Калмыкия. Солёное озеро Маныч-Гудило
На самой границы Ставропольского края и Республики Калмыкия расположено одно из самых интересных в России озёр - горько-солёное озеро Маныч-Гудило. Интересно оно по многим причинам. Во-первых, его длина составляет более 180 километров. Что сравнимо, например, с известными Ладожским и Онежским озёрами. Во-вторых, это озеро "гудит", точнее издаёт звуки похожие на гуд. И этот факт даже отражён в его названии. В-третьих, Маныч-Гудило - это Калмыцкий (или Ставропольский, или Ростовский, кому что ближе) аналог Мёртвого моря. Притом, для того, что бы данное степное море совсем не "умерло" его разбавили пресной водой, создав таким образом Пролетарское водохранилище. В-четвёртых, существует ряд фактов, которые доказывают, что некогда озеро Маныч-Гудило становилось морским проливом, соединявшим Каспийское и Чёрное моря. Так что, когда мы, во время нашей последней поездки в Ставрополь, оказались на въезде в Калмыкию и увидели среди широких степей не менее широкую полосу воды данного озера, то просто не могли не остановиться, что бы сфотографировать и... попробовать Маныч-Гудило на вкус. :)
Однако сначала о самой Калмыкии и калмыках. Тем более, что относительно недавно, в 2009 году отмечалась весьма значимая дата - 400-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.
Калмыки (под именем ойратов) были известны русским еще во второй половине XVI в. С кочевыми племенами велась активная торговля, которая даже поощрялась русским правительством, рекомендовавшим свои подданным, например, в сопредельном городке Тара "торговать с ними беспошлинно, пусть пришлют они лучших своих людей для заключения договора о подданстве, тесноты не чинить, не побивать, оберегать их от недругов". И действительно, "лучшие" люди от ойратов приезжали, договора подписывались. Однако, тайши - калмыцкие феодалы с легкостью совершавшие политическую сделку с русским царем, через некоторое время с такой же легкостью нарушали свои обязательства. А потом... вновь стремились к переговорам.
Тем более, в те, давние времена, многие договора носили исключительно устный характер. Или допускали разное толкование. Например, во время русско-калмыцких переговоров, русские послы, на основании ранее подписанных калмыками шерстных соглашений, говорили о принятии ойратами подданства России. На что, калмыцкие тайши гордо заявляли "Мы никогда не просили о подданстве", а то, что мы подписывали - это не более чем договоры о сотрудничестве двух равноправных сторон.
И вся эта котовасия: "вступили - не вступили", "подданные - не подданные" длилась довольно долго. Пока в феврале 1608 года очередная ойратская делегация не добралась до самой Москвы, где послы были приняты царем Василием Шуйским и от имени части калмыцких князей не просили принять их в российское подданство. Полные условия подданства, озвученных на переговорах 1608 года были зафиксированы в грамоте от 20 августа 1609 года. Собственно, поэтому 1609 год и считается официальной датой вхождения калмыцкого народа в состав России.
А откуда произошло название «калмыки»? По данным исследователей, для обозначения западных монголов в русской и иностранной литературе употреблялось несколько терминов. "Ойраты" - из монгольских и калмыцких источников. А "калмыки" — из мусульманских (от тюркского "халимаг", что обозначало «отделившиеся», «оставшиеся»). Термином "калмыки" со временем стали обозначать ту группы ойратов, которая проживала по рекам Волга, Дон и Урал. То есть как раз первыми и вошла (отделилась) в состав России.
При этом волжские ойраты на протяжении почти двух столетий не называли себя калмыками. Они постепенно усваивали это название, и только к концу XVIII века оно официально утвердилось как самоназвание данного народа. Так что, стоит, пожалуй, считать что именно принятие нового самоназвания «калмыки» и закончило процесс консолидации части ойратских племен, перекочевавших в Россию, в самостоятельную новую монголоязычную народность — калмыцкую. Которая и стала основой для нынешней Республики Калмыкия.
Республика Калмыкия - во многом, аграрная республика. И основной доход тут приносит животноводство. Не знаю как у кого, но у меня Калмыкия чётко ассоциируется с овцами и барашками в огромных количествах пасущихся по краям дорог. Купить баранину, парную, свежую тут, вообще, не проблема. Половинки и целые тушки развешены то тут, то там во многих населённых пунтах.
Скажу больше - таких многочисленных отар я не видел не в Дагестане, ни в Чечне. Хотя именно эти регионы у нас принято считать самыми главными в плане овцеводства. Однако, как в любых других видах промышленности, при Советах всё было гораздо круче чем сейчас. Были и колхозы-миллионеры, и табунщики-стахановцы и чабаны-передовики. А сейчас... А сейчас то же, что и везде.
Но не будем о грустном. Будем об озеро Маныч-Гудило. Вот оно, как раз показалось за гордой головы барана, изображённой на стелле животноводческого совхоза имени Кирова. Озеро, конечно впечатляет. И даже не сколько теми удивительными фактами, что я перечислил в начале поста, сколько своими видами - полоса воды до горизонта в раскинувшейся до бескрайней степи.
Вода, в горько-солёном озере и вправду горько-солёная. По вкусу и в плане концентрации солей напоминающая или Средиземное или даже Красное море. Но прозрачность Маныча, конечно на порядок ниже. Да и глубина тут невелика - несколько метров, не более. Хотя что требовать от водоёма, который за последнее столетии несколько раз высыхал почти полностью. Тем удивительнее, что в этой солёной воде умудряются выжить несколько видов рыб. Которые и привлекают перелётных птиц - на Маныче-Гудило сезонно обитают лебеди, журавли, утки и даже пеликаны.
Интересно расположен пост ГАИ, разделяющий Республику Калмыкию и Ставропольский Край - он находится на острове. Это видно на картинке навигатора - по обеим сторонам дороги вода, вода и опять таки вода. Кстати, проверка тут весьма серьёзная - останавливают всех, а документы требуют не только у водителей, но и у пассажиров - паспорт стоит прихватить всем. Зато, ожидая очереди на проверку документов можно узнать много интересного об истории Маныча, о Шёлковом пути, который некогда проходил в этих края и о том, где купаться можно, а где не стоит - сотрудники ДПС на редкость разговорчивы и охотно выступают в качестве экскурсоводов.
Продолжаю тему островов - на Маныче-Гудило существует два больших острова: Птичий и Водный. Так вот, как понятно из названия, на Птичьем острове живут птицы, а на Водном... дикие мустанги. Да, да, именно так. Здесь уже больше, чем полвека обитает табун прекрасных лошадей-мустангов. Причём ученые пока не доказали, каким образом лошади оказались на отдаленном острове. По одной из наиболее приемлемых версий, на этом месте проходили съемки советского вестерна «Седьмая пуля», для которого и завезли несколько североамериканских мустангов. Однако мастер по спецэффектам не совсем учел то, что реакция коней на выстрел может странной, и они убегут. Так и произошло… По другой версии – до середины прошлого века на данном озере была большая животноводческая ферма. Где-то в 50-е года ферму признали нерентабельной, а скот было приказано перевезти на материк, но несколько лошадей сбежали. Позже они одичали и расплодились. Но факт остаётся фактом - такого зрелища больше нет нигде.
Ещё одной интересной особенностью Маныча является его гуд. За который и была получено прозвище "Гудило". Мы, к сожалению, гуда не слышали. Хотя и можно объяснить почему - водоём гудит ночью. А мы были под вечер, то есть рановато. Но местные жители рассказали, что сие природное явление не очень приятно для слуха и даже вызывает страх. Так что мы не очень расстроились.
Но именно за этим гудом к берегам солёного озера едут туристы. Понятное дело ночью. Ночью сильные ветры, которые постоянно царят на этом месте, поднимают на озере огромные волны. Эти волны иногда достигают 12-15 метров в высоту. Их удары об обрывистый берег и производимый при этом гул слышно по всем окрестностям. Что самое странное - озеро Маныч-Гудило практически полностью прекращает гудеть днём. Оттого кажется, что озеро живое и ему просто нравятся ночные "развлечения".
Вообще, озеро Маныч буквально окутано тайнами и легендами. Местные рассказывают, что иногда, во время сильных бурь, на берег водоёма выбрасывает обломки крупных старинных судов, которые некогда ходили по полноводному Манычу (реке, а не озеру) и которые покоятся в солёных глубинах в залежах ила и глины. Я погуглил было ли такое на самом деле, но ни одного упоминания ни об одной подобной археологической находке так и не нашёл. А некоторые учёные, так прямо заявляют - сказки всё это.
Сказки, сказками, но, опять таки, по словам местных, подводными богатствами Маныча интересовались японцы. Видимо, начитавшись исторических документов о сокровищах караванов Шёлкогово пути, многие из которых так и остались лежать в райне Гудилы, оно предложили властям трёх краёв, через которые и проходим река Маныч, соединяющаяся с одноимённым озером, вычистить дно водоёма, сделав его снова судоходным. За работу попросили малое - забрать то, что найдут на дне. Японцам отказали, мотивировав тем, что нефиг по закромам нашей Родины шариться. Время придёт - сами достанем.
В общем, очень интересный водоём - это озеро Маныч-Гудило. Необыкновенный по красоте, необыкновенный по истории, необыкновенный по преданиям и легендам. Так что, будете проезжать мимо, сделайте как мы - остановитесь, насладитесь видами и красотами, послушайте байки местных жителей, попробуйте на вкус солёной водички и... напишите об этом в клуб "Моя Планета". :)
Читайте также
5 октября 2024
154 492
Будет интересно