Индия. Гималаи. Оплот Тибета в Индии




В октябре 2014 года мы с моим мужем Алексеем путешествовали по северу Индии. Находясь в долине Кулу в городе Наггар мы решили посетить еще один гималайский городок Дхарамсала. В Наггаре мы для этого арендовали машину с водителем.

Путешествие из Наггара в Дхарамсалу.



Город Дхарамсала находится в штате Химачал-Прадеш в гималайской долине Кангра. Здесь находится крупнейший тибетский анклав на территории Индии. Дхарамасала является официальной резиденцией Далай-ламы и величайшим духовным центром для буддистов всего мира. После своего изгнания из Лхасы в ночь на 17 марта 1959 года Далай-Лама XIV нашел убежище в Индии. С этого времени он живёт в Дхарамсале. Там же находится Тибетское правительство в изгнании.



Как раз в это время в Дхарамсале Далай-Лама XIV давал учение по сочинению Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» (Муламадхьямаха-карика). Алексей, который периодически увлекается разными религиозными течениями, а также непризнанными государствами, в этот год увлёкся буддизмом и перед отъездом в Индию отправил Далай-Ламе XIV письмо с просьбой об аудиенции. Секретарь Далай-Ламы ответил, что его Святейшество не может нас принять в виду занятости и приглашает на учения, которые пройдут как раз в это время.
Ровно в 00:00 по местному времени мы спустились из нашего гестхауса в Наггаре на дорогу. Водитель, которого звали Сатендр, уже ждал нас. Сатендр был невысокого роста, как и большинство мужчин в Индии, а в чертах его лица угадывалась примесь монголоидной крови. Машинка под стать водителю была маленькая, но надежно защищенная от злых духов свастикой на лобовом стекле, символом солнца у древних ариев – наших общих с индийцами предков. Алеша сел впереди, а я расположилась на заднем сиденье, намереваясь лечь там поспать. Какое там!
Поездка напоминала компьютерную игру, если сидеть впереди, то полное ощущение, что ты оказался внутри компьютерной игры «Гонки».
Всю ночь мы ехали по горной дороге, к утру показались какие-то территории за высокими заборами с колючей проволокой, как оказалось, военные базы. На севере Индии большое скопление военных баз, наверное из-за недавних военных действий в штате Джамну и Кашмир. Едва рассвело, как на дороге начали появляться люди, среди них были заметны тибетские монахи, задрапированные в бордовые накидки, в отличие от тайских монахов, у которых одежды оранжевого цвета. Так, покинув обитель индуистских богов, мы подъезжали к буддийским местам Индии.
– Далай-Лама хаус? – спросил водитель, когда мы въехали в город.
– Ес! – дружно ответили мы.
И машинка запетляла куда-то в гору. Резиденция Далай-Ламы находится в так называемой Верхней Дхарамсале, которая носит название Маклеод-Гандж. Она расположена в 9 километрах по дороге от Нижней Дхарамсалы и на 460 метров выше. Маклеодгандж с Нижней Дхарамсалой соединяет узкая крутая дорога, доступная лишь для такси и небольших автомобилей. Кругом был лес. Маклеодгандж находится в окружении сосен, гималайских дубов и рододендронов.
И вот мы в Далай-Лама хаус.


