Хорватия: осенние водопады




Одно из самых красивых и притягательных мест на Земле для меня - это водопады на Плитвицких озерах. Была уже в Плитвице зимой четыре года назад, любовалась белыми струями на фоне заснеженных пушистых деревьев под синим небом, и с тех пор мне очень хотелось увидеть эти дивные водопады среди ярких осенних красок. Водопады в Плитвице, может быть не настолько величественны, как водопады Игуасу и Виктория, но они более фотогеничны.
Добираться до Плитвицких озёр удобно из столицы Хорватии - города Загреб: и зимой, и летом туда ходят автобусы, летом несколько чаще. В дороге придется провести около 140 км, примерно два часа, или чуть больше, в зависимости от рейса.
Несколько лет назад я увлеклась фотографией, и теперь во время моих путешествий я стараюсь не просто побывать в определённом месте, но и привезти из каждой поездки хотя бы пару-тройку качественных кадров.
В Хорватии я была не один раз, очень её полюбила, и видела уже всю - от Дубровника до Самобора. Зимой в Плитвице я ездила одна, а теперь я была с человеком, разделяющим моё увлечение.
Мы сознательно не бронировали машину, так как в Плитвице она не нужна: все маршруты вдоль озёр пешеходные, и мы намеревались там провести пять дней, чтобы насладиться уединением на природе, обойти все озера, и постараться сделать это в разное время суток.
В первой декаде октября прогноз погоды не радовал, обещали сплошные дожди на всё время нашей поездки, но билеты уже были куплены и жилье забронировано. Однако, в день прилёта было солнечно и тепло - плюс 26 , поэтому, неожиданно очутившись после промозглой осенней Москвы в теплых краях, решили воспользоваться этим теплом и Солнцем, пока есть такая возможность, вышли в городе Слунь, знаменитым своими водяными мельницами на порожистой речке Слунчице, побродили там пару часов до следующего рейса автобуса.

