Калмыкия. Тюльпаны. Элиста
Калмыкия - республика, расположенная на юге-востоке Российской Федерации, о которой туристы вспоминают нечасто. И напрасно.
Окруженная Ростовской, Астраханской, Волгоградской областями, Дагестаном и Ставропольским краем, эта земля не похожа ни на кого из своих соседей. Калмыкия вообще ни на что не похожа. Разве что на Монголию, которая перебралась через всю Евразию и стала вдруг проживать судьбу России, оставаясь при этом Монголией. Культурные изменения происходили на фоне уникальных природных ландшафтов - степей и пустынь.
Наибольший интерес для туристов Калмыкия представляет в конце апреля, когда происходит уникальное явление: степи покрываются сплошным ковром из цветущих степных тюльпанов и ирисов.

Алые, желтые, белые, розовые, полосатые и даже как пламя цветы тянутся до самого горизонта, и мало что может сравниться с этим чудом природы по своей красоте.
Калмыцкие тюльпаны являются эндемиками, то есть не произрастают больше нигде. По этой причине они находятся под охраной.
Сегодня места, где тюльпаны цветут без человеческого вмешательства, можно сосчитать по пальцам. Калмыкия - единственный регион в стране, где тюльпаны растут в естественных условиях на нетронутой территории.
Собирать степные тюльпаны нельзя - об этом должен помнить каждый пребывающий сюда. К тому же, это бесполезное дело, поскольку сорванный цветок уже через час вянет и теряет свой вид.
Калмыки свято почитают тюльпаны, и поэтому в их народном эпосе существует множество сказаний, преданий и легенд, связанных с этим цветком.
Говорят, что в степи можно найти крайне редкий черный тюльпан, который цветет всего лишь один раз в 9 лет. Увидевшему тюльпан черного цвета, по преданиям, будет сопутствовать удача.
Через пару недель после начала цветения все тюльпаны исчезнут, а степь станет практически безжизненной до следующей весны.
Во время цветения тюльпанов проводится Природоохранный экотуристический фестиваль тюльпанов в Калмыкии.
Чтобы сюда попасть, нужно преодолеть несколько постов, на которых будут предупреждать о недопустимости сбора местных тюльпанов. Кстати говоря, нарушителей запрета ждут серьезные штрафы.
Здесь можно увидеть стилизованное этнографическое поселение, выступление народных творческих коллективов, различные состязания - скачи на лошадях и на верблюдах, стрельба из лука и т. д., попробовать блюда национальной калмыцкой кухни (огромным спросом пользуются берики - нечто среднее между пельменями и варениками и, конечно же, калмыцкий чай) и приобрести различные изделия декоративно-прикладного искусства.
После Фестиваля Тюльпанов путь лежит в ригональный центр Калмыкии - город Элисту.
Элиста - город, тесно связанный с игрой в шахматы.
Отсылки к шахматам здесь буквально повсюду: это и Город Шахмат - комплекс, построенный для проведения шахматной олимпиады 1998 года, и различные скульптурные композиции (хотя порой довольно сложно догадаться о замысле автора при рассматривании той или иной композиции), и даже огромная шахматная доска на центральной площади, где любой желающий может сыграть партию-другую. Не обошлось и без Великого Комбинатора с шахматным конем в руке. К слову, все проходящие мимо трут ему нос - считается, что это принесет удачу.
Помимо шахмат, Элиста тесно связана с буддизмом. По всему городу имеются различные строения, связанные с этой религией: это Ступа Просветления, фонтан Пагода Семи Дней, различные арки, статуи... Повсеместно можно увидеть молитвенные барабаны разных размеров, в которых находятся мантры "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ". В буддизме считается, что его вращение обладает мощным энергетическим действием, и, как опять же заверяют приверженцы буддизма, очищается не только карма того, кто в данный момент это барабан крутит, но и всех, о ком он в этот момент думает.
Одно вращение равнозначно произнесению сразу всех мантр, написанных на барабане. Мало того, они еще могут быть и внутри: часто огромное количество мантр (их может быть несколько миллионов) многократно пропечатывается на тонкой-тонкой бумаге, которая затем сворачивается рулончиком и помещается внутрь барабана. "Единожды повернувший молитвенный барабан, - говорил Будда Шакьямуни, - обретает больше заслуг, чем созерцатель высших способностей, который провел в затворничестве целый год. Больше его заслуга, чем созерцателя средних способностей, ушедшего в затворничество на семь лет, и созерцателя низших способностей, ушедшего в затворничество на девять лет".