С трудом разобравшись в хаосе, царившем в этом самом хаусе, мы попали в место, где происходит регистрация гостей, прибывших на учение. О, если бы мы знали, что попасть туда будет так сложно! Наверное, к президенту США на аудиенцию проще попасть, чем к Далай-Ламе на учения!
Сначала нужно заполнить анкету на английском, затем у столика регистрации тебя снимают на веб-камеру, забивают паспортные данные в компьютер и выдают специальный пропуск с твоей фотографией.
Во-первых, у меня не оказалось с собой фотографий. И это притом, что я сама вычитала на сайте об их необходимости, сообщила об этом мужу, он то фотки взял, а вот я… благополучно забыла. Выдавать пропуск без фото охранники наотрез отказались. Естественно я была не одна такая.
Фотографа мы искали, бегая сломя голову по всей округе, приставая ко всем встречным монахам. Те нам пытались что-то объяснить, но понять что, с их и нашим английским не представлялось возможным. А в это время в месте, где раздавали пропуска, уже выстроилась огромная очередь.
Не найдя фотографа Алеша решил прорываться так и игнорируя возмущение толпы, со словами «Мы здесь уже стояли!» двинулся к столу регистрации и втиснул меня без очереди пред какими-то тибетцами, которые молча выдержали такое насилие. Охранники, делавшие пропуска, вбили мои данные в компьютер, сняли меня на камеру, когда дело дошло до пропуска, потребовали у меня фото, на что Алеша… сунул свое… Номер не прошел. Хоть они и монголоидной расы и по идее мы для них должны быть все на одно лицо, и даже несмотря на то, что многие говорят, что мы с Алешей похожи внешне, но мужчину от женщины они все же отличать умеют.
Я чуть не расплакалась и уже решила, что увидеть Далай-Ламу мне не суждено. Но тут один из тибетцев, к которому мы уже подходили, наверное, пятый раз, не выдержал и чуть не за руку отвел, наконец, двух бестолковых туристов к фотографу, который, оказывается, находился не так близко, как мы думали. В первый раз мы до него просто не дошли.
Вернувшись, мы обнаружили, что очередь стала еще больше. Алексей со словами «Мы что по сто раз должны стоять!» опять прорвался без очереди, держа меня за руку. На этот раз все получилось, пропуска в кармане, можно прорываться дальше.
Дальше шла очередь на само учение. Мы на этот раз дисциплинировано встали в очередь, но тут какая-то англоязычная дама европейской внешности начала нам что-то говорить, вероятно, полагая, что весь мир должен ее понимать. А мы уже и по-русски то плохо соображали, но даму выслушали и... пожав плечами стали стоять дальше.
В очереди оказались и наши соотечественницы, которые объяснили нам, то, что тщетно пыталась сообщить англичанка. Оказывается, это очередь для женщин, а для мужчин была отдельная очередь.
– Это Индия! – сказали они.
– Ну вот, еще не хватало нам тут потеряться в этом дурдоме! – проворчала я.
Немного остыв, мы все-таки решили, что Алеше лучше пройти в очередь к мужчинам, тем более что она оказалась рядом, и мы находились в пределах видимости.
Очереди быстро продвигались, и мы оказались у входа почти одновременно. Тут происходил настоящий шмон. Слева куча женщин в форме обыскивала женщин, справа соответственно мужчины обыскивали мужчин.
Во время обыска у меня обнаружили мобильный телефон и сказали, что его надо оставить в камере хранения. Но, перевод учения Далай-Ламы на русский язык осуществляется в FM диапазоне, а приемник находится в мобильнике! На что мне сказали, что можно проносить только FM приемник, а с мобильником никак нельзя. Алешин телефон постигла та же участь. Вот мы и остались без перевода! В любой другой стране куча торговцев уже воспользовалась случаем и уселась бы тут же торговать FM приемниками или же сдавать их в прокат. Но, только не в Индии! Бегать по городу в поисках приемников у нас уже не было никаких сил, лекция началась и мы решили пойти так, надеясь, если не понять, то хотя бы взглянуть на Далай-Ламу, чтобы было, что рассказать дома.
Но до этого надо было еще найти камеру хранения, которая находилась где-то в противоположной стороне, опять нам пришлось бегать ее разыскивать. Сдав телефоны, мы пошли обратно, благо очередь на шмон уже рассосалась. Я прошла на этот раз удачно и стала поодаль дожидаться Алешу. Его обыскивали довольно долго, и когда очередь дошла до рюкзака, опять возникли проблемы.
– Планшетник! – крикнул он мне и опять пошел в камеру хранения.
– О, Будда! – подумала я, заметив краем глаза в стороне за забором несколько обезьян.
В третий раз его, наконец, пропустили. Так с боями попав внутрь, мы обнаружили, что учение происходит под открытым небом во внутреннем дворе здания. Все ученики сидят прямо на земле. А ведь на сайте предупреждали, что надо взять подстилку. Но от избытка чувств и впечатлений от пребывания в этой стране, на нас вчера, когда мы сюда собирались, напала амнезия.
Вблизи трибуны, с которой вещал Далай-Лама, яблоку негде было упасть, но нам удалось подобраться так близко, как только возможно. Далай-Ламу мы увидели, даже рассмотрели лицо, услышали, правда, ничего не поняли, но примостившись, где-то между монахами немного его послушали. Рассказ Далай-Лама сопровождал, судя по периодическому смеху, шутками и прибаутками.
Во время лекции между людьми, сидящими на земле, начали ходить монахи с ведерками и раздавать из них всем чай и лепешки. Мы не завтракали, поэтому с радостью приняли угощение. Попробовав я изумилась полному отсутствию вкуса и того и другого. Давясь, я все же съела большую часть лепешки, памятуя наш первый день в Индии. Когда нам еще доведется поесть!
Поскольку из учения Далай-Ламы мы не понимали ни слова, скоро нам надело там сидеть и, кинув последний взор на Далай-Ламу, мы пошли посмотреть, что там еще есть интересного. Изображение Далай-Ламы транслировалось на несколько больших экранов, установленных во дворе, многие сидели там. Поскольку учение проводилось по просьбе буддистов из Тайваня, для них было оборудовано специальное место, где были даже стульчики. Немного побродив, мы вышли наружу и
решили все-таки позавтракать нормальной едой и зашли в ближайшее кафе, которое обнаружили, когда искали фотографа.



