It's up to you, New York, New York!

Нью Йорк, как впрочем и USA в целом, всегда казался чем-то недостижимым. Почему? Наше советское прошлое. Однако, визу получить сейчас - проще некуда, купить относительно дешёвые билеты - это только вопрос планирования, найти подходящее жильё - с нынешним уровнем интернетизации - не проблема, на любой бюджет и вкус!
И вот - собеседование пройдено, паспорт с 3-х годичной визой благополучно доставлен и вручен в руки, электронные билеты куплены и присланы по e-mail, отель на Букинге подобран и забронирован, с английским проблем нет. Теперь самый приятный этап - планирование поездки. Штудирование путеводителей, столь полезной Википедии, сайтов бывалых путешественников. Изучение карты Манхэттена и пригородов, поиск и просмотр документальных фильмов и передач о NYC. В общем - самая настоящая рекогносцировка, только не противника, и не перед боем. А перед долгожданным путешествием и в город, могу уже утверждать - контрастов, в котором всегда хотел побывать и даже не смел мечтать о том, что когда-нибудь сбудется!

Манхеттен





Мы всегда стараемся в путешествиях от аэропорта до места назначения доехать на общественном транспорте. В крупных городах - это, как правило, метро. Так сразу чувствуешь страну, людей, правила, становишься более local. Нью Йорк не исключение. Дорога до Манхэттена от главного аэропорта им. Джона Кеннеди занимает не более 40-50 минут. Сначала до станции метро от терминала прибытия вас домчит специальный поезд, который проезжает все терминалы (для российских авиалиний это может быть либо 1-й, либо 4-й), а потом уже настоящее метро. Система метрополитена не слишком сложна, главное иметь карту и заранее продумать маршрут.
Нам была нужна станция Колумбус-Серкл (59 Вест) - именно там, как раз на Западной стороне Центрального парка, нам предстояло провести 5 ночей. От станции Howard Beach (куда привез поезд внутри терминалов) до нужной нам, ведет прямая синяя ветка метро А, только надо смотреть конечную станцию конкретного поезда - одна и та же линия может иметь разные конечные станции. Стоимость билета "метро плюс транспортировка между терминалами" - 8 долларов. Удобно устроившись в конце вагона, мы двинулись в путь и добрались до пункта назначения примерно за 50 минут. Ничего примечательного в самом метро замечено не было, разве только отсутствие системы оповещения станций, на которых останавливался поезд. Приходилось вытягивать шею каждый раз, высматривая название. А так - в который раз убеждаюсь, что наш, Московский метрополитен - самый красивый в мире.

Станция метро Ховард Бич - JFK Аэропорт


конечная остановка поездов, маршрут которых проходит внутри аэропорта. Эта станция метро обслуживается единственной веткой - синяя А. Поезда ходят круглосуточно. Сам аэропорт находится в районе Нью Йорка - Квинс, который был когда-то, как и Бруклин, Бронкс, и другие отдельным городом



Наконец, на стене станции была замечена заветная надпись "Columbus circle - 59 West". Радостно подхватив чемоданы и ориентируясь на указатели, мы вышли на свет. Вдруг раз - и понимаешь, что попал в другой, бесцеремонно оглушающий мир - небоскребы, вход в Центральный парк, двухцветные светофоры (в виде светящихся символов красной ладони и белого идущего человечка). Люди, переходящие дорогу почему-то на красный сигнал, фургончики с уличной едой, магазин Sephora - рай для девочек, оглушительный рёв полицейских сирен, шум строительных работ, снующие желтые такси и бегущие - буквально, Ньюйоркцы, с обязательным стаканом кофе или чая в руках, конечно же из Старбакс. Эти кофейни - почти монополисты, буквально через каждые 5 метров, даже думать не надо, где ближайшая - просто пройди следующие 5 метров.
И вот теперь, стоя среди обтекающей тебя людской бурной реки, либо сразу понятно, что это твоё, что ты можешь справиться с бешеной энергетикой этого города, что тебя правильно сюда тянуло, либо - увы, не случилось.

