Из Москвы в Питер - нестандартный подъезд
Из Москвы в Питер на машине за 16 дней. «Чепуха какая-то!», - скажите вы. Но, поверьте, с химкинскими пробками все возможно, правда этот рассказ не о них...
Как-то под новый год каждый из нас загадал себе кучу разных желаний : побывать на море, покататься на горных лыжах, увидеть северное сияние, потрогать нос оленя, пересечь полярный круг, услышать шум водопада, побывать в средневековом замке, окунуться в атмосферу дворцовой роскоши, узнать откуда берется роскошь и спалить 600 л бензина. Последнее желание чуть странное и явно не человеческое, но, как водиться в новогоднюю ночь, каждая мечта должна сбываться.
-1 желание: Зимний снегопад водопад.
Если зимой вам вдруг захотелось увидеть водопад, то необязательно лететь в теплые края, достаточно приехать в Республику Карелия. С неё мы и начали наше новогоднее путешествие по местам исполнения желаний. От Москвы до Петрозаводска 1025 км — оставляешь их за спиной без сожаления, потому что, чем дальше от Москву, тем легче дышится и интереснее.
В 80 км от Петрозаводска расположена наша первая цель — водопад Кивач.
Кивач является четвертым по величине равнинным водопадом в Европе, а как по мне, так он больше уникален тем, что работает еще и зимой. Высота водопада 11 метров, причем падает он с нескольких уступов. Название водопада происходит от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный». И он действительно такой, а как еще объяснить то, что вокруг снег, мороз, а он бурлит и шумит и все ему нипочем.
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
Шумит, и средь густого бора
Теряется в глуши потом....
Так Гавриил Державин еще в 1791году в своем стихотворении «Водопад» описал неповторимый и удивительный Кивач. В принципе, ничего и не изменилось за это время - вокруг так же стоит густой лес, а водопад кипит, шумит и просто течет сквозь время.
-2 желание: Полярный круг.
Наверное, каждый из вас не раз мечтал, но не многим удалось осуществить идею — оказаться за полярным кругом. Ведь стоит только пересечь эту воображаемую линию на поверхности планеты и ты окажешься там, где вечные снега, мерзлота, медведи и полярная ночь. Я всегда так себе это представляла. А на деле ты просто пронесешься мимо стелы «Полярный круг» и никаких метаморфоз с тобой и окружающей местностью не произойдет.
Вся северная природная красота началась уже намного раньше, как только ты въехал в республику Карелия, а впереди еще Мурманск — тундра.
На севере в каждое время года красиво по-своему, а в январе особенно, так как здесь настоящая, давно забытая нами, жителями центральной России, зима. Единственно, что чуть угнетает со временем - это темнота. Хоть мы уже и застали конец полярной ночи, все равно продолжительности дня для нас было мало. С 11.00 до 16.00 мы старались по-максимуму нагуляться и осмотреться, а остальное время упорно ждали исполнения нашего очередного желания.
-3 желание: Aurora.
Что северным мы называем сияньем,
Есть не сиянье, — игранье лучей.
Владеет великим оно расстояньем,
Рожденье различным даёт чарованьям,
Узорной легендой встаёт для очей.
К.Д.Бальмонт (1912) "Северное сияние"
Мы были серьезными охотниками за полярным сиянием, но к сожалению, «поймали» его в не много... Раза два или три нам удалось наблюдать это необычное чудо природы.
Могу лишь добавить, что ради наблюдения за aurora стоит приезжать на север почаще и выбирать места подальше от городов.
-4 желание: Горы и лыжи.
Хибины — это желание 3 в 1 (Горы, лыжные трассы и все это за полярным кругом). Пускай этот горный массив не высок ( высшая точка гора Юдычвумчорр- 1200,6 м над уровнем моря) и многие «эксперты» скажут, что тут нет комфорта альпийских курортов, но горы Кольского полуострова можно по праву назвать одним из красивейших, необычных и запоминающихся мест в России.
А красиво тут все, начиная от природы и заканчивая добрыми и отзывчивыми людьми.
У подножья Хибин расположены два города — Апатиты и Кировск, и еще один большой город-завод «Апатит» и несколько рудников. Поселиться можно в любом из этих городов, Апатиты будут только чуть подальше от трасс и придется ехать на машине.
Как говорят местные, самый хороший сезон для спусков в Хибинах — это март. Много солнца и нет сильных ветров, нам же достались практически сумерки, -18 градусов и ветер 25 м/c. Спуски и погода здесь не для слабаков, и как опять же сказали нам местные, зимы у них стали не те, что раньше. Всемирное потепление!
Обходив все музеи и объездив все интересные места вокруг Хибин(а их здесь не мало), мы двинулись навстречу исполнения нашего следующего желания. К морю!
