Эльбрус. Восхождение с севера, август 2017

Я давно мечтал подняться на Эльбрус и собирался сходить на него в прошлом году, но весь год у меня была только работа. Этой весной я поехал кататься на лыжах на Красную Поляну, где был поражен красотою и величием снежных вершин, и желание увидеть мир с высшей точки Европы снова взбудоражило мое сознание. Я начал собираться в поход и в этот раз звезды сошлись, желание совпало с возможностью и был отпуск и были деньги.



С выбором проводника я определился быстро - наш проверенный тур клуб "Триконя" (не три коня, а такая винтажная горная обувка с шипами на толстой подошве ботинка))) На Эльбрус обычно ходят либо с юга либо с севера. На южном склоне есть канатная дорога, приюты и горное такси ратрак, что делает восхождение более комфортным. Но мы идем с севера, где есть только ты и горы.



Я заранее сделал предоплату и стал готовиться к восхождению. Впереди было три месяца и каждую субботу я ходил в наш заповедник Столбы по семь км в горку, где лазил по скалам и потом спускался вниз. Как потом оказалось этого было недостаточно( Поэтому, бегайте, ребята, много бегайте! Также, я провел инвентаризацию своего снаряжения. В этом мне помог друг Андрей, по совместительству директор магазина "Альпиндустрия" в Нижнем Новгороде. Особое внимание я уделил к обуви, в горах очень высоко и ноги мерзнут, а это очень критично для здоровья. Никакие трекинговые ботинки для такого восхождения не подходят, только горные, а это очень дорого. Еще взял два комплекта термобелья - спать и ходить, ветрозащитный костюм и пуховку, горные очки. Все что взял мне пригодилось, но рюкзак оказался тяжелый( За месяц до поездки приобрел авиабилеты Красноярск-Москва-Минводы туда и обратно, бюджет =38 000р. Списался через ВК с пока еще незнакомцами : Андрей, из северного Енисейска ( бывшая столица нашей губернии, там заканчивается асфальт и начинается тайга до полярного круга) и Дима, молодой здоровый парень, менеджер из Красноярска. Наконец наступил день "Х", рано утром в городе идет сильнейший дождь, таксист ищет пути, чтобы выбраться из города. Наконец встреча в аэропорту четырех незнакомых мужчин и полет 4 часа до Москвы.



Потом быстрая пересадка в полупустой самолет до Минвод. Там мы все сели рядом, еще раз познакомились, пообщались, нашли как много у нас общего раз мы собрались здесь так далеко от дома. Самолет при подлете в Минводы начал очень резко снижаться, почти падал, махая крыльями, как оказалось это особенность местного аэропорта. Город встретил нас горячим дыханием жары +32С. Мы быстро получили свой багаж -три огромных рюкзака и вышли из аэропорта. Тетки на стойке предлагают такси до города 450р...Карикатурного вида таксисты на парковке с ключами наперевес от старых жигулей просят 350р..Срашиваем, что так дорого? Ну как, говорят они, это же целых 5-6км ехать до города!!!. Но мы вызываем яндекс Такси =100р, 10минут и мы на квартире) В коридоре много рюкзаков, на полу разложено снаряжение, пакеты с едой перебирают незнакомые молодые люди. Нам выдают ключи от комнаты, мы скидываем свои пожитки и гоу гулять по городу с целью размять ноги после 10 часового перелета, набить желудок и оглядеть городок. Минводы это красивое название маленького поселка городского типа, это транспортный узел всего региона с аэропортом и жд вокзалом. Частный сектор, где на улицах растет слива, барбарис и грецкий орех в неограниченном количестве. Где днем постоянная фиеста и продавцы лениво сидят на улице у входа в магазин. Отовсюду видна местная гора Змейка, одна из пяти гор региона, где главный город известный еще по школьной литературе Пятигорск. По улицам колесит столько приор и гранд. что стало понятно, почему еще жив Автоваз.
Разница во времени с нами четыре часа, поэтому на следующий день мы встали рано утром и невзначай разбудили всех остальных. Собрали вещички, в 10ч. за нами приехал уазик фургон или таблетка, Мы загрузили рюкзаки на крышу и во внутрь так, что самим пришлось искать место куда пристроить свою попу. Наше путешествие началось утром 24.09 и мы едем на начало маршрута- поляну Эммануэля. По дороге мы проехали мимо Пятигорска, Ессентуки и въехали в Кисловодск. Это красивый курортный город, по ул Гагарина проехали через него и по узкой асфальтовой разбитой дороге потрусили в горы. В какой момент появилась стелла и мы оказались в Кабардино-Балкарии. Асфальт стал ровный, а дорога шире. Наш уазик весело запетлял по загуголинам серпантина и руковод Ярослав предложил интересную английскую игру "Ху из Ху". Мы все по очереди представились по принципу Пять Я - кто Я, откуда и зачем подался в горы, а не как все грею пузо на пляже). Компания у нас подобралсь очень интересная и веселая. Ярослав -наш руковод, мастер спорта по альпинизму; его помощница Вика - яркая девушка из солнечного Сочи; девушка Лена - туристка из Тюмени, ходила по перевалу Дятлова; Евгений - челябинец, в прошлом году уже пытался взойти на Эльбрус; Алексей - красноярец, марафонец, чистый энерджайзер; молодая супружеская пара Вика и Александр, ученый из красноярского Академгородка, ехали в Ялту на конференцию; Андрей - журналист из Енисейска; Дима - высокий крепкий парень из Красноярска, уже ходил на Мунку-Сардык. Всего нас оказалось в этом уазике десять человек со снарягой и едой на десять дней. Начало было многообещающим)). Ехали мы долго и весело, дорога петляла по горному серпантину, пока наш крайне позитивный водитель не остановился, включил полный привод и понижайку, а потом свернул в сторону от дороги и мы флегматично поползли по краю обрыва по узкой колее разбитой дороги, которая живет до первого дождя. А где-то внизу продолжала петлять асфальтовая дорога к минеральным источникам Джилы-Су и заканчивалась аккуратно у единственного капитального строения- дачи президента К.Балакарии. Нам сразу бросается в глаза высокая отдельно стоящая зеленая гора, имеющая геометрически правильную формы пирамиды с каменными вратами на вершине, как оказалось это мистическая кавказская пирамида Тузлук. Наконец, дорога пошла круто вниз и мы спустились на поляну Эммануэля 2500м. Поляна названа не именем героини известного фильма для взрослых, а в честь генерала, который стоял на ней лагерем и руководил первым восхождением на вершину Эльбруса) Впервые восточная вершина Эльбруса была покорена в 1829 году экспедицией под руководством генерала Г. А. Эмануэля, а первым на восточную вершину поднялся кабардинский проводник Чилар Хаширов. Место нашей высадки от поляны отделяет бурная горная река и мостик из отходов дерева. А из берега торчит труба из которой льется в реку чистый нарзан, газированный, как из аптеки!



