Юрюзань - большая река Южного Урала

И, действительно, сплав по Юрюзани это небольшое сказочное путешествие с невероятными скалами, гребнями, гротами, пещерами, ивами, свисающими по краям реки.


Незабываемый отдых в прекрасных сосновых и березовых лесах, изобилующих грибами и ягодами. На реке много хороших мест как для купания, так и для рыбалки.


Долина реки Юрюзань - самый крупный памятник природы Усть-Катавского района.


В Челябинской области, пожалуй не найдется больше мест, где на относительно небольшой территории сгруппировано столько памятников природы различных видов. К гидрологическим памятникам отнесена и сама река Юрюзань.


Долину реки обрамляют десятки скал, по-местному «гребни».


Семь наиболее причудливых и высоких объявлены геологическими памятниками природы.


В гребнях и крупных склонах долины более двух десятков гротов, навесов, пещер. Поистине рай для спелеологов и любителей древностей.


Среди знаменитых достопримечательностей реки выделяют пещеры и гроты в окружающих ее скалах и курорт «Янган-тау». Пещер так много, что обследовать все просто невозможно, но самая знаменитая и посещаемая, Идрисовская, находится на высоте 45 м над уровнем реки. Ее протяженность 93 метра, в которые входит несколько гротов с коридорами. На стенах Идрисовской пещеры видны хорошо сохранившиеся рисунки наскальной живописи древних людей.


Сегодня не так много рек на планете, которые сохранили свою природную красоту и не испорчены цивилизацией. Одной из них является левый приток Уфы – Юрюзань, а сплав по ней стал отраслью туризма и отдыха.



Современное название - Юрюзань, река получила относительно недавно, ранее встречается башкирское имя - Эризань, что означаете быстрая река.


По всему течению реки тянутся сосновые, еловые, пихтовые и березовые леса, в которых обитают волки, медведи, горностаи, лоси, а также живут рябчики и тетерева.


Питается река преимущественно талыми снегами. В период весеннего половодья она берет в себя около 60 % от общего годового стока. Важную роль играют и дождевые паводки в летний период. Замерзает Юрюзань в конце октября - начале декабря, а вскрываться начинает в апреле.


Река Юрюзань является главной водной артерией популярного курорта Янгантау. Через реку возведено несколько крупных железнодорожных и автомобильных мостов. Железнодорожные пути проходят по маршрутам Вязовая-Катав-Ивановск, а также Златоуст-Кропачево.



Выходя из узла гор недалеко от Иремеля, она течет долинами, в высоких каменистых берегах. Дно ее, изобилует камнями, затрудняющими сплав в верховьях реки. Приближаясь к среднему течению, Юрюзань, принимая в себя множество ручьев и речушек, становится полноводнее.



В Юрюзани водится большое количество рыбы, что делает ее особенно популярной среди рыболовов. Здесь можно встретить щуку, окуня, налима, плотву, хариуса и судака.



По утрам, особенно после ночного дождя, подножия гор окутываются туманом. В воздухе видна какая то струящаяся, волнующаяся густота. А вся река покрывается густым налетом мглы, окрашенной утренним солнцем в опаловый цвет. И долго струится туман, пока солнце не растворит накопившуюся влагу.



Необыкновенно красива эта дикая, своенравная река. Иногда она течет у подножия высоких, каменных стен, обрывающихся в воду, иногда прокладывает себе путь, между высоких, закругленных холмов, покрытых лесом. Если забраться на вершину береговой скалы, открывается вид, на блестящую ленту реки, извивающуюся змеей.