-5 желание: «Море-море,лик бездонный,дивный шелест волн прибрежных...»
Что вы подразумевайте, когда говорите, что хотите поехать на море? Уверена , что 99, 99999% человечества сразу же подумают о песочке, пальмах, голубой лагуне и минимум +25 градусов тепла.
Но не тут то было, с нашим желанием все более сурово. Хотим на Баренцево море и точка. Только вдумайтесь, это же окраинное море самого Северного Ледовитого океана, еще чуть-чуть и можно до Северного полюса доплыть. Шутка конечно.
На деле , хотя мы и были уже на Кольском полуострове, до настоящего Баренцева моря добраться не так то и просто, особенно зимой.
Мурманск считается одним из крупнейшим портов России за полярным кругом, но расположен он в заливе, открытого море тут нет. Соседний Североморск был расположен чуть ближе к нашей цели, но все равно это опять не открытое море, плюс ко всему город закрытый, попасть можно только по пропускам.
Блуждая по карте я нашла единственно доступное место на полуострове, к которому можно было добраться по дороге, коих тут немного, а если быть точнее то одна (Кола-Серебрянские ГЭС). Это местечко — Териберка. Тогда это село было еще не так популярно (2015г), сейчас здесь побывал практически уже каждый второй тревел-блогер. Но судя по свежим фото и видео изменилось там практически ничего, только появились хостелы и отели.
А зря, Териберка имеет какую-то суровую северную харизму. Ты тут находишься на краю России - море, тундра, впереди только Северный полюс, народу нет, жизни тоже толком нет и от этого здесь присутствует ощущение полной свободы и чуть грусти. Чтобы понять, наверное, там нужно побывать.
От Мурманска до Териберки ведет одна единственная и пустынная дорога Кола-Серебрянские ГЭС, расстояние в пути 130 км, по времени около 2х часов. Периодически, во время снегопадов, эта трасса бывает закрыта, но как только проедет грейдер — путь свободен. Большая часть пути лежит через тундру и на сколько хватает глаз ты видишь лишь одну сплошную снежную даль. Если смотреть по карте , то видно, что дорога петляя между рек и озер огибает мелкие сопки, но в пути ты этого не особо замечаешь - кругом один снег.
Оказалось, что приехать в Териберку это еще пол дела, село расположено в небольшой бухте и до открытого моря идти придется пешком. Смеркалось. Хотя мы и выехали рано, но полярная ночь не дала нам шансов увидеть Баренцево море в свете дневных лучей. Оставив машину на окраине города, мы пошли по протоптанной тропке к морю, дальше дорога только для внедорожников. Идти около 2х км и ты оказываешься на скалистом берегу. Вот оно - бескрайнее леденящие пространство. Вода в нем кажется тяжелой, суровой, это не лазурный беззаботный берег... Ведь только вдуматься, сколько людей пыталось пробраться туда - на север... на кораблях, на самолетах, пешком, на льдинах... Возможно, что в какой-то мере северный ледовитый океан сейчас и изучен, но все равно не покорен.
Если будете в этих краях, обязательно доберитесь до Баренцева моря, оно оставит в вас свой неизгладимый след...
-6 не исполненное желание: потрогать живой кожаный нос северного оленя.
Всегда думала, что как только окажусь на севере, за полярным кругом, то непременно увижу там кучу оленей, ну или хотя бы одного. Думала, что на них тут катаются, используют как транспорт... А на деле оказалось, что олени на севере на дорогах не валяются, поэтому мы отправились в центр оленеводчества Кольского полуострова — село Ловозеро. На флаге района гордо красовался олень, значит мы на правильном пути...Но не все так просто как кажется, приехав в село, мы поняли, что найти зверя будет не легко, а пообщавшись с жителями узнали, что оленей тут нет, все они пасутся в тунде, а к людям их пригоняют только на убой... Нам лишь указали на фабрику и магазин при нем, и там был олень, но только в виде колбасы...
Намотавшись по соседним поселкам в поисках живого оленя, мы поняли, что найти его можно лишь в бутафорской саамской деревни — оленьем зоопарке. Но в такой мы и в Подмосковье можем сходить. Есть еще дорогие экскурсии с выездом в тундру на пастбище, но заказывать их надо было заранее, а как это сделать, если даже не знаешь где заночуешь и когда дороги зовут тебя вперед.
А северный олень так и остался не исполненной мечтой.
За полярным кругом мы провели дней 9, пора было двигаться к следующим желаниям... по дороге Кола, мы вернулись обратно в Карелию — Медвежьегорск, Петрозаводск, Сортавала, Рускеала и мы на месте.
