Картинки счастья ч.2

Картинка пятая. Альпийские луга.


Альпийские луга начинаются на высоте от 1500 метров над уровнем моря, и вот сюда уже просто так не попасть. Сначала идёт асфальтовая дорога, и по ней можно ехать на обычной машине, но дорога заканчивается и дальше вверх по склону, через лес, пройдёт даже не всякий внедорожник. Тут нужна подготовленная машина с повышенным дорожным просветом, хорошей внедорожной резиной и короткой базой, иначе не впишется в поворот. О полном приводе, пониженной передаче и блокируемом дифференциале я уже не говорю – без этого и думать не надо тут появляться. Ну и конечно, у водителя должен быть опыт подобных выездов и крепкие нервы, потому что дорога местами проходит по самому краю обрыва. Под смех нашего рулевого и визг дам на заднем сидении, наш «Газик» взобрался к вершине горы Мамдзышка. 1800 метров над уровнем моря, шикарные виды на горы и побережье и главное, то, зачем я сюда ехал – крокусы! Настоящие осенние крокусы! Вы знали, что бывают осенние крокусы? Я - нет, но вот они передо мной! Целые полянки, отдельные семейки, одиночные цветы… Ползаю вокруг них, выбирая ракурс для съёмки, следя за тем, чтобы не дай бог не наступить, не примять… Наверное, со стороны это выглядит странно, но мне всё равно, как давно я хотел сделать подобные кадры! Павел, фотограф, ехавший с нами, улыбается – он меня понимает. С вершины как на ладони всё побережье – от Сочи почти до самого Сухума.



На лугах гуляют коровы – они тут хозяйки, на склонах домики, в которых с апреля по ноябрь живут пастухи. Говорят, сейчас живность уже спускается с гор в низ, зимовать. Встречаем местного аксакала – Акеллу. Ему 90 лет, за поясом топор, в узелке – хлеб и горный сыр. Присел отдохнуть, стар, говорит, становлюсь, по горам ходить, но ничего, за зиму отдохну, а как снег сойдёт – снова сюда, в горы. Зовёт пройти в дом, вежливо отказываемся, прощаемся, Акелла машет вслед шапкой. Вниз спускаюсь с тёплой, светлой грустью.


Картинка шестая, заключительная. Снова Гагра


Остаются последние два дня, посвящаю их Гагре. Город уже стал привычен и понятен, понятен ритм его жизни, понятны его улицы и жители. Он стал почти родным. Утром в кафе здороваются, не спрашивают, с чем приготовить омлет, с сахаром ли сварить кофе – они знают, что я люблю на завтрак и что кофе пью с сахаром. В этом Гагра вся – ты тут почти свой, почти член семьи. Тебя принимают просто потому, что ты тут.
Я уже легко ориентируюсь, сажусь в маршрутку и еду к рынку, он находится в Новой Гагре. Я не люблю рынки, но этот… Вокруг рынка множество палаток с сувенирами, вещами, вином, масса маленьких кафе… Ближе к входу уже интереснее – местные специи, чай. Но надо зайти внутрь. От аромата специй умираешь сразу и надолго, дальше движешься только по запаху. Паприка, мускат, зира, сто пятьдесят видов перца, куркума, шафран, розмарин, тархун, десятки видов смесей… Тут же десяток видов аджики, два десятка видов ткемале, местный высокогорный чай. С пустыми руками уйти невозможно, это какое-то наваждение, водоворот. В центре прилавки со сладостями – рай сладкоежки, изобилие пирожных и тортов. Цены тут разные, нельзя сказать, что дёшево, но, как и на любом рынке, надо торговаться. За хорошую покупку наверняка дадут что-нибудь ещё в подарок, проверено. В окрестностях рынка расположены несколько пятиэтажек, Платановая аллея, частные дома, недалеко пляж и несколько пансионатов. Эти места менее пафосны, чем Старая Гагра, здесь наверняка по вечерам тише, чем в центре, а харчо и рыбу готовят наверняка не хуже. Здесь как-то уютнее, а мандарины и правда протягивают свои ветки в окна.
Единственное, чего я не сделал – это не вышел в море. Два дня бушевал шторм, и только и оставалось, что ходить по пляжу и убегать от волн. Или смотреть, как они разбиваются о бетон набережной. «Тише, Седой, тише» - уговаривают местные, глядя в небо. Но Седой если и слышит, то не торопится выполнять их просьбу, у него всегда свои планы, особенно на море. Ничего, мы подождём, а на шторм можно смотреть бесконечно, правда?



Собираясь домой, я положил купленные специи рядом с курткой, в которой улетал, и в зале прибытия домашнего аэропорта улыбка не сходила с моего лица – куртка пахла югом, морем, солнцем – всё это я привёз с собой.
Сложились ли мои картинки в мозаику счастья – конечно да, тысячу раз да. Это будет одно из воспоминаний, в которое всегда можно окунуться, если что-то идёт не так, зачерпнуть немного солнца, моря, гор и улыбнуться. Всё будет хорошо.