Птицы на Маныче

Маныч - Гудило – крупнейшее солёное озеро на юге России. Озеро и прилегающая территория входят в орнитологический филиал биосферного заповедника «Чёрные земли».  Название этого озера я знаю с детства, проезжала мимо него, когда ездила на малую родину, когда изучали в средней школе краеведение, когда читала заметки из заповедника.

Но, вот так, чтобы поехать с экскурсией, разглядеть, надышаться, увидеть всю ширь и простор, это удалось мне сделать только в этом мае.

В этот раз нам удалось увидеть немыслимое количество птиц, при том самых разных: поганки, пеганки, серая цапля, белая цапля, ходулочник, колпица. красавцы белые лебеди и очееень далеко увидели пеликана.

Пеликаны в калмыцкой степи есть и розовые, и кудрявые! Во как! Ну ничего, в следующий мой приезд я обязательно их рассмотрю поближе, тем более что собираюсь приехать на кордон с ночёвкой. Вот на этой так называемой "подводной лодке" и гнездятся пеликаны.

Оказывается, в заповеднике обитает около 170 видов птиц, а кроме того, ещё здесь останавливаются перелётные птицы, вот это для меня было открытие!

Всем нам выдали бинокли, мы могли разглядеть каждую пичужку: крылья, оперение, лапки.

А ещё нам показали суслика Стёпку, такой забавный, трусливый, еле-еле показался над землёй, из норки. Долго наблюдали за ним, потешный, глазками "зырк-зырк".

Возил нас на экскурсию, всё рассказал и показал государственный инспектор заповедника «Чёрные земли» Гончаров Виталий Николаевич.

За что ему особая благодарность и признание. Как можно ехать на автомобиле и разглядеть белую полоску на шее у птички и сказать, что это пеганка, или жёлтую (кажется?) и это поганка.

В общем удивлял городских барышень своими энциклопедическими познаниями, при том, что он работает в данном заповеднике совсем недавно, но так много знает, с таким энтузиазмом рассказывает! Молодец!

Огромная благодарность Ирине Донгрупповой, у меня с ней это уже вторая поездка в заповедник, первая случилась в прошлом году в Черноземельский район, смотрели сайгаков!

Ирина выставляет такие фотографии, с таким восторгом рассказывает об обитателях, что поневоле – хочется вскочить и побежать сразу всё и всех рассмотреть. Что я и делаю, в свои приезды в Калмыкию и ещё зову своих друзей с собой.

Вообще интересно получается, мне надо было уехать из Элисты чтобы съездить в заповедник, на лотосы, на розовое озеро. Вот так живём рядом и не замечаем красоту, прелесть и чудеса природы. Всё бежим куда-то в дальние города и веси.

Друзья, езжайте в заповедник, оторвитесь от городской суеты, прокатитесь на знаменитой заповеднической «буханке», организуйте пикник, подышите, покричите в степи, попойте песни!

Поверьте, мне, это надолго вас зарядит энергией и счастьем!

Вот именно такие счастливые моменты в жизни и надо запоминать, наполняться ими!

Вдруг вам взгрустнётся, запечалиться, или, когда наступят долгие зимние студёные вечера, вы вспомните эти минуты и все печали уйдут, жизнь наладится и заиграет яркими красками!!!

#калмыкия #черныеземли #маныч #абушееваанжела

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.