-7 желание: узнать откуда берется роскошь.
Величественные роскошные мраморные облицовки дворцов, церквей, стены метро, все они постоянно на виду, большинство ими восхищаются, но редко кто задумывается откуда они появились. Дома, туннели сконструировали и построили люди, но материал для этого им подсказала и дала сама природа. В поселке Рускеала находить парк, который известен своим мраморным каньоном. Мраморный каньон является памятником индустриальной культуры конца XVIII - начала XX в.в., в 1998 году официально включенный в список культурного наследия России. В свое время из него добывали облицовочный камень для многих архитектурных творений Санкт-Петербурга, к примеру, для Исаакиевского собора и нескольких станций метро ("Приморская" и "Ладожская").
Перед началом советско-финской войны 1939-40 г.г. карьер был затоплен. Сейчас большинство штолен находятся под водой и судить о масштабах горной добычи мы можем лишь по размерам озера, которое заполнило чашу карьера.
В парк мы приехали после новогодних праздников, поэтому работал только самостоятельный трейл. Мраморный каньон производит колоссальное впечатление — его чаша покрыта снегом, по периметру нависают каменные глыбы, под скалистыми обрывами просматриваются входы в штольни. А вокруг сказочная природа - мягкий воздушный снег покрывает мохнатые ели, деревья и красные гроздья рябины; снегири сидят нахохлившись на ветках; на дальних тропинках следы неведомых зверей и даже их когтей. При всем при этом в парке не было ни одно туриста и стояла тишина.
Основной трейл длиною 2,5км проходит вокруг каньона, также есть еще куча тропинок, которые ведут на другие места добычи мрамора и на подземное озеро. Озеро представляет из себя большой провал с каменными колоннами и гротами, сейчас все было во льду. Спуститься в него можно только с инструктором. Но сегодня, на бывшем месте мрамородобычи, были только мы.
Природными изобретениями мы налюбовались, пора было выбираться в другие каменные джунгли — города.
-8 желание: побывать в средневековом замке.
Не думаете, что в России стоят только расписные терема, избы и скучные крепости. Мы направляемся в Выборг, где давным давно ( в средние века) шведами был построен замок. Наши соседи (шведы) хотели укрепиться на этих территориях,держать в нем оборону, но в итоге теперь он наш. Красивая и модная фраза, не так ли ?
Замок построен на острове и в свое время был самой неприступной частью города, но сейчас здесь расположен вполне доступный всем желающим музей и смотровая башня, с которой открывается красивая панорама на город и залив. Пожалуй это самое красивое место в Выборге, а музей — самое познавательное. Остальная часть города это сплошной туристический колодец и российская разруха — непонятные, якобы тематические, магазины; общероссийские сувенирные лавки; пустые кафе с почему-то завышенными ценами и просто дома. Шведы вернитесь сюда!
-9 желание: дворцовая роскошь.
Россия+дворцы=Питер. Смешение архитектуры, стилей и эпох делает этого город красивым и запоминающимся. Все любят Санкт-Питербург, даже те, кто в нем живет. Может поэтому здесь так легко. А может потому, что мы приезжаем сюда отдохнуть, а не работать... Так или иначе, когда хочется проветриться, можно всегда приехать в Северную столицу на прогулку. А сейчас для нас город на Неве стал некоего рода концом новогоднего путешествия за желаниями. Хорошо, когда мечты сбываются.
Если вы думаете , что я забыла про еще одно нечеловеческое 10 желание — спалить 600 л бензина(это была новогодняя мечта нашего автомобиля), то вы ошибайтесь. Вернувшись домой мы накатали 6400км — Жуковский→Кириши→Волхов→Петрозаводск→Сегежа→Апатиты→Кировск→Мончегорск→Ловозеро→Ревда→Мурманск→
Териберка→Апатиты→Кировск→Сегежа→Сортавал→Рускеала→Сортавал→Выборг→Приморск→Санкт-Питербург→Жуковский. И как раз, при нехитром расчете расхода нашего спутника, мы исполнили его мечту, так же как и он помог осуществить наши. Мечтайте, загадывайте желания и воплощайте их в жизнь, ведь по сути наша жизнь и есть наше желание.
Териберка→Апатиты→Кировск→Сегежа→Сортавал→Рускеала→Сортавал→Выборг→Приморск→Санкт-Питербург→Жуковский. И как раз, при нехитром расчете расхода нашего спутника, мы исполнили его мечту, так же как и он помог осуществить наши. Мечтайте, загадывайте желания и воплощайте их в жизнь, ведь по сути наша жизнь и есть наше желание.
Читайте также
26 декабря 2024
183
25 декабря 2024
443
Будет интересно
5 декабря 2023
140