Как соединить неприятное с бесполезным в месте, где остановилось время




Мысль отправиться в трек пришла после первого посещения Непала. Большинство едет сюда именно за горными приключениями. У меня опыт имеется. Я ходила в походы по Уралу, была на всех популярных вершинах. Даже палатку как-то раз несла на Иремель. Не считая длительных автомобильно-палаточных выездов, этот двухдневный поход был самым длинным.



Погуглила. Треккинг к базовому лагерю Аннапурны – 13 дней, к базовому лагерю Эвереста – 15 дней, вокруг Аннапурны – 16 – 21 день и все в таком духе… Мама дорогая! Как это люди делают? Самый короткий трек занимает 4 дня! Хотя это раскладка для организованных групп, которые плетуться под байки гидов и каждые полчаса дожидаются своих пенсионеров. Ладно, я быстрее пойду! Раза в два! Что? Из-за опасности горной болезни нельзя набирать больше 500 метров в день? Ну тогда буду за 4 часа дневной маршрут пробегать, а потом фото-акклиматизационные подъемы на местные горки делать.



За месяц до похода по кольцу Аннапурны начала все подробно изучать и планировать. Масштабы оказались куда грандиознее, чем ожидалось. Высочайшая вершина самого горного массива - 8091м. Длина трека составляет 210 км. Некоторые менее интересные участки можно проехать на автобусе или джипе. Проезжая дорога идет до высоты 3500м, но, доехав сразу до туда из Покхары с 800 м над уровнем моря, человек рискует пойти не дальше, а в обратном направлении, спасаясь от внезапно накрывшей горной болезни.



Высшая точка маршрута – 5416м (почти высота Эльбруса!) – перевал Торонг-Ла. Прекрасно то, что хоть цивилизация в Непал пришла недавно, она быстро распространилась и до этой высоты. На протяжении всего пути есть деревни с гест хаусами, где можно поесть и переночевать.



В интернете есть вся необходимая информация для того, чтобы организовать поход самостоятельно. Оставалось одно – найти компанию.

Как оказалось, все мои друзья очень хотят пойти, но у каждого нашлись причины остаться дома. Самыми решительными из всех оказались Олеся и Аня! А Таня переплюнула всех, неожиданно купив билеты на самолет за неделю до путешествия!



К сбору рюкзака я подошла со всей ответственностью, понимая, что мне его нести целых 2 недели! Разложила на кровати все нужные вещи. Нужность в походе граничит с тяжестью ноши. При мысли о том, что все это придется нести много дней, каждая мелочь становилась невероятно тяжелой!

Пыталась найти среди самых нужных вещей просто нужные и убирала их назад в шкаф. Из тропиков мы поднимемся до высоты 5416м, где, лежит снег. Все блоггеры и форумчане пугают необходимостью раннего выхода в 4 часа утра в день прохождения перевала, описывая ужасы ночного холода. При гипоксии организм пытается согреть в первую очередь внутренние органы, кровь отливает от периферии, таким образом холод ощущается еще сильнее!



Итак, самыми нужными вещами оказались спальник, термобелье, кофта, легкая пуховая куртка, мембранная куртка, варежки, 5 пар носков. Они заняли все пространство рюкзака!

Наше путешествие началось с ночной поездки на джипе по узкой горной дороге. Путь был не столько длинный, сколько медленный. Ехать в темноте по тропе, которую непальцы называют дорогой страшно и опасно. Слева вертикальная скала, справа вертикальный обрыв. Луна освещала снежные вершины и где-то далеко-далеко внизу блестела речка. Больше не было видно ничего!



Весь трек мы шли по натоптанной тропе, еле успевая крутить головой – хочется смотреть и вверх, и по сторонам, и на дорогу, чтобы не оступиться. Вокруг возвышаются Гималаи, с их вершинами, которые курятся облаками, а реки такого цвета, что невозможно оторвать взгляд. Ощущение, что ты окружен фотообоями! Идешь и не верится, что ты действительно тут и это не сон! Масштаб Аннапурны просто сумасшедший. Ты будто становишься лилипутом. Ты идешь, но почти не продвигаешься относительно вершин, потому что горы огромны!



Тропки тянутся вверх, по краешкам склонов. Где-то виднеются обвалы и тогда тропа уходит на другую сторону реки по подвесным мостам. В живописных местах стоят белые буддистские ступы, оттуда открывается потрясающий вид на крохотные деревеньки и снежные вершины.



Фотографируя изумительную красоту на каждом шагу и разглядывая сложный рисунок ледников, нам стало ясно, что мы не укладываемся в график. Наши героические планы заселяться к обеду в гест хаус и прогуливаться еще немножко вверх для акклиматизации разрушились. Несмотря на нашу спортивную подготовку, усталость и желание наслаждаться видами одержали победу.



На третий день у меня поднялась высокая температура. Надо было пройти еще 6 км до деревни. Мы делали привалы все чаще, я не могла даже сидеть, я ложилась, у меня текли слезы, и мне казалось, что я уже не встану. Я высматривала траекторию, пыталась пройти так, чтобы не сделать ни одного лишнего шага, лишний раз не поднимать высоко ногу, перешагивая через камень. Любое движение давалось очень тяжело! Какая там красота, когда идешь согнувшись, и только треккинговые палки спасают от потери равновесия. Девочки даже хотели забрать у меня рюкзак, чтобы мне было легче.
В тот момент я подумала: чем мы занимаемся? Если хочешь соединить неприятное с бесполезным, возьми тяжелый рюкзак и прогуляйся 140 км пешком!

Мы дошли уже затемно. Я пошла искать градусник, но опытные туристы сразу поняли, что никакая это не температура, а горная болезнь. Она появляется от нехватки кислорода в разряженном воздухе. Каждый треккер на высоте более 3000м чувствует учащенное сердцебиение и одышку. При подъеме на совсем небольшую высоту возникает ощущение, будто пробежал кросс! Хочется чаще отдыхать, а как только надеваешь рюкзак и делаешь первый шаг снова появляется усталость.



Таблетки от гипоксии подействовали лучше, чем я ожидала! На следующий день я пробежала весь путь, не заметив тяжести рюкзака!

Ранним утром выпал снег, нас окружал плотный туман. Когда облачность поднялась, я шла и как всегда любовалась лесистыми горами. И тут я подняла голову выше и в просвете между облаками увидела белую скалу семитысячника. Это просто невероятно, ты смотришь в небо, а вместо неба видишь горы! Они нереально огромны! Каждый раз кажется, что внизу горы, а сверху облака, и каждый раз, когда появлялась скала в просвете я снова и снова поражалась их размерам!



Невозможно передать словами то, что ты чувствуешь. Это и радость нового покоренного этапа трека, и страх неизвестности, в какие-то моменты - удивление, восторг, в какие-то умиротворение.
Нет никакой политики, проблем, все мысли здесь, о том, что сейчас важно. Ты так ярко чувствуешь вкус жизни и важность каждого мгновения. Время растягивается, и ты счастлив каждую секунду!

Люди хотят побывать на Луне, но они даже не представляют, что здесь на Земле полно невероятного, удивительного, грандиозного!



В день прохождения перевала подъем ранний, примерно в полчетвертого – нужно успеть подняться на 1000 м вверх, пока солнце не начало топить снег и не поднялся ветер. Крутой подъем преодолевали при свете фонарика, луны и звезд. Вокруг – только белое безмолвие. После рассвета солнце начало приятно греть, и я увидела, что оказалась в большущей горной чаше, окруженной снежными пиками. Рот просто не закрывался от восторга! Долгожданные разноцветные флажки обозначают верхнюю точку перевала Торонг Ла, здесь царит радость и треккеры поздравляют друг друга на всех языках мира!



Но перевал - лишь половина пути. Ты готовился к нему, переживал, нес полный рюкзак зимних вещей ради него. И вот он покорен. Странное ощущение счастья и пустоты. Как будто неожиданно осуществилась цель твоего пути, и ты не знаешь, что делать дальше.



А дальше долгожданный спуск! Идти вниз непривычно и по-своему тяжело, но как бы то ни было, ты идешь вниз! Становится все легче и легче дышать, ты улыбаешься, смеешься, можешь идти, можешь бежать, почти летишь!

Мы спустились в облачный слой, который был ниже нас, шли в тумане по крутой очень длинной тропе и вышли из облака снизу! Нас ждали марсианские пейзажи красно-коричневых голых скал и абсолютно прямая бесконечная дорога.



За две недели нашего похода мы встретили все времена года. Была весна. Непальцы сеяли рис, цвели персиковые деревья и леса рододендронов. На перевале нас ждала зима – сугробы, поземка. Мы прятали питьевую воду за пазуху, чтобы она не замерзла. А внизу нас ожидало лето! Буйство ярких красок, сочная зелень, тропические деревья, бамбук, бананы на пальмах – просто сказка!

Непал – это совершенно другой мир, другая культура, другие люди. У них иной взгляд на жизнь. Несмотря на трудности быта там живет невероятно дружелюбный по-своему счастливый народ! У них ты учишься радоваться тому, что у тебя есть. Радоваться каждому дню и всему, что тебя окружает.



Мне довелось жить в удивительное время, когда у человека есть неограниченная возможность передвижения по планете. И вот я оказалась в месте, которое выходит за рамки представления о мире.
Здесь расстояние измеряется днями пути, скорость – количеством пройденных деревень. А время застыло в ледяных вершинах скал много веков назад. Мир вокруг них меняется, люди уже совсем другие. А природа была и будет изумительно красивой.
Ты можешь бесконечно долго любоваться этими восхитительными горами, водопадами, звездами. Суматоха осталась где-то в другом мире. И кажется, будто время остановилось. И ты прикоснулся к вечности.