Как восхитителен стейк в Аргентине. Буэнос-Айрес

Утром съела горячий завтрак. Дорога шла по Атлантическому побережью и подарила множество красивых видов океана. Где-то на полпути, вышла на остановке размять ноги. В наш автобус загружалась колоритная девушка с боливийскими корнями, под мышкой у нее был термос с кипятком, а в руке калабас с матэ. Мы разговорились, в знак хорошего расположения она угостила меня матэ и оставила свою почту на всякий случай.



После обеда прибыв на огромный автовокзал Буэнос-Айреса, поймала такси и доехала до забронированного хостела, он находился рядом с самой широкой улицей мира на пересечении с местным бродвеем. Хостел был многоэтажный, чистый и комфортный. Занесла вещи в комнату, приняла душ и отправилась на прогулку в поисках места для ужина.
Зашла в ресторанчик, где было полным полно посетителей. Заказала знаменитый аргентинский стейк средней прожарки, салат и бокал красного аргентинского. Пока ждала, рассматривала людей. Многоязыкий гул заполнял пространство, смешиваясь с фоновой музыкой и футбольным матчем на плазмах. В испанской речи в изобилии появились ш и ж. Ароматы еды будоражили воображение.
Наконец, салат и почти сразу стейк. Отрезаю кусочек и уношусь на небеса, какое вкусное мясо!!! Растягиваю удовольствие, отрезая кусочки поменьше. Вино идеально подходит к стейку, заставляя меня мириться и даже находя очаровательной плотную терпкость с фруктовыми намеками, в которой теряется кислинка, так нравящаяся мне в сухих винах. Салат также выше всех похвал. Прошу чашку кофе, и в отличном расположении духа выхожу на улицу.
В свитере немного прохладно, надеваю поверх ветровку. Мне нравится зима в Буэнос-Айресе. Бездумно иду куда попало, сохраняя внутри ощущение расположения хостела. Затерявшись в переулках, в итоге выхожу на широченную улицу с 9 рядами машин в каждую сторону, иду до высоченного обелиска,



сворачиваю на свою улицу и через пару минут оказываюсь у хостела. Решаю, что нужно набраться сил, и отправляюсь в комнату. Там знакомлюсь с соседом по имени Дэвид. Он из Колумбии, приехал в Байрес три дня назад на конференцию педиатров, впереди два свободных дня. Мы договорились завтра вместе погулять по центру.

Какие ветра дуют в Буэнос-Айресе. 7.08.11
Утром мы с Дэвидом вместе позавтракали в хостеле, поболтали с другими путешественниками, сидевшими с нами за длинным столом. Взяли рюкзаки и пошли гулять. Погода была солнечная, тепло, градусов двадцать. Дули хорошие ветра, как и положено в этом городе (исп. Buenos Aires - добрые ветра). Мы шагали по широким улицам, любуясь красивыми высокими зданиями.
В Байросе дома построены вплотную друг к другу, причем стили и эпохи могут сильно отличаться друг от друга. Мигранты из разных стран возводили красивые строения, напоминавшие им о доме, поэтому в городе часто ловишь себя на мысли, что ты сейчас в Париже, Риме, Нью-Йорке, Москве, Амстердаме… Меня также поразила нумерация. Поскольку город изначально планировался, то улицы здесь пересекаются под прямым углом, и величина каждого квартала 100 на 100 метров. Нумеруют здесь не дома, а подъезды, и цифра означает количество метров от начала квартала по определенной улице.
Держали путь к центральной площади Пласа де Майо (Plaza de Mayo), с которой началась застройка Буэнос-Айреса. На площади было много гуляющих, туристы загружались в красный экскурсионный автобус. Мы попробовали перевести с латыни девизы на Кафедральном соборе, освещенные в любое время пламенем газовых горелок. В центре площади у монумента со свежим протестным граффити встретили коллег Дэвида из Эквадора, приезжавших на ту же конференцию, двух улыбчивых девушек.

Зашли в розовый президентский дворец (Casa Rosada), сфотографировались с гвардейцами в синей форме с красными галунами, белыми перевязями, цилиндрическими шапками с гербом, высоких сапогах, со шпагами. Посмотрели портреты президентов Аргентины и других знаменитых Латино-Американцев.



Вышли на улицу, еще немного полюбовались видами главной площади, фонтанами, статуями, окружающими зданиями. Постояли у входа в метро, которое в Аргентине существует аж с 1913 года и называется Subte, но решили гулять, погода благоволила. Мы пошли по одной из пешеходных улочек, мощеной камнем, заполненной продавцами сувениров, антиквариата. Дэвид обрадовался девушке с плакатом «Колумбийский кофе» и тут же купил две чашки ароматного крепкого напитка, который мы выпили, смакуя под одобрительными взглядами кофе-девушки.
Я залюбовалась. Здания были хороши, на перекрестках получались небольшие площади с церквями, монументами, парками, стихийно заполненные художниками, музыкантами, танцорами танго.



Мы постояли у развала с калабасами для матэ, потом у традиционных печек в миниатюре, которые можно было использовать как подсвечники. Дэвид купил парочку в подарок. Потом переместились к прессе и литературе, я подвисла у сувенирных туфель для танго.



Поглазели на живые статуи, понаблюдали за искусной работой мастера бижутерии. Отовсюду слышалась музыка, доносились ароматы еды. Потолкались на рынке, расположенном внутри одного из зданий. На площади нашли блошиный рынок.



Пожилые симпатичные горожане продавали содержимое сундуков. Колоритно смотрелись винтажные платья, фотоаппараты, сифоны из разноцветного стекла, коллекции оловянных солдатиков, марок, открыток, книг…



Рядом в окружении выносных колонок на листе фанеры 1,5 на 1,5 метра страстно танцевали танго стильно одетые мужчина и женщина лет 60. Невозможно было оторваться от их разговора о любви. Неподалеку люди заходили в украшенный цветами и гирляндами Собор на праздничную мессу.



Перед входом перекуривали 8 музыкантов, давая отдых инструментам. Они не поленились привезти пианино, контрабас и более компактные инструменты. Мы зашли внутрь, постояли минут 15, слушая соединение голосов и музыки.
Выбрались из толпы на более свободную улицу, там щурились на солнце не занятые служащие пожарного депо на фоне красной машины. Где-то по дороге обогнали похоронную процессию, сопровождаемую черно-белыми музыкантами с медными инструментами. Под каким-то мостом встретился побитый ржавчиной бравый уазик. Удивилась православной церкви, мы зашли внутрь, попали на службу, я послушала родную речь.
Посидели на уличном стадионе, решая, куда пойти дальше. Было подходящее время для обеда. Мы зашагали по улице в поисках ресторана, и нашли подходящий. Его владельцы определенно были большими фанатами футбола, как и все аргентинцы, впрочем. Место было популярно. Стены ресторана украшали футболки разных футбольных команд, была даже с надписью «СССР», полки заполняли кубки, мячи с автографами, бутсы и прочие знаменательные футбольные атрибуты.



Мы нашли столик, конечно же, заказали стейк, захотелось жареной картошки и салата из свежих овощей. В ресторане был огромный выбор пива, я решила попробовать местное и не прогадала. Стейк унес на небеса. Довольные жизнью мы вышли на улицу,



прошли мимо смешного плаката The Beats и вскоре вышли на широченный проспект 9 июля (Avenida Nueve de Julio).



Можно было проехать несколько остановок на автобусе, но мы пошли посередине пешком. На вентиляционной шахте загорал потрепанный мужчина, положив голову на рюкзак и блаженно улыбаясь. Попадались любопытные барельефы на современных многоэтажных домах. Вдали маячил Обелиск. Застройка становилась плотнее и изысканней, а середина бульвара нарядилась в асфальт и клумбы, укрылась в тени рослых деревьев.



Мы дошли до железного Дон Кихота на коне, выскакивающего из белого камня и машущего шпагой. Рядом со станцией метро Lima



свернули на улицу, ведущую к Площади Конгресса. Здания радовали глаз утонченностью. Сфотографировались с роденовским Мыслителем (эту копию создал автор). Понаблюдали за тренировкой ушуистов и родителями с колясками, подкармливающих голубей.



Насмотрелись на великолепный фонтан и само здание Конгресса. Дэвид отправился в хостел, сославшись на усталость.


Сверившись с картой, я решила идти в сторону района Риколетто. По дороге продолжала любоваться архитектурой, памятниками, разнообразными ресторанами и магазинами, тенистыми парками, занимавшими площади.



Дошла до знаменитого кладбища, где упокоились великие аргентинцы. Погуляла среди роскошных надгробий. Зашла в центр современного искусства на выставку картин и фотографий. Забралась на балкон музея с разнообразными инсталляциями.



Потом заглянула в музей науки, где объясняются основные законы физики и все можно трогать руками (а точнее запрещено не трогать). Среди экспонатов замерла ненадолго рядом с мамой, говорившей с сыном по-русски, все же соскучилась по языку. Им было интересно вдвоем, поэтому не стала заговаривать с ними. На выходе встретила ребят из хостела, слушавших выступление уличных музыкантов.



Побыла на площади рядом. Там на травке резвились студенты, ходя по натянутой на деревьях веревке, играя на разных инструментах, фотографируя и позируя, болтая на разных языках. В палатках можно было купить выпечку, разные закуски, напитки, сувениры, одежду.
Дошла до центральной библиотеки, оттуда по респектабельному современному району зашагала в обратном направлении. Зашла в кафетерий, выпила кофе с пирожным, наблюдая, как на улицах зажигаются фонари. Вышла на украшенный ночной подсветкой бульвар 9 мая, добралась до Обелиска, свернула на свою улицу Корриентес, дошла до театра с полной иллюминацией напротив хостела.
В общем пространстве – столовой – игровой – вай-фай зоне встретила Дэвида. Он ужинал, я, подумав, тоже заказала суп и пиво, захватив из комнаты ноутбук.
Выбралась подышать на балкон, он находился напротив ярко сиявших театральных афиш. Внизу проезжали редкие машины и шагали толпы гулявших людей.
К нам в комнату заселились две девочки из Канады. Мы вчетвером решили пойти на танцевальное представление в какое-нибудь танго-кафе, коих на нашей улице было множество. Зашли в то, где была небольшая очередь на входе. Заплатили за билет, расположились за столиком, заказали коктейли и насладились чувственным танцем в исполнении великолепных танцоров.



Вернулись уже за полночь и моментально уснули.
Почитать о моих путешествиях можно в книгах:
«Как я пропутешествовала машину, разменяв ее на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии»
«Юго-Восточная Азия против часовой стрелки, вдоль и поперек»
«Север, центр, юг. Путешествия по России и Кавказу»