Из Волгодонска в Грузию на Subaru Forester. Часть 1

Грузия. В детстве на стене у меня висела удивительная карта Грузии. Её привез отец из турпоездки в эту, тогда ещё Республику СССР.



Прошло 30 лет. Я порылся в сети и теперь эта смешная карта сказочной страны вновь висит у меня на стене, а усатый улыбающийся Казбек стал теперь знакомым и близким.

Экипаж





Экипаж представлял компанию людей достаточно разных, но объединенных любовью к путешествиям и готовностью ради этого терпеть мелкие лишения и неудобства.
Из России в Грузию нас отправилось трое, а из Грузии в Россию вернулось пятеро...
Но, обо всем по порядку.

Автомобиль





Маршрут был пройден на Subaru Forester 2008 года выпуска, МТ, 2,0 л., 150 л.с., пробег на начало старта — 72 000 км.

Топливо


Грузия — Бензин дорогой. Грузию проехали на своем бензине: полный бак перед границей и 20 л. канистра в багажнике.
В Грузии заправился лишь один раз (страховочный) 10 л. недалеко от границы с Азербайджаном. Цена 2 лари за литр 92 -го (примерно 70 рублей)!! Этого как раз хватило до появления первой приличной заправки по ту сторону границы.
Азербайджан — много больших сетевых заправок. Персонал вежливый, карточки VISA принимают. Но бензин в нефтедобывающей стране Азербайджан для нас очень дорогой — 0,7 маната за 1 литр 92-го. Что по текущему курсу составило 74 рубля за литр!

Границы


Визы в Грузию, Азербайджан для граждан РФ не нужны. Нужен лишь загранпаспорт.
Россия—Грузия. КПП Верхний Ларс (RUS) / КПП «Dariali» (GE). Очереди нет. На прохождение границы (с обеих сторон) потратили не более получаса. Причем грузинские пограничники даже не осматривали авто.
Грузия — Азербайджан КПП «Lagodekhi» (GE) / КПП «Мазымчай» (Балакян) (AZ). Очередь из 3-4 легковых авто. Прохождение границы выезд из Грузии — пять минут. А вот попасть в Азербайджан оказалось не просто и не дешево… Этот эпизод подробно описан в восьмом дне путешествия.
Азербайджан — Россия КПП «Ханоба» (AZ) / КПП «Тагиркент-Казмаляр» (RUS). Границу с обеих сторон прошли в штатном режиме. Вещи, машину досматривали на обоих КПП. Но без вымогательств и наездов. На паспортом контроле при выезде из Азербайджана всех пропусти, а меня надолго задержали, пригласив внутрь. Виной тому оказались многочисленные отметки прохождения армянской таможни за 2010-2011 год в загранпаспорте. Начались вопросы с пристрастием: что делал, где был и т.д. В те годы я работал с Армянской атомной станцией, чем заинтересовал таможню, и разговор у нас приобрел ученую направленность: «особые свойства радиоактивного полония», «какова смертельная доза радиоактивного облучения», «в чем можно транспортировать полоний» и «кто на самом деле работает на Армянской АЭС». Один офицер задавал вопросы, второй записывал ответы, третий предложил чай. Так за чаем и разговорами заполнили анкету. Служивые удивились, почему меня пристрастием не дознавали при въезде. Я пожал плечами, говорить, что на въезде в их страну таможню интересовали вопросы, скажем так: иного характера, я не стал. Напоследок пообещал обязательно посетить гостеприимный Азербайджан. На том и разошлись.

ГИБДД (RUS), Дорожная полиция (GE), (AZ)


Россия, Грузия, Азербайджан — штрафов ноль. Нарушений ноль. Противоправных действий со стороны сотрудников ГБДД — ноль.
В ходе путешествия был протестирован, специально приобретенный к этой поездке Радар-дектор SHO-ME G-800 STR.
Мне понравился дизайн, характеристики, цена и общие оценки пользователей и экспертов на различных сайтах.
Свой функционал (завяленные диапазоны) отрабатывал на 100% и на достаточном расстоянии для возможности реагирования. Голосовое оповещение очень удобно. Но ложные срабатывания на заправки и автоматические двери — это постоянно. При этом на встречные авто радар реагировал приятно редко — 5,6 раз за поездку. Выбором остался доволен.

День 1. Среда 31 декабря 2014 г. Волгодонск—Казбеги (GE)


Дорога до Сальска ни чем не приметная, пустая. Слушаем музыку, общаемся. Так, незаметно мы прошли первые четыре сотни километров пути. Ближе к утру, на подъезде к Ставрополю, Игорь сел за руль, а я — на его место, место штурмана и .... и сразу уснул…
Проснулся от громких разговоров Светы и Игоря. Понимаю, что в моё отсутствие, Света взяла функции штурмана. Лобовое стекло залепляет крупный снег. Дворники молотят не прерываясь. Но видимость все равно нулевая. Игорь борется со сном и снегопадом и Света не дает ему шанса уснуть. Света, которая устала к концу года не меньше других, держалась молодцом. «Железный штурман». Пью чай из термоса, меняю Игоря.
Следующие несколько часов снег валим не переставая. Дороги заносит. Идем по колее. Слева авария. Перевернутый ваз. Идем дальше. Снова авария три авто мигают на обочине… Морда машины одной в гармошку…. Становиться страшно….
До Пятигорска ещё три жуткие аварии. Одна колесами к небу. Вот и Новый год… Стараемся не думать об этом.
На въезде в Кабардино-Балкарию огромный плакат: героический в три четверти портрет президента РФ с темных очках. Под ним надпись: «Мы гордимся своей страной!» По салону ловим улыбки друг друга. Агент 007, не иначе. Посты на границах республик проходим без остановок. После Нальчика снегопад утих. Перевертыши на обочине прекратились.
Во Владикавказе на Газпроме заправились под завязку 92-м бензином. Граница уже совсем рядом. Пьем чай, шлем смски родным.
Снег перекатился. Но гор, которые справа от нас, не видно из-за облачности. Очень жаль. Ведь вид обещал быть чудесным.
Едем уже по знаменитой Военно-Грузинской дороге, вкатываемся в Дарьяльское ущелье — долину реки Терек. В разрывах тумана, обнажаются отдельные виды на ближайшие горы. Вдоль дороги появляются и обрывы и камнепады. Внизу шумит Терек. Открывающиеся после каждого поворота новые виды, завораживали. У нас, привыкших к донским степям, перехватывало дыхание от красоты и волнения.
Граница. Никаких очередей и волокиты. Выезд из России — 15 минут. Въезд в Грузию — 5 минут. Все до неприличия просто: печать в паспорте и в путь! Все, мы в Грузии!



В место нашей первой остановки — Степанцнмиду (Казбеги) мы прибыли в районе трех часов дня. Первым делом созвонились с хозяйкой квартиры, которую Света забронировала на сайте Booking.com. Дом оказался в ста метрах от дороги со стороны горы Казбек, которого в тот день не было видно из-за тумана.



Отработавшую на пять с плюсом «субару» я поставил отдыхать в хозяйском дворе рядом с более пожилой соплеменницей (первый «форестер» начала века). Хозяйка прикрепила к нам мужа и на его машине мы отправились в центр селения поменять деньги. На улице как памятник ушедшей эпохи, стояла любимица советской нации — черная 21-ая «Волга».



Муж Лии остановил возле банка, в котором, по его словам, «курс всегда лучше». Звучало подозрительно, но мы поверили. Атмосфера в банке рабочая, хотя до Нового года остается несколько часов. Надписи везде на грузинском. Девушки в форменной одежде банка буднично обслуживают клиентов, равнодушно глядя в мониторы компьютеров. Я разглядываю лица грузинских девушек. Их красота мне кажется грубоватой.
Света обращается к одной из них, можно ли поменять рубли.
— На тысячу рублей 22 лари, — отвечает та на хорошем русском и улыбается.
Мы улыбаемся ей в ответ. Хорошо так. Новые лица. Новая страна. Новый год. Все улыбаются.
— Это хороший курс? — спрашиваю я Игоря.
Игорь начал производить вычисления в уме, скрипя шестеренками. И … и подзавис.
Тогда я тоже заскрипел извилинами, и вскоре холодок открытия пробежал по моей спине:
— Это же сорок рублей за лари, получается! — наконец сообразил я. — Никак не 30, как мы считали в Волгодонске!
Игорь, Света посмотрели на меня насторожено, считая, что я просто устал с дороги. Но менять деньги не стали. Пытаясь осмыслить масштаб «попадалова» мы вышли на воздух, спустились к площади, где увидели частный обменник.
В обменнике курс чуть лучше: 25 за 1 000 рублей.
— Но вам, дорогие гости, по 26 поменяю! — подмигнул нам грузин за кассой.
Ок, генацвале! Поменяли каждый по 2 000 рублей, и зашли в соседнее кафе. Внутри весьма уютно, но тесновато, можно провести новогоднюю ночь, предоплата не нужна. Принимают карточки по курсу. Я взял бутылку лимонада по карте. Попросил чек из машинки: курс банка такой же, как в обменнике. Грустно…
На центральной площади в районе кафе ни души. Тишина. Лишь две куцые гирлянды криво на соседнем дереве радуются новому году. Как-то сиротливо. Мы переглянулись. Может рано? Вернулись в дом. Хозяева пригласили нас встретить Новый год вместе с ними, и мы согласились. Салют, петарды, крики детей, Поздравительная речь премьер-министра Грузии в телевизоре, рыба форель, курица с орехами, фейерверк. Все закрутилось в новогоднем вихре.

День 2. Четверг 1 января 2015 г. Казбеги (GE)


На первый день нового года была запланирована пешая прогулка в действующий мужской монастырь — Храм Святой Троицы в Гергети (Гергетская Самеба), расположенный в живописнейшим месте у подножья Казбека на высоте 2 170 метров от уровня моря.

