Изумрудная долина

Я хочу рассказать вам о чудесном месте на границе Карачаево-черкессии и Краснодарского края. Про 6 дней уединения с горами и озёрами,более 30 километров пешком,уютную палатка и перепады высот ,головокружительные скалистые перевалы и сырой лес,про море ягод и изумрудную водную гладь. Это удивительное место, Имеритинские озера.



Уже давно я грела мечту в своем сердце съездить к Имеретинским озёрам.
Маршрут был закрыт вплоть до середины июля,и я смиренно ждала.
И вот,на сайте заповедника заветный маршрут N12 загарается зелёным !
Мы собираем вещи,загружаем машину и отправляется в путь.
Дорога пролегает по ущелью реки Большая Лаба. С одной стороны обрывы вниз,с другой леса и скалы. Место потрясающее!
Мне чем-то напомнило Карелию. Хвойный лес,обилие мха и самое главное, всё ущелье сложено из удивительных скал, я ещё таких на Кавказе не встречала. Огромные красно-коричневые слизанные валуны вдоль рек,и каменные горы поросшие деревьями.
Я бы назвала их Лабинские шхеры , почти как Ладежские. Побывав здесь,вы поймёте в чем сходство. Вдоль большой Лабы много полянок для отдыха и люди стоят с палатками,по реке сплавляются на лодках,а в поселках обустроены базы отдыха.
В общем полный релакс.
Всего-то каких-то 2,5 часа по бездорожью и мы приехали к Кардону Карапырь. Получили билеты и отправились дальше ,в заповедник..



Время на часах 4 вечера,отметились у инспектора и решили,что успеем до темноты пройти 5 км до Имеретинского домика.
Эта часть тропы была как в джунглях высокие деревья,плющи,мох,влажность и постоянное болото под ногами ,что сильно затормозило наш темп.В начале 8го мы были на месте стоянки. Там уже расположилась группа из Ростова ,веселые ребята.Мы пообщались,и по наступлению полной темноты легли спать.
На следующий день нам предстояло пройти немного больше,около 6 км. Но уже не по грязи,а по камням и через кусты рододендрона. На фото ниже вид на наш маршрут. Там,за поворотом,остался кардон Закан


Проснувшись утром на Имеретинском домике, умывшись чистейшей горной водой мы отправились на прохождение второго отрезка пути до озёр.
По пути нас ожидали удивительные Имеретинские водопады. Официально их здесь два,большой и малый,или верхний и нижний, но на самом деле река Имеритинка создаёт десятки каскадов,больших и малых,бурных водоворотов и бесконечных брызг.
Нижний Имеретинский водопад составляет в высоту около 120 метров, а верхний около 60 метров. Водопады очень впечатляют ,а в жаркий летний день здорово спасают от перегрева.



У нижнего водопада мы встретили пару человек из нашей группы с ночёвки , устроили небольшой привал. Они угостили нас чаем, а мы их сухофруктами настоящая походная поддержка. Вот так,когда даже имени человека не знаешь,но очень хочется с ним поделиться. А выше по тропе,один из мужчин собрал мне малины ,мелочь,а приятно.
Кто часто ходит в походы наверняка замечал,что в горах все друг с другом здороваются и если необходима помощь,в ней не откажут.



А тем временем, к обеду,немного попав под дождь, мы добрались до озёр . Словами эту красоту не передать . Даже в пасмурную погоду цвет озера Безмолвия был великолепен. Я просто в ступоре любовалась гладью этого водоема.



Установить лагерь можно лишь выше тропы. Пока мы подобрали место под палатку дождь закончился и снова выглянуло солнце. Будто ничего и не было. Этот вечер мы провели на озере ,немного погуляли,побродили в ненадолго набежавших облаках и обсудили планы на завтра , а завтра был перевал Панорамный .



В третий день пребывания на маршруте мы отправляемся на перевал панорамный. Со стороны подъем выглядел практически отвесным , а набор высоты состовлял около 550 метров. На деле всё было куда безобиднее. Мы поднимались по сыпухе наслаждаясь открывающимися видами,с каждым метром вверх всё больше показывались Имеретинские озера (кстати,их тут 5 штук ) .
А самое главное,озеро Безмолвия,то и дело меняло свой цвет , это настоящая природная магия !



На перевал мы забрались достаточно быстро и потеряли дар речи,когда все озёра показались нам в полной своей красоте. На пик Ставрополь мы подниматься не стали,потому что он уже давно был накрыт плотным облаком.
Немного перекусив , мы отправились в обратный путь . И встретили удивительных местных жителей .



Ну кого же ещё мы могли встретить на высокогорных озёрах!? Конечно же Кавказских Туров.
Как только солнце выглядывало из-за горизонта ,эти грациозные животные спускались на берег озера Безмолвия,и потихоньку завоёвывали территорию у туристов , окружали палатки и бдительно наблюдали за этими странными существами с большими рюкзаками. Мы заметили небольшой каменный пяточок, который им особенно нравится .
Туры гуляли на озере с утра и до самого заката . Малыши играли,бодались. А взрослые отдыхали и щипали траву,иногда проявляя интерес к двуногим. А если солнце особенно сильно припекало,они убегали на снежник и резвились уже там.



На 4 день мы отправились изучать остальные озера . Хоть они и меньше озера Безмолвия ,но по красоте ни чуть не уступают.
Дорога достаточно простая ,и целого дня хватит ,чтобы обойти оставшиеся 4 озера (Ривьера, Географов,Буша и Поднебесное).
На фото озеро Ривьера ,самое маленькое из всей группы . Тихое и спокойное место с каменистыми берегами. А рядом расположились маленькие заводи с сочной изумрудной травой . И чудесное зеркальное отражение горы Надозерной.


А ещё август в горах это время изобилия. Если в начале лета все склоны усыпаны цветущим Рододендроном, то в конце ,под ногами расстилаются целые ковры ягод . Черника,малина ,смородина.Поход на Имеритинские озера был черничным. Вкусным с лёгкой кислинкой,постоянно испачканными руками и синими губами.


Ну что,поднимемся ещё выше ?
Немногим больше 2800 метров н.у.м. выходим к озеру Буша. Первое что заставляет потерять дар речи-это цвет озера , не хватает слов ,чтобы описать его красоту. Ультрамарин, молочно-голубая гладь. Цвет воды не меняется ни при каких погодных условиях .



Озеро Буша считается самым глубоким из Имеретинских озёр,его глубина около 24 метров. Но на этом исключительность озера не заканчивается . Его форма не поддается никакому описанию . Оно не круглое ,не овальное. Его очертания будто изрезаны скалами ,небольшие бухты сменяются обрывистыми берегами. На противоположной стороне в озеро спускается ледник с перевала каскадёров .
Ну а названо озеро вовсе не в честь президента Буша , а в честь исследователя Кавказа, ботаника Буша Николая Адольфовича. Который совершил 11 экспедиций на Кавказ, описал множество видов здешних растений и составил ботанико-географические карты Осетии,Дигории,Дагестана и других районов.



Тем временем преодалев небольшой каменный участок, мы вышли к крайнему,пятому озеру. Его название полностью соответствует внешнему виду. Озеро Поднебесное.



Находится оно выше всех,действительно будто под небесами. От сюда открывается чудесный вид вниз,к озеру Безмолвия . С перевала поднебесного ,что в центре кадра,постоянно сыпятся камни с бешеной скоростью. Меж скал бурлит река и лишь одно озеро не теряет своего спокойствия .



Вокруг,за перевалами, ещё очень много озёр . Но это будут уже другие походы и другие истории .
Будет интересно