Как прекрасны водопады Игуасу и неисповедимы пути

Утром проснулась около восьми. Приняла душ, позавтракала, надела босоножки, шорты, футболку, захватила ветровку, камеру по умолчанию, воду и пару бананов перекусить. На автовокзале очередь за билетами была человек пять, я успела на ближайший автобус, и за двадцать минут мы доехали до входа в национальный парк Игуасу.
Отстояв очередь подлиннее, купила входной билет. Прошлась пешком, следуя указателям и шагая за другими посетителями по мощеной дорожке через джунгли к остановке поезда. Народу было много, но и открытых прогулочных вагончиков хватило на всех. Проехав с ветерком по джунглям, мы выгрузились на остановке, откуда деревянная дорожка вела к крупнейшему водопаду под названьем Глотка Дьявола (Garganta del Diablo). Вскоре деревянные мостки превратились в железный мост, проложенный над широким горным потоком.



Вдалеке за деревьями висело облако водных брызг, в вышине виднелись кондоры, а торчащие высокие пальмы будто отворачивали крону от водопада. Вскоре понадобилась ветровка, защищавшая от водяной пыли. Шум стал настолько сильным, что расслышать чьи-либо слова можно было, только крича в ухо. Узкий мост превратился в широкую смотровую площадку, нависавшую над гигантским водопадом. Массы воды с оглушительным ревом срывались в бездну, дно которой невозможно было рассмотреть из-за того, что в природную воронку срывались потоки со всех сторон, и видно было лишь падающую воду, бурлившую, неистовую.


Зрителей беспрестанно окатывало душем, ветер, создаваемый самим водопадом, был довольно сильным. Урывками удавалось фотографировать, постоянно отворачиваясь и протирая объектив. А вокруг висели сотни радуг. Нафотографировавшись, я просто стояла и впитывала в себя мощь этого места, наполняясь неописуемым восторгом. Хотелось вобрать в себя это фантастическое состояние, оставить его внутри навсегда. Насытившись зрелищем, оглохнув и промокнув, я отправилась на осмотр других красот этого невероятного природного заповедника.



Деревянные дорожки и смотровые площадки, приподнятые над землей, позволяли рассмотреть растения, многие из которых присущи только этому региону. Над цветами порхало множество великолепных бабочек. Пару раз я видела туканов – бело-черных птиц с огромным желто-черным клювом и синим ободком вокруг глаз. Многочисленные водопады и водопадики также имели названия и часто срывались вниз прямо из-под ног.



Можно было проследить путь некоторых горных рек среди камней и пышной растительности.
Благодаря маршруту, на многие водопады можно было смотреть с разных ракурсов, издалека, вблизи, находясь выше и ниже. Я постоянно останавливалась полюбоваться и пощелкать затвором фотоаппарата.



Поразительным зрелищем был каскад водопадов, сливавших тонны воды в один поток. Внизу виднелись резиновые лодки с пассажирами в дождевиках. Они подплывали поближе к месту падения воды и уносились назад. В воздухе парили кондоры и вертолеты.



Тропа будто готовила зрителя к тому, чтобы вблизи познакомиться с этими водопадами, приближаясь к ним ступенями, огибая скалы, показывая притоки.

[img]https://scontent.xx.fbcdn.net/v/l/t1.0-9/285123_248926981796538_6493001_n.jpg?
oh=ed9ec69e127b01805e65c88878cb71c6&oe=59B9EB7B[/img]

И вот я уже ступаю над рвущимися вниз громадами воды, проходя в метре над кромкой скалы. Часто останавливаюсь и не могу насмотреться на это потрясающе красивое, мощное, возбуждающее, будоражащее, вдохновляющее, возносящее чудо природы.



Обойдя все водопады, сворачиваю по указателю на остановку поезда. Оборачиваюсь напоследок взглянуть на водопады, я уже немного отошла, люди стоят на смотровой спинами ко мне, а за ними – ревущее великолепие.



Никому не мешая, жую банан, запивая водой, благо мусорных корзин рядом несколько штук. Вдруг поворачиваюсь, и понимаю, что на меня смотрит парень. Я улыбаюсь, спрашиваю, угостить ли его. Он подходит и протягивает руку для приветствия, а я вместо этого, даю ему второй банан. Он смеется, благодарит. Мы знакомимся, его зовут Ману, он родом из Франции, несколько лет живет на Мартинике, преподает языки в школе. На выходные выбрался сюда. Мы шагаем к поезду, болтаем, я спрашиваю его про Мартинику, он говорит, что это самое прекрасное место на земле, но еще пару лет, и ему надоест.
Когда я предлагаю его сфотографировать, он отказывается, берет камеру и снимает меня. Мы выходим на поляну, где есть ресторанчик, туалеты, играют народную музыку местные жители, бегают носухи, похожие на енотов.



Ремесленники создают сувениры, которые можно тут же купить. Ману предлагает посмотреть, что находится по указателю «Отель», мы проходим через джунгли и оказываемся на обширном газоне, покрывающем холм, на вершине которого находится роскошный отель. Увидев лавочки, поднимаемся наверх. Ману достает из рюкзака багет, мясо, сыр и делится со мной всей этой вкуснятиной. Мы обедаем с видом на водопады, болтаем. Выясняем, что остановились в одном хостеле.
Возвращаемся на поезде, идем неспешно к автобусной остановке и довольно скоро уже едем в город. Времени пять, мы уже в хостеле, договариваемся часов в девять встретиться у бассейна.
Я принимаю душ, переодеваюсь и иду на автовокзал, где покупаю билет на ночной автобус до Сальты с отправлением в одиннадцать вечера. Потом захожу в закусочную и съедаю самый вкусный в моей жизни сэндвич с потрясающим аргентинским стейком. Запиваю фрешем. Немножко еще гуляю по улочкам.
Проходя мимо автовокзала, слышу, как кто-то громко произносит мое имя. Оборачиваюсь и вижу Диего с чемоданом (мы познакомились в перуанском Чиклайо). У меня округляются глаза от удивления, он смеется. Оказывается, они с Клавдией на эти выходные разъехались по местам Латинской Америки, где один уже был, а второй еще нет. Клавдия сейчас в Колумбии, а Диего приехал посмотреть на водопады. Он забронировал другой хостел. Мы идем искать его по карте, быстро находим, я жду неожиданно встреченного знакомого в деревне по имени мир у входа, любуясь цветущими деревьями, выкрасившими лепестками мостовую в нежно розовый, а потом начинаю заходить в сувенирные лавки, не теряя выход из вида.
В какой-то момент оказываюсь среди украшений из местных камней и увлекаюсь. В итоге останавливаюсь на колечке из агата с переходом оранжевого в зеленый. Расплачиваюсь за покупку, в этот момент меня находит Диего. Одобряет выбор. Мы выходим на улицу и идем искать место для ужина. Находим любопытный ресторанчик, освещенный исключительно свечами со стенами, покрытыми надписями на разных языках побывавших здесь людей. Диего заказывает стейк, а я местное рыбное блюдо. Нам приносят пиво, а чуть позже и еду. Вкусно. Фотографируемся, тут же выкладываем портрет в фейсбук, ставим в тэг Клавдию. Она отвечает через несколько секунд, смеется, что мир тесен, желает нам хорошего вечера и постит свою фотографию из ресторанчика в Боготе.
Диего радуется, что со мной теперь можно говорить по-испански. Всячески мне советует побывать в Колумбии. Расспрашивает про водопады.
После ужина я зову его в мой хостел, обещаю познакомить с Ману и моей соседкой. Он с радостью соглашается, мы приходим к бассейну, там играет веселая музыка, мы занимаем столик, берем еще пиво, к нам присоединяются мои знакомцы, а потом и их приятели, которые за секунду становятся и нашими. Идет оживленная болтовня большой компании путешественников, которую я так люблю. В пол одиннадцатого незаметно выскальзываю из-за стола, забираю вещи, отдаю ключи на респешн, потом со всеми прощаюсь. Мы желаем друг другу прекрасного путешествия. Через пятнадцать минут засыпаю в удобном автобусе.
Почитать о моих путешествиях можно в книгах:
«Как я пропутешествовала машину, разменяв ее на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии»
«Юго-Восточная Азия против часовой стрелки, вдоль и поперек»
«Север, центр, юг. Путешествия по России и Кавказу»