Южная Карелия - по местам боевой славы
Немного об истории Северного Приладожья.
Территория района осваивалась человеком в течение многих тысячелетий. Первоначально заселена еще в эпоху мезолита, примерно 8 тыс. лет назад племенами охотников и рыболовов. Первое упоминание о селении Питкяранта относится к 1500 году. Основными занятиями населения было земледелие и промыслы. В годы войн между Швецией и Россией, согласно Столбовскому договору 1617 года, все Северное Приладожье отошло к Швеции. В результате поражения Швеции в Северной войне, согласно Ништадтскому миру, Питкяранта вошла в состав России.
В 1812 году согласно манифесту императора Александра I Выборгская губерния (западная часть Северного Приладожья) вошла в автономное Великое княжество Финляндское. Лишь в 1940 году, в результате кровопролитной советско-финской войны, эта территория была возвращена России. Во время Великой Отечественной Войны на территории Питкярантского и Суоярвского районов шли упорные бои во время заключительного этапа Свирско-Петрозаводской операции войск Карельского фронта в 1944 году. Следы двух прошедших по этим местам войн – многочисленные траншеи, воронки, остатки оборонительных сооружений и по берегам рек Уксунйоки, Лоймоланйоки, Колласйоки, где проходила линия Маннергейма, и шли наиболее упорные бои, на карте обозначено немало братских могил.
Интересна история с плотинами, остатки которых являются основами трёх из пяти водопадов на реке Уксунйоки, связанная со строительством первых горных заводов по добычи медной и оловянной руды.
Читайте также
24 января 2025
156
24 января 2025
187