилиси и Мцхеты, попробовали минеральную воду из источников Боржоми, прогулялись по Кутаиси, спустились в сказочный подземный мир пещеры Прометея, посетили древний пещерный монастырь Вардзия и относительно новую, но очень красивую крепость Рабат в Ахалцихе, даже заехали на родину товарища Сталина в Гори... Но при всём при этом у меня не было ощущения путешествия в привычном смысле - мне казалось, что я просто приехала в гости к хорошим друзьям и отдыхаю, хотя людей этих я видела впервые в жизни, как и они меня. Поскольку вернулась я недавно, эмоции от этой поездки ещё не утихли. Но всё же постараюсь перевести их в слова и, не сильно захлёбываясь, рассказать об этой замечательной родине Мимино))

Грузинское гостеприимство



Сами грузины говорят: если в Грузии Вы даже случайно попали к кому-то в гости, голодным и трезвым Вам уйти не дадут. Гостеприимство у грузин в крови. Неважно, кто Вы - турист, приехали по работе или просто прохожий - здесь Вас встретят, как доброго друга. Накормят до отвала, напоят. Потому что по-другому они просто не могут, не умеют. И не откажешься - во-первых, обидишь хороших искренних людей, а во-вторых, кормят здесь сказочно вкусно. И изобильно. Слова "диета" и "худеть" в Грузии считают чуть ли не оскорбительными. Моя подруга, побывавшая в этом хлебосольном крае раньше меня, предупредила: "Одежду с собой бери на размер больше". Права оказалась...))
В программу нашего грузинского путешествия входило трёхразовое питание, вода и два - три бокала вина за ужином. По факту питание оказалось практически круглосуточным, а вино лилось без ограничения. Вот примерный обед, которым нас угощали: хлеб, зелень, свежие овощи, три - четыре закуски (холодные, горячие), сыр, супчик (этот не всегда, но часто), картошечка в разных вариантах, один - два вида мясного горячего (или мясо/курица и хинкали). Да, хачапури, конечно, как же я забыла)) Такие горячие, свежие, нежные, сыр плавится, масло капает - ммм... Не съесть просто нереально. Иногда были варианты попроще: хлеб, три салата, хачапури и хинкали, потом ещё хинкали, потом третий раз хинкали... Это один обед. На всякий случай, уточняю: это НЕ шведский стол. Это всё подают последовательно, как дорогому гостю)) Часто столы ломились так, что места не хватало, и блюда просто ставили одно на другое.
Ужины такие же. Завтраки попроще, но тоже очень сытные. И так каждый день. А между завтраками, обедами и ужинами нас угощали то клубникой, то национальным сладким хлебом с изюмом и корицей...
Поначалу мы охали: "Как много всего, мы столько не съедим...". Потом начали шутить на эту тему: например, наш гид (грузин) попросил придумать штраф для тех, кто опаздывает. Ему тут же ответили: "Что тут думать? Кормить их!))" Или: "Безобразие, уже целых полчаса ничего не ели!))" А под конец как-то даже привыкли. Так что, когда нам после трёх салатов, хачапури и двух порций хинкали принесли третью, никто не отказался, все с удовольствием покушали...))
А за одним из ужинов в Сванетии (там мы остановились в домашнем гестхаусе) хозяйка испекла нам кубдари - национальные сванские пироги, похожие на хачапури, только с мясом - просто так, от души - и сама вышла к столу. К этому времени мы уже употребили баклажановые рулетики, два или три салата, хачапури, супчик, какую-то речную рыбу, печёную картошечку и цыплёнка чкмерули (в белом соусе с чесночком на сковородочке...) Но отказаться от кубдари было просто нельзя, так что ели и нахваливали, тем более, было действительно очень вкусно...
В общем, в день отъезда весы, как будто специально оказавшиеся в нашем отеле, показали плюс три кило, одежда - плюс размер, а зеркало - и того больше (ну кривое, однозначно...). При этом наши ставшие уже родными гид и водитель довольно улыбались и говорили: "Ничего, хорошо))"
Вернувшись домой, я поначалу никак не могла понять, почему у меня в холодильнике только гречка...