Слунчица, спускаясь с гор, делится на множество ручейков, больших и малых,



и они все красиво обрамляют городок,




Солнце бликует на струях, красиво подсвечивает листву



а на взвеси капелек воды образуется радуга



Там довольно людно, но всё-таки советую там остаться с ночевкой, чтобы не спеша обойти весь этот симпатичный городок с фотоаппаратом и штативом, найти самые интересные ракурсы и постараться застать удачный свет.
В Слуни есть ресторанчики, и расположены они прямо над водой, предлагают в них речную форель и дичь. Хорошо, наверное, тёплым вечерком засесть на террасе такого ресторанчика эдак с блюдом запечённой рыбки, и медитировать под шум реки, попивая местное белое винцо, к примеру Гыргач Пошип, или даруварское Шардоне...Но, чтобы не терять время, мы подкрепились пиццей в ожидании автобуса, и двинулись в Плитвице.
В Плитвице есть отели, и три из них расположены непосредственно в самом парке, но мы забронировали не номер в отеле, а апартаменты в деревне Мукинье, в 900 метрах от входа в парк. Апартаменты намного выгоднее, удобнее и просторнее отелей, мы очень ценим приватность, давно уже оценили преимущества апартов во время путешествий: после вылазок на дикую природу есть, где постирать и просушить одежду, и готовить вкусные ужины из местных деликатесов, запивая их вечером заранее купленными винами.
Мы - работающие горожане, и работать нам приходится с каждым годом всё больше, особенно после реформы Здравоохранения. Лично мне приходится работать ежедневно от 11 до 16 часов в сутки c редкими выходными, а иногда на дежурствах - более 30 часов подряд, и всё время быть на людях, поэтому от переизбытка общения все коммуникации с людьми во время отпуска мне хочется свести к минимуму, при этом стараться быть в безопасности, и не слишком страдать без благ цивилизации. Как раз такая возможность есть в Плитвице.
На повороте к Мукинье нас встретили хозяева апартаментов. Мы заселились, а к водопадам уже не пошли: вечерело, стало темно, а освещения вдоль озер нет.
В парк "Плитвицкие озера" мы отправились на следующий день ранним утром, хозяева дали нам направление: "Odesno - shumska puta" - " Справа - лесная тропинка". Старославянские корни в балканских языках мне ласкают слух... И по этой тропинке минут через 20 дошли уже до входа в парк.
Немного о национальном парке "Плитвицкие озёра" - моей Мекке. Национальный парк существует с 1949 года, а с 1979 года включен в реестр «Всемирное наследие» ЮНЕСКО. Речка Корана, текущая с гор Динарского нагорья, образует 16 больших карстовых озер и несколько десятков малых, и около 140 водопадов. В окружающем озера лесу растут буки, ели и сосны. Местные лесные обитатели - медведи, волки, рыси, лисы, зайцы, косули и белки. Медведей я там не встречала, а вот белок и лису - видела во время прошлой поездки зимой. Новые водопады появляются ежегодно: упавшие в воду сучья, листья и старые стволы запрещено убирать, и они быстро минерализуются, становятся новыми естественными запрудами. В озерах запрещено купаться, а на берегах нельзя ставить палатки и устраивать пикники, чтобы дикая природа сохранилась в первозданном виде. В парке проложены пешеходные дорожки, а поперек озер и вдоль затопляемых берегов- деревянные настилы. По озерам каждые полчаса курсируют паромчики (с апреля по октябрь), по лесным дорогам круглый год - автопоезда. Покупка входного билета гарантирует бесплатный проезд по озерам и парку. Есть очень информативный сайт парка, где можно узнать о маршрутах, стоимости билетов и расписании движения паромов.
Большинство туристов приезжает в парк летом, на несколько часов, но летом как раз начинается утомительное столпотворение, и в это время нет возможности оценить всю прелесть этих мест, максимум - сделать селфи и поставить галочку: я был, я видел... В начале октября народу тоже было много, но всё-таки не таких толп, как летом.
Официально парк открывается в 8 утра, и кассы начинают работать тоже с восьми. Пришли мы гораздо раньше, стараясь обогнать туристические группы, пришлось идти "зайцами", да простят нас хорваты, обходить деревянный шлагбаум.

Мы шли по осеннему лесу, вдоль каскадов озер, навстречу с чудом - прекрасными водопадами.
В подлеске увидели цветущие цикламены, иногда они образовывали целые полянки



На замшелых стволах торчали смешные грибы



Сверху на нескольких смотровых площадках открывался вид на запруды и небольшие каскады.
Бирюзовая вода в обрамлении золота осенних листьев и жемчужными вкраплениями белых струй - что может быть прекраснее!



Надо было прилететь чуть позже, в пору, когда листва становится желтой и багряной, а в первой декаде октября было ещё много зелени



Большой водопад во всей красе:
вертикальный кадр



и горизонтальный



Нам повезло, что свет был рассеянным: ранним утром при ясном небе резкая тень от горы делит этот водопад напополам, а нижние каскады исчезают в тени


Пестрые кусты и деревья, белые потоки воды - этим можно любоваться бесконечно



И мы снимали этот водопад и его фрагменты его каскадов с разных ракурсов



Жаль, что склоны ущелья, в котором образовались озера и водопады, зарастают кустарниками, которые нельзя подстригать, из-за этого приходилось снимать Большой водопад только "анфас". Мы старались выбрать ракурсы с тех точек, где кусты мешают минимально.



Над самой вершиной Большого водопада стоит домик. Представляю, как покойно и радостно там жить, под бесконечное журчание воды...



Ненадолго вышло Солнце, появились тени на водопаде,



но оно быстро скрылось за полупрозрачными облаками, и свет на воде стал снова равномерным



Мы спустились к подножью горы, с которой стекает Большой водопад



Брызги от него на ветру летят на несколько десяткой метров во все стороны. Мы промокли насквозь, фотоаппараты защищали пакетами, а объективы закрывали крышками до момента "выстрела": всё мгновенно покрывается взвесью капель. Один кадр - и сразу надо протирать стекло и прятать за блендой и крышкой



А затем по деревянным дорожкам, проложенным прямо над водой,



и по бережкам обошли почти все озера.