Мраморный памятник Христофору Колумбу, 1892


Площадь Колумбус-серкл - это нулевой километр для Нью-Йорка. Отсюда берет свое начало улица Бродвей - самая длинная в Нью Йорке, которая тянется через весь Манхэттен



Найдя, не без труда, наше пристанище на ближайшую неделю и быстро пройдя процедуру регистрации, мы поспешили в номер. Бросаем чемоданы, хватаем карту в руки и идем, нет, уже бежим, как настоящие Ньюйоркцы, в ближайший Старбакс за кофе "One grande Latte and one tall Capuccino with low fat milk, please", и далее - куда глаза глядят. "Смотри - Broadway!", "Боже, почему так много полицейских?!", "Вот это грузовик! Они все такие красивые?", "Переходим на красный - здесь все так делают!", "Sorry!".

Грузовики


просто поражают воображение свой яркостью, добротностью, чистотой. Смотря на некоторые прямо представляешь, как вдруг начинается трансформация и вот ты уже видишь перед собой настоящего автобота, уровнем не меньше Оптимуса Прайма!



Вот уже через какие-то десять минут опять шок - "Это же Таймс-сквер!!". И тут на нас буквально обрушивается вся яркость рекламы, шумность и броуновское движение людей, запахи еды и выхлопных газов машин, шум ремонтных работ, актеры в костюмах всех мыслимых героев комиксов, а также Nacked Coweboy (трусы и шляпа, и гитара - только это при нем). Языки - испанский, португальский, французский, русский, китайский, японский... Все это затягивает вихрем в центр площади, ловушка захлопывается и, кажется, уже не выбраться - ты бежишь куда-то вместе со всей разношерстной толпой, на ходу пьешь кофе и не думаешь ни о чем! И это вторая проверка на совместимость тебя и Большого Яблока. Мы её прошли! New York - attachment is completed!
Поражает врожденное, видимо, умение Ньюйоркцев "ловить" чуть не от середины дороги такси и запрыгивать в него буквально на ходу. Кстати, двустороннее движение в Нью Йорке только на главных дорогах, все примыкающие к ним улицы - односторонние, это улицы с названиями West или East, например.

Площадь Таймс-сквер


в этот день на ней проводился фестиваль, посвященный Франции. Начиная с 50-х и вплоть до 90-х эта площадь считалась одним из самых опасных районов Нью Йорка. Чтобы исправить ситуацию, власти города решили максимально осветить это место и сделали это при помощи огромных светящихся рекламных вывесок, да так, что не осталось ни одного темного уголка. Помимо этого, были закрыты все магазины и заведения интимного характера, коими была наводнена Таймс-сквер, и выдворены в другие районы



Но Нью Йорк, как мы все знаем с пелёнок - город контрастов. Есть здесь и абсолютно очаровательные милые районы, как Гринвич-Виллидж , где нет никаких небоскребов, туристов, полицейских сирен, ремонтных работ и шума. Местные жители в выходной день наслаждаются ланчем в открытых кафе на улицах, беседуют с друзьями и семьей за бокалом легкого вина. И повсюду милые небольшие парки с ручными белками и молодыми мамочками, гуляющими со своими чадами.

Район Гринвич-виллидж


С начала прошлого века Гринвич-Виллидж стал пристанищем для людей богемы - художников, артистов, просто творческих люди, а также радикально настроенных политиков. Но, как известно, богемные районы - те, в которых селятся люди, не озабоченные денежным достатком: художники, актеры и ведущие беспечный, легкомысленный образ жизни - со временем становятся притягательными и для обеспеченных людей. Богема потихоньку съезжает из-за возрастающих цен на жилье. Это же произошло и с Гринвич-вилладж - теперь здесь обитают знаменитости



Ручные белки в парке


В центре Гринвич-виллидж находится известный парк с великолепной триумфальной аркой Вашингтона, посвященной столетию инаугурации Джорджа Вашингтона. Вокруг парка сосредоточены учебные корпуса Нью-Йоркского университета



Одним из приятных открытий в Нью Йорке стал парк Хай Лайн, который был "взрощен" на месте надземной железной дороги. Два с хвостиком километра милых русскому сердцу березок, цветов, различных трав, фонтанов, скамеек для отдыха, а десятью метрами ниже гудят улицы Манхэттена. Самое лучшее - начать прогулку по парку от главного входа со стороны улицы Gansevoort Street и неспешным шагом пройти весь путь над West side до улицы 34 West.