В этом кафе был телевизор, на который это самое учение транслировалось. Поэтому мы могли завтракать и видеть все, что происходит внутри Далай-Лама хаус.
Позавтракав, мы вышли в город. Следующей целью поездки сюда было посещение тибетского врача.
В городе начинался день. Торговцы разворачивали свои палатки с сувенирами, открывались магазины, транспорт, непрерывно сигналя, сновал туда-сюда. Походив немного, мы поняли, что без посторонней помощи, тибетского врача нам не найти. И тут случилось чудо! Это же Индия! На улице мы встретили нашего водителя Сатендра. Высадив нас у Далай-Лама хауса, он куда-то уехал, и сказал, что будет нас ждать около резиденции ближе к вечеру. Оказалось, он находился все это время неподалеку. Сатендр и показал, где находится аптека с тибетскими лекарствами, объяснил в какой стороне искать саму тибетскую клинику.
Надо сказать, что Дхарамсала отличается от других индийских городов. Скорее это кусочек Тибета в Индии. Город гораздо чище, чем Дели, например, и население здесь в основном желтой расы. Отличительной особенностью города является большое количество тибетских монахов и монахинь в бордовых накидках, а также атрибуты буддизма: буддийские флажки и крутящиеся молитвенные барабаны.


Попасть в клинику оказалось не таким уж простым делом. Дорога туда шла под гору, но мы пошли каким-то коротким путем, поэтому нам пришлось спускаться вниз по узкой и крутой тропе. Проводить в клинику нас вызвалась, ну очень шустрая местная старушка, за которой мы с большим трудом могли угнаться. Это, какое же у них тут здоровье, если в таком возрасте, они так резво скачут по горам! Боясь отстать и потеряться, мы неслись за ней, сломя голову. Путь шел через лес, какие-то заброшенные строения и мне казалось, что старушка нас сейчас заведет неизвестно куда, откуда мы уже не выберемся, потому что шли по этой тропе мы уже довольно долго. Спуск усложнялся еще и тем, что мы находились на высоте около 2000 метров над уровнем моря, а на такой высоте воздух разряжен и дышать при интенсивном движении трудно. Скоро и тропа закончилась, и мы начали продираться уже через девственный лес. Я была в отчаянии, но тут, неожиданно, мы выскочили из леса на асфальтированную дорогу.
По дороге мы вышли прямо к офису Центральной тибетской администрации – Правительства Тибета в изгнании.