Взвалив на себя рюкзаки и взяв в руки мешки со снарягой, мы как в детской сказке про бычка перешли, качаясь через мосток на другой берег и потопали к месту стоянки. Поляна очень большая, с двух сторон обрыв с рекой, с другой стороны невысокие скалы, рядом есть еще один источник нарзана, целый ручей откуда мы будем брать воду. К нашим услугам был нарзан в неограниченном количестве! Мы установили палатки и приготовили поздний обед или ранний ужин, а на лагерь наступил плотный туман. Завтра с утра заброска снаряжения в штурмовой лагерь на 3800м.



Рано утром встали, позавтракали, собрали в рюкзаки свое имущество и пошли по узенькой тропе по склону тропы вверх в горку. День задался солнечный и безоблачный, внизу шумел горный ручей, мы бодро зашагали вверх пока не вышли на немецкий аэродром. Это реально ровная площадка огромной площади, лишь ограниченное остатками скал по периметру. Очень давно здесь было дно ледникового озера. Именно на этом месте, как говорят приверженцы мистики, приземлялись самолеты люфтваффе, привозившие офицеров СС из тайного общества Ананербе и тибетских монахов, чтобы они нашли вход в Шамбалу и совершали тайные обряды. Потом офицеры СС улетели одни, оставив после себя белый лабиринт и каменные надгробия. Мы же бодро прошли весь этот путь, видя перед собой только заснежные вершины Эльбруса.



Наша ровная тропа уперлась в крутую насыпь и мы как муравьишки поползли зигзагами верх. А на верху нас всех ждало чудо чудное- Грибы!



Место сюрреалистичное, не похожее ни на что, это нужно увидеть самому, а фото не передает фантасмагорику инопланетного пейзажа. Далее наша дорога пошла через лунную долину, наверное именно так она и выглядит. Огромное каменное плато покрытое щебенкой и отдельно стоящими крупными камнями. Это остатки от прохождения ледника, который как каток прошелся по этой площадке. Далее, тропа уперлась в каменную стену из нагромождённых камней и осколков скал.



Последний участок пути к штурмовому лагерю это переход через курумник или чемоданник- разного размера осколки скал хаотично перемешанные силами природы. Не так болела спина как ныли коленки и дрожали ноги, жесть полная. Меня поразила хрупкая девушка Лена, которая упорно несла на себе тяжелющий рюкзак, который я с трудом поднимал с земли. Продавец, который продал девушке рюкзак на 120л с мягкой бесформенной спинкой, ты мудак!!
Наконец показался лагерь- это каменная площадка, расположенная на краю ледника. У Ярослава уже была зарезервирована площадка под наши палатки рядом с кунгами МЧС, с которыми он завел дружбу с помощью своей харизмы и подгон тушенки. Палатки стоят в окружении каменной изгороди, как потом оказалось это жизненно важное строение 100500 + к карме их строителям. Место также было оборудовано загончиком под горелки. Удобства были на краю склона с видом на ближайшие горы, которые были гораздо ниже нас. Мобильная связь работала на вершине скалы посредине лагеря, а интернет был крайне нестабильный и отправлял фотки раз через двадцать попыток.



Скинув груз в палатки и оставив нашу девушку Вику одну их сторожить на высоте 3800м в окружении бездушных камней, вечного льда и двуглавого Эльбруса мы пошли вниз в свой лагерь. Ярослав устроил экологическую акцию и загрузил наши рюкзаки мусором, которые оставили на стоянке крайне нехорошие люди. Мне одному стало очень плохо, организм все время пытался очистить желудок. На мое счастье рядом был Алексей, который в ходе подготовки к работе инструктором прошел курс первой помощи, поставил мне диагноз и выдал таблетку, всячески обадривал и всю дорогу назад находился рядом, что очень мне помогло. Внизу я отпился нарзаном и мне стало намного легче. А вечером мы поиграли в интересную игру "Большая медведица"))



На следующий день мы свернули наш лагерь и повторили упражнение поднявшись в наш новый лагерь. Дорога прошла для меня относительно легко, все плохое из меня вышло вчера, а организм понял, что деваться некуда и нужно приспосабливаться к новым условиям. Мы стали обживать наш новый дом на неделю.



С питанием нам повезло, у нас была традиционная для похода каша с изюмом, картошка с тушенкой, уха и борщ, сало и самая большая приятность - компот. Также, каждому выдавались перекусы из смеси орехов с курагой, что активно поддерживало наши силы. Все ребята активно подключились к процессу приготовления пищи, кашеварили и помогали друг другу, у нас сложился очень комфортный дружеский коллектив при том, что мы все ранее были совершенно незнакомые люди.
На следующее утро мы пошли в акклиматизационный выход к разбитому вертолету на 4800м. День с утра задался солнечный, мы постоянно мазались кремами от солнца и гигиенической помадой, но по итогу все обгорели. Некоторые из нас даже стали выглядеть как после операции ботоксом, у кого губы распухли варениками, а у кого все лицо)) Пришлось мне снять ветровку и я шел в одной флиске. Бутылки с водой в рюкзаке быстро замерзли и их пришлось переложить к себе на живот под флиску и я стал выглядеть с пузиком). Я шел в одной связке за Викой, под ее нескончаемый щебет обо всем и веселый смех, что только прибавляло радости и восторга от окружающей меня красоты. Быстро сделали с ней корпоративное фото)



По пути мы прошли первые точки отчета маршрута: Колесо от вертолета и скалы Ленца и поднялись к остаткам вертолета. Кто-то еще видел его на фото целым десять лет назад, но мы застали только желтый бак и остатки кузова. Наверное снежный человек сдал его на металлом). Мой организм опять сбросил балласт, такова была моя плата за высоту. Мы поднялись в полном составе, все были счастливы и готовы хоть сейчас пойти дальше и взять уже сегодня вершину приступом и даже пройти крестом обе вершины. Но Ярослав остудил наш пыл, заверил, что вершина от нас никуда не уйдет и мы стали медленно спускаться вниз безмерно довольные собой. .