В восточной части города есть жуткое место - памятник "Исход и Возвращение", посвященный депортации калмыцкого народа в Сибирь, стоящий на высоком кургане.
Мемориальный комплекс состоит из нескольких элементов: собственно памятника "Исход и Возвращение", железнодорожного вагона и мемориальной таблички. Подъём к памятнику осуществляется по спиральной дорожке, которая по часовой стрелке обвивает курган, повторяя обряд обхода буддийского храма хурула.
В подножии кургана находится железнодорожный вагон, на котором перевозили калмыков в Сибирь. Внутри вагона воссоздана обстановка, в которой находились ссыльные: нары, грязная одежда, погнутая железная посуда... Вагон стоит на рельсах, которые приводят к кургану. На левой стороне рельс стоят 14 гранитных столбиков по числу годов, во время которых калмыцкий народ был в ссылке. В конце рельс находится мемориальная табличка с отрывком из стихотворения Давида Кугультинова со словами:
Я знал, что мой народ
в лесах Сибири
Нашёл друзей и вновь душой окреп
Средь лучших русских,
Средь щедрейших в мире
Деливших с нами
И судьбу и хлеб.
На самом памятнике изображены многочисленные символы и образы:
Овечка, являющаяся символом терпеливости и кротости, плачет над поверженным ребёнком;
Мечи и штыки означают насилие;
Авалокитешвара сострадает народу;
Табун лошадей символизирует бег времени;
3 следа - мужской, женский и детский - обозначают уходящую семью, которая встречается с предками;
Лотос символизирует вечное возвращение. В лотосе находится зародыш ребёнка. Эта композиция означает будущее возвращение;
Будду окружают злые духи;
Возвращение на родную землю обозначает прорыв сквозь металл;
Огромная лошадь олицетворяет силу движения;
Череп под копытами лошади символизирует прошлое, из которого вырастают цветы настоящего и будущего;
В центре вращения вечного колеса спит эмбрион.
Под памятником заложена капсула с землей из мест, где находились ссыльные калмыки.

С кургана хорошо видно, что город зеленый, но просто невозможно даже подумать, СКОЛЬКО сил вложено в его озеленение: почвы здесь очень бедные, сухие и соленые.

Но самая главная достопримечательность, это один из крупнейших в Европе буддийских храмов - Золотая Обитель Будды Шакьямуни. Он представляет собой величественное здание высотой 63 метра, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения.
Хурул состоит из 7 уровней. На первом расположены библиотека, музей и конференц-зал. Второй уровень - это молельный зал с 9-тиметровой статуей Будды Шакьямуни. Внутрь статуи заложены священные предметы - мантры, благовония, драгоценности, пригоршни земли из всех районов республики, растущие на территории Калмыкии растения и злаки. Сама статуя покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами. На третьем уровне находятся комнаты индивидуального приема, где монахи, врач тибетской медицины и астрологи ведут прием верующих. Также на этом уровне находится администрация. Четвёртый уровень - резиденция главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и малый конференц-зал. На пятом уровне - резиденция Его Святейшества Далай-ламы. На шестом уровне находятся хозяйственные помещения. На седьмом уровне расположена комната для медитации, которую могут посещать исключительно духовные лица.
По периметру здание храма обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего вокруг хурула 108 ступ. Южные ворота являются главными. Всего в ограде храма имеется четыре входа, расположенных по четырём сторонам света. Весь архитектурный план монастыря имеет форму мандалы. Здание хурула окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда. Также вокруг храма имеется множество молитвенных барабанов, подобных тем, с которыми мы уже встречались, гуляя по городу. При посещении храма, необходимо обойти его один или три раза, вращая все эти барабаны.
При входе на территорию храма необходимо духовно очиститься, прочитав уже известные нам мантры "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ".
Сразу же взгляд падает на статую Белого Старца - хранителя жизни и долголетия, одного из символов плодородия и благоденствия, которому верующие подносят свои дары.
За Белым Старцем находится каскадный фонтан, в котором прихожане совершают омовение.
Перед самым входом в храм стоят львы в характерной раскраске.
При входе в храм необходимо разуться, а еще лучше сменить носки, поскольку глубоко верующие посетители при обрядах ложатся головой на ковры, которыми застелены полы храма.
P. S. Фото внутреннего убранства храма не выкладываю, поскольку фотографировать внутри него запретили.
P. P. S. Совет от меня лично: если кто-то захочет приехать в Калмыкию на Фестиваль Тюльпанов, лучше всего ехать на 2 дня и более, чтобы один день полностью посвятить фестивалю, а во второй день провести ознакомительную экскурсию по городу.
