Анна Аринова
3 декабря 2014
5650

Исторические подвалы, часть 2

Продолжение поста об исторических системах.

Эта система находится совсем–совсем рядом с Кремлем.
Вот что пишут на сайте Архнадзора о домах, которые находятся над ней:
В 1645г. это владение поделили между собой братья Борис и Михаил Салтыковы. От Салтыковых сохранилась церковь Успения на Чижевском подворье (1691г.), выстроенная в глубине двора на средства М.М. Салтыкова. Она несколько раз меняла статус, была придельной, домовой, приходской и приписной. Одноглавая восьмериковая церковь несёт в себе черты нарышкинского барокко, отличительной деталью является алтарь прямоугольной формы и частично сохранившееся покрытие кровли белокаменными плитами. К храму примыкали палаты Салтыковых, их большемерная кладка сохранилась в стенах корпуса 19 века (подробных исследований не проводилось). Ранее на этом же участке стояла церковь Жён Мироносиц, основанная в 1595г. и перестроенная в камне в 1647г. (источники сообщают о существовании в XVIIв. Мироносицкого монастыря). Первоначально церковь Успения считалась её приделом. При разделении владения между братьями Салтыковыми, возникла вторая домовая церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа (разобрана в 1762г.).
В 1774г. церковная земля перешла во владение П.Б. Шереметева. В 1808г. церковь Жён Мироносиц была разобрана, а церковный участок присоединил к своим владениям П. Кусовников, чей дом был смежным с этим владением. Во время пожара Москвы 1812г. дом Кусовникова не сгорел, потому что в нём расположился гражданский губернатор оккупированной Москвы Жан–Батист Лессепс.
В 1842г. владение перешло к купцам 1–ой гильдии Гавриилу и Алексею Чижевым. Они почти полностью перестроили весь участок, возведя по периметру владения комплекс трёхэтажных зданий, получивший наименование «Чижевского подворья». Как и в других подворьях Китай–города, здесь появились гостиница с меблированными комнатами и помещениями для хранения товаров, торговые лавки. По Богоявленскому переулку было выстроено Ново–Чижевское подворье (на месте палат купцов Шориных). В 1930–е в западной части участка построен вестиболь станции метро «Площадь революции».
В 2007 году в подвале Чижевского подворья было обнаружено средневековое захоронение 81 человека. Было выдвинуто предположение, что скелеты относятся к погосту Успенского храма на Чижевском подворье, вокруг которого находилось кладбище, уничтоженное при постройке зданий.














Подвал Дома страхового общества «Россия»

Дом страхового общества «Россия» построен в 1899–1902 годах по проекту архитекторов А.И. фон Гогена и Н.М.Проскурина. Эти подвалы – малая часть того, что может находиться под таким «серьезным» домом, но, к сожалению, увидеть и посетить удалось только небольшой фрагмент, расположенный под жилым корпусом. Есть предположение, что эти помещения системы использовалась для отопления дома.













Один из последних подвалов, который я хочу показать — это Сухаревская система. Скажу заранее, что она не имеет отношения к Сухаревской башне. Находится система над заброшенным кварталом рядом, фотографии которого иногда попадались мне на глаза в интернете.














Иногда, прогуливаясь по центру, можно найти и мелкие подвальчики или же кусочки сохранившихся сводов.
Вот, например, на Сретенке под одним из обычных домов был коридор–ходок между домом и церковью, в углу которого гниет что–то похожее на печку. Пару лет назад ходок укоротили, под девизом москвапровалицо под асфальт провалился бульдозер, разрушив исторические своды. Ныне остался только маленький закуток с печкой.




Голицинские подвалы










Комментарии
Натали Ра
26 октября 2015, в 16:43

Анна,очень интересно,спасибо!  А как можно попасть в эти подвалы?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:20
Рекорды моей планеты. Самые красивые рынки
09:45
Самые избалованные питомцы планеты. Фильм второй
10:40
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
09:40
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
10:10
Недетские вопросы. Звериные народы
10:40
Альбатрос и хохлатый пингвин
Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других странОлдос Хаксли