Вино



Грузию без вина представить невозможно. Вино здесь льётся рекой. И, собираясь туда, я, как человек практически не пьющий, очень тревожилась, как мне там быть. Всё время вспоминался Шурик из "Кавказской пленницы": "Я не пью". - "А я пью? (достаётся трёхлитровая бутыль вина) Что тут пить?.." - "Вы не поняли, я вообще не пью, не имею физической возможности." - "Вот по этому поводу первый тост. Бери стакан..." Что ж, примерно так и оказалось. Нет, конечно, насильно никто вино вливать в Вас не будет. Но его будет много, и отказываться как-то нехорошо, да и не получается...)) Тем более, вино там настоящее, очень хорошее, а на свежем горном воздухе, да под такие разносолы, да с грузинскими тостами пьётся просто замечательно. А если немного не рассчитаешь силы - ничего, утром опохмелят по народному рецепту - вино напополам с водой))
То вино, которое мы привыкли называть красным, в Грузии называют чёрным - ведь оно тёмное, почти непрозрачное. Красным здесь называют розовое или прозрачное красное. И только белое остаётся белым, если, конечно, оно не тёмно-жёлтого оттенка - тогда его назовут оранжевым...
Винные магазинчики здесь на каждом шагу. И в каждом найдётся вино на любой вкус и кошелёк: и разливное, и в бутылках, и обычное, и элитное... Всегда нальют попробовать, а потом ещё нальют...)) Оформляют эти магазины часто очень колоритно, многие - вывесками с шутками и высказываниями на винную тему:


Вино здесь очень уважают. Некоторые местные художники даже посвящают винной теме свои картины:



Ни одно застолье не обходится без традиционных грузинских тостов - долгих, как жизнь. На застолье всегда выбирается тамада. Он произносит первый тост, дальше может передать право произносить тосты другим участникам, но всегда следит, чтобы бокалы не оставались пустыми, и последний тост всегда за ним, как и первый. Так что иногда ему приходится ночевать там, где проходило застолье... В Тбилиси даже установлен памятник Тамаде:



Вообще, в Тбилиси очень много памятников, посвящённых самым разным профессиям, событиям и просто горожанам. Но об этом чуть позже, а сейчас продолжу алкогольную тему))

В обед мы старались вино не пить, так как надо было "выполнять экскурсионную программу", время было ограничено. Но однажды мы отступили от этого негласного правила. Мы приехали в Мцхету, откуда должны были направиться в Тбилиси. Посмотрели храм Джвари и слияние рек, о котором писал Лермонтов (об этом тоже чуть позже) и пошли обедать. За обедом было вино. А где вино, там и тосты. В результате обед вместо часа растянулся на три, а на наше робкое "мы в Тбилиси поедем?" нам отвечали: "Да успеем мы в Тбилиси, слушайте тост...")) После обеда оказалось, что мы ещё Мцхету не всю посмотрели, так что в Тбилиси позже, время ещё есть...))

Отдельных слов заслуживает чача (при условии, что она хорошего качества). Грузины считают её чуть ли не лекарством от всех болезней. Ну, что ж, на счёт всех не знаю, но от укачивания помогает точно, проверила на себе. Однажды, когда мы спускались по горному серпантину, меня немного укачало, стало нехорошо. В тот момент нас как раз начали угощать чачей. Я не хотела пить, думала, ещё хуже станет. Но любопытство и желание всё попробовать оказались сильнее нездоровья. Я выпила рожок - и через три минуты полностью выздоровела! Всё прошло бесследно, никаких таблеток не понадобилось))

Во время прогулки по Тбилиси мы увидели машину одной местной турфирмы под названием "Чача тур":



Название так развеселило, что сразу начали фотографировать. Тут же из соседнего винного магазинчика вышел грузин: "Что, девочки, машина понравилась?" "Очень", - отвечаем. Он: "Это наша. А вино у нас ещё лучше, заходите, мы бесплатно наливаем!.."

КАОМАРДЖОС!! Ваше здоровье!!))

"Не найти в других краях таких красот..."



Особенно в горных районах. Дорога туда непростая, долгая, по бесконечному серпантину, иногда настолько разбитая и узкая, что можно проехать только на внедорожниках, местами над обрывом:



Но сумасшедшая красота пейзажей, открывающаяся по дороге и по прибытии в пункт назначения, компенсирует все дорожные неудобства:

Гудаури


Казбеги


Сванетия


Ушгули (тоже Сванетия)


Что интересно, когда мы добрались, наконец, до Ушгули, ледник горы Шкара оказался закрыт - облака, туман. Весна... Мы отправились просто гулять - там очень красиво, есть, что посмотреть, а воздух опьяняюще чистый. Но стоило нам подойти ближе, как ледник начал открываться! И открылся, показался нам, позволив сделать красивейшие снимки. А когда мы собрались уходить, снова стал закрываться... Это что-то из области фантастики!

Жинвальское водохранилище


Царство Хозяйки Медной горы: пещера Прометея



Да, я знаю, Хозяйка Медной горы - это не про Грузию, а вовсе про Урал. Но когда спускаешься в пещеру Прометея, что недалеко от Кутаиси, появляется полная уверенность, что вот оно - то место, где сейчас тебе явится Каменный цветок. Благодаря изумительной подсветке, переливающейся всеми цветами радуги, и тихой фоновой музыке, эта, хотя и красивая, но (наверное) обычная пещера становится настоящей подземной сказкой:


А на выходе Вас встречает вот такой старик с собакой:



"Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь..."



