Андрей Николаев
7 декабря 2016
2654

Как я провел лето в Арктике на Шпицбергене

Я очень люблю дикую природу! Планируя свое путешествие в Арктику, выбор пал на Шпицберген – одна из самых больших европейских территорий с нетронутой дикой природой, 65% которой находиться под охраной с целью сохранения ее первоначального состояния. Более того, это будет разминка перед моей поездкой на Северный полюс, до которого тут рукой подать.

Купил билет в Лонгйир с пересадкой через Осло, а накануне вылета увидел пост на Фейсбуке, что в это время летит группа из сообщества follow your dream expeditions. Списался с ребятами и договорился о своем участии! Пересеклись уже в Осло, а чуть позже к нам присоединились, состоявшие в этом сообществе ребята из Красноярска и Казахстана.

Гуляли по Осло не долго, вечером был вылет в Лонгйир – самую северную столицу архипелага Шпицберген.
Рейс Осло – Лонгйир делает короткую посадку в Тромсе, где можно забежать в дьютик. Последний шанс приобрести вкусняхи, для тех кто не закупился раньше)


В поездку тащил целый рюкзак теплой одежды, но температура воздуха была около +5, да и спец. снаряга для каякинга или гонок на собачих упряжках входила в стоимость тура.


На 3тыс. жителей на Шпицберген, приходиться 4тыс. белых медведей)) Заценили цифру?)) Поэтому тут не рекомендуют выходить за город без сопровождения гида, у которого всегда с собой ружье и сигнальный гудок, для отпугивания животных при их агрессивном поведении. Кстати, на Шпицбергене есть официальный запрет, там нельзя умирать! Запрет обусловлен тем, что из-за вечной мерзлоты тела не разлагаются. Наверное, поэтому на Шпицбергене находиться Всемирное семенохранилище, куда в случае ядерной войны, человечество может обратиться за образцами семян растений.
Это не единственный интересный факт!) На Шпицбергене нельзя перемещать валяющиеся бревна.



Об этом и многом другом я думал за завтраком, наминая блюдо из сушеной трески. Хотя нет, меня больше интересовало разнообразие блюд, которые предлагала местная кухня. Мясо кита, мясо моржа, тюленя, лося…никогда не пробовал!
Активная программа началась с трофи на вершину горного хребта – где находиться одна из самых больших обсерваторий для исследования Северного Сияния. На обратном пути устроили пикник.

Пока ребята жарили зефир на костре, я как сумасшедший, гонялся за оленями)
Вечерком заглянули в гости к одному местному жителю. Посмотрели быт и декор дома выполненного из цельного сруба. Тут нет привычных нам сувениров, а только то, что дает природа: череп кита, оленьи рога, поделки из дерева и шкуры животных. Там же угощали, лучшим что я ел, печеньем с брусникой.
Меня волновал вопрос: есть ли киты на Шпицбергене? На следующий день мы отправились на поиски с выходом в открытое море. Кита увидеть не посчастливилось, а вот моржи на Шпицбергене есть! В благоприятную погоду, можно даже высадиться на берег. Я не захотел, а просто наслаждался видом на айсберги.

Наверное, нет никого, кто б не любил Хаски и не хотел покататься на собачей упряжке. Только только животные заприметили сани, как раздался лай! Собачки пытались сорваться с цепи, но опередить соседа и быть в упряжке первой)) Они очень общительные и дают себя погладить. А еще при беге, они много пукали, поэтому приходилось прикрывать нос)


Где бы я ни был, стараюсь взобраться на самую высокую точку местности. В этот раз это было 2100 фунтов над уровнем моря – самая высокая точка фьорда.


Местная природа располагает к спокойствию и в один из дней мне захотелось прожить не спеша. Я посетил местный музей, а затем улегся на теплые шкуры, из тепла наблюдая за окружающей меня красотой. Даже не помню о чем тогда думал. Ребята, тем временем, поехали к всемирному хранилищу семян.
На следующий день, на базе каякеров, мы успешно прошли инструктаж, одели специальные костюмы и были готовы бороздить просторы океяна))
Первых минут 20-30 идет привыкание, но затем полный отрыв! Да что говорить, мы видели белого медведя!) Хотя из-за него сделали высадку чуть дальше, чем планировали.

Отдых на Шпицбергене пролетел как одно мгновение! Я настолько влюбился в это место, что четко решил приехать сюда в Феврале 2017 года. Я только вернулся из 2х летней кругосветки, но ничто меня не зацепило так, как Шпицберген!
Комментарии
Лариса Новицкая
8 декабря 2016, в 13:33

?

Любочка Апрельская
9 декабря 2016, в 20:00

Хотела поинтересоваться: во сколько Вам обошлась данная поездка?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:05
Человек мира. Братья словенцы. Часть вторая
12:35
Кавказский пленник. Адыгея. Озеро Псинодах
13:25
Солнечные бури. Земля в опасности
12:10
Царство грибов. Благородные
12:40
Тропические острова. Борнео
13:35
В дикой природе. Индия. Храмовые обезьяны в изгнании
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин