Бермамыт - жемчужина Кавказа
Большой и Малый Бермамыт - неразрывные спутники Эльбруса, в одной из легенд Кавказа есть упоминание об этом живописнейшем месте.
Во времена богатырей-нартов правил могучий и мудрый вождь Эльборус, своё величие он заслужил в жестоких битвах, доказав своё право на власть.
Рядом с вождем всегда находились два его любимых и верных пса, они помогали хозяину в охоте, охраняли его покой и были верны ему во всём.
После большой междоусобицы, которая привела к кровавой битве, вождь и его верные псы были наказаны богами. Могучий предводитель нартов превратился в двуглавый Эльбрус, а его верные псы стали Большим и Малым Бермамытом.
Бермамыт - высокогорное плато, расположенное в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской республики, примерно в 40 километрах от Кисловодска и в 30 километрах от Эльбруса.
Название двух особенно выделяющихся мест Кавказского хребта очень часто употребляют в единственном числе. Большинство считают главной вершиной Большой Бермамыт, упоминая о нём в единственном числе, не учитывая то, что Малый Бермамыт на 50 метров выше и является самой высокой точкой южной границы Кавказских Минеральных Вод - приблизительно 2643 метров над уровнем моря. Уверен, что вы зададите закономерный вопрос: "Почему Большой Бермамыт ниже, чем Малый"? Спешу ответить на этот вопрос. Размеры горного плато учитываются не по его высоте, а по занимаемой площади.
Дорога проходит по живописнейшим местам, но в то же время довольно тяжелая - здесь очень много затяжных подъемов и спусков в сочетании с очень крутыми поворотами. Смотрите, не перегрейте тормоза и двигатель!
Эта панорама была "отщелкана", пока у Мерседеса-Спринтера, на котором мы ехали, остывали закипевшие после особенно затяжного крутого спуска тормоза. Запах от перегретых тормозов, к слову, стоял еще тот...
Доехали мы до поселка Хасаут (Схауат), где на въезде увидели мемориал, посвященный жившим на этих землях депортированным карачаевцам в 1943 году.
Дальше пошли пешком, поскольку Мерседес уже бы не проехал: сказывается высота и сложность дороги - камни, крутые подъемы...
По пути любовались шикарными видами долины Хасаутского ущелья.
Помимо шикарных панорамных видов много интересного можно найти и под ногами: вероника, ветренница (Кстати все увидели паучка-аргиопу? Я лично заметил его только при обработке фотографии.), птицемлечник, фиалки, первоцветы, (да, в середине июня здесь апрель), огромное количество бабочек и еще много всего.
По пути попили минеральной воды из источника. Вода по вкусу напоминает кисловодский нарзан (кто пил - тот знает). Обогащена большим количеством железа, из-за чего чаша источника и склон, по которому стекает вода, имеет характерный ржавый цвет, и очень сильно газирована. На знаю, насколько хорошо видно на фото, но выделяющийся газ в источнике булькает очень активно.
А вот первая цель нашего подъема: дача (находится на высоте 2000 метров), некогда принадлежавшая Алексею Николаевичу Косыгину - председателю Совета Министров СССР. Сегодня почувствовать себя советской элитой может любой человек, заплативший примерно 1000 рублей за день. Такая цена обусловлена тем, что в этом месте нет никаких коммуникаций, кроме воды (ее здесь в избытке) и подведенного электричества. Отопление и нагрев воды осуществляется с помощью электрических бойлеров. Здесь мы и остановились. Да, предупреждаю: мобильной связи и доступа к сети Интернет тоже нет.
Поднимаемся еще выше - взята высота "две-сто"...
И еще выше - 2200 метров (здесь я отснял вид на 360 градусов вокруг - начало панорамы является продолжением ее конца)...
Финальная цель выхода - 2300 метров. Дальше идти не рискнули, потому что стало натягивать тучи.
Ну а бинокль - просто необходимый прибор в таком месте. Кстати здесь довольно устойчиво начинает принимать "Мегафон" (3 из 4 "палок"). Но не забудьте переключить телефон в автоматический режим GSM/3G, или еще лучше режим приема только GSM-сигнала.
К вечеру небо затянуло совсем, и мы, уж было, немного расстроились, поскольку хотели увидеть звездное небо. Вдалеке даже начали сверкать яркие зарницы, свидетельствующие о сильной грозе где-то неподалеку. Но... Пристально вглядываясь в небо, заметил одну бледную звездочку, и еще, и еще... Через 15 минут небо очистилось, и во всей красе открылся Млечный Путь!
