Съедобные грибы и их ложные двойники: как отличить

Грибы-двойники — это грибы, которые по внешнему виду похожи на съедобные, но на самом деле являются ядовитыми.

Некоторые из них способны запутать даже бывалого грибника, но их употребление в пищу может привести не только к отравлению, но и к летальному исходу. Рассказываем, какие съедобные грибы имеют ядовитых собратьев и как их отличить. 

  1. Белый гриб
  2. Дождевик
  3. Зонтик белый
  4. Лисичка
  5. Осенний опенок
  6. Масленок
  7. Сыроежка
  8. Шампиньон полевой
  9. Подберезовик обыкновенный
  10. Цезарский гриб

1. Белый гриб

белый гриб
Фото: Krasula/Shutterstock/FOTODOM; Wikipedia.org
Слева — белый гриб. В верхнем правом углу —  желчный гриб; в нижнем правом углу — сатанинский гриб

Отличительные особенности белого гриба: белая нижняя поверхность шляпки, светлая сетка по ножке.

У белого гриба два двойника.

  1. Желчный гриб. Имеет темную сетку по ножке и розовый цвет нижней поверхности шляпки. Если же его срезать, мякоть начнет быстро краснеть. 
  2. Сатанинский гриб. Отличается толстой розовой ножкой. А его мякоть на срезе синеет. 

Если перепутать белый гриб с двойниками, можно заработать расстройство желудка. Поэтому, если при сборе возникли сомнения, — разрежьте. У белого гриба мякоть всегда остается белой. 

2. Дождевик

дождевик
Фото: Tintila Corina/Shutterstock/FOTODOM; Wikipedia.org
Распознать дождевик можно по округлой или слегка вытянутой грушевидной форме и отсутствию шляпки. Отличить ложный дождевик можно по мякоти — она темная, даже черная

Бывает дождевик гигантский, грушевидный и шиповатый — все они съедобны. Распознать их можно по округлой или слегка вытянутой грушевидной форме и отсутствию шляпки. Правда, собирать можно лишь молодые грибы, которые имеют белую мякоть. Если при разрезе мякоть желтоватая — значит в грибе развиваются споры, и употреблять в пищу его нельзя. 

Но есть у съедобных дождевиков и ядовитый двойник — ложный дождевик. Главное его отличие — неприятный запах сырого картофеля. 

При сомнениях гриб также стоит разрезать: у съедобных дождевиков мякоть белая, а у ложного дождевика — темная, даже черная. Употребление ядовитого двойника может вызвать расстройство желудка и тошноту. 

3. Зонтик белый

зонтик белый
Фото: jempurungjebert/Shutterstock/FOTODOM; Wikipedia.org
В верхнем правом углу — мухомор вонючий, или белая поганка; в нижнем правом углу — гриб-зонтик ложный, или хлорофиллум свинцовошлаковый

Зонтик белый, или полевой, отличается частыми белыми пластинками и белой мякотью. Ножка имеет цилиндрическую форму, иногда является изогнутой. 

У этого гриба два опасных двойника. 

  1. Мухомор вонючий, или белая поганка. Ножка у основания имеет клубневидное утолщение, а белая шляпка усыпана пленочными хлопьями. Но лучший способ узнать его — разрезать: мякоть источает хлорный запах. 
  2. Гриб-зонтик ложный, или хлорофиллум свинцовошлаковый. У него гладкая ножка, но вверху имеется кольцо. Мякоть на срезе не имеет ярко выраженного запаха, но приобретает красный цвет. 

Срезать ядовитые собратья опасно. Зонтик ложный вызывает тяжелые расстройства пищеварения, а употребление в пищу мухомора вонючего может быть смертельно. Поэтому лучше не брать зонтики с темными пластинами под шляпой, а также молодые нераскрывшиеся грибы или раскрывшиеся, но маленькие по размеру — их особенно легко перепутать с ядовитыми собратьями. 

4. Лисичка

лисичка
Фото: Boris Ipatov/Shutterstock/FOTODOM; Wikipedia.org
Ложная лисичка более яркая, имеет медно-красный, желтовато-белый или красновато-коричневый оттенок. Причем середина шляпы часто отличается по цвету от краев. А сами края ровные. Ножка тоже другая — тонкая, отделенная от шляпки, как на фотографиях справа

Лисичка имеет однотонный светло-желтый или светло-оранжевый окрас и рваные края шляпки. Ножка представляет со шляпкой единое целое. 

Двойник — ложная лисичка, или говорушка оранжевая — выглядит очень похоже. Правда, отличить ее все же можно. Ложная лисичка более яркая, имеет медно-красный, желтовато-белый или красновато-коричневый оттенок. Причем середина шляпы часто отличается по цвету от краев. А сами края ровные. Ножка тоже другая — тонкая, отделенная от шляпки.

Как правило, отравление ложной лисичкой вызывает расстройство пищеварения. Осложнения возникают редко. 

5. Осенний опенок

осенний опенок
Фото: East News; Wikipedia.org
Слева — осенний опенок. В верхнем правом углу — ложный опенок; в нижнем правом углу — галерина окаймленная

Осенний опенок имеет шершавую шляпку медового цвета, а на ножке обязательно есть «юбочка».

Двойников два. 

