К водопаду Учар (Неприступный) на майские праздники

Сидеть дома/на огороде/на работе в майские праздники не было ни какой возможности, ни какого желания! ;)

Располагая 7-ю днями выходных и оценив неблагоприятный метеопрогноз было решено ехать в то место на Алтае, где всегда тепло, дико и не многолюдно, т.е. в долину реки Чулышман (в переводе с тюркского означает «многоводная река»). Два дня пути туда, три дня там и два обратно. Баланс времени так себе, ну да ладно. Дорога по Алтаю сама по себе отдельное впечатление.

Долина Чулышмана являет собой самый настоящий каньон шириной местами до нескольких километров и глубиной более 500 метров, а длиной 135 км с гаком. Каньон этот простирается от самых верховьев реки — озера Джулукуль до впадения в южное окончание Телецкого озера. Река одна из крупнейших в Горном Алтае и около 70% воды в Телецком, это вода Чулышмана. Длина реки около 240 км. Начинается она на Чулышманском нагорье, на котором расположено более 300 озер + немалые площади болот. С высоты примерно в 2200 метров Чулышман, сливаясь с мелкими притокам, из болотистой местности вливается в ущелье гор. Здесь река обретает крепкий горный характер: большую скорость течения и множество сложных и опасных порогов, водопадов и перекатов. Верховье Чулышмана вообще необитаемо, да и никогда не было обитаемо людьми. Что современными, что древними. В среднем же течении реки цепляется за жизнь первый признак присутствия человека — село Язула. У него же находится и единственный автомобильный мост через Чулышман. С этого же места начинаются маршруты для опытных туристов-водников.

Река с этого участка становится уже очень мощной и с большим количеством действительно сложных порогов. В районе Язулы 15-и километровый участок каньона представляет собой сплошной, крайне опасный, Язулинский порог. Скалы настолько вплотную прижимаются к Чулышману, что есть места непроходимые даже пешком.

Еще около 20 км вниз по течению и вот он известный уже наверно всем, кто интересовался Алтаем — перевал Кату-Ярык. В этой части, вдоль Чулышмана проходит вполне сносная автодорога, соединяющая села Коо и Балыкча через перевал с Улаганом. На берегах Чулышмана с каждым годом появляется всё больше туристических баз, да и вообще это самая обжитая часть в течении реки.

Упоминая долину Чулышмана, многие имеют ввиду именно эту, самую цивилизованную часть каньона. Населяет её православное, века так с 19-го, племя теленгитов. Народ совсем недавно ещё весьма и весьма конфликтный, да и вообще воинственный, этакие алтайские горцы. Но и сейчас вполне себе можно на "ровном месте" получить ситуацию или даже словить заряд картечи во включенную ночью люстру на машине (очень не любят местные словить в глаза такую иллюминацию на узкой извилистой горной дороге с обрывом по краю в пропасть реки).

По берегам много водопадов, относительно больших и совсем маленьких. Именно здесь, на реке Чульча — правом притоке Чулышмана, расположился большой каскадный водопад Учар (в переводе с тюркского означает "Неприступный", другое имя "Летящий") — 160 метров. Именно он и являлся конечной целью нашей поездки на этот май. Водопад имеет и вполне топонимическое название — "Большой Чульчинский водопад".


Гугл видит Учар вот таким. Река Чульча течет справа на лево. Буквально несколько километров правее и там уже Хакасия и Тува. Левее на 12 км и будет Чулышман и база, на которой мы остановились.




Образовался водопад всего около двухста лет назад в результате сильного обвала, вызванного очередным алтайским землетрясением, а был открыт лишь в семидесятых годах 20-го века, ну а уж туристическим объектом является, наверное, чуть более десяти лет. Вот такой размен за два века: Маашей исчезло, но возник Учар.

Итак, как мы добирались. А добирались мы без проблем, кроме одной. За неделю или две до поездки я созвонился с одной из баз под названием "Каменные грибы", что стоит аккурат напротив этих самых грибков. Все чин по чину, заказали аил, договорились о цене. Дня за три до поездки нам отзвонились с базы и мы подтвердили дату и время прибытия. Однако, в день прибытия, в десятом часу вечера, когда мы подкатили к данной базе нас огорошили известием — "ой, а знаете, тут чё-то люди подъехали, ну а мы их и заселили … . Но вы не расстраивайтесь, щас мы вас быстренько раскидаем по летним домикам, а завтра уже поселим всех вместе в аил". Замечательно, 5 человек из которых три ребенка раскидают по домикам … Т.е. все эти танцы с бронированием, на самом деле, не для удобства отдыхающих, а для гарантии заработка "базеров", которые, при любом выгодном с их точки зрения случае, забудут про вашу бронь, а вы можете проехать 1000 км и подъехав к базе услышать — "ой, извините, а мест нет …", а вокруг наступает темная ночь и шумит первозданная природа (мы даже один раз в том районе песню волков рано утром слышали). Вот такая антиреклама базы "Каменные грибы", что запросто прощает себе бронь для семьи из 5-и человек.

Не пожелав "раскидываться по летним домикам" или вытаскивать из багажника "аварийную палатку", мы поехали в ночь, искать место на других базах. На соседней нам вежливо. но четко сказали, что свободных или не зарезервированных мест нет и, вообще, у них все строго по броне, поэтому извините. Как приятно слышать и видеть такую принципиальную заботу о клиентах, в нашем-то случае! )) Ещё через базу мы все таки нашли незанятый аил и заселились на базе "Усть-Чульча".

