Кто живет в новогодней ели?

Отвечает Андрей Селиховкин
профессор, д. б. н., заведующий кафедрой защиты леса, древесиноведения и охотоведения СПбГЛТУ им. С. М. Кирова

Установили елку, начали наряжать и вдруг, вешая очередной шарик, увидели, как из трещины коры показался жук, а следом еще один, и еще? Караул! Выкидывать дерево жалко. Возвращать в магазин — где гарантия, что, если его и обменяют, новое не окажется с сюрпризом? А что, если в доме теперь поселится колония обитателей леса и сточит всю мебель?

Нежданные гости могут прибыть не только с елью, но и с пихтой, сосной, дугласией или псевдотсугой и любым другим хвойным деревом. При этом абсолютно неважно, было оно куплено в магазине или на елочном базаре. Большинство этих насекомых: растительноядные клопы, ложнощитовки, хермесы и многие другие — питаются соками дерева. Другие используют его как укрытие. В трещинах коры зимуют долгоносики, короеды и златки, а гусеницы огневок и листоверток, личинки мух и перепончатокрылых насекомых пережидают холода в побегах и шишках.

В хвойном дереве могут жить и другие насекомые, в том числе растительноядные клещи. Они не имеют никакого отношения к иксодовым клещам, которые являются переносчиками энцефалита и боррелиоза. Клещей вообще много видов. Растительноядные и хищные клопы, принесенные в дом с елью, не имеют отношения к постельным клопам, а проснувшиеся в тепле небольшие бабочки: огневки, листовертки и др. — к платяной моли и другим вредителям. Среди насекомых, которые ищут укрытие на хвойных деревьях, нет опасных для человека. Самое ужасное, что они могут сделать, — напугать своим внешним видом, и то не все.

Кто живет в новогодней елке

Попав в тепло, насекомые «думают», что наступила весна, просыпаются и расползаются или разлетаются по квартире. Но это вовсе не значит, что теперь вам придется делить с ними жилплощадь. Вернуться в состояние диапаузы они уже не смогут и через некоторое время погибнут. Так что вам надо будет просто собрать их веником, ссыпать в пакет и вынести в мусорный контейнер. А вот обрабатывать новогоднюю ель инсектицидами не нужно, так как химические средства могут нанести вред вашему здоровью.

Иногда случаются и более крупные сюрпризы. Например, не так давно в елке, предназначенной для Рокфеллер-центра в Нью-Йорке, обнаружили живого сыча. История закончилась хорошо для всех.

Новый год: как встретишь, так и проведешь. Приметы разных стран

Откуда появился снеговик

Почему капли дождя не убивают насекомых

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.