Индия. В поисках тигра
День 1: Национальный парк Сатпура
В 70-х годах прошлого века зоологи и натуралисты начали проводить компании по защите тигров, популяция которых с появлением ружей, стремительно уменьшилась. В азартном соревновании с властелином джунглей, охотники уничтожали их просто сотнями. На защиту больших кошек встала премьер-министр Индира Ганди, объявив тигров – символом Индии и в 1972 году запустив проект «Тигр», который включил запрет охоты на хищника и создание заповедников на территории бывших охотничьих угодий британцев и махараджей. Несмотря на эти усилия, численность тигров в Индии, хоть и самая большая в Азии, но все же мала - только 3000 животных, живущих в 40 резерватах. В один из них - национальный парк Сатпура - я и приехала.
Природа здесь, как на картинке: долины, горы, ручьи, водопады, огромные деревья. Казалось бы – настоящее раздолье для тигров. Но оказалось, что увидеть тигра на сафари – редкая удача. Надо сказать, что и время года для встречи с тигром не самое подходящее. Очень жарко и они прячутся в дневное время, а выходят из укрытия только по ночам. Поэтому я, в сопровождении нашего делового партнера, отправилась на ночное сафари. Освещая дорогу фарами джипа и мощным прожектором, мы фанатично высматривали тигров.
Но ожидания не оправдались.
Зато, как подарок, на дорогу вышел красавец-леопард и даже какое-то время попозировал для съемки.
На утреннем сафари удалось увидеть только медведя-губача, пасущихся буйволов, оленей и антилоп, разнообразных птиц и обезьян.
А поиски тигра будут продолжены в национальном парке Канха.
День 2: Национальный парк Канха
Начну с главного: тигра и здесь я не нашла. Хотя, по всей видимости, была где-то рядом. О чем свидетельствовали, оставленные им следы.
Тигры избегают встреч с людьми и, обладая очень хорошим слухом и зрением, предпочитают скрыться при приближении человека. Людоеды среди них встречаются редко. И это старые и больные животные, либо подранки (браконьерам закон не писан), либо покалеченные в схватках, которые в силу физической слабости не могут охотиться традиционным способом и ищут более легкую добычу. И только на них не распространяется вето, запрещающее отстрел хищников.
На момент открытия проекта «Тигр» в заповедники насчитывалось чуть больше 30 особей. Сегодня их около 100, но учитывая огромную площадь национального парка, это просто капля в море. И чтобы встретить их, нужно не один день выслеживать. Но не только ради тигров приезжают ь в Канху. Здесь живет единственная сохранившаяся популяция оленей-барасинга. Кроме этого краснокнижечника, в парке обитают и другие виды оленей, среди которых, без сомнения, самым красивым и грациозным мне показался пятнистый олень или читал. В отношении этих оленей мои и тигриные вкусы совпадают. Только у меня они эстетические, а у тигра – гастрономические. Благо они очень плодовиты и исчезновение им не грозит.
Ну я поехала дальше. Следующий пункт – национальный парк Бандхавгарх.
День 3: Национальный парк Бандхавгарх
Еще вчера после очередного сафари на джипах мне казалось, что шансы найти тигра сведены к нулю. Меня все успокаивали, говорили, что одного-двух дней недостаточно и, что даже опытные фотографы-анималисты подолгу ждут счастливой встречи с хищником. Но потом прозвучала ключевая фраза о том, что найти тигра, катаясь на джипах, практически нереально.
К ним надо ехать на слонах.
Во-первых, слон идет в глубину джунглей, а, во-вторых, тигры не реагируют на присутствие привычных им «соседей». Это было сигналом к действию. Мы подкупили смотрителя леса, транспортным средством которого был слон, и отправились на поиски. И уже через час, преодолев несколько километров, если так можно сказать, бездорожья, форсировав небольшие речушки, я оказалась практически на расстоянии вытянутой руки с 4 тигрятами! Зрелище потрясающее! Идея фикс обрела реальное воплощение!!! Малыши играли, грелись на солнышке в ожидании матери. А она явно была где-то рядом, судя по предупреждающим об опасности крикам обезьян и свистящим сигналам встревоженных оленей. Наш суровый погонщик-проводник сказал, что пора уходить. Но, видя мою радость, тоже начал улыбаться, и еще несколько минут позволил полюбоваться на этих милых котят!
День 4: Национальный парк Панна
Национальный парк Панна, наряду с еще двумя десятками заповедниками, стал участником программы по восстановлению и защите популяции тигров. Однако, смотрители обеспечить сохранность больших кошек не сумели, а может были в доле с браконьерами. И к 2009 году все тигры были уничтожены. Поэтому через несколько лет 5 тигров были привезены сюда из соседнего резервата. Сейчас все они и их потомство находятся под бдительным контролем департамента лесного хозяйства. Из-за малочисленности увидеть их практически невозможно. Зато любители рептилий могут здесь наблюдать за гавиалами, облюбовавшими реку Кен, протекающую с юга на север через весь заповедник.
Но основные жители парка Панна - это все же пернатые. Самые красивые среди них, конечно, синие павлины. Они считаются священными птицами, символом счастья и благоденствия. Благодаря всеобщей любви к ним, павлины получили статус национальной птицы Индии. Их перья непременный атрибут праздников и ритуалов Северной Индии.
Цель достигнута. Миссия оказалась выполнима! Я счастлива!