Непосредственно от нашего дома поднималась единственная дорога к Храму. По пути нам встречались многочисленные группы туристов. Кроме повсеместных русских, нам встретилась семья из Баку, сборная молодежная компания из России, Польши и Грузии, а также одинокий рыжий англичанин.

Поднимались мы долго. С остановками на видовых площадках, где издыхающую от похмелья и бремени грехов Свету отпаивали горячим чаем из термоса. Подъем к Церкви Святой Троицы давался ей очень нелегко. «Грехи тянут вниз», подшучивала она.
Игоря видно не было. Как потом выяснилось, он продолжил общаться со всеми, кто встречался ему на пути: с семьей из Баку, сборной молодежной компанией из России, Польши и Грузии, с одиноким рыжим англичанином.
Где-то на полпути к Самебе от меня отстала Света и вскоре вовсе потерялась из виду в серпантине лесной дороги.



Видимо, из нас троих мне предстояло первому вступить на священную Землю Гегретской Самебы.
По узкой лесной тропинке в глубоком снегу я резнул путь и поднялся к открытой площадке перед монастырским комплексом. И мне открылась та самая картинка из интернета. Теперь воочию! Было в этом виде что-то таинственно — притягательное.



Но на открытом месте со стороны Казбека дул лютый ветер. И было очень, очень холодно. Я поспешил укрыться он ветра в стенах монастыря.
Внутри монастыря было очень тепло, потрескивала печка в углу. Толстые стены и массивная дверь отделяли внутренне пространство храма от холода и беспокойства внешнего мира. Здесь царила величественная умиротворенность. Внутри три красивых молодых монаха. Двое у печки читали про себя молитвы, один продавал свечи, иконы кресты и сувениры. Фотографировать внутри храма запрещено, любые попытки нарушить табу активно пресекаются монахами.
Мне было комфортно внутри этого храма. Я обошел весь иконостас и повторил все то, о чем писал во время боя курантов. Вскоре массивная дверь отворилась, в полоске дневного света появилась наша кающаяся блондинка. В Храме Бесы окончательно покинули Свету. Лицо её просветлело, она сосредоточено ставила свечи у древних икон монастыря. Минут через 40 добрался до храма и наш друг Игорь. А вот он вид он имел воистину демонический! Лицо было изуродовано похмельем, холодом и усталостью. Лишенный подпитки и горячего чая (все было в рюкзаке у Светы), он стоял на обрыве у монастырской сены и его буквально трясло от холода (внутрь зайти не решался). У меня зародилась тогда не смешная мысль: может это действительно демоны не пускают? Мы налили ему горячего чая с салом. Понемногу Игорь начал оттаивать. Он все-таки зашел в церковь, но ненадолго. Смеркалось. Пора было возвращаться.



По дороге обратно Игорь рассказал, что кроме местных познакомился и пообщался с группой сноубордистов из Челябинска, которые не доехали сегодня до горнолыжного Гудаури, так как из-за схода лавины дорожники закрыли Крестовый перевал, и от того челябинцы были грустные. Мы не придали этому значения. Наоборот, подумали: повезло челябинцам посетили Самебу.
Стемнело очень быстро. От Самебы возвращалась машина с туристами. Поравнявшись с нами, водитель, предложил подвести нас до поселка. Игорь, на котором висела сумка со всей фотоаппаратурой и штатив, охотно нырнул в салон. Мы же со Светой продолжили пешую прогулку.
Спускаясь в долину, любуясь, как утопают во мраке ночи огромные во все небо горы, а где-то далеко внизу загораются огни Стапнцимнды, мы со Светой разговорились о великой русской литературе. Толчком послужило обсуждение гения Лермонтова (как русскому человеку на Кавказе без Лермонтова?). Его суровая, стилистически безукоризненная, поэтика напитана романтикой этих гор, романтикой Военно-Грузинской дороги и Кавказкой войны.
Лермонтов. Великий и юный! Погибнуть от пули друга в 26 лет и так много успеть и так много уже никогда успеть. Глупая дуэль, была ли она неизбежной случайностью?
Об этом и многом другом мы разговаривали со Светой, которая, кстати, работает учителем языка и литературы. Что я отмечал про себя в её неизбежных литературоведческих штампах оценки авторов и их произведений.

Тем временем первая ночь в новом году накрыла долину. Огромные темные горы нависли над крохотной Степацминдой. Небо очистилось. Появились первые яркие звезды.

День 3. Пятница 2 января 2015 г. Казбеги—Гоби—Казбеги


Второе января это был самый солнечный день в нашей поездке. Наше пробуждение инициировали восторженные призывы Светы:
— Ребята просыпайтесь скорее, Казбек открылся, какая красота!
Мы выскочили на улицу и увидели, наконец, Казбек во всей его величественной красе.

Продолжение следует...

Автор: Евгений Тумаков