Как я провел лето в Арктике на Шпицбергене

Я очень люблю дикую природу! Планируя свое путешествие в Арктику, выбор пал на Шпицберген – одна из самых больших европейских территорий с нетронутой дикой природой, 65% которой находиться под охраной с целью сохранения ее первоначального состояния. Более того, это будет разминка перед моей поездкой на Северный полюс, до которого тут рукой подать.

Купил билет в Лонгйир с пересадкой через Осло, а накануне вылета увидел пост на Фейсбуке, что в это время летит группа из сообщества follow your dream expeditions. Списался с ребятами и договорился о своем участии! Пересеклись уже в Осло, а чуть позже к нам присоединились, состоявшие в этом сообществе ребята из Красноярска и Казахстана.

Гуляли по Осло не долго, вечером был вылет в Лонгйир – самую северную столицу архипелага Шпицберген.
Рейс Осло – Лонгйир делает короткую посадку в Тромсе, где можно забежать в дьютик. Последний шанс приобрести вкусняхи, для тех кто не закупился раньше)


В поездку тащил целый рюкзак теплой одежды, но температура воздуха была около +5, да и спец. снаряга для каякинга или гонок на собачих упряжках входила в стоимость тура.


На 3тыс. жителей на Шпицберген, приходиться 4тыс. белых медведей)) Заценили цифру?)) Поэтому тут не рекомендуют выходить за город без сопровождения гида, у которого всегда с собой ружье и сигнальный гудок, для отпугивания животных при их агрессивном поведении. Кстати, на Шпицбергене есть официальный запрет, там нельзя умирать! Запрет обусловлен тем, что из-за вечной мерзлоты тела не разлагаются. Наверное, поэтому на Шпицбергене находиться Всемирное семенохранилище, куда в случае ядерной войны, человечество может обратиться за образцами семян растений.
Это не единственный интересный факт!) На Шпицбергене нельзя перемещать валяющиеся бревна.



Об этом и многом другом я думал за завтраком, наминая блюдо из сушеной трески. Хотя нет, меня больше интересовало разнообразие блюд, которые предлагала местная кухня. Мясо кита, мясо моржа, тюленя, лося…никогда не пробовал!
Активная программа началась с трофи на вершину горного хребта – где находиться одна из самых больших обсерваторий для исследования Северного Сияния. На обратном пути устроили пикник.

Пока ребята жарили зефир на костре, я как сумасшедший, гонялся за оленями)
Вечерком заглянули в гости к одному местному жителю. Посмотрели быт и декор дома выполненного из цельного сруба. Тут нет привычных нам сувениров, а только то, что дает природа: череп кита, оленьи рога, поделки из дерева и шкуры животных. Там же угощали, лучшим что я ел, печеньем с брусникой.
Меня волновал вопрос: есть ли киты на Шпицбергене? На следующий день мы отправились на поиски с выходом в открытое море. Кита увидеть не посчастливилось, а вот моржи на Шпицбергене есть! В благоприятную погоду, можно даже высадиться на берег. Я не захотел, а просто наслаждался видом на айсберги.

Наверное, нет никого, кто б не любил Хаски и не хотел покататься на собачей упряжке. Только только животные заприметили сани, как раздался лай! Собачки пытались сорваться с цепи, но опередить соседа и быть в упряжке первой)) Они очень общительные и дают себя погладить. А еще при беге, они много пукали, поэтому приходилось прикрывать нос)


Где бы я ни был, стараюсь взобраться на самую высокую точку местности. В этот раз это было 2100 фунтов над уровнем моря – самая высокая точка фьорда.


Местная природа располагает к спокойствию и в один из дней мне захотелось прожить не спеша. Я посетил местный музей, а затем улегся на теплые шкуры, из тепла наблюдая за окружающей меня красотой. Даже не помню о чем тогда думал. Ребята, тем временем, поехали к всемирному хранилищу семян.
На следующий день, на базе каякеров, мы успешно прошли инструктаж, одели специальные костюмы и были готовы бороздить просторы океяна))
Первых минут 20-30 идет привыкание, но затем полный отрыв! Да что говорить, мы видели белого медведя!) Хотя из-за него сделали высадку чуть дальше, чем планировали.

Отдых на Шпицбергене пролетел как одно мгновение! Я настолько влюбился в это место, что четко решил приехать сюда в Феврале 2017 года. Я только вернулся из 2х летней кругосветки, но ничто меня не зацепило так, как Шпицберген!