10 самых умных собак

Рассказываем про породы, отличающиеся высоким интеллектом.

Сколько пород собак существует на данный момент в мире? Кинологи насчитали более 400. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по сообразительности. Мы составили свой честный рейтинг гениев, основываясь на теории, которую вывел канадский ученый Стенли Корен. По мнению доктора Стенли, в основе собачьего интеллекта лежит способность этих животных усваивать новые команды и исполнять их с первого раза. Свою теорию он изложил в книге «Интеллект собак», которая была опубликована в 1994 году.

Бордер-колли

бордер колли
Фото: Shutterstock.com

Возглавляет топ-10 самых умных пород бордер-колли, не очень большая, но весьма выносливая собака. Вывели ее в Великобритании и сначала использовали в качестве пастушьей, что развило в бордер-колли бесстрашие, способность к анализу и быстрому принятию решений.

А в 2016 году ученые из Лондонской школы экономики и политических наук и Университета Эдинбурга подтвердили ее интеллект с помощью специально разработанного IQ-теста. Ему подвергли 68 представителей породы. Исследование показало, что собачий интеллект структурируется аналогично человеческому, а здоровые псы решают задачи лучше заболевших.

Самой умной собакой в мире признан бордер-колли Чейсер, умерший в 2019 году. Его хозяин, американец Джон Пилли занимался с питомцем по четыре-пять часов в день на протяжении трех лет и научил распознавать 1022 предмета.

Благодаря своим способностям бордер-колли служат в полиции, где помогают выявлять наркотики и взрывчатые вещества, задействованы в поисково-спасательных операциях.

Немецкая овчарка

немецкая овчарка
Фото: Shutterstock.com

Кинологи считают, что предком этого бесстрашного пса с прекрасными охранными качествами является малый индийский волк. За счет того, что немецкие овчарки хорошо обучаются, они могут участвовать и в поисково-спасательных операциях, и искать бомбы, наркотики. Тем более что также они имеют отличный нюх. Их носовая полость содержит 225 млн чувствительных к запаху клеток, что почти в 45 раз больше, чем у человека. Во время Второй мировой войны это продемонстрировал пес Джульбарс. Он обнаружил более 7000 мин и 150 снарядов, за что получил медаль «За боевые заслуги».

Пудель

пудель
Фото: Shutterstock.com

На арене цирка эти кудрявые собаки демонстрируют совершенно феноменальные трюки. Это тоже признак интеллекта. Пудель традиционно входит в рейтинг самых умных пород собак в мире.

В какой стране вывели породу, точно не известно. Одни ученые полагают, что это сделали в Германии, другие — во Франции, а третьи считают, что в странах Азии.

Зато известно, что изначально это была охотничья собака, с которой ходили на водную дичь. Во время Великой Отечественной войны ее поисковые навыки использовали для обнаружения мин.

Сообразительность и бесстрашие пудели демонстрировали и ранее. Например, эти собаки сопровождали наполеоновские армии. Самый знаменитый пес — пудель Мусташ — участвовал во многих битвах, а в сражении при Аустерлице спас полковое знамя, стянув его с тела убитого знаменосца и вернув в лагерь.

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер
Фото: Shutterstock.com

Охота являлась любимым увлечением английских помещиков XIX века. Но будь ты хоть трижды джентльмен, с изобретением дробовика, позволившего подстреливать птицу на лету, искать дичь приходилось самому. Научить этому сеттеров и пойнтеров, которые использовались в то время в охоте, оказалось не так просто. Но и ходить по кустарникам в поисках добычи аристократам не хотелось. Тогда заводчики начали проводить эксперименты по скрещиванию разных пород.

Появление золотистого ретривера связывают с именем лорда Твидмаута. Охотничьи навыки сохранились у этой умной породы по сей день: голден-ретривер легко обучается, прекрасно ориентируется на местности и умеет принимать самостоятельные решения.

В 2019 году американские ученые с помощью МРТ исследовали головной мозг представителей 33 пород и выявили, что у золотистых ретриверов лучше всего развиты области, вовлеченные в координацию, зрение и навигацию в пространстве. Правда, этих собак все чаще используют не для охоты, а в канис-терапии.

Доберман-пинчер

доберман-пинчер
Фото: Shutterstock.com

Иногда говорят, что доберманы не блещут умом, но будь это правдой, поисково-спасательные службы не прибегали бы к их помощи. А московские преступники начала XX века вовсе боялись, что за их дело возьмется знаменитый доберман-пинчер Треф. За годы службы пес помог раскрыть околоточному надзирателю Владимиру Дмитриеву более 1500 преступлений. 

