"Игрушечный" хорватский Цавтат

Самый лучший сувенир из поездки – это коробочка или чемодан с хорошими воспоминаниями о самом путешествии. Обычный сувенир (статуэтка, рюмка, тарелка, магнитик с изображением места посещения) может лишь заявить тем, кто на него смотрит, что вы были в таком-то городе, парке, здании. Но вот воспоминания, которые вы сможете «перелистывать» у себя в голове долгое время, вдохновляться тем, что увидели, делиться приятными моментами с другими – это очень ценно.
Я путешествую по работе. Посещаю разные места и пишу о них. Времени на то, чтобы написать «для себя», «для души», вроде как, и нет. Но всё же есть, если я сама захочу выделить один час, отложив на время телефон, оформив свечи, привезенные подругой из Киева, взял бокальчик красного (вообще непонятно, как это произошло, ведь я пью алкоголь примерно раз в 4-6 месяцев), сев за деревянный стол во дворе дома, который я арендую, и открыв ту самую коробочку с воспоминаниями о моем путешествии, придаться письму. Для себя, для души, чтобы потом заглянуть в текст и вспомнить то, что заберет из моей головы время, для вас, ведь, возможно, именно это место вы захотите посетить, когда отправитель в Хорватию. Да, сегодня о ней. А вернее, о самом южном ее городке – Цавтате.

Примерно два месяца назад мне дали задание исследовать хорватское побережье, его более южную «половинку». Дубровник, Сплит, Млет. Всё понятно. Эти места очень обязательны к посещению. Но ведь всегда приятно посетить и те места, куда мало ступает ног туристов, где не так «душно» от толп странствующих, и где по-особенному красиво. «Случайно» (а случайностей не бывает) я набрела в интернете на фотографии Цавтата и поняла, мне – туда. Решено, базируюсь в Дубровнике, а туда еду на общественном транспорте и смотрю-смотрю-смотрю.
Прилетев впервые в Хорватию, я не знала, чего ожидать. По фотографиям было видно, что в этой стране безумно красиво! И, как я поняла еще в самолете на «подьезде» к аэропорту, который находится за Дубровником, здесь просто нереально красиво. Дальше было только лучше. И почему только все журналы о путешествиях не пишут без остановки об этой стране? Да, Италия, Франция, Таиланд, мы вас любим, вы прекрасны, но пора уже открывать людям другие места. Мы же живем в таком прекрасном веке, когда «открывать», познавать, вдохновлять так легко и быстро.
Осмотрев нереальный Дубровник (за день), на следующий я отправилась в Цавтат. Если еще вчера погода была абсолютно благосклонная ко мне, светило крутейшее солнце (для начала мая и Адриатики – это джек-пот), то уже сегодня пасмурно, тучи, дождь. Но кого это пугает, когда ты в путешествии? Правильно, не нас.
Я приехала на автобусе в город. И не поняла, куда идти. Вроде это немного не то, что на картинках. Но потом до меня всё-таки дошло, как расположен город, и куда идти. Сперва я осмотрела его часть в северной бухте, обошла полуостров, на котором часть домов, огромный «парк» с девственной природой из сосен и кипарисов, видов на море и горы, случайными местами для купания (еще был не сезон, но уже было красиво и хотелось плавать) в море, где будто кто-то специально или нарочно разлил изумрудные и лазурные краски.
Обогнув полуостров с его виноградниками и милой тропой для неспешны прогулок, я наконец-то увидела открытку. Так я называю виды, которые достойны, чтобы их много-много раз фотографировали и печатали на открытках. Всё напоминало «кукольный городок». Здесь тебе францисканский монастырь, церковь с часовней, сосны, которые вот-вот склоняться к воде, пока еще безлюдный богемного вида пляж, рыбацкие лодочки, пристань, «усыпанная» пальмами, и еще большим количеством рыбацких небольших лодок, лавочки, на которых сидят случайные туристы (так называю тех, кто приехал в не сезон в не особо популярные места), и милые кафешки-ресторанчики. А вон там еще одна церковь – Святого Николая. И возле ее стен «припаркованы» картины какого-то местного художника, который очень готов, видимо, продать их на память немцам, итальянцам, русским. Кому угодно. А может, я ошибаюсь. Может, его картины находят именно своего покупателя, привлекают, манят, заманивают.


Признаюсь, честно, я не долго была в этом миниатюрном хорватском рае. Повидала храмы (в одном из них меня приветствовал на входе кот - хороший знак, считаю), прошлась узкими городскими улочками, посмотрела на почти безлюдный быт, так как не сезон, насладилась отсутствиям каких-либо машин в этой части города. За что люблю старые европейские города, так это за отсутствие транспорта в некоторых его кварталах, и за присутствие вместо них – немеханической жизни.
После Цавтата на повестке дня был город Стон. Он севернее Дубровника. Путь предстоял долгий (относительно), поэтому я решила присесть в одном из местных кафе у причала и подкрепиться. Выбрала самый уютный ресторанчик с деревянными круглыми маленькими столиками, белыми скатертями, вышитыми крючком, и стульями с высокой спинкой. На каждом столике стояла миниатюрная ваза с цветком, как произведение искусства. Всё это напомнило мне веранду в каком-то русском загородом поселке начало прошлого века, где так красиво, атмосферно, вот-вот зацветут яблони в саду, а ты сидишь и наблюдаешь за тем, как плавно и сладко течет время.
Я подумала, а зачем ехать обратно в Дубровник на автобусе, когда можно поплыть на лодке? Одна такая стояла у причала и ждала туристов-попутчиков. Расплатившись, я быстрым шагом направилась к моему «водному такси», узнала, что отправление через пять минут, выбрала себе местечко подальше от той стороны, где тебя будет обдавать водой, и мы отправились в путь. Было почти живописно. Почти, потому что небо снова затянула одна огромная туча, и тона гор, домов, моря, прибрежной полосы стали одинаковыми, а красочность и живописность взяли тайм-аут.
К сожалению, я не посетила множество интересных мест в этом городе. Это музей-галерея одного или, пожалуй, самого известного сына Цавтата – художника Влахо Буковаца, который жил и творил во второй половине 19-ого – начале 20-ого вв. Не поднялась на холм увидеть известный местный мавзолей, в котором покоятся члены знатной семьи Рачич (или Рашич). Его построил хорватский архитектор в начале прошлого века на месте бывшей часовни Святого Рокко 15-ого века. И почему-то не зашла в то, что на английском звучит, как Rector’s Palace, в котором хранится уникальная коллекция книг (более двадцати тысяч), раритетных писем, монет, графических изображений. Такое необычное достояние – заслуга местного интеллектуала, культурного активиста и адвоката – Бальтазара Богишича, который жил в 19-ом веке. В следующий раз обязательно побываю в этих местах. Думаю, я не последний раз в Цавтате. Уж больно мне пригляделся этот, как называют его, богемный пляж, и мне так хочется рядом с ним покупаться в изумрудного цвета воде, пока яхты, одна за другой самых разных размеров, проходят мимо.
Я, кстати, снова была в этом городишке 10 дней назад. На этот раз провела там час на борту моторно-парусной чартерной яхты, которая пришла из турецкого Мармариса в воды Хорватии провести тут лето. Неописуемое ощущение, когда такая массивная и очень красивая яхта швартуется в местном порту, ты слышишь, как «внутренности» судна рычат, пока капитан маневрирует, чтобы ювелирно «припарковаться», как люди, сидя на лавочках, пристально следят за процессом. Оформив документы, пройдя в очередной раз паспортный контроль, мы «выписались» и пошли дальше, в Черногорию в Которский залив – нереальной красоты место. НЕРЕАЛЬНОЙ! Но о нем чуть позже. В следующий раз.

Чтобы подытожить, скажу лишь, что Цавтат – не для всех. Здесь вы не найдете чего-то прославленного на весь мир, как в соседнем Дубровнике, нет здесь «мишленовских» ресторанов, но здесь есть всё, чтобы приостановить гонку жизни, вдохнуть и выдохнуть, успокоиться и расслабиться, в отсутствии спешки и суматохи. Это тот курорт, который выбираешь интуитивно, если ты ценитель-любитель скромной, не кричащей красоты.
Читайте также
26 апреля 2025
178 532