Первая цель поездки достигнута! Но теперь надо выполнить вторую - встретить рассвет на верхней точке Бермамыта! Для этого вооружаемся фонариками и выходим в половину второго ночи. Практически весь путь нас сопровождают Кассиопея и Большая Медведица.
Не знаю, как кому, но мне повторный подъем ночью показался более простым, чем дневной.
Основной подъем преодолен, и вот, мы практически наверху! 2500 метров, 3 часа 30 минут, а на востоке уже видны первые лучи утренней зари, а также узенький серпик убывающей Луны.
Но как же здесь холодно, а ветер просто сбивает с ног... К металлическим частям штатива просто невозможно было дотронуться - настолько он был ледяной.
Красавец Эльбрус и его верные псы - Малый Бермамыт (слева) и Большой Бермамыт, на котором мы и находимся.
Развалины метеостанции на вершине Большого Бермамыта.
Эльбрус и Главный Кавказский хребет во всей красе.
Эльбрус как на ладони с розовеющими в лучах рассветного Солнца вершинами.
Вот и показалось долгожданное Солнце... В туманной дымке можно увидеть очертания наиболее известных вершин Кавминвод - Бештау (на 1 фото) и Машука (на 2 фото).
Теперь полюбуемся общей панорамой восхода Солнца над Бермамытом...
А еще можно обозревать окрестности через полубинокль - вид отсюда просто потрясающий! Да, кстати высота здесь 2560 метров.
Но пришла пора возвращаться обратно. Пока все отдыхали после ночного восхождения, сделал еще несколько снимков - панорама места, где находится дача Косыгина
...и вид на Хасаутскую долину с балкона дачи под самой крышей
Когда мы выдвинулись домой, над Бермамытом стала собираться гроза. По дороге домой заехали на развалины какой-то турбазы, где набрали минеральной воды из еще одного источника. Контраст, где течет минеральная вода и где течет река, налицо.
В общем, поездка удалась на славу! Когда мы вернулись, Пятигорск встретил нас духотой и температурой +31 градус, и как же тяжело будет вливаться в серые будни после настолько ярко проведенных выходных...
P. S. Знакомые, которые были на Бермамыте в воскресенье после нас, сообщили, что его затянуло очень густым туманом, и ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки.
Во времена богатырей-нартов правил могучий и мудрый вождь Эльборус, своё величие он заслужил в жестоких битвах, доказав своё право на власть.
Рядом с вождем всегда находились два его любимых и верных пса, они помогали хозяину в охоте, охраняли его покой и были верны ему во всём.
После большой междоусобицы, которая привела к кровавой битве, вождь и его верные псы были наказаны богами. Могучий предводитель нартов превратился в двуглавый Эльбрус, а его верные псы стали Большим и Малым Бермамытом.
Бермамыт - высокогорное плато, расположенное в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской республики, примерно в 40 километрах от Кисловодска и в 30 километрах от Эльбруса.
Название двух особенно выделяющихся мест Кавказского хребта очень часто употребляют в единственном числе. Большинство считают главной вершиной Большой Бермамыт, упоминая о нём в единственном числе, не учитывая то, что Малый Бермамыт на 50 метров выше и является самой высокой точкой южной границы Кавказских Минеральных Вод - приблизительно 2643 метров над уровнем моря. Уверен, что вы зададите закономерный вопрос: "Почему Большой Бермамыт ниже, чем Малый"? Спешу ответить на этот вопрос. Размеры горного плато учитываются не по его высоте, а по занимаемой площади.
Дорога проходит по живописнейшим местам, но в то же время довольно тяжелая - здесь очень много затяжных подъемов и спусков в сочетании с очень крутыми поворотами. Смотрите, не перегрейте тормоза и двигатель!
Эта панорама была "отщелкана", пока у Мерседеса-Спринтера, на котором мы ехали, остывали закипевшие после особенно затяжного крутого спуска тормоза. Запах от перегретых тормозов, к слову, стоял еще тот...
Доехали мы до поселка Хасаут (Схауат), где на въезде увидели мемориал, посвященный жившим на этих землях депортированным карачаевцам в 1943 году.
Дальше пошли пешком, поскольку Мерседес уже бы не проехал: сказывается высота и сложность дороги - камни, крутые подъемы...
По пути любовались шикарными видами долины Хасаутского ущелья.
