Анна Аринова
28 ноября 2014
7986

Исторические подвалы, часть 1

Москва всегда была купеческим городом – множество имений в центре города принадлежали купцам, которые знали счет каждой копейке и, конечно же, хотели, чтобы их товар был в сохранности, а если и не товар, то хотя бы личные запасы. Поэтому под многими домами в центре Москвы строили подземные системы ходов и подвалов, некоторые превышали площадь дома во много–много раз. Назначения у них были разные: некоторые использовались в качестве проходов между подъездами и даже отдельными домами, некоторые использовались как склады, другие как часть системы отопления.
Самая известная историческая система — Солянка, которая находится под несколькими зданиями на одноименной улице. Интерес к этим подвалам в первую очередь исторический — старинная архитектура, старые кирпичи с клеймами от именитых заводов–производителей, в таких подвалах можно найти сюрприз из прошлого, будь то монетки, бутылки или даже клады. К тому же, раньше строили на совесть – подвалам уже больше 100 лет. Однако, до сих пор нет устоявшегося мнения о том, что же называть "историчкой". В сети периодически возникают безрезультатные попытки выяснить это. Для Москвы историческим можно назвать кирпичное сооружение (в данном случае подземное) дореволюционной постройки. Вторая версия отодвигает верхнюю границу примерно до 1930 года и «допускает» наличие бетонных (а не только кирпичных) конструкций.
В советское время многие подвалы переделали под бытовые и промышленные нужды, под бомбоубежища, заштукатурили или обложили плиткой, сносились и церкви с их подклетями. В XXI веке еще больше исторических подвалов переделано под склады, офисы, бары, клубы. Нередко бывает, что новый владелец здания полностью уничтожает исторический облик, обделывая стены и своды дешевыми материалами в попытках сделать новый ремонт под старину (например, приклеивая пенопластовые кирпичи). Шило на мыло. А подвалов, которые не заняты какой–либо организацией, осталось совсем немного, а в первозданном виде – и того меньше.



Здесь я расскажу про пару исторических подвалов города Москвы, продолжение и истории о других местах столицы будет в следующей статье.

Сначала расскажу про винные подвалы–склады винного товарищества Депре

История этого товарищества началась, когда известный винодел К. Депре будучи раненым в Бородинской битве, влюбился в сестру милосердия, которая ухаживала за ним — Анну Рисс, дочь французского коммерсанта. Он женился на ней и переехал жить в Россию, поселившись в доме Анны в центре Москвы. После, Депре открыли в этом доме винный магазин, торгуя импортными винами. Вина Товарищества Депре поставлялись для всей московской аристократии, а упоминание имени знаменитого Депре можно встретить у Гиляровского, Герцена, Толстого. Широкий кредит в магазине Депре был открыт и Николаю Васильевичу Гоголю. Как вспоминает современник: «На именинах [Гоголя] … вина на 40–50 человек заказывали у виноторговца Депре, где со счётом к Гоголю не приставали: были деньги — платил сразу, нет – ждали». Особо популярен был портвейн «Депре № 113», который, как считалось, не знал себе равных.
В конце XIX века архитектор Роман Клейн построил для Депре доходный дом с обширными подвалами. В советское время в этих подвалах располагался завод Самтрест, который выпускал Грузинские вина. В начале 90–х годов предприятие выпускало ликероводочные изделия. "Благодаря" Самтресту своды были облицованы кафелем, из–за которого нельзя с уверенностью назвать материал несущих конструкций – бетон или кирпич.


Следующее историческое место — это склад купцов Бландовых

В начале века существовало товарищество «Братья В. и Н. Бландовы в Москве». Фирма владела молочными заводами во многих российских губерниях — только в окрестностях Кисловодска их было двенадцать. В состав данного предприятия входили 12 отделений по производству молочных продуктов и 59 фирменных магазинов по всей России. Технологом Бландовых была Ирина Макарова. Именно этой девушке, а в 1906 году, когда она закончила Новскую женскую школу скотоводства, ей было всего семнадцать лет, мир обязан широким распространением кефира. Фирма Бландовых нуждалась в расширении ассортимента. К тому времени много говорили и писали о кефире, Всероссийское общество врачей даже обратилось к переработчикам молока с просьбой наладить выпуск этого полезного продукта. Но для производства нужны были кефирные грибки. С задачей раздобыть их Николай Бландов, один из владельцев фирмы, направил летом 1908 года на Кавказ свою сотрудницу Ирину Макарову. Управляющий кисловодских заводов Александр Васильев повёз девушку в один из карачаевских аулов, что расположен в верховьях Подкумка. Там жил князь Бек–Мирза Байчоров — крупный поставщик молока на местные бландовские сыроварни. Князь хорошо принял гостей, но поделиться кефирными грибками наотрез отказался. Когда просители возвращались обратно, на них напали незнакомцы в масках и выкрали девушку. Очнулась Ирина в незнакомой сакле. И тут появился сам Бек–Мирза (в некоторых повествованиях — его сын) и предложил пленнице руку и сердце.
Замужество не входило в планы Макаровой. На её счастье, довольно быстро появилась полиция, которую направил в аул Васильев. Состоялся суд. На нём, как условие примирения с князем, Макарова выдвинула требование — подарить ей 10 фунтов кефирных грибков. Байчоров согласился. Почти месяц она по крупицам собирала сведения о технологии приготовления этого напитка, о его свойствах. В том же году первая промышленная партия кефира была выпущена на московском заводе Бландовых. А первыми, кто попробовал этот кефир, были пациенты Боткинской больницы.
Из статьи Л. Рождественской «Нет мне ответа», – «Сам вождь мирового пролетариата писал о Н.И.Бландове в своей работе «Развитие капитализма в России», а современные исследователи назвали его «олигархом Серебряного века».
Ещё Н.И.Бландов был президентом Московского общества сельского хозяйства, председателем Московской яично–масляной биржи, почётным мировым судьёй и гласным Подольского уезда Московской губернии. Около 10–ти лет он был депутатом от дворянства Московского уезда.


В XX веке в этих подвалах располагалась витражная мастерская с религиозным уклоном, сейчас она заброшена вместе с самой системой.


Часть 2, продолжение.
Комментарии
Ягодка Волчья
29 ноября 2014, в 15:11

Очень интересный репортаж

Алексей Ильин
29 ноября 2014, в 20:43

Здорово! Целый подземный мир!

Рамиль Яхин
28 апреля 2019, в 23:51

Анна здравствуйте, у вас интересный пост, мне нравятся ваши фотографии.
Я тоже занимаюсь диггерством, особенно я ценю исторички. На этих выходных собираюсь лазать по подвалам нескольких дореволюционных заводов в Москве.
Нахожусь в активном поиске адекватных напарников, которые не палят лишний раз подобные объекты (все мои товарищи разъехались по дачам) Я могу оставить ссылку на свой ВК и на Ютуб канал, а так же на ЖЖ. Если вы вдруг заинтересуетесь и решите "скооперативиться", я буду очень рад.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
7 миллиардов 700 миллионов землян: что дальше?
06:55
Рекорды моей планеты. Самые ветреные места
07:25
Ритуалы. Круг жизни
06:00
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
06:55
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
07:50
Природоведение. Тайны цветка
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл