Как не умереть в горах? История маршрута №30
Каждый год я организовываю публичные походы. Собираю группу блогеров со своей аудиторией, надеваю на них рюкзаки и тащу показывать матушку-Россию. Но если в прошлом году у нас был легкая прогулка по Крыму, то в этом мы отправились на 30-й маршрут по Северному Кавказу. Тут, на самом красочном маршруте СССР, в 1975 году погиб 21 человек.
Тему безопасности в активном отдыхе хочется поднять именно сейчас. После случая в Карелии, когда по недосмотру инструкторов (а может быть кто-то назовет другие причины) в водном походе погибли дети. В России начались жесткие проверки детских тур.лагерей по принципу: проще запретить, чем улучшать. И своего добились, многие центры закрылись, туристические базы перестали организовывать детские походы из-за непредсказуемости чиновников, а общественность решила, что для ребенка монитор компьютера как-то безопаснее будет, чем единение с природой.
Поэтому мы выбрали маршрут, на котором когда-то тоже случилось несчастье, повлекшее за собой неоднозначные меры со стороны государства. Хотелось разобраться, может и правда лучше сидеть на диване?
Перед походом выяснилось, что жители многих городов не только не слышали про 30-й маршрут, но и вообще не представляют, где находится Адыгея. Спрашивали в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Крыму. Что отвечали люди на улицах можно увидеть тут:
Что же случилось в 1975 году?
На маршрут вышла огромная группа, 50 человек. Это было обычной историей, в те года походы были по-настоящему массовым увлечением, а тридцатка "Через горы к морю" - проверенной, безопасной тропой.
Из-за отъезда основного инструктора в качестве руководителей с группой вышло 2 молодых студента-помощника. Как результат: они не заметили признаков надвигающегося урагана, а когда началась пурга и температура резко упала с плюсовой до -20, мнения "Что делать?" разделились. Пока руководители решали, в группе нашлись свои лидеры, предложившие бежать до ближайшего леса, разводить костер и спасаться от пронизывающего ветра. Туристического опыта у участников не было, поэтому они не знали, что развести костер в пурге - непростая задача, а подобные "лидеры" будут думать только о собственной шкуре. Да, сильным парням удалось добраться до леса, зажечь огонь и открыть банки с тушенкой. А вот спасать замерзающих товарищей никто не собирался. Вскоре крики отставших сменились жалобными стонами, а потом и вовсе смолкли.
Официальные руководители этого похода пытались спасать, насколько позволял опыт и авторитет в группе. Один из них собрал горстку отставших, добрался до края леса, развел костер и отправился искать других. Девушке-инструктору получилось довести еще один "кусок" толпы до спасительного приюта. В результате спасательных работ она ослепла - так сильно била в глаза ледяная крошка.
Как проходили 30-й маршрут мы?
Конечно, вопрос безопасности в походах одним путешествием решить нельзя. Но все-таки ситуация с трагедией 1975 года прояснилась для всех участников проекта "Блогер под рюкзаком". В условиях, когда запросто можно было выжить, когда у людей было для этого все: одежда, снаряжение, еда - пол группы погибло. В своем походе мы еще раз убедились, как важен психологический комфорт участников и четкие действия руководителя.
У нас было много общего с той группой, даже даты похода совпадают. Большинство участников видело вдруг друга в первый раз, только их было 50 человек, а нас 8. Для инструкторов СССР это был первый путь по этому маршруту и наш руководитель впервые вел группу с подобным составом. Стало понятно, что в экстренной ситуации действия участников практически непредсказуемы и человеческий фактор становится решающим. Об этом стоит серьезно задуматься тем, кто собирается в популярные сейчас коммерческие походы, куда берут всех подряд.
Также внимательно стоит присмотреться к руководителю. Ведь жизнь группы по сути зависит от него, особенно, если команда не знакома друг с другом, когда это одиночки-путешественники, среди которых есть новички. Руководить такой группой тяжело, нужно уметь в одном месте порычать, а в другом помурлыкать. По-хорошему, обязательно нужны тренировочные выходы вблизи цивилизации.
