Канжол - кровавая дорога




В кабардино-Балкарии есть очень интересное место - высокогорное плато Канжол (от тюркского "Кан жол" - "Кровавая дорога" или "Ханская дорога"), другое название - Кинжал, Канжал (от кабардинского "Къэнжал" - "металлическая пластина").
Несмотря на то, что это плато еще выше, чем Бермамыт, о котором я писал ранее (его высота составляет 2860 метров, что на 200 метров выше Малого Бермамыта), и гораздо ближе к главной вершине Кавказа - Эльбрусу (по прямой от Канжола - около 10 километров; от Бермамыта - 30 километров), о нем мало кто знает.
Название "Кровавая дорога" имеет весьма двусмысленное значение: когда-то кабардинские пастухи пасли здесь скот, и животные разбивали ноги об острые камни, обагряя их своей кровью. Позднее здесь шли ожесточенные бои с крымско-татарскими завоевателями, и на эти камни тоже пролилось немало крови.
В настоящее время это место представляет огромную ценность для фотографа-пейзажиста: в ясную погоду отсюда видно самые крупные вершины Кавказских Минеральных Вод (горы Бештау, Джуца и Машук - до них по прямой отсюда около 80 километров), Главный Кавказский Хребет, Безенгийский ледник и основные пятитысячники Кавказа.
Особенно красивы здесь закаты и рассветы, а также звездное небо.

Мы приехали на плато в 3 часа ночи, и я сделал несколько снимков перед рассветом:


...и на рассвете:


Когда солнце взошло, отснял первую в своей практике сферическую панораму. Полюбоваться панорамой восхода на плато Канжол можно тут. Панораму по ссылке можно крутить во все стороны, приближать и отдалять.
А вот плоская развертка этой самой панорамы:



Над Кавказскими Минеральными Водами в тот день наблюдалась низкая облачность, поэтому виднелись только самые высокие горы Кавминвод - Бештау (1400 метров) и Джуца (1190 метров), а более низкие оказались спрятаны в облаках. Граница облаков, как можно заметить, проходит по долине реки Малки. Первое фото снято с фокусным расстоянием 300 мм, второе - с 95 мм:


Эльбрус здесь как на ладони. Казалось бы, протяни руку, и вот он:



К слову, ракурс довольно необычный - большинство его видело с северной и с северо-западной стороны, а здесь точка съемки находится с северо-восточной стороны.

Отвесные стены Канжола обрываются вниз на высоту нескольких сотен метров:


А вот такой вид открывается с "амфитеатра" плато:


Дело было в ноябре, поэтому ночью здесь был мороз, создавший причудливую изморозь на травинках:


Полюбовались видом с плато Канжол и поехали дальше к карстовым озерам Шадхурей.
Шадхурей (кабардино-черкесское "Шэдхъурей") переводится как "Круглая стоячая вода" - состоит из двух топонимов "шэд" (стоячая вода, лужа) и "хъурей" (круглая).
Из-за разночтений оригинального названия появились несколько искаженных названий, и ныне встречаются также такие названия, как Шанхоре, Шантхурей, Шатхурей, Чан Хурей и т. д.
Группа Шадхурей состоит из двух озер - Верхнего и Нижнего. Ранее озер было три, но одно из них по невыясненным причинам резко обмелело, и от него осталась только большая котловина.


Озера небольшие по площади, но очень глубокие - максимальная глубина достигает 200 метров.
По местной легенде, на месте этих озер, находились пастушеские станы трех братьев, но однажды земля поглотила братьев вместе со скотом, и на этих местах появились три зловещих озера, которые многие годы обходили стороной местные жители.
Озера плохо изучены, чему мешают подводные водовороты, мощные течения и сложная сеть подводных каналов. В озера никакие реки не впадают и ничего не вытекает, однако вода постоянно остается ледяная и чистая.
В 1972 год у озер снимали несколько эпизодов фильма Земля Санникова. На Малом Шадхурее снимали жертвоприношение белого оленя, которого проглотил круговорот в центре озера, а на фоне Большого Шадхурея - танец шамана.

Дальнейший путь лежит к Гедмишхскому водопаду (народные названия - Царский водопад, Царская корона, водопад семидесяти струй и т. д.). Водопад часто упоминается во множественном числе, поскольку представляет собой целый каскад, а русло, по которому течет вода, питающая этот водопад, разделяется на несколько потоков.
Название водопада происходит от фамилии кабардинского дворянского рода Гедмишховых, которые владели участками по реке Малка и её притокам, в том числе реки Гедмишх с одноименным водопадом и горой, откуда река берет своё начало. Водопад начинается из мощного подземного источника в 100 метрах от каскада. Гедмишхский водопад также был снят в фильме Земля Санникова.
По мнению исследователей, является не только живописнейшим водопадом Кабардино-Балкарии, но и всего Северного Кавказа.


Как ни печально, в настоящее время Гедмишхский водопад находится под угрозой полного или почти полного исчезновения, поскольку существует проект прокладки водопровода в окрестные населенные пункты с забором воды из родника, питающего водопад, но активисты-экологи пытаются всеми силами его отстоять.
На фото рукотворный резервуар у истока водопада:


Честно признаюсь, полузамерзший водопад видел впервые в жизни, зрелище очень необыкновенное. Капающая и тут же замерзающая вода создает интересные ледяные образования, покрывающие камни и растительность:


На этом все. Спасибо за внимание.