Иран. Водопад в ущелье Висадар
В Иране масса интересных мест. Их надо знать, мои иранские друзья знали. Как-то ночью мы побывали у бушующего водопада, но в темноте был слышен только гул воды. Мы выбрали один из дней и снова отправились в ущелье Висадар с его водопадом, чтобы при свете дня побродить по окрестностям. Теперь уже я видела перед собой дорогу, которая шла по самому краю обрыва и благодарила Судьбу, что в ту чёрную и дождливую ночь благополучно миновали этот путь. Мы снова приехали всей компанией. В этот раз дождя не было, наоборот, светило солнце и было даже жарко, особенно в лесу под могучими кронами.
Если бы вы видели! Сильный, мощный поток падал в каменный колодец, взбивая белую пену. Мостик над ревущей чашей, казалось, вот-вот обрушится! Здесь каменистое ущелье скрывает на самом дне бурную речку, его обрывистые склоны поросли лесом, переплелись корнями с выступающими пластами камня. В общем, если рухнешь с кручи, то за что-нибудь всё-таки зацепишься и выживешь. Вот и потащил меня Парвиз вниз по обрывистой стене на нижний уровень к каменному ревущему зеву Висадара. Мой переводчик крепко ухватил за руку и сказал, если сейчас не спущусь, то потом пожалею.
Длинное платье путалось в ногах, я на него наступала, спотыкалась, цеплялась подолом за корни, которые предательски скользили от водяной пыли, при этом визжала, как перепуганная собака динго и слегка подвывала, забыв, что я в Иране, и вести себя женщине подобным образом нельзя.
В ущелье было очень темно и тесно. Пот катился градом по лицу от жары, страха и платка, который то падал на глаза, то сползал с головы, волосы выбивались из-под него и закрывали взор. А тут такой номер не пройдёт, тут надо за платком следить, чтобы с минарета не сбросили.
Я вообще постоянно находилась в напряжении и без конца следила за своим поведением, одеждой, поступками, хотя, оказавшись дома, с разрешения Парвиза снимала платок, ведь только с ним могла изъясняться по-русски. Такая была мне поблажка. «Мальчики» на меня реагировали адекватно, хоть и очень стеснялись смотреть на непокрытую чужую женщину. Ещё с самого начала азербайджанцу заявила: "Зачем привязали меня к себе? Я не могу даже платок снять". Это возымело действие.
Всё-таки на нижний уровень водопада я спустилась, хоть и руки ноги от страха тряслись. Саджади сказал, что в первый раз встретил смелую женщину, хоть я и верещала эхом на всё ущелье. Так где же её в Иране встретить? Тут женщины не лезут в горы, такое занятие им чуждо.
Хороших слов мои друзья говорили много и постоянно, поддерживали мои суждения и внимательно слушали. Уважение ко мне проявлялось даже в мелочах.
В нижнем ярусе, прямо напротив бурлящего колодца стена замшелых камней спускалась к воде, и каменный козырёк выступал пластом. На этой опасной точке постоял каждый из нас, а Саджади даже умудрился изобразить акробатические фигуры. Там сделали много фотографий. Над нами дрожал мост с людьми, а мы под мостом у грохочущего Висадара.
Обратно поднимались без вертолёта, и я боялась обернуться назад. Парвиз впереди в любой момент был готов подать мне руку, имам Саджади страховал сзади с выставленными вперёд ладонями, а водитель Мехди хитро заявил, что поднимется отдельно, чтобы на него не рухнула наша не худенькая тройка. Но если бы я поскользнулась с почти отвесного склона, то все мы трое ушли бы в водопадную чашу. Это было страшно, хоть потом и смеялись нервным смехом над собой. Саджади недоуменно вопрошал:
— Зачем ты это делаешь? Из любопытства?
— Зачем мне это? Трудно сказать. Не только любопытство тому виной. Наверное, для закалки духа. Для испытания и преодоления себя. Это как образ жизни. Да что водопад? Хоть и опасно, но легко в сравнении с подъёмом к кратерам вулканов, с пережитыми наводнениями, с рискованным передвижением в неспокойных странах, проживанием в джунглях, пустынях и саваннах среди бедуинов, индейцев и народов Африки. Ладно. Пошли пить чай.
Парвиз пытался объяснить, что в России многие женщины так живут. Но иранцы так и не поняли, для чего мы путешествуем. А мы, наверное, и сами не понимаем откуда этот внутренний зов.
Уйти с водопада без чая — неблагодарное дело, а тут ещё музыкальное радио принесли с талышской музыкой. Парвиз, понятное дело, танцевать пошёл. Это его манера поведения, его музыка, и танец ему знаком. Но зачем надо тащить меня? Хотя как я откажу и не поддержу компанию? Как могла, так и танцевала, а люди на нас глаза таращили. Так ведь сами музыку принесли на полати! Пока я неумело двигалась, друзья деньги в руки давали, под платок запихивали, а я их потом обратно вернула. Знаю, что так положено, но стыдно стало за такой танец деньги брать, да ещё у своих.
За всё это время полтора десятка человек с мостика не сходили, и никто из них не решился спуститься на ту каменную площадку, где побывали мы. Я бы тоже не решилась, если бы одна.
После вечернего чаепития отправились в дом, который снимали друзья на время пребывания в городке Талеш, где мне отведена отдельная комната.
Там нас ожидал ужин, который приготовят соседские женщины, а фрукты были куплены на десерт ещё днём