Владимир Моторико
8 мая 2015
1015

Эстафета в честь Дня Победы стала брендом казахстанского Костаная



Давным давно, когда в степном Кустанае и асфальта-то путевого не было, придумали местные газетчики эстафету. Было это в 1948 году, еще никто не забыл войну и напряженный труд ради общей победы. Эстафета на приз областной газеты «Сталинский путь» (ныне «Костанайские новости»), собрала тогда шесть команд. По центру города пробежали 90 человек, а все, кто мог, собрались и болели за своих.



Победила, как и ожидалась, команда «Большевик», и редактор газеты вручил капитану единственный приз — хрустальный кубок. Подозреваю, что это была просто хрустальная ваза, бог весть как попавшая в редакцию. Но разве в этом дело? Народ получил хороший
повод отдохнуть, немного отвлечься от бесконечных тягот войны, приема эвакуированных из России и с Украины людей и заводов, бесконечных вахт у станков.



Это был праздник, который стал доброй традицией города. За все это время она не была нарушена ни разу. Наоборот, с каждым годом праздник становился все ярче и многолюдней. Только что пробежала по улицам Костаная очередная эстафета, уже 67-я по счету. Как и в первый раз, она была посвящена Дню Победы. Кажется, весь небольшой город болел за своих. Было тысячи две участников, и не только городские, но и гости из районов, соседи — из российского Челябинска. Спорт не знает границ.



Скромная первая эстафета выросла в большое и яркое шоу, в котором нашли себе место многие местные таланты. Дети пели военные песни. Муниципальный оркестр Алексея Губенко собирал и заводил болельщиков. Это надо было видеть, как его музыканты играли, пели, плясали. И марши могут, и казахские национальные мелодии, и, конечно же, джазовую классику. Этот оркестр уже стал брендом города.



А вот еще один бренд, но уже самой эстафеты. Много лет подряд самый главный кубок и самую большую денежную премию забирает небольшой коллектив Индустриально-педагогического колледжа. Уже традиция — качать после каждой победы своего спортивного наставника Николая Чудновского. Соперники от зависти, бывает, нехорошо шутят: вот подкинут они его пару раз и не поймают. В этот раз опять подкидывали Чудновского, причем, даже не дожидаясь оглашения итогов. И так было видно, что снова победили.



Конечно же, были слова напутствия участникам — от руководителя области Нуралы Садуакасова, редактора газеты Сергея Харченко, ветерана войны. О нем стоит сказать отдельно. Николай Пантелеевич Степурин не только всю войну прошел, но и много лет был внештатным корреспондентом областной газеты «Костанайские новости». Приветствуя спортсменов, он признался, что сам вот так же бегал эстафету.



Вручая приз в далеком 1949 году, редактор напутствовал победителей: «Активнее вовлекайте в физкультурное движение трудящихся». И сам же занялся этим нужным делом. Оно не заглохло, обрело новую жизнь в наше время. Один единственный кубок остался в истории, теперь их десятки. Масса денежных призов — за победу на первом этапе, среди школьников, гостей города, вузов, главные награды. Но разве в деньгах правда? Пробежать по улицам на виду у всего города, прийти первым или вообще добежать до конца этапа, а потом порадоваться хорошему вечеру, крикам болельщиков, песням и дискотеке. Как обычно, она собрала много молодежи в местном Сити-центре.



Даже мелкий дождик и гром небесный не остудили пыл народа, наоборот, настроили на весну и начало нового спортивного сезона. Финальную точку поставил опять же традиционный салют. Ребятам будет что рассказать тем, кто не попал на эту эстафету.




___________________________________________________________________________________

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключениемФитжугх Муллан