Помимо шикарных панорамных видов много интересного можно найти и под ногами: вероника, ветренница (Кстати все увидели паучка-аргиопу? Я лично заметил его только при обработке фотографии.), птицемлечник, фиалки, первоцветы, (да, в середине июня здесь апрель), огромное количество бабочек и еще много всего.
По пути попили минеральной воды из источника. Вода по вкусу напоминает кисловодский нарзан (кто пил - тот знает). Обогащена большим количеством железа, из-за чего чаша источника и склон, по которому стекает вода, имеет характерный ржавый цвет, и очень сильно газирована. На знаю, насколько хорошо видно на фото, но выделяющийся газ в источнике булькает очень активно.
А вот первая цель нашего подъема: дача (находится на высоте 2000 метров), некогда принадлежавшая Алексею Николаевичу Косыгину - председателю Совета Министров СССР. Сегодня почувствовать себя советской элитой может любой человек, заплативший примерно 1000 рублей за день. Такая цена обусловлена тем, что в этом месте нет никаких коммуникаций, кроме воды (ее здесь в избытке) и подведенного электричества. Отопление и нагрев воды осуществляется с помощью электрических бойлеров. Здесь мы и остановились. Да, предупреждаю: мобильной связи и доступа к сети Интернет тоже нет.
Поднимаемся еще выше - взята высота "две-сто"...
И еще выше - 2200 метров (здесь я отснял вид на 360 градусов вокруг - начало панорамы является продолжением ее конца)...
Финальная цель выхода - 2300 метров. Дальше идти не рискнули, потому что стало натягивать тучи.
Ну а бинокль - просто необходимый прибор в таком месте. Кстати здесь довольно устойчиво начинает принимать "Мегафон" (3 из 4 "палок"). Но не забудьте переключить телефон в автоматический режим GSM/3G, или еще лучше режим приема только GSM-сигнала.
К вечеру небо затянуло совсем, и мы, уж было, немного расстроились, поскольку хотели увидеть звездное небо. Вдалеке даже начали сверкать яркие зарницы, свидетельствующие о сильной грозе где-то неподалеку. Но... Пристально вглядываясь в небо, заметил одну бледную звездочку, и еще, и еще... Через 15 минут небо очистилось, и во всей красе открылся Млечный Путь!
Первая цель поездки достигнута! Но теперь надо выполнить вторую - встретить рассвет на верхней точке Бермамыта! Для этого вооружаемся фонариками и выходим в половину второго ночи. Практически весь путь нас сопровождают Кассиопея и Большая Медведица.
Не знаю, как кому, но мне повторный подъем ночью показался более простым, чем дневной.
Основной подъем преодолен, и вот, мы практически наверху! 2500 метров, 3 часа 30 минут, а на востоке уже видны первые лучи утренней зари, а также узенький серпик убывающей Луны.
Но как же здесь холодно, а ветер просто сбивает с ног... К металлическим частям штатива просто невозможно было дотронуться - настолько он был ледяной.
Красавец Эльбрус и его верные псы - Малый Бермамыт (слева) и Большой Бермамыт, на котором мы и находимся.
Развалины метеостанции на вершине Большого Бермамыта.
Эльбрус и Главный Кавказский хребет во всей красе.
Эльбрус как на ладони с розовеющими в лучах рассветного Солнца вершинами.
Вот и показалось долгожданное Солнце... В туманной дымке можно увидеть очертания наиболее известных вершин Кавминвод - Бештау (на 1 фото) и Машука (на 2 фото).
Теперь полюбуемся общей панорамой восхода Солнца над Бермамытом...
А еще можно обозревать окрестности через полубинокль - вид отсюда просто потрясающий! Да, кстати высота здесь 2560 метров.
Но пришла пора возвращаться обратно. Пока все отдыхали после ночного восхождения, сделал еще несколько снимков - панорама места, где находится дача Косыгина
...и вид на Хасаутскую долину с балкона дачи под самой крышей
Когда мы выдвинулись домой, над Бермамытом стала собираться гроза. По дороге домой заехали на развалины какой-то турбазы, где набрали минеральной воды из еще одного источника. Контраст, где течет минеральная вода и где течет река, налицо.
В общем, поездка удалась на славу! Когда мы вернулись, Пятигорск встретил нас духотой и температурой +31 градус, и как же тяжело будет вливаться в серые будни после настолько ярко проведенных выходных...
P. S. Знакомые, которые были на Бермамыте в воскресенье после нас, сообщили, что его затянуло очень густым туманом, и ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки.
Читайте также
Будет интересно