По пути мы встретили целый отряд восходителей из другой известной компании, которые одной связкой человек в двадцать неуклюжей сороконожкой топали верх. Кто-то из них еще шел, кто-то уже стоял, другие уже падали от усталости. В лагере мы стали готовиться к предстоящему штурму вершины. Пришла сводка погоды на всю неделю и она была устрашающей. Уже сегодня вечером погода начинает резко портиться, ветер 30-35м.с и будет только усиливаться, будут дожди и грозы, мокрый снег. Если и идти на штурм, то только сегодня. В зависимости от уровня подготовки Ярослав поделил нас на связки, чтобы слабые не тормозили сильных. На каждую связку один гид впереди и второй замыкающий. Это сделано для того чтобы самый умный из нас не сбежал к морю)). Восхождение запланировано в полночь, а днем всем спать под угрозой сбора мусора и спуска его вниз. Каждый раз я поражался, как вся наша команда беспрекословно слушается Ярослава, а еще мы доверили ему свое здоровье и жизни. Начало темнеть, время "Ч" все ближе, мы не спим и я начинаю нетерпеливо собираться, одеваюсь как считаю нужным и выхожу из палатки. Меня встречает Алексей и оглядев мой наряд констатирует, что на вершине мне будет хана и нужно утепляться. Одно дело идти днем под палящим солнцем, а другое дело ночью когда итак холодно плюс еще с набором высоты температура падает еще ниже . Я одеваю двое носков, два термобелья, теплую флиску, в рюкзаке лежит пуховка и запасные перчатки, на лбу фонарик. Я готов!)
На часах время 23.00. Мы все давно уже готовы к выходу. Вика дает команду на выход и светя в темноте фонариками мы пробираемся через лабиринт камней к границе ледника. Там одеваем кошки, выстраиваемся в один строй, связываемся в связку и начинаем движение. На первых шагах у одной из девушек сильно учащается сердцебиение, оказывается она приняла днем снотворное, чтобы поспать и отдохнуть, а это побочный эффект от него(( она отстегивается и возвращается в лагерь. Мы довольно бодро доходим до первой точки "Колесо от вертолета". В это время из лагеря выходит вторая группа. Ярослав связывается с нами по рации и просит подождать их. Вика ругается, понимая чем нам это грозит. Ветер усиливается, часто видны сполохи гроз. Мы прячемся под нижними скалами Ленца, одеваем поверх ветровок пуховки и ждем вторую группу. Через некоторое время они поднимаются к нам. Оказывается, часть группы неважно себя чувствует и Ярослав принимает решение вернуть их в лагерь. Вика сильно расстроена этой новостью, но понимает, что это часть ее работы и начинает спуск этой группы в лагерь. Нас осталось пятеро и мы идем вверх. Ветер продолжается усиливаться, пошел ледяной дождь. Я иду, прячась за спину Ярослава, опустив голову и вижу как ледяная дробь проносится по снегу. Поднимаю голову и луч от фонарика упирается в стену летящего снега. Мы прошли все скалы Ленца и стали подниматься по склону к вертолету. Потом Ярослав остановился и сказал, что дальше идти нет возможности, погода только ухудшается и нужно возвращаться назад. Это был приговор, строгий и справедливый. Мы повернули назад, наши следы замело, в полной темноте было невозможно ориентироваться и мы снова спрятались за скалы Ленца, чтобы переждать непогоду, дождаться рассвета и принять окончательное решение.



Утром, когда расцвело, мы увидели другую группу восходителей, которая дошла до нас. Пообщавшись с нами, они также решили не пытаться идти дальше, а вернуться. Мы все повернули назад и стали спускаться. Это было очень тяжело, было затрачено столько сил и энергии, мы все были готовы зайти и зашли бы, но Эльбрус сказал: Нет, ребята, не сегодня(( В лагере нас ждало известие, что погода будет только ухудшаться, уже пошел мокрый снег, а ветер только усилился. Мы приняли решение свернуть экспедицию и вернуться в Минводы. Оперативно свернули лагерь, собрали снаряжение, забрали с собой мусор и стали спускаться на поляну Эммануля.С учетом тяжелых рюкзаков и мокрого снега это было испытание нас на прочность. Эльбрус как будто хотел добить нас на последок, особенно меня. Тяжелый рюкзак совсем доконал меня. Хорошо, что всю дорогу со мной рядом была Вика, хоть я и говорил ей, что все Ок, я в норме и просил оставить меня. Но всю дорогу до поляны она шла рядом и подбадривала меня. Вот такие инструкторы работают в команде "Триконя"!!!



Спуск прошел в очень тяжелых погодных условиях, но мы все благополучно спустились на поляну, где нас уже ждал уазик с беззаботным водителем, который отвез нас в Минводы. Мы возвращались домой через яркие огни вечернего Кисловодска, где по освещённым улицам курортного города беззаботно гуляли нарядные мужчины и девушки, а мы мечтали снова вернуться в горы.
А потом мы устроили себе праздник жизни и поехали отдыхать на в Сочи, но это уже другая история))



Я спросил тебя: — зачем идете в горы вы?-
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой, —
Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово.
Рассмеялась ты — и взяла с собой.
Я счастлив, что в моей жизни случилось такое приключение, благодарен всем этим замечательным людям с которыми свела меня судьба и рад, что эта история закончилась именно так!))
Домой мы прилетели без приключений, загорелые, в шортах и шлепках на голую ногу. А родной Красноярск встретил нас пасмурной погодой и температурой 6 градусов)) уже днем, я чисто выбритый, в белой рубашке, со светлой головой и глупой улыбкой встречал своего любимого босса в аэропорту. Начались рабочие будни, но мне есть что вспомнить!))