Это Мцхета. То самое место, о котором писал Михаил Юрьевич Лермонтов. Монастырь и храм Джвари:


Мутная коричневая - Кура (по-грузински Мктвари), голубоватая - Арагви.
Конечно, Джвари - не единственный монастырь здесь. В Мцхете много храмов и монастырей, как и вообще в Грузии. Они православные, как и мы. Но всё же грузинское православие чем-то отличается от русского. Чем именно, я не поняла. Но какое-то отличие есть, чувствуется. Ещё интересно: когда мы были в кафедральном соборе Баграти в Кутаиси, там шла утренняя служба. Пел церковный хор. Вроде, как у нас. Но в этом пении отчётливо слышались грузинские мелодии. Это было так красиво и так необычно...
В Мцхете, кроме Джвари, мы успели посетить храм Светицховели (Животворящий столп) и немного погулять по городу - из-за затянувшегося обеда время поджимало. Но даже короткая прогулка оставила самые приятные впечатления от этого места:


Тбилиси



Гостеприимный, тёплый, душевный... По этому уютному, самобытному городу с его резными балкончиками и стенами, заросшими виноградом, можно гулять бесконечно. А некоторые современные модерновые архитектурные композиции (Мост Мира, например), хотя и совершенно не соответствуют общему стилю этого города, но очень органично в него вписываются, придавая даже какой-то шарм:


Здесь мне сразу вспомнился фильм о грузинской свахе Хануме: "Над рекой стоит гора, под горой течёт Кура, за Курой шумит базар, за базаром - Авлабар..." Атмосфера навеяла)) И Авлабар здесь есть. Так тбилисцы называют армянский квартал. Дословный перевод этого названия - "проходи мимо"...))
Но пройти мимо не получилось - именно здесь, в Авлабаре, установлен памятник героям "Мимино" (этот фильм, как и самого главного героя, здесь просто обожают):



Как я уже успела сказать, в Тбилиси вообще много интересных памятников и скульптур, посвящённых самым разным профессиям, событиям и просто горожанам:


И, конечно же, очень хотелось сходить в знаменитые тбилисские серные бани:



В бани с бассейном здесь нужно предварительно записываться. Но есть среди них баня №5 - общественная, куда можно попасть без записи в любое время, чуть ли не круглосуточно. Там бассейна нет - только сероводородный душ, но, собственно, какая разница. Долго думала об этом, но в конце концов решила всё-таки просто ещё погулять по городу - времени было мало, да и, честно признаться, не особо люблю сероводород, хотя, говорят, эта вода сильно целебная. А вот одна девушка из нашей группы всё-таки пошла. И не пожалела - колоритное заведение оказалось. Очень интересно рассказывала о тамошней обстановке, об отдыхавших там грузинских дамах...))

Чтобы подольше побыть в этом замечательном городе, часть из нас (и я в том числе) даже пожертвовали поездкой в Кахетию (и, кстати, благодаря этому, удалось один раз обойтись без обеда...)) ). Но всё равно времени оказалось недостаточно. Думаю выбрать как-нибудь недельку или хотя бы несколько дней и вернуться туда. Встретят с искренней теплотой, в этом я уже убедилась. Тогда и в баню пойду...))

Ещё немного Тбилиси:


Немного грузинского языка



Во время путешествия наш грузинский гид охотно взялся обучить нас некоторым грузинским словам и выражениям. Язык оказался сложным, и многое пришлось записывать по буквам, а произнести и вовсе не получалось. Но были и забавные моменты, например:

- мама по-грузински - "деда",
- папа по-грузински - "мама",
- дед по-грузински - "папа"...

Вот интересно, когда они говорят "мамой клянусь", кем же они на самом деле клянутся - мамой или всё-таки папой?))
А если горячий грузинский джигит сильно зол, даже взбешён, он говорит: "ПРТХРВНИС!!!", что дословно означает "я разрываюсь на части". При этом "хр" произносится, как единый звук... Тренируюсь до сих пор, и, вроде, уже начинает получаться))

И напоследок



Конечно же, это очень кратко и далеко не всё, что довелось увидеть за эти незабываемые десять грузинских дней, и чем хочется поделиться. Но количество разрешённых знаков, увы, заканчивается..)) Если только сделать небольшой дополнительный репортаж.
А пока могу добавить только одно: сказать, что Грузия очаровала, запала в душу навсегда - это не сказать ничего. Буду туда возвращаться, это точно. Не раз))

Так что НАХВАМДИС! До свидания, до встречи!))
Будет интересно