Съедобные грибы и их ложные двойники: как отличить
Некоторые из них способны запутать даже бывалого грибника, но их употребление в пищу может привести не только к отравлению, но и к летальному исходу. Рассказываем, какие съедобные грибы имеют ядовитых собратьев и как их отличить.
- Белый гриб
- Дождевик
- Зонтик белый
- Лисичка
- Осенний опенок
- Масленок
- Сыроежка
- Шампиньон полевой
- Подберезовик обыкновенный
- Цезарский гриб
1. Белый гриб
Отличительные особенности белого гриба: белая нижняя поверхность шляпки, светлая сетка по ножке.
У белого гриба два двойника.
- Желчный гриб. Имеет темную сетку по ножке и розовый цвет нижней поверхности шляпки. Если же его срезать, мякоть начнет быстро краснеть.
- Сатанинский гриб. Отличается толстой розовой ножкой. А его мякоть на срезе синеет.
Если перепутать белый гриб с двойниками, можно заработать расстройство желудка. Поэтому, если при сборе возникли сомнения, — разрежьте. У белого гриба мякоть всегда остается белой.
2. Дождевик
Бывает дождевик гигантский, грушевидный и шиповатый — все они съедобны. Распознать их можно по округлой или слегка вытянутой грушевидной форме и отсутствию шляпки. Правда, собирать можно лишь молодые грибы, которые имеют белую мякоть. Если при разрезе мякоть желтоватая — значит в грибе развиваются споры, и употреблять в пищу его нельзя.
Но есть у съедобных дождевиков и ядовитый двойник — ложный дождевик. Главное его отличие — неприятный запах сырого картофеля.
При сомнениях гриб также стоит разрезать: у съедобных дождевиков мякоть белая, а у ложного дождевика — темная, даже черная. Употребление ядовитого двойника может вызвать расстройство желудка и тошноту.
3. Зонтик белый
Зонтик белый, или полевой, отличается частыми белыми пластинками и белой мякотью. Ножка имеет цилиндрическую форму, иногда является изогнутой.
У этого гриба два опасных двойника.
- Мухомор вонючий, или белая поганка. Ножка у основания имеет клубневидное утолщение, а белая шляпка усыпана пленочными хлопьями. Но лучший способ узнать его — разрезать: мякоть источает хлорный запах.
- Гриб-зонтик ложный, или хлорофиллум свинцовошлаковый. У него гладкая ножка, но вверху имеется кольцо. Мякоть на срезе не имеет ярко выраженного запаха, но приобретает красный цвет.
Срезать ядовитые собратья опасно. Зонтик ложный вызывает тяжелые расстройства пищеварения, а употребление в пищу мухомора вонючего может быть смертельно. Поэтому лучше не брать зонтики с темными пластинами под шляпой, а также молодые нераскрывшиеся грибы или раскрывшиеся, но маленькие по размеру — их особенно легко перепутать с ядовитыми собратьями.
4. Лисичка
Лисичка имеет однотонный светло-желтый или светло-оранжевый окрас и рваные края шляпки. Ножка представляет со шляпкой единое целое.
Двойник — ложная лисичка, или говорушка оранжевая — выглядит очень похоже. Правда, отличить ее все же можно. Ложная лисичка более яркая, имеет медно-красный, желтовато-белый или красновато-коричневый оттенок. Причем середина шляпы часто отличается по цвету от краев. А сами края ровные. Ножка тоже другая — тонкая, отделенная от шляпки.
Как правило, отравление ложной лисичкой вызывает расстройство пищеварения. Осложнения возникают редко.
5. Осенний опенок
Осенний опенок имеет шершавую шляпку медового цвета, а на ножке обязательно есть «юбочка».
Двойников два.
- Ложный опенок. Вернее, это целый вид, к которому относятся серножелтый, кирпично-красный, серопластинчатый, водянистый ложный опенок и Кандолля. Главное отличие — «юбочка», у ложных опят ее нет. Еще у них гладкая шляпка, иногда скользкая на ощупь, которая имеет неприятный затхлый запах.
