Эта удивительная Саксонская Швейцария

Национальный парк "Саксонская Швейцария" (Sächsische Schweiz) занимает площадь около 370 кв. км. Это часть Саксонии и Восточных Рудных гор. Около 500 км пешеходных троп по живописнейшим ландшафтам, 50 км велосипедных маршрутов, 755 скал для занятий скалолазанием, 12000 маршрутов для восхождения, уютные отели в горах и множество смотровых площадок с потрясающими видами.



Скалы, напоминающие причудливые столбы возникли при разрушении песчаниковых пород ветрами и потоками воды за многие миллионы лет.



Эти скалы только кажутся горами, на самом деле - это дно мелового озера, созданного 100 млн. лет назад. Когда вода в из озера вытекла, слоистый плитняк покрылся множеством трещин, стал размываться водами Эльбы и многочисленных ручьев и превратился в причудливые скалы разнообразнейших форм.



Сухие скалистые места перемежаются с прохладными и влажными ущельями, в которых даже зимой царит атмосфера "погреба". Лиственные леса произрастают на базальтовых и гранитных плитах.



Художник Каспар Давид (Сaspar David) - представитель немецкого романтизма в 1820-30 годах был покорен видами этих мест и создал целый цикл картин, посвященных Саксонской Швейцарии.
"Felsenlandschaft im Elbsandsteingebirge"



С высоты около 140 метров со смотровых площадок открываются захватывающие виды на Эльбу.



Внизу расположен городок Ратен (Rathen). Из Дрездена можно добраться до него на поезде, а далее на маленьком пароме к "тропе Художников" (Malerweg) и подняться пешком, любуясь живописнейшими пейзажами и видами.



Тропа, петляющая между каменными колоссами, ведет к знаменитому мосту "Бастай" (Basteibrucke).



Bastei - по немецки "Бастион". Этот мост - часть оборонительного кольца скального замка Нойратен (Neurathen). Его длина - 76,5 метров, семь дуг из песчаника перекрывает 40 метров ущелья Mardertelle. Первоначально он был деревянным, а в 1851 году приобрел тот вид, который мы можем видеть сейчас.



Так мост выглядел в 19 веке.
Адриан Зинг (Adrian Zingg) "Die Basteinussicht".




Тропа, оборудованная лесенками и перилами ведет к древнему укреплению Нойратен (Felsenburg Neurathen),первое упоминание о котором встречается в 1289 году.



Крепость была деревянной и не сохранилась до наших дней, но указатели сообщают, что на многих скальных площадках были строения.



Столовые скалы служили сигнальными башнями. На их плоских вершинах разжигались костры, когда наблюдатели замечали наступление врага.



С тех времен остались пушечные ядра, которыми оборонялись защитники крепости.



Так выглядел замок в те давние времена.



Его картонная копия выставлена в сувенирной лавочке музея под открытым небом.



Оборонительная катапульта "Onager" была воссоздана по историческим документам тех времен.



На информационном стенде подробное описание орудия и его атрибутов.



Краткого визита в эти места явно недостаточно и с сожалением бросаем прощальный вид на Эльбу, обещая себе еще раз вернуться в национальный заповедник "Саксонская Швейцария".



Наше видео о посещении Саксонской Швейцарии: