Андрей Малюков
29 марта 2017
1789

Кап Даг — Дубровник под парусом. Часть 2

Продолжаю свой рассказ о моем путешествии на парусной яхте из Франции в Хорватию осенью 2016 года.

В первой части мы дошли с небольшими приключениями до Тулона и отправились изучать город. Это было 27 октября 2016 года.



Самое интересное в Тулоне, на мой взгляд, это набережная. Сам город не очень запомнился. Люди, машины, дома. Как-то суетно.



И дурацкая привычка у французов — открываться на ужин после 18 часов. До этого времени поесть можно разве что в пиццерии или в магазине, продающем выпечку.

Но мы выдержали и эту невзгоду!!! С голодухи сделали большой заказ и не смогли съесть… Вот, что значит, у голода глаза велики ? Десерт попросил завернуть с собой, но это оказалось для официанта большой проблемой. Видимо, мы были первыми, кто попросил такую услугу. Но, в итоге, у официанта нашлась и тара, и упаковка, так что десерт мы доедали уже на лодке поздно вечером.

На следующее утро выходим до Бонифачо. Суточный переход, примерно 180 миль.



С погодой просто фантастически везет. Легкий попутный ветер, тепло, волны почти нет. А с рыбалкой почему-то не заладилось. Пробуем троллить, меняем наживки — ни одной поклевки. Так за весь переход ничего не выловили.

Ночь прошла спокойно. Правда за стенкой моей каюты находится двигатель автопилота, который громко и нещадно жужжит. Какой конструктор это придумал, руки бы оборвать. Только к концу первой недели я все же привык и уже не замечал этого шума.

На утро ветер стих, завели двигатель. Жарко !



Так, не спеша, к обеду подошли к Бонифачо.



Бонифачо — очень раскрученное туристическое место, в том числе и среди яхтсменов. Поэтому я волновался, чтобы было место для стоянки. Даже заранее написал в марину для бронирования места (ответа не получил). Но мои волнения оказались напрасными, марина была заполнена на 50%, и мы смогли комфортно пришвартоваться на приглянувшееся место. Мало того, офис марины был закрыт и работников марины не было. В итоге стоянка в гламурном Бонифачо была для нас бесплатной !!! В сезон мы бы заплатили около 100 евро ?

А теперь виды Бонифачо:


Посещение старого города и крепости — обязательный пункт в экскурсионной программе. Приятно побродить по узким улочкам и полюбоваться открывающимися видами!



Ужин также удался:



Правда, нужно отметить, что цены на еду по всему французскому побережью раза в полтора выше, чем в Италии или Испании. Не знаю, с чем это связано — видимо с высоким уровнем жизни во Франции.

На следующее утро, не став дожидаться работников марины, мы быстренько собрались и вышли на Сардинию. Завтракали, дрейфуя, с видом на красивые берега Бонифачо.





До Сардинии рукой подать — нужно лишь пересечь пролив Бонифачо между Корсикой и Сардинией, переход до итальянского острова Маддалена всего 20 миль. Поставили все паруса, ветер 5 узлов, идем около 2-3 узлов. Ближе к Сардинии ветер скис, пришлось пару часов идти на моторе.



Следующая остановка — небольшой островок Маддалена у северной оконечности Сардинии. Есть заправка, и построен новый пирс. Стоять можно бесплатно, вода и электричество есть. Просто коммунизм!



Городок на островке очень милый. Красивый и аккуратный. Жаль, что не было много времени, чтобы подробнее изучить остров и городок.





А вечером можно посидеть на лавочке и полюбоваться заходящим солнцем:



Обращаю внимание — это 30 октября !!!

На этом вторую часть я заканчиваю, в третьей части напишу о дальнейших переходах до Гаеты и Мессины.

О всех моих путешествиях, а так же о новых планах на 2017 год, можно узнать на моем сайте malyukov.ru.
Комментарии
Дарья Теричева
29 марта 2017, в 11:33

Вот это жизнь! Хитрюги-французы)

Макс Большаков
29 марта 2017, в 12:54

Романтика. Если море - то именно так ))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:20
Один день в городе. Доха
13:50
Один день в городе. Люксембург
14:20
Планета Кино. По следам Гарри Поттера
12:35
Звериный репортёр
13:05
Звериный репортёр
13:35
Планета кошек. Турецкий ван
Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключениемФитжугх Муллан