Алеша там задержался, а я, боясь упустить бабусю, пошла вперед. Вскоре он нас догнал, и бабуся показала нам на вход в какой-то дом, сказав, что это и есть Институт тибетской медицины и астрологии Мен-ци-кханг при Далай-Ламе XIV.



Внутри толпились люди, в основном монахи и монахини. Через стеклянное окошечко им в пакетиках выдавали тибетские лекарства.
Тибетский доктор оказалась женщиной. Она послушала у нас пульс и без всяких УЗИ, рентгенов и анализов точно назвала все наши проблемы, и выписала пилюли. Вот это я понимаю медицина!
Пациенты из России здесь были не впервые, поэтому доктор даже знала некоторые русские слова, а в пакетики с пилюлями нам положили инструкции на русском языке.
Осмотр у доктора и пилюли платные. Цены по российским меркам невысокие.
Чтобы получить свои пилюли нам пришлось долго ждать, поскольку монахов здесь принято обслуживать вне очереди. Вначале стояли в очередь в кассу потом в окошко, где эти пилюли выдают. День уже клонился к вечеру, а нам еще ехать обратно в Наггар, но никого здесь это не волновало. Торопиться в Индии бесполезно. Как заметила писательница Марина Москвина: «
В этой стране — если ты торопишься, всё, ты пропал, ты с ума сойдешь, никакая нервная система не выдержит, сбой ожидает любую психику. Ибо время в Индии течет не как вода, но как мед»
.
На обратном пути мы поймали такси, сказали только два слова «Далай-Лама хаус», но по дороге мы опять чудом увидели нашего Сатендра в какой-то лавчонке и попросили водителя остановиться, не доезжая резиденции.
На обратном пути Сатендр завез нас пообедать, в кафе, где мы были единственными посетителями. После ужина нам принесли счет и блюдо с какими-то зернышками и сахаром. На мой вопрос нам объяснили, что это семена аниса, его надо жевать вместе с сахаром после еды, у них это вместо жвачки очищает зубы и освежает дыхание.
И вновь компьютерная игра «Гонки». На этот раз я на переднем сиденье насладилась ею сполна, уступив место сзади Алеше. Горная дорога сама по себе просто гипнотизировала. Мы проезжали какие-то довольно красивые гималайские города, иногда на обочинах сидели обезьяны, или перебегали нам дорогу, а еще я заметила, что водитель прикасается к горлу каждый раз, когда мы проезжали какой-нибудь храм или культовое сооружение. Да, помощь богов на этой дороге нам была очень кстати!
Вскоре стемнело, Алеша сзади пытался дремать, не знаю уж насколько ему это удалось, но на одной из остановок он попросил таблетку от укачивания. И это мой муж, который спокойно переносит восьмибальную качку! Что касается меня, то я пила уже вторую. Я не знаю, как все это выдерживал наш водитель. Вскоре к качке присоединилось еще одно – фары встречных автомобилей слепили так, что не помогали даже закрытые глаза. Вероятно, у всех был включен дальний свет, который нещадно пробивался даже сквозь закрытые веки. Скоро глаза начали болеть и на дорогу смотреть было уже невозможно. А ведь водителю глаза закрывать было нельзя!
Когда мы подъехали к отелю и остановились, Сатендр чуть не уснул тут же. Мне так хотелось его отблагодарить, что я вспомнила телевизионные уроки хинди, которые шли на канале «Культура» как раз незадолго до поездки в Индию и сказала ему на хинди, что он очень хороший водитель.
– О, ваша жена говорит на хинди, – сказал он Алеше по-английски, улыбнувшись.
По улыбке Сатендра я поняла, что ему было приятно слышать похвалу на языке своей страны!