Карелия. Поездка на вулкан Гирвас

Предыдущая история - Чёртов стул

Кивач - самый известный водопад Карелии. Считается вторым по высоте равнинным водопадом, а высота всего неполных 11 метров. Попасть на него можно частным транспортом или приехать сюда с экскурсией. Экскурсия включает в себя еще несколько мест плюсом, куда легко добраться рейсовым автобусом. О цене я писала. ("Золотое кольцо Карелии" - водопад Кивач, гора Сампо, марциальные источники, церковь Святой Троицы в дер. Кончезеро = 1500+200 билет на Кивач. Всего 6 часов.)

Частного транспорта у нас с Мариной не было, а рейсовым на Кивач не доехать, в то время как в деревни и на источники добраться легко, а на горе Сампо я уже побывала.
Поэтому мы с подругой отправились рейсовым автобусом из Петрозаводска до санатория с марциальными водами испить водицы насыщенной железом, а там разберёмся.
Мы побывали в чудесном месте, где сохранился дух петровских времён.
Тут не обязательно покупать путёвку. Доступ свободный.

Час ехали, чтобы попить из источников, думая о том, что для бешеной собаки сто вёрст не крюк, ещё и подсмеивались над собой. Но часто у нас случается, что ничего особого не ожидая, получаешь необычный день с сюрпризами.
Приехали к месту. По лестнице с перилами выдвинулись вниз по скалистому склону. Мы готовы. По пустой бутылочке у нас есть.
Просторная стоянка для частного транспорта прилично заполнена, хоть и дождь поливал периодически. Привыкли тут к кратковременным ливням, внимания на это дело – ноль. Оказалось, что вода в источниках специфически пахнет ржавчиной. Много там желающих набрать живительных вод. Посетители железистых источников с пластиковыми бутылками, банками набирают воду для себя, хоть и знают они о том, что через два часа она уже не считается минеральной и проку от неё нет, а на дно ёмкости выпадет осадок ржавчины. Тем не менее люди устало несут наполненные бутыли от источников вверх по лестнице, на взгорок. Пусть будет просто питьевая вода, всё равно машина повезёт.
Петр Первый пил из марциальных источников. Четырежды он приезжал сюда с царицей поправить здоровье. Вот и был основан здесь курорт по его приказу 300 лет назад. Так появился первый российский санаторий лечебных вод.
На территории санатория несколько источников под номерами, что соответствует силе концентрации железа в них. Скалистая местность вокруг, лес стоит стеной, по склонам лестницы между ключами, постройки в чаще виднеются – такая вокруг панорама. Место волшебное!

Царский дворец не сохранился, зато церковь Апостола Петра с тех самых времён стоит. В 1721 году её поставили.

Сам священник вместе с иконами и церковной утварью был перевезён в Марциальные Воды из закрытой церквушки бывшей Олонецкой верфи, а ныне это городок Лодейное Поле и раз в год проводит здесь службу. Попасть внутрь церкви не получилось. Она была закрыта в понедельник. Но кое-что рассказала служащая сувенирной лавки в доме смотрителя.

Царь Пётр много церквей на Руси поставил. Честь ему и слава! В силу своего неординарного мышления постройки возводил с особым смыслом и хитрой задумкой.

Две иконы в церкви (Апостол Пётр и Иисус) имеют неканонический вид для РПЦ. Видимо, царь хотел придать им особый смысл политической и военной ситуации того времени. На иконостасе, между иконами, расположились резные ангельские лица в образе соратников царя. Это ли не признак особого мышления?!

Раз в год проводит здесь службу священник из посёлка Марциальные Воды. До сих пор церковное помещение отапливается старинными чугунными печами.
Церковь сфотографировала только снаружи, а внутренние снимки видела в интернете.

За 20 минут мы все сделали – напились вдосталь и с собой по поллитра, а дальше куда?
Тут случилось маленькое удачное приключение. Пока мы с Мариной думали что делать, мимо шел мужчина, и в ответ на наш разговор мельком сказал, что едет сейчас на древний вулкан и на Кивач. После того направится в Кондопогу, там ждут люди по заказу, чтобы отвезти их в аэропорт. Марина быстро сообразила напроситься с ним на дружеской основе и в качестве попутчиков. Нам было всё равно, что ему надо в Кондопогу, мы тоже там сойдём, а дальше разберёмся. Главное было съездить на вулкан и водопад.

Мужчину звали Александр. Благодаря ему, в тот день побывали на вулкане, на вдп. Кивач и попали в Кондопогу, где расстались с Александром на приятной волне. Из Кондопоги тут же уходил последний автобус в Петрозаводск. С ним мы вернулись в город, не веря в случайную удачу.