Окруженная Ростовской, Астраханской, Волгоградской областями, Дагестаном и Ставропольским краем, эта земля не похожа ни на кого из своих соседей. Калмыкия вообще ни на что не похожа. Разве что на Монголию, которая перебралась через всю Евразию и стала вдруг проживать судьбу России, оставаясь при этом Монголией. Культурные изменения происходили на фоне уникальных природных ландшафтов - степей и пустынь.
Наибольший интерес для туристов Калмыкия представляет в конце апреля, когда происходит уникальное явление: степи покрываются сплошным ковром из цветущих степных тюльпанов и ирисов.

Алые, желтые, белые, розовые, полосатые и даже как пламя цветы тянутся до самого горизонта, и мало что может сравниться с этим чудом природы по своей красоте.
Калмыцкие тюльпаны являются эндемиками, то есть не произрастают больше нигде. По этой причине они находятся под охраной.
Сегодня места, где тюльпаны цветут без человеческого вмешательства, можно сосчитать по пальцам. Калмыкия - единственный регион в стране, где тюльпаны растут в естественных условиях на нетронутой территории.
Собирать степные тюльпаны нельзя - об этом должен помнить каждый пребывающий сюда. К тому же, это бесполезное дело, поскольку сорванный цветок уже через час вянет и теряет свой вид.
Калмыки свято почитают тюльпаны, и поэтому в их народном эпосе существует множество сказаний, преданий и легенд, связанных с этим цветком.
Говорят, что в степи можно найти крайне редкий черный тюльпан, который цветет всего лишь один раз в 9 лет. Увидевшему тюльпан черного цвета, по преданиям, будет сопутствовать удача.
Через пару недель после начала цветения все тюльпаны исчезнут, а степь станет практически безжизненной до следующей весны.
Во время цветения тюльпанов проводится Природоохранный экотуристический фестиваль тюльпанов в Калмыкии.
Чтобы сюда попасть, нужно преодолеть несколько постов, на которых будут предупреждать о недопустимости сбора местных тюльпанов. Кстати говоря, нарушителей запрета ждут серьезные штрафы.
Здесь можно увидеть стилизованное этнографическое поселение, выступление народных творческих коллективов, различные состязания - скачи на лошадях и на верблюдах, стрельба из лука и т. д., попробовать блюда национальной калмыцкой кухни (огромным спросом пользуются берики - нечто среднее между пельменями и варениками и, конечно же, калмыцкий чай) и приобрести различные изделия декоративно-прикладного искусства.
После Фестиваля Тюльпанов путь лежит в ригональный центр Калмыкии - город Элисту.
Элиста - город, тесно связанный с игрой в шахматы.
Отсылки к шахматам здесь буквально повсюду: это и Город Шахмат - комплекс, построенный для проведения шахматной олимпиады 1998 года, и различные скульптурные композиции (хотя порой довольно сложно догадаться о замысле автора при рассматривании той или иной композиции), и даже огромная шахматная доска на центральной площади, где любой желающий может сыграть партию-другую. Не обошлось и без Великого Комбинатора с шахматным конем в руке. К слову, все проходящие мимо трут ему нос - считается, что это принесет удачу.
Помимо шахмат, Элиста тесно связана с буддизмом. По всему городу имеются различные строения, связанные с этой религией: это Ступа Просветления, фонтан Пагода Семи Дней, различные арки, статуи... Повсеместно можно увидеть молитвенные барабаны разных размеров, в которых находятся мантры "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ". В буддизме считается, что его вращение обладает мощным энергетическим действием, и, как опять же заверяют приверженцы буддизма, очищается не только карма того, кто в данный момент это барабан крутит, но и всех, о ком он в этот момент думает.
Одно вращение равнозначно произнесению сразу всех мантр, написанных на барабане. Мало того, они еще могут быть и внутри: часто огромное количество мантр (их может быть несколько миллионов) многократно пропечатывается на тонкой-тонкой бумаге, которая затем сворачивается рулончиком и помещается внутрь барабана. "Единожды повернувший молитвенный барабан, - говорил Будда Шакьямуни, - обретает больше заслуг, чем созерцатель высших способностей, который провел в затворничестве целый год. Больше его заслуга, чем созерцателя средних способностей, ушедшего в затворничество на семь лет, и созерцателя низших способностей, ушедшего в затворничество на девять лет".
В восточной части города есть жуткое место - памятник "Исход и Возвращение", посвященный депортации калмыцкого народа в Сибирь, стоящий на высоком кургане.
Мемориальный комплекс состоит из нескольких элементов: собственно памятника "Исход и Возвращение", железнодорожного вагона и мемориальной таблички. Подъём к памятнику осуществляется по спиральной дорожке, которая по часовой стрелке обвивает курган, повторяя обряд обхода буддийского храма хурула.
В подножии кургана находится железнодорожный вагон, на котором перевозили калмыков в Сибирь. Внутри вагона воссоздана обстановка, в которой находились ссыльные: нары, грязная одежда, погнутая железная посуда... Вагон стоит на рельсах, которые приводят к кургану. На левой стороне рельс стоят 14 гранитных столбиков по числу годов, во время которых калмыцкий народ был в ссылке. В конце рельс находится мемориальная табличка с отрывком из стихотворения Давида Кугультинова со словами:
Я знал, что мой народ
в лесах Сибири
Нашёл друзей и вновь душой окреп
Средь лучших русских,
Средь щедрейших в мире
Деливших с нами
И судьбу и хлеб.
На самом памятнике изображены многочисленные символы и образы:
Овечка, являющаяся символом терпеливости и кротости, плачет над поверженным ребёнком;
Мечи и штыки означают насилие;
Авалокитешвара сострадает народу;
Табун лошадей символизирует бег времени;
3 следа - мужской, женский и детский - обозначают уходящую семью, которая встречается с предками;
Лотос символизирует вечное возвращение. В лотосе находится зародыш ребёнка. Эта композиция означает будущее возвращение;
Будду окружают злые духи;
Возвращение на родную землю обозначает прорыв сквозь металл;
Огромная лошадь олицетворяет силу движения;
Череп под копытами лошади символизирует прошлое, из которого вырастают цветы настоящего и будущего;
В центре вращения вечного колеса спит эмбрион.
Под памятником заложена капсула с землей из мест, где находились ссыльные калмыки.

С кургана хорошо видно, что город зеленый, но просто невозможно даже подумать, СКОЛЬКО сил вложено в его озеленение: почвы здесь очень бедные, сухие и соленые.

Но самая главная достопримечательность, это один из крупнейших в Европе буддийских храмов - Золотая Обитель Будды Шакьямуни. Он представляет собой величественное здание высотой 63 метра, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения.
Хурул состоит из 7 уровней. На первом расположены библиотека, музей и конференц-зал. Второй уровень - это молельный зал с 9-тиметровой статуей Будды Шакьямуни. Внутрь статуи заложены священные предметы - мантры, благовония, драгоценности, пригоршни земли из всех районов республики, растущие на территории Калмыкии растения и злаки. Сама статуя покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами. На третьем уровне находятся комнаты индивидуального приема, где монахи, врач тибетской медицины и астрологи ведут прием верующих. Также на этом уровне находится администрация. Четвёртый уровень - резиденция главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и малый конференц-зал. На пятом уровне - резиденция Его Святейшества Далай-ламы. На шестом уровне находятся хозяйственные помещения. На седьмом уровне расположена комната для медитации, которую могут посещать исключительно духовные лица.
По периметру здание храма обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего вокруг хурула 108 ступ. Южные ворота являются главными. Всего в ограде храма имеется четыре входа, расположенных по четырём сторонам света. Весь архитектурный план монастыря имеет форму мандалы. Здание хурула окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда. Также вокруг храма имеется множество молитвенных барабанов, подобных тем, с которыми мы уже встречались, гуляя по городу. При посещении храма, необходимо обойти его один или три раза, вращая все эти барабаны.
При входе на территорию храма необходимо духовно очиститься, прочитав уже известные нам мантры "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ".
Сразу же взгляд падает на статую Белого Старца - хранителя жизни и долголетия, одного из символов плодородия и благоденствия, которому верующие подносят свои дары.
За Белым Старцем находится каскадный фонтан, в котором прихожане совершают омовение.
Перед самым входом в храм стоят львы в характерной раскраске.
При входе в храм необходимо разуться, а еще лучше сменить носки, поскольку глубоко верующие посетители при обрядах ложатся головой на ковры, которыми застелены полы храма.
P. S. Фото внутреннего убранства храма не выкладываю, поскольку фотографировать внутри него запретили.
P. P. S. Совет от меня лично: если кто-то захочет приехать в Калмыкию на Фестиваль Тюльпанов, лучше всего ехать на 2 дня и более, чтобы один день полностью посвятить фестивалю, а во второй день провести ознакомительную экскурсию по городу.
Читайте также
Будет интересно