  1. Ложный опенок. Вернее, это целый вид, к которому относятся серножелтый, кирпично-красный, серопластинчатый, водянистый ложный опенок и Кандолля. Главное отличие — «юбочка», у ложных опят ее нет. Еще у них гладкая шляпка, иногда скользкая на ощупь, которая имеет неприятный затхлый запах. 
  2. Галерина окаймленная. Этот гриб отличает белый налет на ножке, который легко стирается при касании, и отсутствие чешуек на шляпке.

Ложные опята при отравлении поражают нервную систему человека и влияют на работу внутренних органов. А галерина окаймленная смертельно опасна. Ее употребление может привести к повреждению печени с сильной рвотой, диареей, ознобом.

6. Масленок

масленок
Фото: Wikipedia.org
Масленок можно спутать с перечным грибом. Внешне они похожи, но отличия есть. Так, у перечного гриба нет пленчатого кольца на ножке (фотографии справа). А еще, если его срезать, он начинает краснеть, как жгучий красный перец

Масленок имеет кольцо на ножке. Если же срезать гриб, окраска на срезе не поменяется. 

Его можно спутать с перечным грибом. Внешне они похожи, но отличия есть. Так, у перечного гриба нет пленчатого кольца на ножке. А еще, если его срезать, он начинает краснеть, как жгучий красный перец, вкус которого и напоминает. 

Перечный гриб лучше не пробовать еще и потому, что он содержит хитин, который тяжело усваивается организмом и может вызвать расстройство пищеварения.

7. Сыроежка

сыроежка
Фото: Southern Wind/Shutterstock/FOTODOM; AGAMI/R. Olivier/Imago Stock and People/East News
Бледная поганка (фотографии справа) всегда имеет в основании утолщение в виде клубня, который вложен в белую чашечку-вольву. Еще на ее ножке есть зеленоватые или желтоватые прожилки

У сыроежки ровная и прямая ножка — без утолщения снизу и кольца сверху. Шляпка может быть от серого до красного цветов, и когда она серая, гриб можно спутать с бледной поганкой. 

Но ядовитый двойник сыроежки всегда имеет в основании утолщение в виде клубня, который вложен в белую чашечку-вольву. Еще на ножке бледной поганки есть зеленоватые или желтоватые прожилки.  

Если перепутать эти грибы и положить в корзину бледную поганку, можно даже умереть.

8. Шампиньон полевой

шампиньон полевой
Фото: Wikipedia.org
Слева — шампиньон полевой. В верхнем правом углу — шампиньон желтокожий, или ложный шампиньон; справа по центру  — мухомор вонючий; в правом нижнем углу — бледная поганка

Шампиньон полевой имеет гладкую шляпку с чешуйками желтого или коричневого цвета. Ножка более толстая у основания. Если срезать гриб, плотная белая мякоть желтеет. 

У шампиньона полевого три ядовитых двойника.

  1. Шампиньон желтокожий, или ложный шампиньон. Его шляпка при надавливании или надломе приобретает ярко-желтый цвет. А мякоть пахнет гуашью. 
  2. Мухомор вонючий. Опознать его можно по липкой и скользкой шляпке, а также белой мякоти, которая не меняет цвет на срезе. Запах отдаленно напоминает запах гнилого картофеля.
  3. Бледная поганка. Характерная особенность — утолщение в основании ножки, которое похоже на яйцо. Шляпка имеет более светлый цвет, у некоторых представителей может отдавать оливковым. 

Шампиньон желтокожий может вызывать расстройство пищеварения. А мухомор вонючий и бледная поганка способны даже привести к летальному исходу. 

9. Подберезовик обыкновенный

подберезовик
Фото: Liubomyr Tryhubyshyn/Shutterstock/FOTODOM
Двойник — желчный гриб, который иногда называют ложным подберезовиком. Его шляпка на ощупь напоминает бархат и имеет яркий цвет, иногда даже зеленоватый отлив. На срезе желчный гриб краснеет. Это видно на фотографиях справа

Шляпка имеет разный окрас — от белого до темно-серого и почти черного. У молодого гриба — белая, у старого — темная. Ножка слегка утолщенная, белая. Шляпка гладкая. Мякоть белая, и на срезе не меняет цвет. 

Двойник — желчный гриб, который иногда называют ложным подберезовиком. Его шляпка на ощупь напоминает бархат и имеет яркий цвет, иногда даже зеленоватый отлив. На срезе желчный гриб краснеет. 

Ядовитый собрат подберезовика имеет неприятный горький вкус. Поэтому картошку с ним лучше не жарить. Тем более, что организм почти наверняка ответит расстройством пищеварения. 

10. Цезарский гриб

цезарский гриб
Фото: IKO-studio; bogdan ionescu; Sabino Parente/Shutterstock/FOTODOM
Слева — цезарский гриб. В верхнем правом углу — бледная поганка; в нижнем правом углу — красный мухомор

Цезарский гриб еще называют мухомором цезарским, мухомором золотистым или шампиньоном цезарским. Шляпка у него золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета, имеет яйцевидную или полушаровидную форму. Либо с единичными белыми чешуйками, либо их нет вовсе. Мякоть имеет светло-желтый цвет, ножка — белый. Вольва — широкая и свободная, охватывает низ ножки просторным мешочком.

У цезарского гриба два двойника. 

  1. Бледная поганка. Лучшая проверка — срезать гриб. У бледной поганки место среза приобретает зеленоватый оттенок. 
  2. Красный мухомор. Его шляпка усеяна белыми хлопьями, а вольва прирастает к основанию ножки.

Ошибка в обоих случаях может быть смертельной.