Реликтовый вулкан Гирвас

Это нечто! Его не видно, а обнаружили вулкан в середине прошлого столетия. Как такое возможно? У вулканов обязательно должен быть кратер в виде большой или малой горы, сопло, откуда периодически выстреливают камни, или изливается магма, ну, на худой конец, пепел столбом в небо. А тут нагромождение монолитов.

Хотя это нагромождение имеет какое-то особое положение камней. Во-первых – камни выглядят округлыми наплывами, имеют обтекаемую форму. Во-вторых – они странным образом наползают один на другой, будто плавились они и текли, застывая вытянутыми языками в русле реки Суна. А в-третьих – камни расположились в одном направлении по руслу. Все эти полушары как бы срослись своими боками, или же вросли в грунт.

А история у вулкана давняя и удивительная. Знаете сколько ему лет? Три миллиарда!!! Тогда случилось первое извержение. Шесть сотен миллионов лет назад было сильное второе и всё. Вулкан потух.

Не сложно представить сколько было дождей, ветров, ледников, которые смывали, сдували и стирали с лица земли всякие вулканы с горами, пока в вырытые ледниковые рвы не потекли реки. Так и получилось, что по стёртому вулканическому кратеру потекла речка Суна.

По этой самой причине вулкан не могли обнаружить, пока не построили на реке плотину Пальеозерской ГЭС и не обмелили речку. И надо же было поставить плотину почти в жерле самого древнего палеовулкана, сохранившегося на нашей планете. Вот тогда и увидели люди обтекаемые камни, расположенные в едином направлении, будто застывшая вулканическая лава. Так выглядела самая древняя на земле вулканическая формация, через неё изливалась магма из-под раскалённого карельского плато.
Плотина представляет собой мост через реку, по одну сторону которого раскинулось великолепное озеро-водохранилище в окружении тёмно-зелёной тайги,

а по другую сторону, в более низком уровне, та самая застывшая миллиарды лет назад лава с перетекавшей через неё речкой.
Я стояла на мосту и смотрела вниз. Передо мной раскинулась странная и непонятная картина. Необычный рельеф без кратера вызывал во мне смутные сомнения: «А ничего вулканологи не напутали? Точно ли это вулкан? А действительно ли все скалы и камни на площади в 1000 кв км его рук дело? Неужели слой лавы достигает толщины в несколько сот метров? ».

Моё воображение маленького человечка отказывалось представить все эти миллиарды лет, странные вулканические плато, на которых зарождались первые, не менее странные, вулканы.
А потом я увидела сопла и фумаролы, когда наша тройка, ограниченная во времени, купила себе три билета по сто рублей каждый для быстрого посещения вулкана в нижней его части. Там сползающая лава растеклась по низменности, а речка укрыла её прозрачным озером.
Надо сказать, что фумаролы не выделялись. Их размеры невелики, а среди базальтовых наплывов отыскать их могли только вулканологи. Для меня это были всё те же камни с провалами между ними. В том и хитрость подобных вулканов, что они как бы плоские.
При покупке билетов кассир нам подсказала, что через пять минут будут спускать воду из водохранилища, а это зрелище ещё то. Не всегда и не всем удаётся глянуть на этот внезапный техногенный водопад. Поэтому нам стоило поспешить берегом к подножию застывшей магмы.
Видели бы вы как мы бежали! Надо было успеть. По пересечённой местности, под дождём, да через лес мы неслись к тому наиближайшему месту обзора. Успели! Едва добрались до нужной точки на берегу, где уже находились несколько человек, как открыли шлюзы.

Бог мой! Какое это было зрелище! Озеро сокрушительно хлынуло в речное русло, переливаясь бурунами через преграды и создавая апокалипсический гул. Река поднималась на глазах, захватывая камни и прибрежные террасы.

Стихия! По-другому и не скажешь. Мы даже в испуге отошли от берега. Зрелище нас потрясло. За пару минут всё оказалось скрыто под водой, будто никакого вулкана и в помине не было. Мы испытали эмоциональный восторг и трепет перед силой потока.

Не знаю, как часто выпускают воду из водохранилища, но в моём отеле сотрудница с рецепции сказала, что трижды была на этом реликтовом вулкане и ни разу не видела спуска воды, хотя очень хотела. Считаю, что нам повезло.

А когда вернулись к стоянке, то снова удивилась, что озеро обмелело. Хотя именно так и было задумано.

Дальше спешно поехали на Кивач.