- Галерина окаймленная. Этот гриб отличает белый налет на ножке, который легко стирается при касании, и отсутствие чешуек на шляпке.
Ложные опята при отравлении поражают нервную систему человека и влияют на работу внутренних органов. А галерина окаймленная смертельно опасна. Ее употребление может привести к повреждению печени с сильной рвотой, диареей, ознобом.
6. Масленок
Масленок имеет кольцо на ножке. Если же срезать гриб, окраска на срезе не поменяется.
Его можно спутать с перечным грибом. Внешне они похожи, но отличия есть. Так, у перечного гриба нет пленчатого кольца на ножке. А еще, если его срезать, он начинает краснеть, как жгучий красный перец, вкус которого и напоминает.
Перечный гриб лучше не пробовать еще и потому, что он содержит хитин, который тяжело усваивается организмом и может вызвать расстройство пищеварения.
7. Сыроежка
У сыроежки ровная и прямая ножка — без утолщения снизу и кольца сверху. Шляпка может быть от серого до красного цветов, и когда она серая, гриб можно спутать с бледной поганкой.
Но ядовитый двойник сыроежки всегда имеет в основании утолщение в виде клубня, который вложен в белую чашечку-вольву. Еще на ножке бледной поганки есть зеленоватые или желтоватые прожилки.
Если перепутать эти грибы и положить в корзину бледную поганку, можно даже умереть.
8. Шампиньон полевой
Шампиньон полевой имеет гладкую шляпку с чешуйками желтого или коричневого цвета. Ножка более толстая у основания. Если срезать гриб, плотная белая мякоть желтеет.
У шампиньона полевого три ядовитых двойника.
- Шампиньон желтокожий, или ложный шампиньон. Его шляпка при надавливании или надломе приобретает ярко-желтый цвет. А мякоть пахнет гуашью.
- Мухомор вонючий. Опознать его можно по липкой и скользкой шляпке, а также белой мякоти, которая не меняет цвет на срезе. Запах отдаленно напоминает запах гнилого картофеля.
- Бледная поганка. Характерная особенность — утолщение в основании ножки, которое похоже на яйцо. Шляпка имеет более светлый цвет, у некоторых представителей может отдавать оливковым.
Шампиньон желтокожий может вызывать расстройство пищеварения. А мухомор вонючий и бледная поганка способны даже привести к летальному исходу.
9. Подберезовик обыкновенный
Шляпка имеет разный окрас — от белого до темно-серого и почти черного. У молодого гриба — белая, у старого — темная. Ножка слегка утолщенная, белая. Шляпка гладкая. Мякоть белая, и на срезе не меняет цвет.
Двойник — желчный гриб, который иногда называют ложным подберезовиком. Его шляпка на ощупь напоминает бархат и имеет яркий цвет, иногда даже зеленоватый отлив. На срезе желчный гриб краснеет.
Ядовитый собрат подберезовика имеет неприятный горький вкус. Поэтому картошку с ним лучше не жарить. Тем более, что организм почти наверняка ответит расстройством пищеварения.
10. Цезарский гриб
Цезарский гриб еще называют мухомором цезарским, мухомором золотистым или шампиньоном цезарским. Шляпка у него золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета, имеет яйцевидную или полушаровидную форму. Либо с единичными белыми чешуйками, либо их нет вовсе. Мякоть имеет светло-желтый цвет, ножка — белый. Вольва — широкая и свободная, охватывает низ ножки просторным мешочком.
У цезарского гриба два двойника.
- Бледная поганка. Лучшая проверка — срезать гриб. У бледной поганки место среза приобретает зеленоватый оттенок.
- Красный мухомор. Его шляпка усеяна белыми хлопьями, а вольва прирастает к основанию ножки.
Ошибка в обоих случаях может быть смертельной.