Экспедиция Байкал-Аляска. Мужчины и дельфины. Часть 3

В Усть-Камчатск мы пришли на шестой день пути – нужно было дозаправиться, кое-что отремонтировать, прикупить запчастей и утеплить палатку. По прогнозам в тех краях был циклон и вместо одного дня мы простояли в этом посёлке три. Сначала я думала, что Усть-Камчатск это город, потому в кафе наивно спросила, как добраться до города. Ответ меня слегка обескуражил, тк мне предложили проехать на автобусе 700 км или улететь на самолёте. Так я поняла, что городом здесь зовут Петропавловск-Камчатский, а Усть-Камчатск – это посёлок.



Всё время нашей стоянки мы были достопримечательностью – местные постоянно останавливались, чтобы сфотографироваться на фоне судна. Большинство из них спрашивали, чем помочь, нужно ли куда-то отвезти и вообще про экспедицию. В итоге совершенно незнакомые люди возили нас по магазинам, помогали найти нужное. Вечером второго дня капитан одного из рыбацких кораблей принёс копчёных карасей. Потом парашютист Андрей притащил пакет конфет. Это было так трогательно и приятно.


Несмотря на лёгкую помывку на кордоне в Чажме, мы все мечтали о бане. Благо, в соседнем посёлке она была. Мужчины мои отправились туда в субботу, а мне пришлось дожидаться воскресенья. На примере банального похода в баню я расскажу о своих наблюдениях.

В субботу мы весь день были заняты делами, потому в баню ребята смогли пойти только вечером. И это оказалось большой удачей. Одновременно с ними там намывалась дружная компания местных мужиков. Ребята быстро перезнакомились, рассказали об экспедиции, выяснили, что в компании есть много разных руководителей и уже следующий день у нас на борту появилась вяленая корюшка, специально для нас открыли магазин запчастей, который по воскресеньям закрыт. То же самое вышло с утеплителем. Строительный магазин по воскресеньям обычно закрыт. Там же в бане мои ребята смогли всё постирать, тк за неделю успели сильно запачкаться – уж очень много было ремонтных работ. Моя одежда тоже требовала стирки. Вроде в ремонте я не участвовала, но и на камбузе хватало источников грязи.



В воскресенье в бане женский день. Вечером был мой выход. Я собрала пожитки, попросила найти машину, а тут как раз остановился ещё один местный житель, чтобы показать детям катамаран и поинтересоваться, нужна ли нам какая помощь. Его и попросили отвезти меня в баню. Это ведь тоже помощь.
По пути мы успели немного поболтать и выяснить, что Андрей - местный депутат. Представляете, в баню меня вёз депутат! Вас когда-нибудь возил в баню депутат?! По дороге мы успели с ним поговорить о том, что многое зависит от человека - не стоит перекладывать ответственность за качество своей жизни на власть или погоду. Лучше эту энергию потратить на вскапывание своих грядок.



Ну а следующие пару часов я провела уже в женском обществе. Началось всё почти с порога, когда принимающая сторона сказала, что стирать в бане категорически нельзя. При этом я знала, что вчера парни перестирали там же всё, что стирается. Ну ладно, думаю: тихонечко, в уголку постираю. Если кто будет ругаться, объясню ситуацию. При этом вспоминаю радушных мужиков и очень надеюсь на расположение дам.
Голосить на всю баню, что «сами мы не местные и позвольте, люди добрые, постирать барахлишко бедной путешественнице» прям со входа я не стала. Решила, что если взрослым тётенькам что-то не понравится, они мне об этом скажут. Ха-ха, наивная я гостья Камчатки.
Минут через 15 отчаянно крашеная хной бабушка стуканула на меня главной банщице. Мол, как же так - пришла тут одна лысая и стирает свою тельняшку в нашем тазу. Я спрашиваю бабушку: почему же вы не мне сказали о своём неудобстве, а пошли жаловаться? Ой, говорит, мне вам говорить было неловко.
Жаловаться значит ловко, а сказать в лицо никак. Потому пришлось мне таки идти к остальным бабонькам с поклоном и объяснять, что ежели не дадут они мне постирать, то ходить мне в грязной одежде до самого Анадыря. Одна тут же спросила: а что это вы у себя постирать не можете? Другая посетовала, что они ведь в этих тазах моются, а хнойная бабушка строго сказала: вон там в углу хлорка. Вымойте потом тазик с ней.

В общем, пожурили меня тётушки, но достирать тельняшку таки дали. Очень я им за это благодарна. Таз хлоркой помыла. Довольная и чистая я отправилась искать машину, чтобы вернуться на катамаран. И тут случилась небольшая компенсация за это банное недоразумение - обратно меня вёз местный начальник ГИБДД.
Мужчины и женщины. Такие разные бывают.
Да, парни сильно смеялись, когда я им рассказала свою банную историю. Вот, говорят, бабуся та не знает, сколько мы своих носков в тех же тазах вчера перестирали.
Моются в местной бане все в одном и том же зале. Только в разные дни.


Перед уходом из Усть-Камчатска я успела прогуляться по местному дачному посёлку. Было познавательно. Издалека этот посёлок выглядит довольно разрушенным и серым. Сначала я вообще думала, что он заброшен. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что там есть грядки и теплицы, растут кусты смородины и иногда встречаются небольшие деревья. Домики и вправду все серые, но в одних заметны новые окна или нарядные наличники, а от других веет запустением. Так же и с грядками – на некоторых участках суета, барышни в платочках что-то пропалывают, мужчины перекапывают землю или что-то сажают, а другие участки поросли травой или завалены ржавым хламом. С одного участка пахнет дымком и шашлычком, а с другого тянет унынием. Глядя на всё это, я подумала, как много зависит всегда от одного человека. На память пришла любимая цитата из Маленького принца: встал, умылся, убери свою планету.


Переждав циклон, мы вышли из Усть-Камчатска утром в понедельник и получили отличную компенсацию за три дня стояния. Сначала были большие волны, перенёсшие нас с коричневой воды бухты на океанскую - тёмно-синюю и прозрачную. Не прошло и 10 минут любования природой, как у борта раздались характерные всплески – аааа, нас решила проводить стая местных дельфинов. Это настоящее чудо и абсолютно детский восторг. Я бегала с борта на борт, чтобы хоть немного запечатлеть эти мгновения. Дельфины то шли параллельно с нами у бортов, то уплывали вперёд и выпрыгивали прямо перед носом. Как я умудрилась всё это ровно снять, удивляюсь – хотелось кричать от восторга и прыгать.



Дельфинов сменили пухлые птицы, окрасом похожие на голубей, а повадками на дельфинов. Они тоже играли с нами – сначала летели параллельно и очень близко, а потом резко бросались под носы поплавков и так же резко улетали. Было ощущение, что они разговаривают с нами. И это было так трогательно. Внутри росло ощущение спокойствия и понимание, что всё будет хорошо. Нам предстоял 30-часовой безостановочный переход и первые ночные вахты. Мне повезло стоять вахту ночью с капитаном - за 4 часа мы насмотрелись на почти полную луну, увидели закат, который довольно плавно перетёк в рассвет, полюбовались стаями птиц, которые на рассвете стали просыпаться и разговаривать, а под утро отправились смотреть красочные сны.



Продолжение следует…