Sergey Dabaev
5 марта 2017
2579

Это сладкое слово — Камчатка! Или 20000 за мечту на Океан!

Короткие праздники нагрянули не внезапно, по календарю значатся ежегодно. Выбирал куда бы их оформить. Всё упиралось, как всегда в деньги и в значимость цели. В планах были — Амстердам, Рига, Любляна и как всегда любимый Белград, просто там душевно...)
Амстердам плыл в сомнениях из за дороговизны жилищных условий для трудящихся туристов, платить 60 евро за отдельную комнату в какой нибудь общаге и уж тем более тридцатку за койку в ней же, напрягало на данное время, как и отсутствие каких нибудь попутчиков, хотя ценник на транзитный перелёт был доступный вполне, Рига кололась неудобным временем перелёта, выходило просто тупо две ночёвки и один полный и единственный день на гулянку, это не серьёзно. Белград что то стал с перелётами мутить, ценник растёт с каждым разом. В Любляну тоже сложно свалить, прямые рейсы дорогие и для двух — трёх дней неудобно, решил оставить на более долгие каникулы югославское направление.
По любопытству посматриваю рейсы на Петропавловск — Камчатский (МЕЧТА!) .....и не верю глазам... Раз смотрю, второй, третий... нереальный тариф по цене перелёта в тот же Белград. Что то захотелось хоть на пару дней, удобные по времени прямые рейсы, когда ещё туда ломанёшься, Камчатка это мечта туриста и к ней готовятся заранее, если не годами. Но я всё же решился!


"Голова дурная, ты как всегда, не даёшь покоя моим ногам..." (А.Я. Розенбаум)
Уговорил Друга на авантюру, думал он быстро, одну ночь, и не смотря на угрозы супруги выгнать его из дома, оформили билеты навстречу мечте!
Ясное дело, что ноябрь в тех местах не то и не сё, мягко говоря, самый отстойный месяц. Но это не напрягло ни разу, лишний отгул к праздничным дням нам в помощь и в путь!
Водку, коньяк, вино, макароны, колбасу и другие продукты питания взяли с собой.


Во первых что бы не тратить время на местные магазины, времени мало, во вторых, там просто тупо дороже цены.
Девять часов полёта дались легко, даже отсутствие чекулдырика коньяка (нет на внутренних рейсах таких магазинов типа "дютика") не оказали жуткого влияния боязни всяческих психологических фобий, турбулентостей и банальной скуки в долгих полётах.
Самолёт садится красиво! Если погода позволяет, как в нашем случае, можно видеть все прелести Камчатки.

Мы решили, что это Ключевской. Так как это самая высокая сопка выпирающая из облаков по пути движения самолёта...)
Самая красивая посадка в мире!



Сделав наклон при заходе на посадку, самолёт показал нам (мы сидели по левую сторону борта) все прелести Авачинской бухты, в том числе и символ Петропавловска — Скалы "Три Брата".


"Птицей белой над Авачей проплывая..." Д. Ревякин (гр. Калинов Мост)
Если вы смотрели и помните старый советский фильм "Дайте жалобную книгу", где Олег Борисов в роли журналиста идёт по аэродрому П-Камчатского, вы поймёте моё восхищение первого ощущения пребывания на Камчатке!



Хату сняли в самом центре П-Камчатского, аккурат на главной площади города с видом на Авачу.
Добирались как то не быстро. С аэропорта Елизово до ПК идёт 114 автобус, останавливался чуть ли не у каждого столба, доехали до конечки и прошлись дальше пешком. В городе две автостанции, ближняя к аэропорту "10 километр" и " На Комсомольской Площади" (в народе КП), эта почти в самом центре города, от неё минут 10-15 ногами до главной площади города.




Устроившись, состыковались с местным "гидом", на колоритном джипе, её (это была девушка, которая достаточно лихо управляла внедорожником) обнаружил на просторах сети, вернее её телефонный номер, он же ватсапп. Предварительно договорились об экскурсе, решили первым делом сгонять на океан, Ольга пообещала нас захватить по приезду от места нашего проживания.


Океан от Петропавловска находится недалеко, час-полтора пути по местной трассе и далее по грунтовке вдоль домашних вулканов (так там называют окрестные сопки вулканов, величественно возвышающихся во всей округе), ближе к водным просторам, дорога становится более труднопроходимой, потому внедорожники в этих местах самые лучшие друзья.
Халактырский пляж.

Мекка местных и не местных сёрферов и прочих туристов. Длинная береговая полоска чёрного вулканического песка омывающаяся волнами Тихого океана.






Место понемногу обустраивается и предаётся цивилизованному виду, деревянные настилы, парковка и прочие заведения в виде различных будок.




Океан действительно тихий, по крайней мере таким он нам представился во всей своей красе.


Король местных дорог.

Власти всячески ставят палки в колёса и препятствуют всяческими нововведениями в правила эксплуатации местного и практически самодельного транспорта, хоть народ и утверждает что всё достаточно безопасно, скорость на дороге на таком тракторе сильно не наберёшь, но власти имеют иное мнение.