Сразу историю в подтверждение. Наш маршрут предполагал восхождение на гору Фишт. Перед штурмом мы активно обсуждали случай на 30-м маршруте, узнавали о других ситуациях - на этой горе люди гибнут каждый год по разным причинам. Атмосфера в группе была напряженная. Алена Бардовская отказалась от восхождения, а у другого участника кошки "не сели" на ботинок, но он все равно пошел на штурм. Перед заходом на ледник участник еще раз померил кошки и сказал, что предчувствие не очень - идти дальше отказался. Спускаться вниз одному нельзя, хоть тропа и маркирована, если погода меняется - сбиться с пути очень легко. На пути много обрывов, трещин, скользко, есть опасность камнепадов. Фишт, как губка, состоит из карстовой породы. Руководитель оставить группу не мог, поэтому сопровождать участника вниз пришлось мне.
Важно, чтобы кроме инструктора в группе были люди, которые не станут ставить свои интересы выше других в такой ситуации. Зато на спуске мы не спеша сняли много отличных кадров.
Кирпич может и у подъезда упасть - голову включать надо! А в горах особенно. Главная причина всех бед (не только в туризме) - человеческая глупость.
На леднике мы увидели группу, которую заприметили еще вечером - в приюте. Несколько мужчин за столом обсуждали свои "былые заслуги" и поднимали в честь этого стаканы явно не с чаем. Так вот на ледник половина этой группы вышла без кошек. А лед "бутылочный", очень скользкий, но они все равно решили подниматься. В "связках"... Впереди шел человек в кошках, таща за руку (!!!) постоянно скользящего человека в ботинках. Смотреть на это был страшно. К счастью, для них все закончилось благополучно.
Но именно такие ситуации приводят к трагедиям и портят репутацию горному туризму. Ели бы погода изменилась, налетел ветер - этих людей точно пришлось бы спасать. А при трагическом исходе общественность непременно решила бы - подъем опасный, лучше и не ходить в эти горы. А то, что нужно всего лишь взять кошки на группу - об этом никто и не вспомнил бы.
Можно быть голым и выжить, потому что вы крепки духом и подготовлены. А можно иметь все, но поддаться панике, принять неверное решение и умереть.
О чем стоит задуматься перед походом?
1. Доверяете ли вы руководителю на все сто, даже если он выглядит вот так:
Сможете в экстренной ситуации принять его решение, даже если оно будет отличаться от вашего?
2. Есть ли у вас необходимое снаряжение и умеете ли вы им пользоваться?
Если палатку сдуло ветром, не факт, что конструкция плохая. Может быть, просто забыли укрепить оттяжки.
3. Любите ходить пешком? Долго. А если за плечами 15 кг? А если 25?
Быть в хвосте, как и постоянно всех ждать - морально очень тяжело.
4. Готовы соблюдать режим и дисциплину?
В походе вставать нужно с рассветом. Тупеж на завтраке и долгие сборы приведут к тому, что на стоянку придете затемно, а штурм вершины может не получиться - во второй половине дня на горы обычно опускается в лучшем случае туман, в худшем - невообразимая погодная кракозябра.
5. Вы можете терпеть других людей? Не абстрактных других, а именно вот этих, с кем собираетесь.
24 часа в сутки, несколько дней подряд, постоянно рядом, а по ночам плечо к плечу в палатке.
Диван во многом лучше гор. Правда. Сидя на нем никогда не окажешься в тумане или пурге, падать с него не страшно, в любом момент можно удобно растянуться и заснуть. Оно вам надо, менять свою жизнь?
Ссылки по теме:
Подробности случая на 30-м маршруте с комментариями очевидца, Ивана Бормотова, статья (http://www.risk.ru/blog/209541).
Краснодарское отделение Русского Географического Общества
Хештег проекта #блогерподрюкзаком
Организатор: www.novatour.ru
Читайте также