Южный Петербург

Астрахань. Стоит сказать, что выбрались мы в этот город абсолютно внезапно, мотивируя это словами "Что-то мы давно никуда не выбирались с тобой! А давай-ка махнём в Астрахань - я давно хотела посмотреть Астраханский Кремль!" Ну и поехали, собственно говоря, а что же?..
"Туда" мы ехали автобусом за бросовую цену, что-то около шестисот рублей. Дорога вышла очень даже интересная. Разочаруем всех любителей посудачить о том, что мол "автобусы просто жуть! Сиденья старые, удобств нету..." ну и всё по теме, сказав, что автобус был очень даже неплохой, с огромной надписью "Астрахань" на кузове, что не давало нам забыть о пункте нашего назначения!
Приехали мы на Автовокзал города Астрахани, который, как не сложно было предугадать, находится в шаговой доступности от Ж/Д Вокзала. Приехали мы и, собственно, сразу же пошли знакомиться с городом! Благо погода стояла просто шик! Да и что тут говорить - если вы едете знакомиться с городом, то, как мне кажется, любая погода будет вам под стать!
Первое, что, собственно, нас удивило немного, это здание гипермаркета "Магнит" прямо-таки на привокзальной площади в шатрово - мечетном стиле, что как бы намекает, в очередной раз, что вы недалеко от границы с друзьями-мусульманами.

Стоит упомянуть, что ещё почти при въезде в город (а Астрахань город не особо большой территориально) нас положительно поразил корпус Астраханского (по-моему) Технического Университета, который находился где-то на окраине, но при этом выглядел, как очень современное и радующее глаз учебное заведение, при одном только взгляде на которое уже хочется пойти в него учиться!
После небольшого лирического отступления продолжаем.
Идём мы далее и, конечно же, самое первое, к чему мы нацелились, - это здание Астраханского государственного театра оперы и балета! Пройти это великолепие просто невозможно! На фоне двухэтажного ландшафта городской застройки это здание выглядит по-королевски шикарным. Прилегающая территория этого, с позволения, "полузамка" очень хорошо облагорожена: фонтаны работают, газон зелёный и стрижётся вовремя, асфальт цел. В целом, создаётся очень приятное впечатление!
Астрахань стоит, как почти всем известно, на великой реке Волге, поэтому следующий наш пункт посещения в городе был уже почти сразу обозначен сам собой - Набережная. Набережная в этом замечательном городе отменная - новая, сделана из красивого кирпича; на своей территории она располагает большое (по сравнению с другими городами-нестолицами) количество фонтанов и интересных памятников. Присутствуют здесь, среди прочих, памятник Золотой Рыбке,

Даме с собачкой

и ещё много других. Самым колоссальным и запоминающимся, на мой взгляд, будет памятник Петру I, но об этом позже. Так вот мы и гуляли по набережной, наслаждаясь городом и его чудо-атмосферой. Если кому захочется покушать, то там присутствуют многочисленные кафе: на суше, на кораблях и всякие разные. Но мы туда приехали не за едой, так что идём далее.
Понемногу на город уже начал опускаться вечер, и мы решили начать уже знакомство с жемчужиной города - Астраханским Кремлём. Не особо долго плутая мы его нашли. В городах, ещё с древних времён сохранивших в своём сердце Кремли, особо долго ходить не надо, всегда будет понятно, как прийти к оному. Уж башенки издалека вы точно увидите. Кремль тамошний оказался на радость благоустроенным и очень-очень приятным местом проведения досуга и прогулок.

Вход на территорию главной крепости города бесплатный, и входить туда можно круглосуточно. На входе стоят полицейские, которые не пристают, а работают так, как им это положено, что, безусловно, прибавляет балл в копилку атмосферы туризма в Астрахани. Как я говорил выше, территория и здание Кремля почти полностью отреставрированы и чисто убраны, газон вокруг замка зелен и стрижен.

На крепостные стены вход открыт, если не ошибаюсь, каждый день до половины седьмого вечера. (Московский Кремль, как мне кажется, очень многим уступает этому!).

На территории Кремля почти каждый день проходят концерты классической (вроде как) музыки, на которые, по словам работников музея, хоть и собираются в основном пожилые люди, однако это нисколько не убавляет привлекательности посещения этого места! Также здесь можно посетить и различные башни Кремля, его погреба. Мы успели зайти только в одну башню.
В общем, гулять-не перегулять по Астраханскому Кремлю! Всем советуем!

Вдоволь нагулявшись и насмотревшись по и на это чудо-строение мы пошли куда глаза глядят (собственно, именно так мы и старались путешествовать). Благодаря этому способу мы нашли замечательное место. Совсем не помню, как оно называется и где находится, также не могу найти его на карте, но лично мы его назвали "Аллея фонтанов": один за другим нашему взору открывались фонтаны разного вида и форм исполнения, казалось, пронизывающие своими брызгами всё вокруг; и знаете, что нам, жителям Волгограда, было в новинку? Это то, что - !ВНИМАНИЕ! - они все работают!
Люди, сидящие там, имели на своих лицах выражение довольных жизнью пролетариев, что, несомненно, очень доставляет и прибавляет престижа городу.
Отдельно хочется сказать о хостеле, в котором мы остановились. Называется сей чудо-дом для гостей «U –Hostel» и находится по следующему адресу: ул. Свердлова, 58.