Полазили по берегу, сгоняли в сторону на местные скалы, полюбовались видами с высоты









Испили (обмыли) коньячком присутствие


грешно не постоять с рюмкой на берегу Тихого океана и не погрозить в сторону Америки!)





Вернулись в ПК уже затемно, Ольга доставила нас на главную площадь города, где недалеко, собственно и была наша хата.


Ольге — спасибо! Нам понравился экскурс.
С словами — "вы первые такие безбашенные туристы на моём веку" раздала нам советы где и как в городе закупаться и что посмотреть в округе, распрощались, вручив ей в благодарность коробку вкусных конфет!
(962 290-43-70 её контакт, может кому пригодится, да и просто рекомендую.)
Срубало в сон не по детски, всё же разница во времени 9 часов. Но дойдя до хаты взбодрились, припасенным из дома хавчиком сварганили домашний ужин и в виде закуся посидели ..."за Океан!"

На следующий день регион накрыл снежок. Решили сгонять на местные оздоровительные курортные зоны. Выбрали Паратунку, самое доступное по расстоянию и удобству автобусного сообщения место.


Автостанция "10 КМ"
Около часу езды автобусом от автостанции "10 км", выскочили где то не доезжая конечной (посёлок Термальный) и направились на ближайшую базу, просто от фонаря, не зная что и как, почём и чего...




База с названием "Лесная". Зашли в домик администратора узнать что-почём, бассейн с термальной водой — 300 рублёв, пошли туда, залезли, погрелись. Нормально! Тепло и прикольно.








Полуразморённые пошли посидели в местном ресторане, типа пообедали, лучше бы не заходили. Борщ, пельмени то ли с олениной, то ли с лосятиной и бокал пивоса — 750 рублёв. Я был недоволен, так как решил что дорого.


После пошли к автобусу, снегу наваливало всё больше. Автобус пришёл вовремя, мест полно.
По прибытии в город, добрались до КП (вторая автостанция города), там зашли на рынок (приличный торговый центр) где закупились икрой и рыбой.
Сырная продукция мне показалась по адекватной цене для этих мест, по сравнению с материком и центром.

Икра по сравнению с московскими ценами дешёвая, от 1800 — 2400 (ноябрь 2016) за кг в зависимости от сорта и качества, качество по вкусу у всех испробованных было одинаково, пробовать позволяют везде.



"Браконьерскую" (а я так думаю что почти вся развесная такая и есть) называют домашней. В принципе, местные нам советовали не выпендриваться и не думать о домашней засолки с каким то опасением, так как рыночная икра вся хорошая, и потравиться можно только от её пережора. Так же взяли зажарить на ужин свежей камбалы, четыре тушки размером в две ладони каждая обошлись аж в 75 рублей за всех. Затарившись, скинули улов в хату, ушли гулять по серому городу в поисках лежбища сивучий. Таковой имелся по близости в портовых дебрях.

Петру и Павлу. Покровителям города
Погодка не дала насладится прогулкой






Сквозь портовые дебри пробирались с опаской






Нашли, сторожа даже пропустили, подтвердив что есть маленький шанс даже увидеть, но вряд ли, так как они достаточно пугливые и подсказали как дойти по территории. Дошли до места, на плитах никто не барахтался, но пару носов выглядывающих в заливе недалеко от берега заметили, тем убедились, что звери такие тут есть и даже чуточку показали себя нам.


Программа двухдневного макси — минимума или мини — максимума была выполнена!
Комментарии
Макс Большаков
5 марта 2017, в 15:30

За такой трип не жалко и из дома быть выгнанным ))

Артем Никитин
5 марта 2017, в 16:24

Хороший трип, интересно, но мало! Мне вот прям хочется настоящего путешествия с вулканами, рыбой и медведями)) За телефон Ольги спасибо, попробую в конце лета прибегнуть к ее помощи.

Sergey Dabaev
5 марта 2017, в 18:49

Это да, туда бы недельки на три да вглубь....! Но... Дорого туда, а тут 20000 всё таки, хоть и на пару дней, когда ещё...)

Артем Никитин
5 марта 2017, в 19:00

Согласен, цены там кусаются, хотя даже не кусаются, а сгрызают с потрохами... Начало положено, Камчатка не может остаться "надкушенным бутербродом", придется вернуться!)

Sergey Dabaev
5 марта 2017, в 19:09

ДА!)

Алексей Бондаренко
7 марта 2017, в 15:34

:) похоже не я один на выходные рванул на Восток. Только мой трип лёг в сторону Владивостока :)

Артем Никитин
7 марта 2017, в 18:03

Довелось мне бывать во Владике, шикарный город! Репортаж будет?

Алексей Бондаренко
9 марта 2017, в 14:51

Нужно собраться с силами ;) Материал есть...

Алексей Бондаренко
13 марта 2017, в 23:08

https://www.moya-planeta.ru/reports/view/den_zashhitnika_otechestva_na_beregu_tihogo_okeana_29158/

Созрел

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:55
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-свазилендски. Часть первая
20:25
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-свазилендски. Часть вторая
20:55
Один день в городе. София
20:10
Звёзды и полосы
21:10
Панголины. Самое желанное животное в мире
22:05
Звериный репортёр
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других.Стивен Кинг