Экстремальный автостоп в Бирме

Отрывок из дневника, который я вел в своем путешествии автостопом от райского острова Бали в Индонезии, до Москвы с бюджетом 10 000 рублей на весь путь. Часть о приключениях в Бирме.

Экстремальный автостоп в Бирме!




...Таиланд со своей гостеприимностью достал меня за пару дней. Посудите сами, все люди улыбаются, пытаются накормить, машины останавливаются сами, даже если едут в другую сторону, полиция выставляет блок пост, чтобы застопить мне попутку, а ты в это время объевшийся фруктами, отдыхаешь в тенечке.. Кто такое выдержит?) Захотелось приключений - решил рвануть в Мьянму, бывшую Бирму, на разведку, проверить как там с визами, и вообще, разнообразить райский автостоп настоящими приключениями.

Страна была закрыта для посещения до 2012 года из за внутренних, непрекращающихся войн. Когда границы открыли, создали жесткие ограничения по перемещению для туристов - можно передвигаться только с гидом или перелетать из одного города в другой на маленьком самолете.
Приключения начались уже на границе - взяли 10 долларов за визу и...забрали паспорт! Вместо него выдали "туристическую" бумажки с фотографией и штампом.




Вот такой вот "паспорт" туриста дают на границе. А ваш настоящий паспорт оставляют у себя! Чтобы никто не сбежал в глубь страны)

Денег на самолет у меня не было, но было огромное желание посмотреть страну. Я положился на удачу, выбрался за пределы города, обогнув пару блокпостов и застопил первую же проезжавшую мимо машину. Так началось мое нелегальное путешествие в глубь страны. Оставаться незамеченным удалось всего два дня, за которые я проехал всего 230 км по ужасной серпантинистой дороге соединяющей два города. Асфальта на ней не было в принципе, одни камни и грязь - а ты сидишь в кузове и подпрыгиваешь на каждой кочке задыхаясь в пыли, а с одной стороны обрыв в 3000 метров! Это был худший автостоп в моей жизни.



Так выглядит основная и единственная трасса там, куда не пускают туристов


Поймали меня как только у меня закончились свои запасы еды, и пришлось идти в местное кафе. Ем лапшу, никого не трогаю, подходит местный, машет корочкой, видимо просит паспорт.




Местных денег не было, поэтому приходилось питаться подножным кормом!


Увидев мои документы он пришел в крайнее возбуждение, и через несколько звонков и минут я уже ехал в полицейской машине. Вот так вот все и закончилось. Продержали пару часов в иммиграционном офисе, где, чтобы отсканировать мой паспорт местным пришлось заводить генератор (электричества в стране нет как я понял, только в туристических местах). Потом заводить еще раз, чтобы распечатать. И еще раз, чтобы позвонить... Сижу, генератор гудит, народ суетится, военные кому-то непрерывно звонят, кричат и потеют - работа по выявлению шпионов идет полным ходом. Через два часа, ничего не спрашивая, засунули в машину и куда-то повезли. В этот момент я конечно начал думать что то идет не так) Стал вспоминать про то, что читал в интернете как заключённых здесь держат в ямах вместо камер, и кормят раз в неделю, и что один блоггер был приговорён к 59 годам заключения за распространение видеозаписи разрушений после циклона «Наргис» в 2008 году..в общем мысли были довольно тревожные.




Но как оказалось через 14 часов, совершенно зря. Привезли меня обратно к границе и выпроводили назад в Тайланд, предварительно сфотографировав с табличкой, и поместив в черный список.
Зато удалось выяснить, что автостоп в стране есть, но далеко уехать не удастся. Зато когда вас поймают, можно расслабленно проделать весь обратный путь с помощью властей, без каких либо материальных затрат, всего лишь потеряв пару тысяч нервных клеток.