В 70-х годах прошлого века зоологи и натуралисты начали проводить компании по защите тигров, популяция которых с появлением ружей, стремительно уменьшилась. В азартном соревновании с властелином джунглей, охотники уничтожали их просто сотнями. На защиту больших кошек встала премьер-министр Индира Ганди, объявив тигров – символом Индии и в 1972 году запустив проект «Тигр», который включил запрет охоты на хищника и создание заповедников на территории бывших охотничьих угодий британцев и махараджей. Несмотря на эти усилия, численность тигров в Индии, хоть и самая большая в Азии, но все же мала - только 3000 животных, живущих в 40 резерватах. В один из них - национальный парк Сатпура - я и приехала.
Природа здесь, как на картинке: долины, горы, ручьи, водопады, огромные деревья. Казалось бы – настоящее раздолье для тигров. Но оказалось, что увидеть тигра на сафари – редкая удача. Надо сказать, что и время года для встречи с тигром не самое подходящее. Очень жарко и они прячутся в дневное время, а выходят из укрытия только по ночам. Поэтому я, в сопровождении нашего делового партнера, отправилась на ночное сафари. Освещая дорогу фарами джипа и мощным прожектором, мы фанатично высматривали тигров.
Но ожидания не оправдались.
Зато, как подарок, на дорогу вышел красавец-леопард и даже какое-то время попозировал для съемки.
На утреннем сафари удалось увидеть только медведя-губача, пасущихся буйволов, оленей и антилоп, разнообразных птиц и обезьян.
А поиски тигра будут продолжены в национальном парке Канха.
День 2: Национальный парк Канха
Начну с главного: тигра и здесь я не нашла. Хотя, по всей видимости, была где-то рядом. О чем свидетельствовали, оставленные им следы.
Тигры избегают встреч с людьми и, обладая очень хорошим слухом и зрением, предпочитают скрыться при приближении человека. Людоеды среди них встречаются редко. И это старые и больные животные, либо подранки (браконьерам закон не писан), либо покалеченные в схватках, которые в силу физической слабости не могут охотиться традиционным способом и ищут более легкую добычу. И только на них не распространяется вето, запрещающее отстрел хищников.
На момент открытия проекта «Тигр» в заповедники насчитывалось чуть больше 30 особей. Сегодня их около 100, но учитывая огромную площадь национального парка, это просто капля в море. И чтобы встретить их, нужно не один день выслеживать. Но не только ради тигров приезжают ь в Канху. Здесь живет единственная сохранившаяся популяция оленей-барасинга. Кроме этого краснокнижечника, в парке обитают и другие виды оленей, среди которых, без сомнения, самым красивым и грациозным мне показался пятнистый олень или читал. В отношении этих оленей мои и тигриные вкусы совпадают. Только у меня они эстетические, а у тигра – гастрономические. Благо они очень плодовиты и исчезновение им не грозит.
Ну я поехала дальше. Следующий пункт – национальный парк Бандхавгарх.
День 3: Национальный парк Бандхавгарх
Еще вчера после очередного сафари на джипах мне казалось, что шансы найти тигра сведены к нулю. Меня все успокаивали, говорили, что одного-двух дней недостаточно и, что даже опытные фотографы-анималисты подолгу ждут счастливой встречи с хищником. Но потом прозвучала ключевая фраза о том, что найти тигра, катаясь на джипах, практически нереально.
К ним надо ехать на слонах.
Во-первых, слон идет в глубину джунглей, а, во-вторых, тигры не реагируют на присутствие привычных им «соседей». Это было сигналом к действию. Мы подкупили смотрителя леса, транспортным средством которого был слон, и отправились на поиски. И уже через час, преодолев несколько километров, если так можно сказать, бездорожья, форсировав небольшие речушки, я оказалась практически на расстоянии вытянутой руки с 4 тигрятами! Зрелище потрясающее! Идея фикс обрела реальное воплощение!!! Малыши играли, грелись на солнышке в ожидании матери. А она явно была где-то рядом, судя по предупреждающим об опасности крикам обезьян и свистящим сигналам встревоженных оленей. Наш суровый погонщик-проводник сказал, что пора уходить. Но, видя мою радость, тоже начал улыбаться, и еще несколько минут позволил полюбоваться на этих милых котят!
День 4: Национальный парк Панна
Национальный парк Панна, наряду с еще двумя десятками заповедниками, стал участником программы по восстановлению и защите популяции тигров. Однако, смотрители обеспечить сохранность больших кошек не сумели, а может были в доле с браконьерами. И к 2009 году все тигры были уничтожены. Поэтому через несколько лет 5 тигров были привезены сюда из соседнего резервата. Сейчас все они и их потомство находятся под бдительным контролем департамента лесного хозяйства. Из-за малочисленности увидеть их практически невозможно. Зато любители рептилий могут здесь наблюдать за гавиалами, облюбовавшими реку Кен, протекающую с юга на север через весь заповедник.
Но основные жители парка Панна - это все же пернатые. Самые красивые среди них, конечно, синие павлины. Они считаются священными птицами, символом счастья и благоденствия. Благодаря всеобщей любви к ним, павлины получили статус национальной птицы Индии. Их перья непременный атрибут праздников и ритуалов Северной Индии.
Цель достигнута. Миссия оказалась выполнима! Я счастлива!
Читайте также
Будет интересно