Первый день выдался пасмурным, но как всегда на Чулышмане — очень теплым. Вот такой уникальный климат в долине.

Провели этот день в блаженном безделье и роздыхе от дороги. Побродили чуть-чуть вокруг базы, барбоса вот сфотографировали и закат, для порядка.



По горизонту бродят снеговые тучи, по ближайшим склонам ползают уже темные ночные тени, но тем не менее солнце периодически пробивается сквозь этот морок и оставляет такие красные полосы на горах.



На утро второго дня мы снарядились до водопада Учар. И день нашего похода был уже наполнен ярким весенним солнцем и настоящей жарой. Всем радость, окромя нашему закипающему на солнце хаски.


Переправа только на лодке. Езды 2 минуты, а ценник 500 руб. за /сюда-туда/.





Река Чульча по дороге к Учару. Звучит неправдоподобно, но по Чульче сплавляются каякеры и даже, говорят, катамараны. только для них приходится делать много обносов — не столько плывут, сколько таскают.





Младшему нашему путешественнику 6 лет и он уже матерый турист, ибо начал свой туристический подвиг в возрасте 4 лет подъемом на ледник большого Ак-Тру. Поэтому нас беспокоило на маршруте только одно место — переход по перилам. У встречных путников мы узнали, что 2 из четырех крепления перил оборваны и потому сами они провисли. Но и это не проблема для пацана. Проблема с собакой. Как её тащить?


13 минут видео нашего похода до Учара.




Возвращаясь с Учара по ущелью Чульчи. Впереди долина Чулышмана.




Весна, журавли прилетели из теплых стран. Две пары постоянно крутились в это районе. Летают, курлычат. Не стерхи, конечно, но все равно красиво.





Бросил семью, полез в одного. Собак пытался сброситься за мной, был отруган и возвращен в стаю. Вот пока я лез туда и обратно, стоял не шелохнувшись и следил.





Водопад Учар, он же Большой Чульчинский водопад, он же Неприступный, он же Летящий.





На меня Учар произвел не бОльшее впечатление, чем тот же Корбу. Да, каскад действительно громаден, но вот ощущения избыточной, хтонической природной силы, как-то не чувствуется. Похоже на результат взрывных работ )

Недалеко, на правом берегу Чулышмана, в урочище Ак-Курум, в ущелье Карасу "выросли" наверно уникальные скальные образования — каменные грибы. Грибы образовались из глыб прочных пород сверху образования, которые сейчас представляют своеобразный зонтик для ножки из мягких пород. С годами более мягкие породы под камнями размываются под действием осадков, образуя тем самым ножку гриба. В ущелье находятся две «грибницы»: «взрослых» и «молодых» грибов. Первые достигают высоты где-то наверное метров пять, вторые 1 – 2 метра. И те и те продолжают расти, а периодически при землетрясениях и падать. Если потрогать ногу гриба, можно ощутить шероховатость поверхности и по всему ее периметру выступают маленькие камушки ("цемент" из глин и щебня, на самом деле). Шляпки грибов состоят из прочных пород, имеют внушительные размеры, и они более гладкие на ощупь.


Фото трехлетней давности, когда мы ходили на Грибы.





Местные светочи от геологии утверждают, что уже через полвека грибов и следа не останется, т.к. разрушатся они под воздействием эрозии. По правде сказать, мы такие грибы, только поменьше, видели и в долине реки Чульчи, что идет параллельно урочищу с разрекламированными Грибами.

Местные светочи, только уже не геологии, а мистических верований — утверждают, что как только шлепнется последняя шляпка, то непременно тут Конец Света и начнется… ООН надо скорее уж обратить свое пристальное внимание и укрепить шляпки, а то глядишь всем миром шлепнемся из-за алтайских грибочков …


Взгляд с перевала Кату-Ярык на долину Чулышмана.





Всего два часа езды от теплой нашей стоянки на Чулышмане и мы из лета попадаем в зиму. Улаганский (а может и безымянный) перевал на высоте 2080 метров. Озера вокруг под льдом, выпал снег, а на календаре 9 мая.




На самом перевале. Пес решил пробежаться по снежку и провалился с головой. Выбирался прыгая на задних лапах )




Уже возвращаясь домой, на обратной дороге в районе слияния Чуи и
Катуни решили изведать старую дорогу, что идет по левому берегу Катуни у места слияния этих двух рек.

С начало сфотографировались на фоне той дороги, что вырублена в скале, а уж потом и поехали по ней. Ещё несколько лет назад, проезд по данному участку был неизбежен по пути к Белухе. Есть ещё один, более простой, но гораздо более длинный путь, с обратной стороны с заходом от казахской границы.





Наш проезд по дороге по левому берегу Катуни у места слияния с Чуей. По ощущениям, даже повеселее чем на Кату-Ярыке. Но уж точно — намного красивее.




Дорога к Белухе.





Весенний Чуйский тракт. Здесь уже прохладно.





А на Семинском перевале повисла туча, погрузив дорогу в снежно-белый туман.





Вот так, побывали и в жарком лете и в зиме и весне. Все лучше, чем дома сидеть. И вам желаем дорог ;)