Сняли мы двухместный номер, что обошлось нам всего-то по 500 руб. с человека за ночь. Так вот, получили мы номер с двумя раздельными кроватями, в котором (как и во всём хостеле) сделан современный ремонт, очень светло, уютно и чисто!

В коридоре хостела вы можете оставить свой, например, велосипед. На ресепшене стоит чудо принтер с функцией Wi-fi печати с телефона/смартфона и другого *вставить слово*фона, коей замечательной услугой мы и воспользовались, распечатав билеты на поезд из этого города! Стоит ли говорить, что в довесок к цене в 1000 руб. за этот номер мы получили также просто шикарнейшую общую зону хостела - навороченнную кухню, ванную совсем рядом с номером, стиральную машину и ещё очень много всего приятного! Вдоволь упоившись всем этим приятным, мы повалились спать довольные и счастливые!
Выспавшись и плотно позавтракав, мы отправились из хостела опять-таки, куда глаза глядят. По дороге увидели много разных интересных и красивых зданий и всего того, чего все смотрят в городах при их посещении с целью туризма и не только.
Совсем забыл упомянуть в первом дне, какое чудо-озеро мы увидели! Местные его называют "Лебединым". Может, там в своё время и водились эти дивные птицы, а может, ещё откуда взялось такое название, но лично мы лицезреть предмет такого названия не имели чести. Но одно могу сказать точно - в тёмное время суток это творение человека выглядит просто волшебно. То ли большое количество парочек разного рода направленности ;) , сидящих по берегам четырёхугольного водоёма, создают атмосферу, будто бы в это озеро и впрямь только вот на ваших глазах, здесь и сейчас, прилетели диво-птицы, герои романтических повестей (да ещё и эти сумерки!); то ли сам этот газон и общее, очень прилично убранное и чистое устройство близлежащей территории. Скорее всего - всё это и сразу оставляет неизгладимое впечатление самого доброго и светлого места города!

Но продолжим, что-то я больно увлёкся этим Озером.
Тут-то и есть главное развлечение нашего второго дня - катание на педальных катамаранах по одному из каналов столицы Каспия! Обошлось нам это порядка 150 рублей за час или полчаса, уже не помню. Зато впечатлений просто масса!)))

Посадили нас на него и отправили в свободное плавание! Каков был наш восторг, когда мы впервые в жизни всё это делали - поворачивали, тянули своими ногами этот "катер" и т.п. А уж о том, чтобы посмотреть город с уровня реки, я молчу! В общем - хорошее дело!

Продолжая идти "куда глаза глядят" мы, собственно, как и стоило ожидать, вышли на набережную (снова))). Гуляли мы-гуляли, купались в фонтанах, на что господа милиционеры смотрели очень даже исподлобья! Но нас это не смущало.. Ну, смущало конечно, самую малость.. Тут мы увидели обыкновенную надпись на баннере "Прокат велосипедов" и решили, что вот оно – то, чем можно заняться таким вот погожим днём на набережной. Зашли, взяли по велу и вперёд на покорение набережной и её окрестностей. Стоит сказать, что цена составила всего 100 рублей за час и велы те были в очень даже сносном состоянии (восьмёрка была пока ещё чем-то средним между пятёркой и шестёркой). Счастью нашему не было предела!

Как раз в самом почти что конце набережной мы и обнаружили памятник Петру, собственно, Великому - он поразил своей красотой и отделкой, а также интересной задумкой, где ансамбль памятника квадратом дополняли мало того, что якоря, как символ понятно чего, но ещё и чуть поодаль четыре фонарных столба, выдержанных в стилистике памятника с указанием главных сражений периода правления этого великого русского царя-императора.
Далее, совсем уже в другую сторону - отель современный.. Не упомню уже его название, ибо он, конечно, поразил собой - весь такой стеклянный и большой, красивый - но уж больно обыкновенный)
Сдав велосипеды, мы отведали молочных коктейлей на набережной, освежились в фонтанах и решили держать курс на вокзал для отбытия из города. Упомяну, что обратный путь мы держали на поезде, места были сидячими, что обошлось нам около 800 рублей за человека.

Очень даже недорого, но всё же лучше чем автобусом.

Астрахань - город замечательных людей и просто необыкновенной атмосферы доброты и уюта! Её можно назвать южным Питером, угу. Всем от всей своей души советуем там побывать! Многие меня будут критиковать за то, что я тут в своей статье не упомянул о старых домах, почти уже держащихся на молитвах всем святым, которых знают владельцы оных; об общей разрухе города и местами очень непростом дорожном движении и ещё многих проблемах. Да, всё это есть, и без этого никуда, но на это я всегда говорю одно - звёзды сияют только во тьме.
by Essermin
Читайте также
Будет интересно