К Белухе с юга

Новые впечатления – пожалуй, это главная причина, по которой люди преодолевают границы и бездорожья, чтобы увидеть места, которые уже не дадут о себе забыть…

Не скажу, что я прям таки мечтал увидеть Белуху, но тем не менее таковое сподпудное желание имело место..
С горой связано много тайн, легенд, преданий. Это одна из геофизических и аномальных зон на Алтае, сакральная вершина буддистов, старообрядцев и мистиков.
Многие эзотерики уверены, что именно здесь находится вход в загадочный параллельный мир - Шамбалу ( Беловодье ).
В древности по этим землям проходила северная ветвь Великого Шелкового пути, в настоящее Катон-Карагайский заказник включили в список особо охраняемого наследия ЮНЕСКО.
Но эзотерикой я не увлекаюсь, поэтому было простое фотографическое желание увидеть новые интересные места. Тем более, что сюда на самом деле мало кто ездит по различным причинам.
С несколькими друзьями по дороге из Алматы в сторону Барнаула нам довелось посетить это место, а так же еще одно не менее интересное - высокогорное озеро Маркаколь (о нем позже).

Итак, Южный Алтай (Восточный Казахстан ), Катон-Карагайский нацпарк, последние числа мая 2018 г.
Территория Катон-Карагая превышает 500000 Га, весьма труднодоступная и необыкновенно живописная. В некоторых местах тут до сих пор не ступала нога человека, ибо добраться до сюда достаточно сложно, ну а сама по себе дорога к этому труднодоступному месту является настоящим приключением.
До с.Урыль она вполне себе ничего, а вот от с.Берель - мягко сказать, не очень ..

Один серпантин сам по себе чего стоит: мало того, что дорога местами узкая, немного размытая и с осыпями - временами приходилось проезжать по краю, объезжая торчащий валун. К слову сказать - идет ее реконструкция, вполне возможно что в будущем ситуация частично улучшится.
Впрочем, виды с высоты заставляли закрывать на многие вещи глаза. Внизу течет река Белая Берель, один из притоков р.Бухтармы.
Обе реки являются ледниковыми, имеют мутноватую воду, с молочно-голубоватым оттенком.




Правда, по весне Берель может и была белесой, но вот Бухтарма была правильного весеннего цвета :)
р.Бухтарма




Хоть мы сюда попали в конце весны - летом тут еще совершенно не пахло. Местами лежал глубокий снег, в долинах под травой - талой воды по колено, а горы еще полностью в снегу.
И оставалось только догадываться, насколько тут красиво летом и осенью.


Часто попадались ручьи из талой ледниковой воды.
Надо отдать должное - в принципе вопрос с водостоком по дороге вполне себе решен, сильно гравийку не размыло.
Но тем не менее - на обычной машине весной сюда вряд ли получится подняться.



Местность красивая и суровая, некоторую мрачность ей придает большая площадь «горельника» (горелого леса после обширного пожара в 2008 г )
В отличии от Горного Алтая со стороны России эти места до сих пор сохранили дух первозданной природы. Туризм в этой части страны не получил широкого распространения, благодаря чему природа остается практически нетронутой.

Целью нашей поездки было желание просто посмотреть на гору, доехав до «Рахмановских ключей» (1760 метров н.у.м) и если повезет - подняться на перевал «Радостный», откуда Белуха (Музтау - каз.), высшая точка Алтая и Сибири (4506 м), самая известная достопримечательность нацпарка и визитная карточка всего Алтая, видна как на ладони.

Как уже говорил - Белуха издавна окутана ореолом мифов, тайн и легенд. Это одна из немногих гор на планете, сакральность которой признается всеми тремя мировыми религиями.
Так же как и с территории России со стороны Казахстана добрать до нее можно на вертолете, частично - на лошадях и особо подготовленные совершают восхождение пешком.
Собственно - вот она.Гора хорошо просматривается с дороги ...


Вторичной целью было посещение оз.Язевое, откуда она так же хорошо видна.
К сожалению весна внесла свои коррективы, она оказалась затяжной и снежной, дорога была сложной, местами частично размытой и в сторону Язевого мы уже не рискнули ехать, ограничившись ночевкой на Рахмановском озере, с заездом по пути на Арасанский водопад и короткой остановкой по пути у небольшой часовни.
Сам водопад..К сожалению, фотография не передает той мощи, что есть у водопада весной. Один неверный шаг и упадешь в мощнейшую мясорубку среди камней и потока воды.
Поток на самом деле мощнейший, а небольшой ветер и узкая направленность водяной пыли мгновенно забивают линзу объектива.








К разговору про мифы, тайны и сакральность этих мест: часовню в горах в 2004 г. построил один меценат, которому пришло во сне видение с напутствием это сделать .. А когда в 2008 году случился пожар и лес вокруг сгорел - часовня осталась нетронутой огнем. Она так и стоит посредине «горельника» .
Вот и думай после этого: совпадение или ..?

P.S.
Когда швейцарские спелеологи бурили лед на Белухе, небывалые дожди заливали Горный Алтай и всю Сибирь. Старые алтайцы говорили, что это плачет Белая Гора (Белуха ).........
Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.