Парк Хай Лайн


разбитый на месте надземной железной дороги, протяженностью два с лишним километра



Конечно, традиционными must see and must do для Нью Йорка являются - прогулка на бесплатном пароме до Статен-айленд, который отходит каждые тридцать минут от пристани South Farry и, на радость туристам, довольно близко подходит к величественной Статуе Свободы. А вообще предназначен для перевозки жителей. Прогулка по Даунтаун - к известному быку на Wall street, мемориалу 9/11 на месте бывшего Всемирного торгового центра. Там уже закончено строительство Башни Свободы и открыт мемориал памяти жертвам 11 сентября.

Мемориал памяти жертвам 11 сентября


Ground Zero



Взобраться на смотровую площадку the Top of the Rock Рокфеллер центра, с высоты которой в погожий день видна Статуя Свободы, а с другой стороны открывается великолепный вид на Центральный парк. А если взять двойной билет, то обязательно посетить Музей современного искусства, который находится в трех блоках (улицах) выше Рокфеллер центра. Честно признаться, совсем современное искусство мне пока не дается для понимания, но замечательные полотна Гогена, Ван Гога, Сезанна, других импрессионистов - достойны восхищения и поклонения. Обнаружен был даже "Белый на белом" Каземира Малевича.

Нью Йорк с высоты the Top of the Rock


смотровая площадка Рокфеллер центра. Всего доступны для туристов три обзорные площадки на разной высоте. Знаменитая фотография "Обед на небоскребе" 1932 года навсегда увековечила в истории строителей этого здания



Также обязательно - пробежаться утром вместе с коренными жителями по Центральном парку, выбежать на 100 West, когда надо на 63, и после осознания факта, что идти долго, а сделать предстоит ого-го, пробежать в нагрузку еще 2 км бонусом к сделанным 10-ти, и, как настоящий абориген, обязательно купить кофе или чай "Coffee to go, please" после пробежки и неспешным шагом вернуться в отель. Прихрамывая.
Наш отель находился в двух минутах от Линкольн центра, одно из зданий которого занимает величайшая Метрополитен опера. Внутри это современное, красивое здание расписано великолепным Марком Шагалом. Для меня - это тоже один из пунктов обязательного посещения. Где еще можно насладиться чистейшим сопрано Анны Нетребко и баритоном Дмитрия Хворостовского в одной постановке? Нигде.
Еще одним поразившим воображение открытием, стали магазины Whole Foods. Это продуктовые магазины, которые продают свежайшие продукты и готовую еду. Все товары сертифицированы как органик. Магазины предлагают обширнейший ассортимент овощей, фруктов, морепродуктов, мяса и мясных полуфабрикатов, в общем все, что должно быть в продуктовом магазине. Честно говоря, не думаю, что Россия в обозримом будущем сможет иметь такие магазины. А какие там завтраки!

Whole Foods


Отдел с крупами в магазине Whole Foods. Такое впечатление, что длинный ряд образуется за счет какого-то зеркального отражения, однако - это не так и в кадр поместились не все



И вот настал день отъезда. Так долго мы не ходили еще ни в одном городе - по 12 часов в день. К окончанию поездки прибавились пара-тройка мозолей, которыми лично я горжусь. Но остался еще большой задел на будущее - Гарлем, Нью Йоркский ботанический сад в Бронксе, музей Гуггенхайма, Новая Галерея, пляжи, Американский музей естественной истории, оставшиеся экспозиции Метрополитен музея, т.к. выбор был сделан в пользу импрессионистов, да и просто гулять, а не бежать, по этому прекрасному, восхитительному, сумасшедшему, жутко притягательному мегаполису!

Liberty Enlightening the World


Подарок Франции к столетию Американской революции. Существует несколько экземпляров этого произведения, из них четыре - во Франции, естественно, меньших размеров