Гуамка: где псы становятся проводниками

В конце сентября я отправился в отпуск в «почти Адыгею», посёлок Гуамка Краснодарского края. Это небольшой хутор недалеко от плато Лаго-Наки, проезд к которому на машине трудно найти. Но недостаток дорожных указателей делает поездку в это живописное место ещё более запоминающейся.



Дорога туда

Изначальный план был – ехать в Мезмай. Я много слышал про красоту этого места. Но в интернете писали про разбитые дороги и трудности проезда в этот посёлок на отрогах плато Лаго-Наки. Посовещавшись, мы решили не рисковать подвеской автомобиля и поехать в Гуамку, которая находится в том же Апшеронском районе. От одного посёлка до другого – всего лишь 10 км пешком через Гуамское ущелье, и можно посмотреть все те же места. Тогда я ещё не знал, какими окажутся эти 10 километров.
Мы выехали из Ростова солнечным утром в понедельник и за шесть часов рассчитывали проехать всё расстояние в 430 км. Первая половина маршрута пролегала по трассе М4 «Дон». С ней проблем не было. На Кубани особенно порадовали участки по три полосы в каждом направлении с отбойником, из которого вырастает частокол зелёных пластинок, закрывающих от света фар встречных машин. Местами трасса переходит в магистраль, обгонять легко, и на обочине можно выбрать заправку на любой вкус.
Недостаток указателей начал ощущаться на подъезде к Краснодару. Расспросы водителей помогли понять, как объехать город и где свернуть с трассы. Но и дальше указателей на Апшеронск, Мезмай или Гуамку не было. Останавливаться и спрашивать путь на развязках приходилось ещё не раз. Наконец, в ключевом месте на белом указателе мы увидели надпись внизу чёрным маркером «Апшеронск». Дальше асфальт испортился, и в Гуамку мы добрались позже, чем хотели. Рекомендую в первый раз ехать туда только днём, иначе и дорогу спросить будет не у кого.



Уже в посёлке выяснилось, что Гуамка – это не Адыгея, как мы думали, а ещё Краснодарский край. Но разницы в ландшафте здесь не чувствуется. Одно из самых интересных мест здесь – Гуамское ущелье. В начале 20-го века из Мезмая в Гуамку по ущелью проложили узкоколейную железную дорогу. Она служила для перевозки заготовленной древесины. Из-за частых оползней полотно завалило на середине пути. Сейчас по узкоколейке туристов из Гуамки возит дрезина, но на ней уже нельзя доехать в Мезмай. Местные называют её «Зина», даже сделали соответствующую номерную табличку, которая украшает локомотив сзади.



Вход в ущелье настолько узкий, что издали его можно не заметить. Внизу протекает речка Курджипс, из-за неё ущелье становится похожим на каньон. Справа и слева от реки вырастают четырёхсотметровые скалы. Столетиями ветер и вода вытачивали их, создавая причудливый рельеф. Необъяснимо, как иногда за отвесные скалы цепляются корнями деревья. Сейчас здесь каждое лето проходит всероссийский фестиваль скалолазания. Но спортивные маршруты скрыты от глаз непосвящённых завесой деревьев и мха.
Чтобы попасть в Мезмай, нужно 10 км пройти по ущелью пешком. Это вся информация, которую можно узнать у местных жителей. Мы пошли прямо по шпалам узкоколейки, вдоль обрыва над рекой. Воздух был чистым и прохладным, только иногда чувствовался запах машинного масла от рельс. Ущелье казалось уютным и обжитым и напоминало Швейцарские Альпы на фотографиях с яркими поездами. Только на одном участке внимание привлёк знак, предупреждающий о камнепадах. Этот отрезок мы прошли быстрее.



Но километра через два рельсы неожиданно закончились. Людей рядом уже не было. Встал выбор – или идти налево по ущелью, придерживаясь реки, или подниматься направо по заросшей тропе. По традиции, никаких указателей в поле зрения не было. В этой ситуации нам показалось правильней штурмовать крутой склон оврага, к которому вела тропа. С вершины склона мы надеялись увидеть, где всё-таки проложена дорога на Мезмай. Тропа вскоре закончилась. Дальше пробиваться пришлось уже сквозь заросли колючих кустарников и бурелом. Тут бы очень пригодился мачете. Скользкие брёвна были облеплены мхом и причудливыми грибами, которые раскрывались, как бутоны цветов. Тут явно не ступала нога человека. В небе кружили орлы. С трудом поднявшись по осыпавшемуся склону, мы оказались в густом лесу. Никакой тропы дальше видно не было. Наша прогулка приобретала черты экстремальности: неужели мы можем заблудиться в трёх соснах?
И тут вспомнился случай из далёкого 1975-го года. 10 сентября сорок лет назад в нескольких километрах отсюда разыгралась трагедия. На 30-м всесоюзном туристском маршруте внезапная непогода накрыла группу путешественников. Под ураганным ветром и снегопадом они потеряли ориентиры и сбились с пути. У них не было ни тёплых вещей, ни радиосвязи. 20 человек замёрзли в балке Могильной на плато Лаго-Наки. Всё это произошло за сутки.
Но вернёмся к Гуамскому ущелью. В голову стали приходить мысли «А не пора ли нам обратно?». Мы решили рискнуть и спуститься к реке, которая укажет дорогу в Мезмай. Полчаса мы пробирались вниз по заросшим склонам. Земля была усыпана сухими листьями, скользящими под ногами. По сторонам вырастали огромных размеров лопухи, которых я никогда раньше не видел. И неожиданно в метре от нас снова мелькнули рельсы узкоколейки. Между почерневшими шпалами росла трава и цветы. От них уже не пахло машинным маслом. Здесь давно не проходила дрезина. Стало ясно, что мы вышли на правильный путь. Через час по шпалам мы дошли до Мезмая. Всё-таки, надо было поворачивать налево.




Лучший друг человека

На следующий день мы решили подняться на смотровые площадки над Гуамкой. Нам рассказали, что их там несколько, и примерно объяснили, куда идти. Погода была хорошей, и мы пошли пешком по дороге в гору. Ещё в посёлке к нам присоединился чёрный пёс, беспородный, но похожий на охотничьего. Он сопровождал нас все 8 километров по пути в гору и до посёлка на обратном пути. Смотровые площадки мы так и не нашли. Гравийная дорога вывела к Партизанской поляне, на которой стоит обелиск в форме штыка. Мы повернули обратно. И уже на пути назад встречный водитель джипа подсказал, что на обзорные площадки вели тропы вправо и влево от дороги, по которой мы прошли. Указателей, как всегда, нигде не было. На самую нижнюю площадку мы всё-таки попали. Пёс уже бежал впереди нас, явно хорошо зная эту тропу. С уступа скалы там открывается захватывающая панорама – посёлок Гуамка лежит как на ладони. Со всех сторон он окружён густыми лесами, через которые вдаль пробивается река Курджипс. Здесь можно летать на параплане и наслаждаться видами долины до самого горизонта.



Пёс отстал от нас, как только мы вернулись в посёлок. Выяснилось, что его зовут Балун, и он принадлежит кому-то из местных. Он наверняка показал бы нам все смотровые площадки и много чего ещё, умей он говорить.