Сейчас доберманы практически не служат в полиции, так как порой проявляют агрессию к посторонним и плохо переносят низкие температуры зимой. Но как компаньоны они не утратили популярность. 

Шелти (шетландская овчарка)

ШЕЛТИ (ШЕТЛАНДСКАЯ ОВЧАРКА)
Фото: Shutterstock.com

Эти миниатюрные собаки, напоминающие колли, только с виду кажутся беззащитными. Если хозяину угрожает опасность, шелти бросаются в атаку. При этом в зависимости от ситуации издают разные звуки — стон, поскуливание, и даже лай у них отличается по тембру. Очень умные собаки! И красивые.

Шелти были выведены на Шетландских островах, которые лежат к северо-востоку от Шотландии, чтобы помогать пасти овечьи стада. В конце XIX века хозяйства стали укрупняться, стада увеличились и небольшие по размеру собаки перестали справляться с объемом работы. Тогда пастухи начали использовать крупных псов, а шелти оказались на грани исчезновения. Спасли их любители, которые принялись заводить собак этой породы как домашних питомцев.

Лабрадор-ретривер

лабрадор ретвивер
Фото: Shutterstock.com

Выведенная в XIX веке на канадском острове Ньюфаундленд порода изначально являлась охотничьей. Но потом лабрадоров-ретриверов оценили спасатели, полицейские, а также службы, помогающие адаптироваться слепым и слабовидящим людям. Сейчас собака часто является поводырем.

Благодаря высокому интеллекту научить ее можно многому. Так, лабрадор Табби из Великобритании в 2010 году попал в Книгу рекордов Гиннесcа как «собака, переработавшая наибольшее количество бутылок». За шесть лет Табби собрал 26 000 пластиковых бутылок, которые его хозяйка отправляла на переработку.

Папильон

папильон
Фото: Shutterstock.com

Некоторые считают, что крупные собаки сообразительнее мелких, но папильон показывает, что это не всегда так. Он прекрасно поддается дрессировке и способен запомнить минимум 50 слов.

Большинство ученых полагают, что вывели породу во Франции несколько веков назад. Папильон быстро стал любимцем аристократов. Среди его поклонников был и король Генрих III Валуа. Собаки были с ним и летом 1589 года, когда Париж взбунтовался и монарх вместе с верными ему войсками стоял лагерем в Сен-Клу. Когда аудиенции попросил монах-доминиканец Жак Клеман, папильон Лилин вдруг набросилась на посетителя со злобным лаем. Генрих III приказал унести питомицу, но, как только его приказ исполнили, монах заколол короля. 

Ротвейлер

Ротвейлер
Фото: Shutterstock.com

Собака, отличающаяся особенно крепким, мускулистым телом, славится не только умом, но и высоким болевым порогом. Благодаря этим качествам ее часто принимают в патрульно-постовую службу, а еще она идеально подходит для задержания и конвоирования преступников.

Считается, что ротвейлер ведет свою родословную от дога, которого древние охотники брали с собой, идя на кабана, медведя или другую крупную добычу. От своего предка ротвейлер, выведенный в Германии для сопровождения погонщиков скота, унаследовал бойцовские качества, за что его нередко включают в список самых опасных собак. Однако многое зависит от дрессировки. Например, ротвейлер Орион во время наводнения в Венесуэле в 1999 году, рискуя жизнью, спас 37 человек.

Австралийская пастушья собака

Австралийская пастушья собака 
Фото: Shutterstock.com

До появления в Австралии европейских переселенцев аборигены пытались научить пастушьей работе единственных собак, имеющихся на континенте, — динго. Щенков удавалось приручить, но для выпаса скота их дикий нрав не подходил, и в начале XIX века динго начали скрещивать с завезенными собаками. В ходе одного из экспериментов скотовод Томас Холл получил хилеров — помесь динго и короткошерстного колли. В дальнейшем их усовершенствовали и вывели австралийскую пастушью собаку.

В Россию первый представитель породы попал в 2004 году, и, если в других странах они помогают искать наркотики, в нашей стране это пока собака-компаньон.

Комментарии
Ирина Петрова
23 ноября 2020, в 19:24

Ротвейлер, умница собачка, очень, при правильном воспитании и любви, конечно.😘

Natalia Riazanova
4 сентября 2021, в 00:34

На фото не папильон, а длинношерстный чихуахуа! У папильонов окрас белый с пятнами различных цветов. А на фото чихуашка - хоть и родственник папильона, и умом им не уступает, но это все же другая порода

Оставить комментарий