Евгения Литвинова
23 февраля 2014
2072

Эмилия-Романья ч.1 Aceto Balsamico Tradizionale di Modena

В апреле 2013 года я со своей семьей путешествовала по региону Эмилия-Романья, Италия. И в отличие от солнечного побережья Адриатики — центральная часть области, скажем так, не самое популярное направление у российских туристов. Но сколько же интересного можно увидеть и узнать вдалеке от моря. Это же Италия! Эмилия-Романья это родина Дукати, Феррари и Ламборгини! А какая здесь еда! Именно тут появился на свет всеми любимый сыр Пармезан, пармская ветчина, паста тальятелле, лазанья.. этот список можно продолжать бесконечно! И конечно в еде самое важное не только что ты ешь, но и с чем ты это ешь)) соус болоньезе и традиционный бальзамический уксус, о котором и пойдет здесь речь, так же родом из этого региона.

Бальзамический уксус (также называемый «бальзамик») — наиболее изысканный, богатый вкусовыми обертонами и традиционно дорого ценящийся среди пищевых уксусов. Несмотря на название «уксус», по способу приготовления он значительно отличается от других пищевых уксусов. Его применяют при приготовлении супов, салатов, маринадов, десертов. Самое вкусное с чем мне довелось попробовать бальзамик — это мороженое и шоколад! На удивление ооочень вкусно))



Чтобы увидеть производство бальзамика для посещения мы выбрали хозяйство Acetaia Malpighi, недалеко от Модены.



Было оно основано в середине 19 века. И уже на протяжении пяти поколений семья передает традиции производства бальзамического уксуса. Здесь бережно хранят историю и память семейства Мальпиги.





У входа нас встретила Моника — гид по имению Мальпиги.
На первом этаже мы увидели стеллажи с бутыльками



цена одного из них - 450 евро за 25-летней выдержки бальзамик



а на стенах — картины с историей семьи и этапами производства уксуса




Сначала нас провели на чердак дома, где находятся бочки различных размеров, почему это важно и как происходит брожение нам рассказывала Моника.



Оказывается, в отличие от винного уксуса, для которого готовое вино оставляется скисать, бальзамик изготавливается из виноградного сусла. Отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов) уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом (небольшое количество винного уксуса добавляется для обогащения флоры и ускорения уксуснокислого брожения) и выдерживают в деревянных бочках.



Используются бочки трех видов: самые маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, а большие — из тутового дерева. Часть созревшего бальзамического уксуса из самой маленькой бочки (10-20 %) поступает на продажу, а освободившийся объем дополняют из второй по величине бочки, вторую доливают из третьей и т. д. Листы бумаги, прикрепленные к каждой бочке, указывают в каком году она произведена, год начала брожения и конкретные замечания по данной партии уксуса.



Производитель Мальпиги использует свои особые специи, рецепт которых держится в секрете. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 100 лет.
После краткой экскурсии наконец нас провели в демонстрационный зал, где Моника представила продукцию торгового дома для дегустации и, конечно, надежды в последующей покупке))





И мы все перепробовали и конечно не могли уехать без сувениров))
P.S. Ну и на последок традиционно)) Литвинова и бочки с традиционным бальзамическим уксусом из Модены

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:20
Страшно. Интересно. Алтай
17:10
Магия вкуса. Алтайские деликатесы
17:35
Магия вкуса. Испания. Трапеза паломника
16:15
Звериный репортёр
16:40
Звериный репортёр
17:10
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин