Южная Корея. Монах на день или Zen&fun

Автобус едет по почти неощутимому серпантину в маленькую деревушку у подножья маленькой горы. На вершине маленькой горы расположен маленький буддистский монастырь. Монастырь, в котором хранится мировое наследие — Трипитака кореана — сборник буддийских текстов состоящий из 81 258 деревянных табличек с гравировкой. Это и есть монастырь Хэинса. Монастырь был трижды сожжен и восстановлен, но тексты гибели избежали. Как избежало гибели и само учение и умиротворение, ради которого сюда едут как туристы так и местные.



По всей Южной Корее запущена программа, благодаря который каждый желающий (включая иностранцев) может почувствовать себя монахом Дзен. Внимание — услуга платная. В программе участвуют монастыри по всей стране. Участвует в этой программе и монастырь Хэинса. В него я и отправилась. Во время моей поездки день проживания стоил 30 долларов. Подробней и актуальней можно узнать на сайте монастыря — www.haeinsa.or.kr.

Для тех, кто едет целенаправленно и на долго, лучше сообщить в монастырь заранее — для Вас подготовят программу прибывания по всем правилам, включая обучение медитации, чайную церемонию и уроки основам философии Дзен. Я же приехала и осталась здесь спонтанно. Никто не возражал. Ехала посмотреть монастырь и, наткнувшись на объявление о программе проживания, захотелось попробовать стать монахом Дзен (та самая ситуация — «Надоело все — уйду в монастырь!» в действии). Спросила у торговца статуэтками при входе в монастырь куда мне нужно обратиться если я хочу здесь пожить — меня проводили в административный корпус. Моему заявлению никто не удивился. С деликатной улыбкой спросили на сколько дней я хочу остаться и мою национальность. Заполнила предложную анкету, заплатила за проживание. Мне разъяснили порядок проживания в монастыре и распорядок дня (для тех кто все быстро забывает — информация о распорядке висит в домике куда вас поселят). Согласно распорядку — подъем 3-30 утра. Отбой в 20 часов. Прием пищи, медитации — все строго регламентировано по времени. Но следовать регламенту или нет — личный выбор каждого (включая настоящих монахов проживающих здесь постоянно — на утренней службе кроме меня и самих служителей, исполняющих ритуал, никого не было, чего нельзя сказать о приеме пищи — в столовой всегда не протолкнуться).В принципе чем Вы здесь занимаетесь и когда никого не интересует, если это конечно это не противоречит назначению места.

Многие корейцы из больших городов приезжают сюда пожить на выходные, чтобы привести мысли в порядок после суеты города, побродить по горам, побеседовать с монахами (к слову обладающими изрядным чувством юмора) восстановить силы. Маленькие островки покоя и равновесия — их так не хватает в наше время.
Чтобы прочувствовать жизнь монаха, я решила прожить хотя бы один день в монастыре по полному распорядку. Главными трудностями для меня стали — подъем в 3 утра, чтобы успеть к утреннему ритуалу, и полное вегетарианство. Но раз решено — значит решено.

Для гостей (к которым относятся все приезжающие по программе) отведен один домик на окраине монастыря. В домике две комнаты (одна для женщин и одна для мужчин). Двери — не запирающиеся сезди. Пол с подогревом (очень теплый), вместо кровати — мягкие маты, одеяло и подушка. Ванная с душем и туалетом. Вот и все — это ваше жилище на ближайшие время. Я приехала в будни и была совершенно одна в домике.


В административном корпусе можно попросить почитать — дадут сборник буддийских текстов (на корейском и английском). Когда гасить свет - решать Вам, но вставать по расписанию и я решаю все же лечь пораньше. В темноте за дверью шумит река. В темноте за дверью качается лес. В темноте парит звездное небо над крышами. Темнота полна снов. Темнота открыта, она не запирается на ключ и не имеет дверей. Темнота всюду — это ночь — первая ночь в монастыре Хэинса...

Но тут полет мысли и полудремы прервало чувство голода. Первый звоночек что вегетарианство — это не мое. Поворочалась с боку на бок — не помогло. На дворе ночь, до ближайшей деревни — сотни метров вниз по серпантину, да и вряд ли там можно найти ночью съестное для голодных иностранцев. Поворочалась еще. Вспомнила, что в рюкзаке у меня остался тюбик с клубничным джемом (куплен еще в Сеуле, все таскала с собой на случай намазать на булочку в трудную голодную минуту в пути, вот эта минута и настала — не ожидала что она настанет при таких обстоятельствах). Джем был извлечен из рюкзака, разведен в небольшом количестве воды (за неимением булочки) и выпит-съеден. Маленькая хитрость сластены и такая приятная. Теперь можно и спать.

3 утра. Нужно вставать. Нужно, но не хочется. И почти неможется. Солнце еще не взошло. Сыро и холодно. Монастырь спит. Спят все духи. Их предстоит еще только разбудить, каждого поэтапно, один за другим. Духов воздуха, земли и всех остальных. Еще предстоит прозвенеть колоколу, гонгу и барабану. Ритуал начинается перед восходом солнца и полусонная я спешу на центральную площадь монастыря. Спит колокол, спит барабан, спит гонг.


Спеша на площадь, я думала что мне придется пробираться сквозь толпу монахов, чтобы хоть что-то рассмотреть из происходящего. Думала, я проспала, приду самая последняя и т.д. и т.п. НО... Я пришла первая — весь монастырь мирно продолжал спать. Это и есть Дзен — не хочешь — и ладно, дело твое. На площади появились только те, кто непосредственно должен принимать участие в ритуале пробуждения - с опаданием появилась пара монахов. Сонные, грустные от того, что сегодня их очередь рано вставать. Ожидать чего-то феерического не приходилось. Но в очередной раз я ошиблась. Рассвело и — началось. Полет белые рукавов барабанщика — словно полет журавлей. Танец грациозных полочек. Ничего более завораживающего я не видела. Так пробуждалась природа. Так пробуждался монастырь. Пробуждалась сама Жизнь.

После ритуала — время для медитации (если Вы заранее не сообщили о своем приезде, как я, утренняя медитация для вас занятие самостоятельное — в общий учебный корпус Вас не допустят), после — завтрак. Завтрак , обед и ужин — строго по расписанию в отведенное время. На прием пищи отводится 30 минут. Прием пищи в полном молчании (соблюдение этого требования обязательно). Раньше положенного времени Вас в столовую не допустят, по истечению времени поесть Вам тоже никто не даст. Не успели в назначенное время или не уложились в отведенное — остались голодными. Вот и вся простота дисциплины. Пришли, молча сьели что есть и молча ушли. Прием пищи окончен. Хвалить еду, вообще выражать какие-либо эмоции по поводу пищи не рекомендуется — прием пищи лишь для поддержания жизни, а не для развлечения или наслаждения. Пища сугубо вегетарианская ( в основном однообразная из того, что выращивается в монастыре (овощи), собирается в лесу (грибы, коренья) и поступает извне (рис — источник поступления мне не известен). Пища очень-очень острая (для меня почти не выносимая). Нужно быть к этому готовым. Из питья — кипяченая вода. Еду накладываешь сам сколько и что хочешь из чанов (но все должно уложиться в отведенные полчаса). В столовой от народу не пропихнуться. После — время на самостоятельные занятия (мною потрачено на прогулку в округе монастыря).

Даже если вам учение Дзен совершенно не интересно, в Хэинсу стоит приехать хотя бы ради того, чтобы побродить по окрестностям в тишине.


По пути мне встречались как задумчивые и хмурые монахи, старающиеся обойти меня стороной, чтобы я не прервала их размышлений, так и совершено болтливые, любящие пошутить и скоротать время за совместной прогулкой. Все это тоже часть Учения, часть пути постижения Дзен, часть самостоятельных занятий.

Война войной Обучение обучением, а обед — по расписанию. Обед прошел как и завтрак — в молчании и по расписанию.

После обеда — служба в храме (опять кроме самих служащих присутствовала только я ).



Дальше — обучение и работа в монастыре (к иностранцам это не относится, если вы конечно заранее не записаны на полную программу — если вы все же записались — для вас уготовано постижение Дзен через подметание двора, затем пару часов философии Учения и чайная церемония).
Как бы Вы себе не представляли монастырь и учение — ничего из представленного с Вами не произойдет. Вас никто не будет наставлять, поправлять, делать замечания или призывать к чему-либо. Никто не будет пытаться Вас убедить в чем-либо. Если у вас есть вопросы — задавайте — на них вам постараются ответить, но настаивать на ответах никто не будет. Вас никто не осудит. Никто не скажет заблуждаетесь Вы или нет. Никто не будет пытаться с Вами заговорить, если Вы не хотите беседовать. Дзен здесь — как туман, его нет и в то же время он всюду в этом месте, в Вас самих. Все меняется как-то само, пока вы здесь находится - на губах появляется полуулыбка, дышать становится легче. Возможно это от чистоты воздуха и нетронутости гор, возможно это путь Дзен. В любом случае это еще один опыт. Еще один день жизни. Еще один шаг, который каждый делает самостоятельно в выбранном вами самим направлении.

Но вот уже пора на вечернюю медитацию, ужинать и спать. Завтра еще один день. По расписанию он ничем не отличается от прошедшего, но... Каждый день похож на предыдущий и в то же время нет ни одного одинакового дня. Это тоже Дзен. Это тоже часть Пути. Это часть постижения Учения.