В прозрачной чистейшей воде резвятся форели



Утки-попрошайки требуют дань, загораживая дорогу



Водопадов там множество, и все они разные



некоторые образуют пенные водовороты,



жаль, что нельзя это место снять сверху, хоть стремянку с собой бери!
Белые струи отражаются в бирюзовой воде



Обрамление в виде ярко-зеленого мха и золотистых листьев украшает потоки воды


В этих озёрах можно встретить таинственного монстра,




но не пугайтесь, это был всего-навсего ствол упавшей ели :)



Пасмурная и дождливая погода, державшаяся практически все остальные дни нашего путешествия, приглушила яркие краски осени, но в этом тоже был свой шарм.



Погода нас испытывала: похолодало, днем на градуснике было +12-16. Были дни, когда мы надевали фоторюкзаки, брали штативы, но не делали практически ни одного кадра: ливни сменялись моросящими дождями круглые сутки. В такие дни мы обходили озера не по настилам, а шли вдоль безлюдных берегов и через лес, намечали места, которые, возможно, будем снимать в будущем.




На нас были высокие резиновые сапоги, непромокаемые куртки, и мы не пожалели, что везли их из Москвы: дорожки размыло, глинистая почва не впитывала воду, в лесах и в низинах вдоль озер стояли высокие лужи.




В день мы проходили по горам, лесам и болотцам примерно от 11 до 18 километров



Зато мы знаем теперь все маршруты, и где стоят старые деревья с мощными корнями


и где есть живописные мысы на озерах




Мы любовались пестрыми лесистыми холмами, отражающимися в зеркале озёр


Видели водопады, бушующие вдалеке от туристических троп




Застали картины, на которые вряд-ли обращает внимание среднестатистический турист: вот как выглядит Большой водопад под шапкой низких облаков




невысокие лесистые горы, скрывающиеся в тумане


Пока мы бродили по безлюдным тропам, хищников не увидели, лишь паучки расставляли сети для более мелкой, чем мы, дичи



Паромом мы воспользовались один-единственный раз, когда нечаянно "застряли" на берегу большого озера, которое обходили несколько часов. Зная, что после 16.00 уже темнеет, мы не стали рисковать




И я не жалею, что мы застали дожди, ведь после дождей водопады становятся намного полноводнее и "пушистее"



Мы наблюдали, как меняются краски: за пять дней осень немного "стерла" зелень, и подрисовала оранжевым и золотым деревья и кусты



Какие счастливцы хорваты: всего-то 140 км от столицы по очень удобной дороге - и можно наслаждаться в уединении красотами природы, при этом не испытывая множества лишений, в том числе материальных, и пользуясь вовсю благами цивилизации. В деревне, где мы ночевали, есть несколько магазинов, и там продаётся всё, что душе угодно, и мы, мягко говоря, не голодали, а даже "гурманили".
Единственное, о чем хочу предупредить тех, кто соберётся в эти края поснимать водопады осенью: потоки групп туристов, особенно китайских, идущих дружными змейками, могут здорово помешать. Если была возможность поставить штатив на грунте - камнях на берегу или мелководье, это ещё пол-беды, главное, надо следить, чтобы толпа туристов не снесла и не перевернула фоторюкзаки. Но иногда нужно было снимать прямо с мостков, и тогда приходилось ждать, пока уйдёт очередная группа, стихнет вибрация мостков, и улучив момент, снять то, что наметили, перед приходом следующей группы. Если шла европейская группа - мы громко предупреждали по-английски: осторожно, длинная выдержка, подождите, пожалуйста несколько секунд (если были надеты ND фильтры, выдержка была до 30 секунд). И они, улыбаясь, кивали, вежливо ждали. Но если шли китайцы, то они бесцеремонно шли напролом, и мы наловчились снимать по очереди: один наводится и снимает, второй сдерживает поток туристов метрах в 10-15, растопырив руки и знаками показывая "стоп".
Но в общем, это были мелочи, главное - терпение, тогда получатся интересные кадры! И я надеюсь снова попасть в Плитвице осенью, и снова застать водопады когда-нибудь после снегопада зимой.